Информационно-аналитическая справка, 2-8 декабря 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 2-8 декабря 2019 года

О наведении О. Кожемяко порядка в органах власти Приморского края

 

На минувшей неделе эксперты прокомментировали оперативно-следственные мероприятия, проведённые сотрудниками УФСБ в департаменте лесного хозяйства Приморского края. Обыски были проведены у одного из специалистов структуры, которая подозревается в получении взятки. По информации источников, данные события являются продолжением антикоррупционной зачистки в лесной сфере, которая началась ещё в прошлом году с дела экс-руководителя департамента лесного хозяйства В. Иванова.

Эксперты отмечают, что подобная силовая активность правоохранительных органов синхронизирована с курсом главы региона О. Кожемяко по наведению порядка в органах власти Приморского края. Как отмечают инсайдеры, на сегодняшний день работа ведётся в трёх направлениях:

1. Кадровое обновление за счёт административной реформы по запуску Правительства Приморского края (находится под контролем О. Кожемяко, В. Щербины и А. Волошко);

2. Проверка соблюдения законодательства чиновниками и главами муниципальных образований (находится под контролем Прокуратуры РФ);

3. Аресты и уголовные дела при грубых нарушениях законодательства (находится под контролем УФСБ Приморского края).

Вместе с тем эксперты отмечают, что силовая активность касается в первую очередь кадрового пласта чиновников, пришедших к власти в период руководства регионом В. Миклушевского. По предварительным оценкам, такая зачистка органов власти продлится вплоть до 2021 года, когда команда О. Кожемяко окончательно промониторит работу большинства муниципалитетов и органов исполнительной власти.

 

О возвращении ряда деятелей эпохи В. Миклушевского к рычагам внутренней политики

 

По информации источников, команда О. Кожемяко продолжает налаживать работу в рамках регионального отделения партии «Единая Россия», которое глава региона возглавил осенью т.г.

На сегодняшний день уже произведена ротация в высших органах управления партии (Президиум РПС и РПС), а также назначены заместители секретаря партии. Однако, как отмечают источники, процесс привлечения кадров по отраслевым направлениям был отдан на откуп заместителям секретаря, ввиду общей занятости главы региона и его окружения.

Как отмечают источники, на фоне общего обновления кадров и привлечения специалистов, появляется информация о попытках вернуть в партийную вертикаль и представителей «старой гвардии», неоднозначно зарекомендовавшей себя в правление В. Миклушевского и А. Тарасенко. В частности, речь идёт о возможном назначении на пост заместителя руководителя исполкома «Единой России» А. Гаврукова, лишившегося своих позиций в околопартийных кругах ещё в прошлом году после тотального проигрыша партии на выборах А. Тарасенко.

Источники отмечают, что А. Гавруков был командирован сюда ещё в период правления В. Миклушевского и изначально занимался избирательными кампаниями муниципального уровня (вплоть до поселкового). Однако после прихода в регион А. Тарасенко, А. Гавруков усилил свои позиции и стал, по решению тогдашнего вице-губернатора Д. Братыненко, одним из главных технологов-орговиков в регионе. А. Гаврукову доверили заниматься Хасанским муниципальным районом и частью губернаторской кампании по Владивостоку. Однако, как показали итоги избирательного цикла 2018, обе кампании он де-факто провалил и успел угодить в ряд внутренних скандалов с освоением предвыборных бюджетов.

В итоге, после возвращения Л. Талабаевой в рамках подготовки к избирательной кампании по повторным выборам главы Приморского края, А. Гавруков лишился своих позиций. Отдельное недовольство партийного руководства было связано с тем, что в диалогах с потенциальными клиентами технолог именовал себя первым заместителем руководителя РИК.

Учитывая скандальный опыт работы А. Гаврукова в регионе, источники отмечают, что партийные элиты и спонсоры партии оказались крайне недовольны возможностью «реинкарнации» данного персонажа. При этом эксперты отмечают, что использование кадров времён В. Миклушевского и А. Тарасенко в региональной системе управления может значительным образом осложнить внутриполитическому блоку подготовку к выборам 2021 года.

Учитывая определённую напряжённость лично О. Кожемяко к Д. Братыненко по итогам его работы на Сахалине, связанным с ним кадрам будет довольно сложно найти своё место в системе партийных дел главы региона.

В свою очередь кадры времён В. Миклушевского также сегодня находятся под вопросом сразу по нескольким причинам.

1. Члены его информационно-политического блока не смогли оказать своему патрону никакой действенной помощи, когда речь шла не об «освоении» бюджетов в неконкурентной среде, а о реальной схватке с местными элитами, обрушивших в итоге рейтинг губернатора-варяга и, по сути, изгнавших и его из края.

2. Собственные выборы В. Миклушевского, а также выборы согласованных (на довольно туманных условиях) им одномандатников в ГД-2016 были неконкурентными, а в ходе выборов по партийным спискам в 2016 (ЗС ПК) и 2017 гг. (гордума Владивостока) «Единая Россия» ничего интересного ни в плане технологий, ни в плане конечного результата не показала.

На данный момент, по информации экспертов, куратор внутренней политики в Приморском крае, вице-губернатор А. Волошко не согласовал кандидатуру А. Гаврукова для назначения на какие-либо партийные должности либо привлечения к каким-либо избирательным кампаниям, тем более в горизонте планирования 2021 года.

О продолжении переделки рынка перевалки угля в Приморском крае

 

На минувшей неделе Находкинский городской суд вынес решение о приостановке деятельности стивидорной компании АО «Порт Восточные Ворота – Приморский завод». С данным иском выступила транспортная прокуратура Находки, которая была не согласна с открытой перевалкой угля в водоохранной зоне бухты Находка.

Отметим, АО «Порт Восточные Ворота – Приморский завод» принадлежит семье местных бизнесменов Заварзиных, а объём перевалки составляет порядка 0,7 млн.тонн в год. Сам порт является одним из семи стивидорных компаний, осуществляющих свою деятельность непосредственно в Находке. Однако именно «Порт Восточные Ворота – Приморский завод» находится в непосредственной близости от жилых домов.

Комментируя данную ситуацию, эксперты отметили, что фактически приостановка деятельности предприятия через суд является прецедентом и отчётливым сигналом со стороны государства об усилении борьбы с открытой перевалкой угля. Дело в том, что ранее через суды приостанавливали работу стивидоров лишь временно до устранения нарушений. Однако после того, как у гос.структур не получилось выиграть суд по лишению права использования причальных стенок (иск Росморпорта к ВМТП), то теперь вопрос решается непосредственно через суды.

В этой связи эксперты полагают, что этот этап является объективной переделкой рынка перевалки угля в Приморском крае. В ближайшее время работу смогут продолжить лишь игроки, использующие технологии закрытой перевалки угля и выполняющие поручение Президента РФ. На сегодняшний день единственной такой компанией стал «Терминал Астафьева», который неделей ранее запустил конвейерную линию закрытого типа, исключающую пыление во время перевалки.

 На этом фоне эксперты также отмечают, что в Приморском крае продолжают появляться инвестиционные проекты по строительству портов для перевалки угля со стороны крупных федеральных ПФГ. Так, на минувшей неделе стало известно о подготовке реализации проекта Морского порта «Аврора» структурами Э. Худайнатова. Новый терминал предполагается построить в районе бухты Безымянная (район ЗАТО Фокино) с рекордным заявленным уровнем перевалки угля в 35 миллионов тонн в год.

Однако, по мнению экспертов, у подобных крупных проектов по-прежнему отсутствует какая-либо работа с общественностью и региональными медиа-ресурсами, что в перспективе может обернуться чередой точек напряжённости, учитывая болезненность темы открытой перевалки угля в Приморье.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017