Информационно-аналитическая справка, 24 февраля-1 марта 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 24 февраля-1 марта 2020 года

О недовольстве главой региона стартом «мусорной реформы» в Приморском крае

На минувшей неделе глава региона О. Кожемяко заявил о фактическом провале старта мусорной реформы в Приморском крае. Губернатор отметил, что основные проблемы были связаны с отсутствием необходимой организационной подготовки со стороны регионального оператора. В частности, не были проработаны маршруты сбора мусора, к работе привлечены некомпетентные транспортные компании, а также не были подготовлены мусорные площадки. Де-факто, в нынешнем виде региональный оператор стал лишь формальным сборщиком средств с населения без улучшения качества предоставления услуг.

Вместе с тем, эксперты отметили, что недовольство главы региона копилось ещё с начала текущего года и было связано в первую очередь с Владивостоком. Дело в том, что в большей части районов города по итогам конкурсов победу одержали компании, аффилированные с экс-мэром Владивостока В. Николаевым, который зашёл на этот рынок без необходимой подготовки. При этом спустя несколько месяцев ситуация так и не изменилась.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что мусорная реформа на сегодняшний день буксует и в других регионах. Во многом это связано с тем, что в рамках «мусорной реформы» произошли и серьёзные изменения на федеральном уровне. В конце января т.г. премьер-министр М. Мишустин назначил гендиректора компании по реформированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Главой «Российского экологического оператора» стал И. Гудков, который является представителем команды «братьев Ротенбергов».

Как отмечают источники, данное назначение фактически стало запуском передела мусорного рынка, который ранее контролировался структурами «Ростеха» С. Чемезова и был связан с семьёй экс-генпрокурора РФ Ю. Чайки. Подобные процессы не могли не отразится и на ситуации в Приморском крае. В частности, по информации источников, в муниципальных образованиях, где до сих пор региональный оператор не заключил долгосрочные договоры на утилизацию, сбор и переработку мусора, старые игроки пытались порешать свои вопросы именно через Москву.

По информации источников, на этом фоне серьёзные проблемы возникли у ещё одного мусорного игрока в Приморском крае – экс-главы Хасанского района С. Овчинникова. В своё время он завёл на свои структуры «мусорный» бизнес района и успешно занимался им до конца прошлого года (пока не закончился срок аренды полигона в Славянке). Однако ещё в 2019 году во время подготовки к «мусорной» реформе в Приморском крае местные власти Хасанского района скорректировали условия аренды в сторону необходимости заключения долгосрочного договора концессии, а региональный мусорный оператор сделал выбор в пользу более системного В. Жидкова, возглавляющего муниципальный комитет в Славянке (где депутаты последние месяцы инициируют одну за другой проверки муниципальных контрактов, заключенных последнее время мэрией под руководством бывшего зама Овчинникова М. Бренчагова с различными ИП, входящими в ту же группировку). В этой связи бизнес С. Овчинникова и его партнеров на сегодняшний день находится фактически в подвешенном состоянии.

Данную проблему бывший глава района хотел решить в столице именно через структуры С. Чемезова, о чём уверенно заявлял всем в Приморье на протяжении последних месяцев. Однако ввиду последних перестановок на федеральном уровне эксперты прогнозируют заход на территорию нового подрядчика, который запустил бы процесс полного цикла утилизации мусора совместно с экологическим оператором. Такой подход поддерживают и на краевом уровне, ввиду необходимости зачистки территории Хасанского района от старых полукриминальных элит, дестабилизирующих ситуацию в поисках выгоды.

 

О муниципальных выборах 15 марта

Эксперты отмечают, что на фоне подготовки к всероссийскому голосованию 22 апреля, практически без внимания остаются выборы в трёх муниципальных районах Приморского края. Так, 15 марта состоятся выборы депутатов Дум первых образованных муниципальных округов в Приморском крае: Анучинского (15 мандатов), Пограничного (19 мандатов), Чугуевского (15 мандатов). Во всех трёх районах выборы пройдут по мажоритарной системе.

На сегодняшний день наиболее конкурентными компаниями станут выборы в Пограничном и Чугуевском районах. В Пограничном районе зарегистрирован 61 кандидат, а в Чугуевском 46 кандидатов. Тогда как в Анучинском районе всего 33 кандидата.

При этом, как отмечают источники, наиболее сложная ситуация сохраняется в Чугуевском районе. Дело в том, что действующий глава района Р. Деменёв фактически собрал собственную команду приемлемых для него кандидатов в думу муниципального округа, составленную им по принципу личной преданности, куда вошли представители парламентских партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Однако фактически все вышеуказанные кандидаты нацелены на решение одной задачи – представление интересов самого Деменёва, в том числе обеспечение переизбрания на новый срок.

В это же время, по информации инсайдеров, между прокуратурой Чугуевского района и Приморского края происходит переписка по поводу итогов прокурорской проверки от февраля т.г., где выявлены факты конфликта интересов со стороны главы района. А именно – факт продажи прав на недвижимое имущество и землю администрацией района коммерческому предприятию ООО «Уссури», учредителем и гендиректором которого является «свойственник» главы гражданин Анбразевич А.В. Как отмечают источники, указанный гражданин также присутствовал в списке кандидатов на выборах в думу муниципального округа от партии СР, но после возникшего скандала снял свою кандидатуру, наряду с двумя другими кандидатами. Несмотря на это, пока мер прокурорского реагирования на действия Р. Деменёва как главы районной администрации не последовало, в том числе по причине активного включения в ситуацию самого Деменёва, которым принимаются все меры для сглаживания скандала. Однако, по мнению экспертов, подобных мер может не хватить на фоне запущенной главой региона О. Кожемяко антикоррупционной кампании в Приморском крае, в рамках которой под гребёнку уже попал глава соседнего Кавалеровского района.

По информации источников, внутриполитический блок старается не вмешиваться в ситуацию в данных территориях в первую очередь с целью реального зондажа общественных настроений в преддверие 22 апреля.

Об активизации контрольно-надзорных органов в вопросе перевалки угля в Приморском крае

 

В отчётный период эксперты отметили активизацию федеральных властей, а также контрольно-надзорных органов Приморского края в деле контроля за соблюдением стивидорными компаниями требований экологического законодательства.

1. 26 февраля во Владивостоке Дальневосточный транспортный прокурор В. Каплунов провёл пресс-конференцию по вопросам деятельности стивидорных компаний в Приморском крае.

Открывая встречу, В. Каплунов отметил, что в предыдущие годы стивидорные компании работали фактически в «диком» режиме и не применяли каких-либо защитных технологий при перевалке угля. Однако в последние несколько лет ситуация изменилась, а проблема находится на контроле у главы государства в связи с чем процесс сдвинулся с мёртвой точки. Основные изменения произошли в Находкинском городском округе, где компании стали вкладывать средства в защищённые технологии. При этом те игроки, которые игнорировали установленные «правила игры», вывели из рынка перевалки угля через остановку деятельности предприятия.

Сейчас же, по словам прокурора, основной фокус внимания сместился в другие районы Приморского края. Речь идёт о «Порте Вера» в Шкотовском районе, «Торговом порте Посьет» в Хасанском районе и ВМРП во Владивостоке. В первых двух случаях прокуратура по-прежнему проводит проверку после волны жалоб со стороны жителей региона на пыление при перевалке угля.

При этом как отметил В. Каплунов несмотря на то, что стивидорные компании зачастую пользуются несовершенством законодательства, государство имеет дополнительные рычаги воздействия на них. По мнению экспертов, речь идёт о возможном отзыве лицензии на ведение перегрузочной деятельности, связанной с опасными грузами, расторжение договоров аренды причальных стенок, а также приостановки деятельности порта при неоднократном нарушении экологического законодательства.

Эксперты отметили, что в целом мероприятие носило открытый характер, а представители прокуратуры отвечали на все вопросы присутствующих журналистов. При этом, как отмечают источники, представители прокуратуры просили представителей медиа максимально объективно осветить итоги совещания для трансляции обозначенных сигналов стивидорным компаниям.

2. На этом фоне источники сообщили, что темой перевалки угля вновь озаботились и на федеральном уровне. 5 февраля т.г. под руководством заместителя начальника Контрольного управления Президента РФ В. Летуновского было проведено совещание по вопросу исполнения поручения Президента РФ от 17 августа 2017 г. № Пр-1601 об обеспечении санитарной и экологической безопасности на территориях морских портов и прилегающих к ним земельных участках. В ходе совещания было отмечено, что по-прежнему до конца не сформированы конкретные законодательныенормы относительно обязанности применения современных технологий перевалки угля, а также требований к оборудованию терминалов, используемых для перевалки пылящих и вредных навалочных грузов. На сегодняшний день Росстандартом утверждён лишь Информационно-технический справочник наилучших доступных технологий ИТС 46-2019 в части описания подходов и методов, применяемых при оснащении и эксплуатации объектов инфраструктуры местного транспорта, используемых для перевалки угля.

На этом фоне периодически отмечается превышение предельно-допустимой концентрации угольной пыли от деятельности стивидорных компаний. Так, по итогам проверки 8 января т.г. межрегиональным управлением Росприроднадзора было зафиксировано превышение установленных нормативов со стороны АО «Восточный порт». Аналогичные нарушения отмечены и во время внеплановой проверки в конце января.

Эксперты отмечают, что именно в тот период в медиаполе появлялись видеоролики о пылении в области «Восточного порта», что вызвало широкий общественный резонанс в региональных СМИ.

При этом по итогам совещания был принят ряд решений, свидетельствующий об активизации работы в данном направлении, в том числе в части понятийного аппарата «технологии закрытой перевалки угля», а также аудита исполнения подписанных соглашений со стороны стивидорных компаний, включая закрепление обязанностей и сроков по применению технологий закрытой перевалки угля и условия расторжения договоров аренды. По информации источников, вся информация должна быть предоставлена в Контрольное управление Президента РФ до конца февраля т.г.

3. На этом фоне эксперты также отметили, что в отчётный период дальневосточная транспортная прокуратура заявила о проведении проверки работы АО «Торговый порт Посьет» в части исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при организации погрузочно-разгрузочных работ. Поводом для проверки стало появление в «новых медиа» видео с погрузки угля с территории порта на прибывшее из Китая судно, в рамках которой всё вокруг было буквально завалено угольной пылью.

Как отмечают источники, руководство порта по-прежнему не особо заботится вопросом перехода на закрытую перевалку или даже использованием защитных технологий. Дело в том, что в конце января т.г. в Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск ООО «Санкт-Петербургская экологическая кампания» к «Торговому порту Посьет» за выполнение работ по разработке проекта санитарно-защитной зоны. По мнению экспертов, сам факт того, что риски для здоровья граждан Приморья оценили приезжие специалисты, а порт не оплатил выполнение работ, говорят о достаточно формальном подходе менеджеров порта к данному вопросу. В этой связи ни о каких конкретных изменениях в части применения технологий закрытой перевалки угля не может быть и речи.

При этом эксперты отмечают, что активизация внимания к ситуации в Посьете выявила факты бездействия со стороны местных и районных властей в том числе в вопросе мониторинга экологической ситуации на территории.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017