Информационно-аналитическая справка, 23-29 марта 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 23-29 марта 2020 года

О переносе даты голосования за поправки в Конституцию РФ

 

Центральным событием отчётного периода стало ТВ-обращение Президента РФ В. Путина к нации по ситуации с коронавирусом. Главой государства был озвучен комплекс экстренных мер, направленных не только на борьбу с COVID-19, но и стабилизацию экономической ситуации в стране.

Отдельно В. Путин отметил, что в сложившейся обстановке во избежание возникновения рисков для здоровья граждан необходимо перенести дату голосования за поправки в Конституцию РФ на неопределённый срок. Как отмечено в Указе Президента, она будет определена отдельным решением.

Комментируя данное решение, эксперты отметили, что В. Путин действовал в рамках лично обозначенной парадигмы – «здоровье людей в приоритете». Именно поэтому голосование было перенесено несмотря на то, что социологические данные показывали вполне приемлемый результат ожидаемого голосования.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что на сегодняшний день в Администрации Президента РФ рассматривается несколько вариантов развития событий:

– Перенос даты голосования на конец мая – конец июня;

– Перенос даты голосования на 13 сентября – единый день голосования.

Пока же со стороны федерального центра в регионы поступили следующие вводные:

1. Продолжить информационную кампанию. Есть мнение, что перенос даты голосования, наоборот, будет способствовать более осознанному изучению поправок населением и нивелирует тезис о спешке при принятии. Поэтому работа продолжится в первую очередь по разъяснению содержательной части.

2. Совершенствовать организационную часть голосования. Избирательные комиссии, муниципальные образования, предприятия получили возможность лучше подготовиться к голосованию и проработать моменты, связанные с мобилизацией населения и информированием жителей в труднодоступных территориях.

3. Формировать корпус наблюдателей. Общественные палаты продолжат процесс по формированию корпуса наблюдателей. Дополнительное время будет использовано для проведения обучения.

Источники отмечают, что принятие такого решения в целом было штатно воспринято в Правительстве Приморского края ввиду того, что по указанным направлениям работа была запущена ещё в феврале т.г. и регион был одним из немногих, кто выполнил все подготовительные мероприятия.

Вместе с тем, внутриполитический блок уже провёл ряд совещаний, в ходе которых была обозначена необходимость продолжать фоновую работу, в особенности на уровне муниципальных образований. Это в первую очередь касается глав муниципалитетов, некоторым из которых буквально «повезло» из-за переноса даты голосования, ввиду неготовности подотчётных территорий.

Как отмечают источники, глава региона по-прежнему будет оценивать эффективность глав муниципалитетов по итогам проведения референдума, где отсутствие подготовительной работы однозначно отразится на результатах явки и голосования.

О визите О. Кожемяко на «Терминал Астафьева»

 

В минувшую субботу, 28 марта, глава региона О. Кожемяко был с рабочим визитом в г. Находка. Несмотря на то, что формально Губернатор поехал проверять ход ликвидации разлива мазута на котельной вблизи озера Соленое, реальной целью поездки стал визит на предприятие «Терминал Астафьева».

1. По информации источников, данную поездку глава региона наметил ещё в декабре 2019 года, после того как Р. Кондратов лично проинформировал О. Кожемяко об успешном выполнении поручения Президента РФ по переходу на технологии закрытой перевалки угля (тогда в эксплуатацию была введена конвейерная линия закрытого типа для перевалки, которая полностью исключает контакт угля с окружающей средой при перемещении его с железнодорожного склада по закрытым галереям).

Изначально планировалось организовать визит ещё в феврале т.г., однако стремительное заполнение повестки темами референдума и коронавируса, скорректировали планы главы региона. Как отмечают источники, вернул тему визита в график Губернатора лично вице-губернатор А. Волошко, который предложил совместить историю разлива мазута около озера Солёное, где «Терминал Астафьев» оказал мэрии безвозмездную помощь, предоставив спецтехнику для очистки водоёма, с непосредственным посещением предприятия.

2. Источники отмечают, что во время визита Р. Кондратов лично показал О. Кожемяко те технологии, которые компания внедряет у себя на производстве. Помимо закрытой конвейерной линии был презентован проект строительства крытого навеса над зоной выгрузки угля (он будет представлять собой перекрытия общей площадью почти 13 тысяч квадратных метров, размещенные на высоте 28 метров). Де-факто во время визита глава региона лично убедился в том, что «Терминал Астафьева» станет первой стивидорной компанией в Приморье, которая перейдёт на полностью закрытую перевалку угля.

Как отмечают источники, именно с этим было связано заявление главы региона о продолжении региональными властями аудита деятельности стивидорных компаний. В случае если мероприятия по переходу на закрытые технологии перевалки угля не будут проведены, деятельность портов будет приостановлена.

Эксперты отмечают, что кейс «Терминала Астафьева» уже сейчас неудобен многим участникам рынка, так как фактически разрушает мифы о невозможности закрытой перевалки. Именно поэтому на этот раз О. Кожемяко прибыл с визитом в Находку, а не в другой порт, где применяют лишь поверхностные меры, не решающие проблем пыления терминалов.

3. По мнению экспертов, помимо ряда сигналов игрокам угольного рынка, состоявшийся визит серьёзно усилил и аппаратный вес Р. Кондратова. Дело в том, что Р. Кондратов традиционно является партнёром региональных властей и неоднократно оказывал помощь в решении государственных задач (финансирование ФК «Луч», оказание спонсорской помощи приморскому отделению «Единой России», обеспечение результата в рамках избирательных кампаний на территории Хасанского района и Находкинского ГО). Однако после обнуления предыдущих договорённостей с приходом О. Кожемяко, элиты оказались в равных условиях и фактически были заинтересованы демонстрировать свою системность.

По мнению экспертов, история с экологическим вектором «Терминала Астафьева» стала ключевым аспектом в выстраивании партнёрских отношений как для бизнесмена, так и для Губернатора. При этом уже очевидно, что после завершения работ по переходу на технологии закрытой перевалки угля на «Терминале Астафьева» Р. Кондратов получит полноценный карт-бланш на реализацию проекта «Тихоокеанского балкерного терминала» закрытого типа в Хасанском районе.

Об ужесточении мер по борьбе с коронавирусом в Приморском крае

 

Эксперты отмечают, что на минувшей неделе Правительство Приморского края сосредоточило усилия на борьбе с коронавирусом. В отчётный период главой региона были приняты следующие решения:

1. Выделение дополнительно 500 миллионов рублей для закупки средств защиты и проведения превентивных мероприятий;

2. Временно приостановлена работа объектов массового посещения людей (центры общественного питания, кинотеатры, фитнес-центры, детские игровые комнаты, ночные клубы и т.д.);

3. Проведение дополнительной дезинфекции общественных мест, выделение транспорта для медбригад, создание группы розыска;

4. Принятие первого пакета мер для поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от введенных ограничений по предотвращению распространения коронавируса. Для предприятий туротрасли и сферы услуг снижен УСН до 1 %, гостиницы и хостелы освободили от уплаты налога на имущество и в три раза снизили транспортный налог для компаний-перевозчиков.

Кроме того, работа велась в следующих направлениях:

1. Информирования населения. Правительство Приморья и компания «Яндекс» запустили совместный сервис информирования граждан о ситуации с коронавирусом

2. Борьба с фейками. В частности, департаментом информационной политики ведётся работа по аккумуляции фейков и их разоблачению в публичном поле.

3. Волонтёрская помощь. Основным драйвером процесс здесь выступили партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт, которые доставляют еду и медикаменты пожилым людям и инвалидам.

Эксперты отмечают, что на фоне смещения даты голосования за поправки в Конституцию РФ, региональным властям будет проще сосредоточиться на борьбе с коронавирусом и усилить предпринимаемые меры.

О назначении силового вице-губернатора Приморского края

 

На минувшей неделе эксперты также прокомментировали тему назначения Д. Маризы на позицию вице-губернатора Приморского края по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами.

Справочно: Мариза Дмитрий Анатольевич родился 6 декабря 1965 года во Владивостоке. Окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала Г. И. Невельского. Работал помощником капитана на судах Дальневосточного морского пароходства. С 1991 года по н.в. проходил действительную военную службу по контракту. Женат, есть сын.

Комментируя данную информацию, эксперты отметили, что Д. Мариза был назначен на данную позицию ещё в начале 2018 года при А. Тарасенко. Однако после избрания О. Кожемяко на пост губернатора Приморского края Д. Мариза в состав новой команды не попал. По информации источников, это было связано с необходимостью для О. Кожемяо выстроить собственную команду, а также ожиданием назначения нового руководителя УФСБ по Приморскому краю в рамках стандартной ротации. В июле 2019 года на данную позицию был назначен генерал-майор Д. Симонов, ранее возглавлявший Управление ФСБ России по Амурской области.

Как ранее отмечали эксперты, О. Кожемяко уже приходилось работать с Д. Симоновым в Амурской области, в связи с чем согласование представителя силовых структур в Правительстве Приморского края проходило в штатном режиме. На данный момент у главы региона выстроены абсолютно рабочие отношения с правоохранительными органами, в связи с чем назначение Д. Маризы носит чисто формальный характер и не несёт связано с ослаблением или усилением чьих-либо позиций.

 

О политических перспективах Д. Текиева

 

В отчётный период источники сообщили о том, что недавно введенная депутатами ЗС ПК кадровая позиция второго вице-спикера, возможно, предназначается для предпринимателя Д. Текиева, ранее уже бывавшего вице-спикером регионального парламента (в частности, при губернаторе С. Дарькине). В известной мере данное возможное кадровое решение символизирует фактическое начало подготовки ВИПов приморского парламента к перевыборам в 2021 году.Перегруппировка сил вокруг фигуры спикер А. Ролика налицо.

По информации экспертов, увеличение номинального политического веса Д. Текиева является первой частью предвыборной «расторговки». Вторая часть – баллотировка спикера в паре со своим заместителем по одному и тому же округу. После смены Д. Текиевым в 2016 году своего округа (вместо «родного» Хасанского района предприниматель избирался во вновь «нарезанном» округе, включающем в себя часть Уссурийска и Надеждинский район), особой проблемы избрать и себя и А. Ролика (по терргруппе партсписка) – нет. Подобная схема помогла спикеру избраться в 2016 году по терргруппе округа номер 10 (г. Артем), но, по информации экспертов, на 100 процентов повторить ее там не получится. Поэтому под шумок коронавируса в ход пошла комбинация с Д. Текиевым.

По информации экспертов, «внутриполитический блок» О. Кожемяко пока достаточно спокойно смотрит на эти маневры, обоснованно полагая, что до 2021 года время еще есть, а экономический и эпидемиологический кризисы несмотря на стремительно сокращающееся время для подготовки к выборам, напротив, дают модераторам внутриполитических процессов дополнительные козыри на руки, позволяя оценить кто как помогал стране в прохождении этого нелегкого периода. Это же касается и главного политического проекта текущего времени – организации голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Вот здесь, по информации экспертов, у Д. Текиева имеется пара слабых мест, могущих сработать не на пользу парламентарию. И обе «мины замедленного действия», ожидаемо, находятся на территории Хасанского муниципального района, ранее входившего в избирательный округ предпринимателя, а также до сих пор входящего в зону его экономических интересов.

В отчетный период эксперты наблюдали за развитием ситуации в Хасанском муниципальном районе, где основная активность местных элит в последний месяц была сосредоточена на теме предстоящей отмены прямых выборов главы Славянского ГП. В частности, после обращения главы государства к нации по ситуации с коронавирусом и призывом к самоизоляции, депутатами муниципального комитета Славянки было ожидаемо принято «техническое» решение о переносе публичных слушаний до стабилизации эпидемиологической обстановки.

Как писали в этот период в «новых медиа» Славянки «вирус уйдет, а депутаты останутся». По этой причине, местные парламентарии спокойно перенесли публичные слушания (обязательный элемент процедуры изменения устава поселения), на более поздний срок. Местный муниципальный комитет на 100 процентов состоит из лиц, чьи политические и экономические интересы полностью расходятся с интересами ОПГ «Матроса» (С. Овчинников), контролирующего исполнительную власть в Славянке, в связи с чем решение о введении избрания мэра из числа депутатов – дело решенное и понятное «внутриполитическому блоку» краевого правительства. Тем более, прямые выборы главы Славянки, на отмене которых настаивают депутаты, так и так канут в лету в 2021 году по ходу муниципальной реформы, предполагающей преобразование поселений в единый Хасанский муниципальный округ.

Вместе с тем, эксперты отметили, что до принятия данного решения ряд активистов развил деятельность в попытках любой ценой помешать проведению публичных слушаний и всеми способами опорочить депутатский корпус Славянки. В частности, как отмечают источники, активность проявляли вице-спикер Думы Хасанского района Р. Войтюк (политическая клиентела «клана Текиевых»), некоторые «городские сумасшедшие» в лице Л. Бельтюкова и И. Крутых, а также менеджмент медиа-холдинга «Хасанские Вести» (принадлежит структурам Д.Текиева через номинальных владельцев, семью Иршенко). Все данные лица реализуют свои политические и коммерческие амбиции путем участия в новомодной политической затее – ведения телеграм-каналов.

Однако, наиболее радикальные призывы распространяла депутат Думы Уссурийска от КПРФ Я. Шестун. Она одновременно выступила против изменения Конституции России и Устава Славянки через оппозиционные медиа и свою организацию «Право Народа», которая ранее аналогичным образом появлялась на территории района в рамках громких «экологических» процессов.

На этом фоне источники сообщили ряд непубличных подробностей сложившейся ситуации:

1. Я. Шестун и её муж А. Шестун с давних пор являются аффилированными лицами с «кланом Текиевых» (через ряд бизнес-структур). В частности, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», связи прослеживаются между четой Шестунов и Е. Текиевой через структуры транспортной группы FESCO. В недавнем прошлом, а точнее – до июля 2016 года Александр Шестун был генеральным директором одной из аффилированных с FESCO компаний – ООО “ДВС-А”. Что касается семьи Текиевых, то с FESCO их связывает приобретение одного из непрофильных активов транспортной группы – ООО “КК Феско-холл”, ранее известного как Дворец культуры моряков во Владивостоке. В 2007 году ООО “Беркут”, владельцем которого на тот момент была Елена Текиева, получило в собственность 100% концертного комплекса;

2. Для усиления своего присутствия в Уссурийском городском округе «кланом Текиевых» (округ № 5, по которому избран Д. Текиев, включает в себя часть Уссурийска) была оказана поддержка в избрании четы Шестунов в городскую Думу, где они возглавили оппозиционный местным властям блок (мэр города Е. Корж близок к всегда конкурировавшей с Д. Текиевым трансграничной экономической группе);

3. Я. Шестун давно обслуживает интересы «клана Текиевых» на территории Хасанского района. Так, одним из наиболее скандальных кейсов является отмена строительства терминала по перевалке сжиженного газа в с. Приморское. В частности, источники подтверждают, что срыв общественных слушаний в 2019 году по поводу реализации инвестиционного проекта был спланированной акцией, организованной именно силами Я. Шестун и её сторонников. Тогда же отмечалось, что причиной «экологической» атаки было то, что заказчики активистки были недовольны тем, что компания-инвестор приобрела под проект «не тот участок». Принимая во внимание, что по данным ЕГРН, значительная часть земельного фонда Хасанского района в том или ином виде принадлежит «клану Текиевых», многое становится на свои места.

4. Аналогичным образом Я. Шестун была привлечена для отстаивания политических интересов «клана Текиева» в Славянке, где на сегодняшний день пост главы занимает М. Бренчагов, имеющий в паре с экс-мэром района С. Овчинниковым «недовыполненные» обязательства перед Д. Текиевым в части оформления земельных участков и их проведения через генплан Славянки. Уход М. Бренчагова со своей должности, неизбежный после изменения устава (губернатор О. Кожемяко проинформирован относительно наличия у мэра судимости, а в схемах по освоению ОПГ «Матроса» средств местного бюджета с осени копаются силовики) повлечет для краевого депутата необходимость выстраивать отношения с новым мэром, тогда как за земельные участки, которые депутат «считает» своими уже, что называется, «уплочено».

Эксперты отмечают, что для привлечения внимания к теме отмене прямых выборов главы Славянки, Я. Шестун пропагандировала тезис о саботировании на территории Хасанского района голосования за Конституцию РФ через ряд ТГ-каналов, а также через административный ресурс запустила процедуру сбора подписей жителей района против отмены прямых выборов главы поселения (в частности, подписи обманным путём собирали в Хасанской ЦРБ).

Крайняя несистемность в данном процессе вызвала в том числе внимание правоохранительных органов с точки зрения призывов к экстремизму со стороны активистов.

На этом фоне эксперты отмечают, что подобная информация о возможном финансировании представителей радикальной оппозиции в Хасанском районе, может серьёзным образом ударить по позициям самого Д. Текиева, занимающего не только пост руководителя фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Приморского края, но и в ближайшее время готовящимся стать заместителем спикера краевого парламента, а также явно желающего переизбраться в ЗС ПК в 2021 году.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017