Информационно-аналитическая справка, 23 декабря-12 января 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 23 декабря-12 января 2020 года

Об очередных скандалах вокруг стивидорной компании «Порт Вера»

 

В отчётный период эксперты обратили внимание на очередной всплеск публикаций в медиа относительно работы угольного терминала «Порт Вера» (Шкотовский район). В частности, были опубликованы видеоролики, в которых отмечено сильнейшее пыление во время перевалки угля. Данные публикации вызвали широкий общественный резонанс в том числе и потому, что перевалка производилась в праздничные дни, что многими было интерпретировано как попытка «скрыть от общественности масштабы проблемы».

Эксперты отмечают, что уже традиционно ситуация вокруг «Порта Вера» развивается в новых медиа (Инстаграм, Телеграм) и за несколько дней достигает федерального масштаба. В этой связи, информационная политика собственников, ориентированная на блокирование публикаций о реальном положении дел в СМИ не приносит ожидаемого результата. Фактически на сегодняшний день стивидорная компания так и не обозначила конкретную дорожную карту по выходу из сложившейся ситуации и срока снижения пыления при перевалке. Более того, на фоне недавних публикаций было нивелировано обещание руководителя компании Е. Диева, который после аналогичного инцидента в декабре обещал избегать повторения подобных ситуаций.

По информации источников, данный информационный всплеск на этот раз ударил и по главе региона О. Кожемяко, который в конце прошлого года отреагировал на ситуацию вокруг «Порта Вера» и заявил о возможной приостановке деятельности предприятия в случае продолжения нарушения требований экологического законодательства.

Вместе с тем, как отмечают инсайдеры, на данный момент в регионе проводится аудит со стороны федеральных органов власти, в том числе контрольного управления Администрации Президента РФ, по вопросу исполнения стивидорными компаниями поручения главы государства о переходе с 1 января 2020 году на технологии закрытой перевалки угля.

 

О непубличных подробностях назначения нового заместителя главы Владивостока

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на назначение восьмого заместителя главы Владивостока, которым стал помощник губернатора Приморского края А. Ислаев[1]. В ведение нового вице-мэра вошли вопросы культуры и информационно-программного обеспечения, через призму которых и был легализован А. Ислаев в информационном поле Приморского края. В частности, в ряде изданий были выпущены абстрактные интервью чиновника, объясняющие причины появления варяга в Администрации Владивостока. Вместе с тем, эксперты отметили ряд непубличных подробностей данного назначения:

1. Появление А. Ислаева в регионе является решением на самом высоком уровне. В частности, по информации источников, речь идёт о татарской диаспоре, которая была традиционно влиятельна на Дальнем Востоке. По некоторой информации, А. Ислаева посоветовали О. Кожемяко знакомые губернатора ещё со времён работы в Амурской области.

2. Функционал А. Ислаева на данном этапе формален и на самом деле служит лишь прикрытием реальных полномочий, среди которых:

А) контроль за эффективным освоением федерального финансирования, выделенного на развитие городской среды Владивостока и острова Русского (речь идёт о порядка 0.5 млрд.рублей);

Б) формирование внутренней и информационной политики в краевом центре, учитывая усиление внешних процессов вокруг столицы ДФО, а также появления новых и усиление позиций существующих акторов в регионе (полпредство, крупный бизнес, СМИ).

3. Появление А. Ислаева в мэрии Владивостока, кроме того, обусловлено необходимостью построения отдельной системы коммуникации с внешней средой и институтами. В этой связи среди его целей нет вопроса усиления или спасения О. Гуменюка. Фактически данная кадровая единица обладает широким кругом полномочий и подотчётна близкому окружению Губернатора Приморского края.

4. Среди приоритетных задач А. Ислаева также определена подготовка города к выборам 2021 года. Дело в том, что отсутствие ответственного за внутреннюю политику во Владивостоке было отчётливо заметно во время нахождения на посту главы города В. Веркеенко. Тогда градоначальник фактически самоустранился от подготовки к выборам губернатора и не дал своим подчинённым нормально взаимодействовать с региональными властями. В итоге ряд вертикальных ошибок не позволил обеспечить высокий результат в первом туре губернаторских выборов.

При этом по итогу В. Веркеенко и сам пал жертвой собственной политической близорукости и самоуверенности. После первого же разговора с новым главой региона О. Кожемяко, градоначальник понял, что не справится с его темпом работы, а «темы» своих спонсоров и кредиторов – попросту не сможет реализовать в условиях жёсткого контроля со стороны О. Кожемяко.

Эксперты отмечают, что О. Гуменюк во многом повторяет ошибки своего предшественника В. Веркеенко, хоть и по иным причинам. При этом О. Кожемяко, не имея, по большому счету, желания одним махом рушить карьеру О. Гуменюка, вынужден мягко, но настойчиво подталкивать его двигаться в нужном направлении. Проявлением этого и является назначение А. Ислаева, призванного «присмотреть» как за порядком в освоении очередных федеральных траншей, так и, собственно, за «внутренней кухней» мэрии.

Если пресловутого «пятого мэра» Владивостока В. Николаева удалось отвадить от рычагов муниципального управления, заставив его «увязнуть» в прибыльной, но проблемной теме вывоза мусора, то с окружением и замами О. Гуменюка без внешнего «комиссара» вроде А. Ислаева, не справиться. В частности, О. Кожемяко давно доложено, что в окружении неопытного в политике и мягкотелого О. Гуменюка «первую скрипку» давно пытается играть его зам Н. Соколова, в отношении которой в элитах даже ходили слухи о личной близкой связи с мэром. В любом случае, всё чаще Н. Соколову называли причиной ловкого «чиновничьего» торможения тех или иных проектов развития города. Как только вопрос упирался в землю, чиновница всеми способами пыталась перевести его из государственной в коммерческую плоскость. В близком окружении О. Кожемяко даже стали поговаривать в том духе, что она «утратила связь с реальностью». В этой связи, новое назначение должно «расшить» без имиджевого вреда для мэра ряд проблем, которые нынешние замы О. Гуменюка искусственно создали на пути проектов развития города.

 

О пробуксовке мусорной реформы в Приморском крае

 

Одним из центральных событий отчётного периода стал запуск в Приморье с 1 января 2020 года так называемой «мусорной реформы». Как отмечают эксперты, её суть сводится к тому, что рынок вывоза и утилизации бытовых отходов фактически централизуется посредством заключения компаниями контрактов с единым региональным оператором. В Приморском крае таковым стал КГУП «Приморский экологический оператор».

Вместе с тем, в первые же дни работы новой схемы проблемы с вывозом мусора возникли во Владивостоке. Более недели краевой центр буквально был завален мусором и только после вмешательства региональных властей, ситуация начала стабилизироваться. Как отметили источники, главной причиной стала неготовность компаний, выигравших тендеры (Даль-ЭКО, Город – Н, Чистый город и др.), выполнять взятые на себя обязательства. Среди таковых большая часть так или иначе связана с экс-главой Владивостока В. Николаевым, который, по словам участников рынка, сейчас фактически монополизировал рынок вывоза мусора во Владивостоке.

Эксперты отмечают, что таким образом Николаев планировал расширить ареол своего влияния на жилищно-коммунальное хозяйство во Владивостоке. Дело в том, что на сегодняшний день представителям его семьи и партнёрам по бизнесу уже принадлежит львиная доля управляющих компаний Владивостока. Однако процессы, протекающие в рамках мусорной реформы, стали поводом для личного вмешательства в ситуацию главы региона, который принял решение забрать часть маршрутов у структур Николаева и распределить их между другими участниками рынка.

По мнению наблюдателей, подобный шаг О. Кожемяко лишь усилил его позиции и не допустил негативных интерпретаций ситуации через призму взаимоотношений Губернатора и экс-главы Владивостока.

О слухах по поводу назначения Е. Коржа главой Владивостока

 

В отчетный период источники сообщили о запуске проработки сценария назначения мэра Уссурийска Е. Коржа на пост главы Владивостока. По предварительной информации кадровое решение может состоятся уже в первой половине 2020 года.

Эксперты отмечают, что информация по этому поводу действительно всплывала в последние несколько месяцев как на уровне высших кругов Правительства Приморского края, так и среди региональных элит. Поводом для проработки такого сценария стала нынешняя внутриполитическая ситуация во Владивостоке, связанная с личностью главы Владивостока О. Гуменюка. За последний год градоначальник попал в череду коррупционных скандалов, а также успел «рассориться» с рядом местных ПФГ, что обернулось развязыванием против него затяжной информационной кампании. Кроме того, вопросы к мэру возникли и со стороны краевых властей, а также полпредства, в части эффективности осуществления своих полномочий.

В этой связи, эксперты отметили, что кандидатура Е. Коржа всплыла случайно во время одного из мероприятий с участием главы региона, где и была высказана идея о возможном переводе на другую работу мэра Уссурийска. При этом источники отметили, что амбиции Е. Коржа в части должности главы Владивостока берут своё начало ещё в 2013-2014 гг. Именно в тот период Е. Коржа ввели в орбиту прежнего главы региона В. Миклушевского, как лояльного и системного политика, готового вкладываться в развитие собственной карьеры. Тогда же в ходе одной из встреч обсуждалась возможная перспектива перехода Е. Коржа на пост главы Владивостока, в случае перехода И. Пушкарёва в Москву. Однако окружение В. Миклушевского настояло на сценарии апробации возможностей Коржа на должности помощника губернатора по земельным вопросам. В дальнейшем, учитывая эскалацию взаимоотношений между Миклушевским и Пушкарёвым, Коржа в пожарном порядке назначили на пост главы Уссурийска, где он работает по сегодняшний день. За годы работы на этом посту Е. Корж превратился из перспективного политика в токсичного чиновника, в том числе попавшего под уголовное преследование (Корж проходил по части 4 статьи 33, части 1 статьи 286 УК – Подстрекательство к превышению должностных полномочий). Подобный негативный бэкграунд привел к череде скандалов во время выборов депутатов думы Уссурийского городского округа и перевыборах Е. Коржа на второй срок в 2019 году.

Именно поэтому запущенный зондаж общественного мнения относительно перехода Е. Коржа во Владивосток вызвал крайне негативную реакцию со стороны регионального сообщества и местных элит. При этом эксперты отметили, что развитию негативного фона вокруг Е. Коржа способствовало в том числе и его окружение, оказывающее ему консультирование на протяжении последних нескольких лет. В частности, по информации источников, на цели по выравниванию имиджа Е. Коржа выделялись средства ещё в конце 2019 года, однако были «освоены» его окружением, которое так и не купировало объективное освещение деятельности Е. Коржа на уровне региональных медиа.

По информации экспертов, Е. Корж узнав об информации о его возможном переходе во Владивосток, крайне нервно отреагировал на подобный поворот событий и попытался подключить к ситуации представителей внутриполитического блока.Однако, как отмечают источники, главе города было доведено о том, что такого рода проблемы он должен уметь решать сам, если рассчитывает на какие-то перспективы карьерного роста.

[1] Азат Файзулхакович Ислаев родился в 1985 году в Перми. Окончил НОУ ВПО Академия управления «ТИСБИ» по специальности «юриспруденция». Трудовую деятельность начинал в Казани с должности юриста в ООО «Региональная земельная служба». С 2015 по 2019 год являлся депутатом Казанской городской Думы. С сентября 2019 года занимал должность помощника губернатора Приморского края.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017