Информационно-аналитическая справка, 10-23 февраля 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 10-23 февраля 2020 года

О непубличных деталях отставки А. Авдеева

 

Центральным политическим событием отчётного периода стала отставка главы Артёмовского городского округа А. Авдеева. Данное решение градоначальник принял по итогам двухдневного визита Губернатора Приморского края О. Кожемяко в город, где в том числе была проведена открытая встреча с населением.

По информации инсайдеров, события вокруг данной ситуации развивались следующим образом:

1. Вопрос необходимости смены главы Артёмовского городского округа встал ещё в 2019 году, когда по итогам нескольких волн закрытых социологических исследований по совокупности показателей А. Авдеев оказался наихудшим из 34 глав муниципальных образований. Развитие ситуации форсировали постоянные скандалы в публичном поле, где красной линией проходили факты закрытости местных властей от жителей городского округа.

Учитывая сложившуюся ситуацию, с середины прошлого года А. Авдееву неоднократно посылали сигналы о необходимости стабилизации ситуации и решения накопившихся проблем. Однако практически в каждом случае А. Авдеев воспринимал эту ситуацию через призму аппаратной интриги и не предпринимал каких-либо мер реагирования.

Источники отмечают, что в этой ситуации вице-губернатор Приморского края А. Волошко запустил процедуру подбора потенциальных сменщиков А. Авдеева, лично прорабатывая вопрос смены главы. После собеседования ряда претендентов «со стороны», было принято решение искать местного кандидата, ввиду запущенности ситуации и необходимости оперативного реагирования на проблемы. В январе т.г. А. Волошко провёл несколько встреч с представителями корейской диаспоры, на которых обсуждался вариант возвращения В. Квона в Артёмовский городской округ. После достижения общей готовности произвести данное назначение главе региона была направлена служебная записка о ситуации в Артёмовском городском округе. В качестве рекомендации был обозначен сценарий замены в мае т.г. после завершение голосования по изменениям в Конституцию РФ.

2. Для принятия итогового решения глава региона лично посетил Артёмовский городской округ. Ключевым этапом рабочей поездки должна была стать встреча с населением, которую было поручено подготовить местной администрации. Однако, по информации источников, А. Авдеев дал поручение сделать постановочную встречу, нагнав туда бюджетников и работников мэрии. Кроме того, желающих посетить встречу людей стали запутывать, дезинформируя о времени и самом факте встречи, в попытках не допустить выхода негатива на уровень главы региона.

Однако о встрече всё-таки стало известно жителям города, которые в итоге высказали своё недовольство сложившейся ситуацией лично Губернатору О. Кожемяко. После завершения встречи, О. Кожемяко провёл закрытую встречу с А. Авдеевым, в рамках которой порекомендовал ему покинуть свой пост. В этот же день А. Авдеев написал заявление о сложении полномочий.

Эксперты отмечают, что фактически отставка А. Авдеева стала сигналом для других глав муниципалитетов о необходимости взаимодействия с населением. Дело в том, что данная проблема стала характерной для многих руководителей территорий после отмены прямых выборов и назначений по итогам конкурсной процедуры. Однако в данной ситуации глава региона достаточно жёстко обозначил свою позицию и вернул критерий доверия к власти в число основных при оценке эффективности работы глав муниципалитетов. При этом сделал он это публично в ходе пресс-подхода после отставки А. Авдеева для исключения неверных интерпретаций данного события.

О визите Министра по развитию Дальнего Востока А. Козлова в Приморский край

 

Одним из центральных событий отчётного периода стал визит в Приморский край Министра по развитию Дальнего Востока А. Козлова. В рамках поездки А. Козлов посетил города Большой Камень и Находку.

Эксперты отметили, что если в Находке вопросы касались чисто ревизионного плана (министр посетил Находкинский судоремонтный завод, проверив процесс строительства судов-краболовов), то ситуация в Большом Камне была более напряжённой. В частности, А. Козлов остался не совсем доволен ходом строительства социальных объектов на территории городского округа, за который ответственна местная администрация и глава города А. Андрюхин. При этом по итогам визита министр заявил о разработке специального документа с ответственными за выполнение сроков по тем или иным объектам. В случае срыва работы ответственные лица будут уволены.

По мнению наблюдателей, слова А. Козлова были адресованы в первую очередь главе городского округа Большой Камень А. Андрюхину, который и ранее подвергался критике со стороны региональных властей. В частности, в ходе недавнего визита в городской округ глава региона О. Кожемяко посетил новый жилой район, построенный для работников ССК «Звезда». Как отмечают источники, О. Кожемяко остался крайне недоволен ситуацией с отоплением нового микрорайона, устроив разнос городским властям, которые не выполнили своих обязательств.

Как отмечают источники, А. Андрюхин на сегодняшний день делает всё для того, чтобы удержать свои позиции, ввиду ожидания прихода в городской округ «единой субсидии», которая позволит законтрактовать на строительство ряда объектов, аффилированные компании.

 

О дестабилизации ситуации в Хасанском районе «группировкой Овчинникова»

По информации источников, в последние несколько недель на территории Хасанского района значительно обострилась внутриполитическая ситуация. В частности, заметно активизировалась группа экс-главы района С. Овчинникова, которая стала действовать сразу в нескольких направлениях.

Первое касается попыток сохранения доли на рынке вывоза и хранения бытовых отходов района через аффилированную компанию ООО «Базис». Для этого С. Овчинников, пытается выторговать «Базису» преференции на разных уровнях.

Второе связано с попытками С. Овчинникова вернуть свои позиции на уровне регионального отделения партии «Единая Россия». Для этого на протяжении последних двух недель была организована атака на секретаря местного отделения партии «Единая Россия» В. Ильину, которая была проведена силами Л. Бельтюкова и И. Крутых.

Первая волна атаки была связана с публикацией диктофонных записей её разговоров с партийцами на закрытых мероприятиях в здании Администрации Хасанского района. Незаконные записи (сделанные, как сообщают местные телеграм-каналы, С. Куличенко, пресс-секретарем И. Степанова, доставшейся ему в наследство от С. Овчинникова) были вброшены через местные Телеграм-каналы. При этом, по последней информации, данным фактом заинтересовались сотрудники спецслужб.

Вторая волна атаки была организована через публикацию клеветнических материалов в информационном листке И. Крутых, где публиковались сведения 15- летней давности, когда с В. Ильиной в Законодательном Собрании работал и Л. Бельтюков, политтехнолог и журналист, известный своей провакативной активностью в Хасанском районе.

В-третьих, экономические агенты С. Овчинникова, опасаясь возможного объединения поселений Хасанского района в единый муниципальный округ и ликвидации мэрии Славянки как самостоятельного распорядителя крупного местного бюджета, в отчетный период «стимулировали» мэра Славянки М. Бренчагова к скорейшему проведению в своих интересах многомиллионных тендеров на дорожные работы. Причем, с проводимых тендеров «по беспределу» снимали конкурентов, способных предложить более низкие цены чем близкие к С. Овчинникову предприниматели (в частности, Д. Бондарь, ранее уже попадавший в поле зрения правоохранительных органов и становившийся объектом депутатских и журналистских расследований). При этом апогеем данной ситуации стал заказ материалов в информационном листке И. Крутых с призывом бойкотировать муниципальную реформу.

В целом, эксперты отмечают, что текущая ситуация является наглядным подтверждением деструктивности «старых элит» для территории, которые и на сегодняшний день пытаются дестабилизировать ситуацию.

Однако, по мнению экспертов, в подобной ситуации С. Овчинников мог заручиться некой устной поддержкой со стороны депутата ЗС ПК Д. Текиева, который также заметно активизировался в последнее время и даже выносил на уровень Губернатора согласование кандидатуры своего протеже на позицию будущего главы района. Желание краевого парламентария эксперты объясняют снижением его политических акций и влияния на территории района, а также желанием вернуться в свой старый избирательный округ по выборам в ЗС ПК в 2021 году.

О противоправной деятельности и.о. главы Кавалеровского района

 

На минувшей неделе источники сообщили о продолжении расследования противоправной деятельности бывшего главы Кавалеровского муниципального района С. Гаврикова, которая была отмечена в период с 2016 по 2019 годы.

1. Так, в период проведения мероприятий по ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» в 2016 году руководством местной администрации было использовано не по целевому назначению дизельное топливо (около 400 л.). Топливо использовалось для грейдировки дороги в оленнике, находящегося в аренде у главы Кавалеровского района и для заправки личных автотранспортных средств главы района и его заместителя. В частности, главой района и его заместителем в декабре 2016 года заправлялись автомобили, находящиеся в личном пользовании, на АЗС-72, расположенной в Кавалеровском районе, на талоны на топливо департамента по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Приморского края, предназначенные для реализации мероприятий по ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок». При этом в данный период времени мероприятия по ликвидации тайфуна не проводились.

2. В 2017 году за счет средств местного бюджета главой муниципального района производились ремонтные работы автомобильной дороги бухта Зеркальная – буха Нерпа в сторону оленника протяженностью 13 198 м, которая не была включена в перечень автомобильных дорог общего пользования. В 2019 году указанная автомобильная дорога признана собственностью муниципального образования.

В рамках выполнения данных работ за счет средств местного бюджета производились ремонтные работы на территории земельного участка площадью 493259 кв. м. («оленника»), оформленного на дочь главы района, а также нежилого здания площадью 366,1 кв. м., оформленного также на дочь С. Гаврикова, и до границы Кавалеровского и Ольгинского районов в сторону покосов, где С. Гавриков заготавливает корма для оленей.

3. В 2017 году администрацией муниципального района были организованы мероприятия по расчистке русла рек. В соответствии со сметной документацией работы производились в течение 30 дней, из бюджета района было выделено около 6 млн. руб. По показаниям жителей района – спец. техника (экскаватор и бульдозер) на объектах находилась не более 7 дней, а работы были оплачены администрацией района в полном объеме.

По информации источников, по всем указанным фактам правоохранительными органами в данный момент ведётся проверка. При этом сам С. Гавриков продолжает пытаться сохранять власть в Кавалеровском районе. Дело в том, что ещё в 2019 году Кавалеровский районный суд принял решение об отставке С. Гаврикова в связи с нарушением антикоррупционного законодательства. Данное решение оставлено в силе краевым судом в феврале т.г. Однако сам С. Гавриков для сохранения своего влияния уволился из администрации и был принят на должность заместителя главы района своим протеже И. Шпилём, который сейчас занимает пост исполняющего обязанности главы района.

 

Об усилении «партии войны» в окружении В. Николаева

1. В отчётный период эксперты обратили внимание на попытки экс-мэра Владивостока В. Николаева объявить «войну» региональным СМИ, которые, по его словам, якобы организовали информационные атаки против него. Среди таковых в заметках с высказыванием «пятого мэра» были отмечены издания «Восток-Медиа», ВЛ.РУ и «Золотой Рог».

Несмотря на то, что в данных материалах не назывались конкретные примеры, эксперты отметили, что речь идёт о публикациях, посвящённых компаниям семьи Николаевых, которые занимаются вывозом мусора во Владивостоке. Как отмечалось ранее, ряд компаний, аффилированных с экс-мэром Владивостока (Даль-ЭКО, Город – Н, Чистый город и др.), выиграли тендеры на вывоз мусора на общую сумму под 1 млрд. руб., но с самого начала столкнулись с трудностями по выполнению взятых на себя обязательства. Это вызвало большой общественный резонанс в Приморье. Данную ситуацию стали освещать региональные СМИ, не связанные финансовыми обязательствами с медиа-блоком В. Николаева, что привело к объективному отражению ситуации с мусорной реформой во Владивостоке.

Как отмечают инсайдеры, команда на освещение проблем с мусорной реформой была дана на самом высоком уровне, ввиду нахождения реформы на личном контроле у главы региона О. Кожемяко. При этом сам Губернатор уже неоднократно критиковал победителей тендеров, в том числе В. Николаева лично в его присутствии, за неспособность эффективно встроиться в реализацию реформы.

2. Между тем, эксперты отмечают, что вместо того, чтобы запустить работу по репозиционированию и выстраиванию отношений с региональными властями, командой В. Николаева был инициирован ряд информационных атак против заместителя Председателя Правительства Приморского края Е. Пархоменко, которая отвечает за проведение мусорной реформы в регионе. В одной из предыдущих справок сообщалось также о возможной информационной атаке на губернатора О. Кожемяко со стороны, сотрудничающих с В. Николаевым «новых медиа».

О данной ситуации было доложено главе региона, который дал команду обозначить серьёзность намерений региональных властей по готовности продолжить разрывать отношения с нерадивыми подрядчиками. В частности, данный сигнал был обозначен главой Владивостока О. Гуменюком, который на прошедшей на минувшей неделе встрече с журналистами намекнул, что вопросы есть и к сотрудникам регионального оператора, которые могут быть аффилированы с «пятым мэром».

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017