Информационно-аналитическая справка, 30 марта — 12 апреля 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 30 марта — 12 апреля 2020 года

О продолжении борьбы властей Приморского края с коронавирусом

 

Наиболее значимым событием отчётного периода, которое активно обсуждалось в экспертном сообществе, стало выступление Губернатора Приморского края на совещании с Президентом РФ по борьбе с распространением коронавируса. Выступление главы региона состояло из трёх частей: вопрос запрета транзитных перелётов иностранных граждан через Владивосток, тема возвращения соотечественников из стран АТР, просьба по выделению средств на строительство инфекционной больницы. Кроме того, данное событием было достаточно подробно разобрано в СМИ, поэтому комментируя данное событие, эксперты сообщили некоторые непубличные подробности:

1. По свидетельству сотрудников аппарата губернатора О. Кожемяко вплоть до начала совещания лично правил текст своего выступления. Для того, чтобы акцентировать внимание главы государства на необходимости возвращения россиян из заграницы, главой региона были подготовлены фотографии застрявших людей в аэропортах.

2. По мнению экспертов, наиболее проработанной частью была та, которая касалась темы запрета использования Владивостока в качестве транзитного хаба для возвращения иностранцев из России. Предварительные договорённости по этому поводу были достигнуты ещё в начале апреля т.г. с Председателем Правительства РФ М. Мишустиным, однако для финального решения, тема была вынесена на совещание с В. Путиным.

3. Просьба к главе государства касаемо строительства инфекционной больницы в Приморском крае также была включена лично О. Кожемяко после череды поездок по медучреждениям Владивостока, в ходе которых Губернатор убедился в запущенности проблемы.

Эксперты отмечают, что помимо отработки итогов совещания с Президентом РФ, «белый дом» был сосредоточен на двух направлениях работы в отчётный период.

Первое было связано с продолжением легализации штрафных санкций за нарушение режима самоизоляции. Для этого на 6 апреля т.г. было собрано внеочередное заседание Законодательного Собрания Приморского края, в ходе которого депутатский корпус оперативно утвердил размер штрафов. Для физических лиц он составил от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей. При этом, как отметили источники, глава региона был крайне недоволен тем, что руководство ЗС ПК решило воспользоваться ситуацией в своих интересах и раздуло повестку заседания почти до 20 вопросов, а также провело ряд профильных комитетов. Для того чтобы несколько разбить собравшуюся массовку, заседание пришлось проводить в большом зале «белого дома», которое в последние годы использует лишь Правительство в своих целях.

Второе направление касалось введения электронной системы пропусков на период действия режима самоизоляции. Для этого предлагалось использовать систему, апробированную в других регионах, где от жителей требовалась регистрация через портал «Госуслуги» и получения личного СМС-кода для передвижения до места работы. Однако ввиду ограниченности во времени и большого массива пользователей, в первые дни стало понятно, что система не выдержит подобного потока заявок. В этой связи региональный штаб принял решение временно приостановить запуск электронной системы, ограничившись требованием по наличию справки с работы и паспорта у жителя региона.

Эксперты отмечают, что предпринимаемые меры в целом позволили Приморскому краю оставаться в числе дальневосточных регионов с небольшим количеством заражённых коронавирусом. Учитывая сложившуюся обстановку, главой региона было принято решение по смягчению режима самоизоляции путём определения системообразующих предприятий с разрешением продолжать работу, открытием салонов красоты, а также возобновлении работы школ в муниципальных образованиях.

Совокупность подобных факторов привела к тому, что многие жители восприняли эту ситуацию как отказ властей от режима самоизоляции. Для этого региональным властям пришлось оперативно предпринимать меры по предотвращению массового скопления людей через запуск совместных с правоохранительными органами рейдов, в ходе которых велась разъяснительная работа, а некоторым были выписаны штрафы. Как отмечают наблюдатели, данные меры в целом показали свою эффективность практически сразу и значительным образом сократили присутствие населения на улицах, что было подтверждено сервисами отслеживания самоизоляции в крупных городах.

 

О ситуации вокруг С. Овчинникова

1. По информации источников, в начале апреля т.г. региональные власти провели финальную легализацию факта переноса даты голосования за поправки в Конституцию РФ и временно вывели данную тему из публичной плоскости, сосредоточившись исключительно на анализе ситуации в муниципалитетах и организационных вопросах плебисцита. В частности, одной из тем стала проработка рисков протестного голосования в ряде территорий, где в марте отмечались всплески саботажа подготовки к голосованию.

Так, одной из проблемных территорий был выделен Хасанский район, где местные элиты искусственно создали конфликт с целью радикализации общественных настроений. Речь идёт о теме отмены прямых выборов главы Славянского городского поселения, которая развернулась в феврале т.г. после попыток Д. Текиева и С. Овчинникова пролоббировать отставку главы Хасанского района И. Степанова с последующим назначением на пост главы Славянки М. Бренчагова (читайте в Справкеот 2-9 февраля).

Ответом на подобное несистемное поведение стал запуск процедуры отмены прямых выборов главы Славянского городского поселения, согласованной с «внутриполитическим блоком». Это решение должно было не только усилить систему сдержек и противовесов на территории района, но и показать, что для региональных властей на данный момент важна стабильность в муниципалитетах. При том что сам факт отмены выборов никоем образом не сказывается на действующих позициях главы, полномочия которого заканчиваются только в 2022 году.

В свою очередь местными элитами на территории района была организована целая кампания по срыву подготовки к отмене прямых выборов. Со стороны Д. Текиева были привлечены на территорию района представители несистемной оппозиции в лице Я. Шестун, которая стала угрожать саботировать голосование за поправки в Конституцию РФ на территории района (о связях Текиева с Шестун читайте в Справке от 23-29 марта). С другой стороны, С. Овчинников дал поручение главе Славянского городского поселения М. Бренчагову заблокировать процедуру публичных слушаний. В результате главой поселения было принято несогласованное с краем решение о запрете публичных мероприятий, а также через ряд лояльных депутатов организован сбор подписей против отмены прямых выборов главы поселения.

Источники отмечают, что несмотря на перенос публичных слушаний по данному вопросу после обращения Президента РФ В. Путина о введении режима самоизоляции представители власти восприняли подобную активность местных элит как личный выпад в их сторону и попытку опротестовать их влияние на местные процессы. И если в случае с Д. Текиевым, факты финансирования несистемной оппозиции, будут рассматриваться ближе к выборам 2021 года, то по С. Овчинникову была поставлена задача вскрыть информацию о его связях с «дарькинскими» и выводом средств в офшоры. Кроме того, отдельно поставлен вопрос по мусорному бизнесу С. Овчинникова в Хасанском районе, который на данный момент пытаются незаконно возобновить, используя коррупционные связи в органах местного самоуправления.

Как отметили эксперты, данные диффамационные линии были отработаны в сжатые сроки и уже на минувшей неделе в публичном поле появился ряд материалов относительно деятельности С. Овчинникова. В частности, было проведено расследование относительно имущественного положения экс-главы Хасанского района, где подтвердились сведения о наличии у бывшего чиновника офшорных счетов, которым он фактически владел даже в период работы депутатом и главой района.

Кроме того, в рамках публикации данных материалов были опубликованы диффамационные материалы в отношении других региональных акторов, что в кулуарах запустило волну обсуждений по поводу токсичности С. Овчинникова для политических элит.

О прекращении бюджетного финансирования профессиональных спортклубов Приморского края

 

В отчётный период региональные власти продолжили активную работу по борьбе с коронавирусной инфекцией. После решения Президента РФ продлить нерабочий период до 30 апреля, главой Приморского края О. Кожемяко было принято решение по внедрению с 7 апреля пропускной системы для тех жителей, которым необходимо во время режима самоизоляции, находиться на рабочих местах. В этой связи ряд профильных министерств запустил подготовительную работу с правоохранительными органами и системообразующими предприятиями.

Кроме того, О. Кожемяко было принято решение по проработке возможных направлений сокращения статей бюджетных расходов с целью перенаправления средств на борьбу с коронавирусом и поддержки населения.

Так, 1 апреля было принято решение принято решение приостановить заключение контрактов с игроками в профессиональных спортклубах края в сезоне 2020-2021. Эксперты отметили, что, де-факто, О. Кожемяко принято такое решение ещё в начале февраля 2020 года, когда он был вынужден вмешаться в ситуацию вокруг ФК «Луч» (читайте в Справке от 2-9 февраля). Однако события, связанная с распространением коронавирусной инфекции заставили властей оформить это решение без переходного периода.

Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты отметили ряд непубличных деталей:

— Принятие данного решения является подтверждением недоверия со стороны главы региона министру спорта и физической культуры Ж. Кузнецову. Чиновник окончательно себя дискредитировал в ситуации с ФК «Луч», когда от него отошли титульные спонсоры, а также с БК «Спартак-Приморья», который вновь погрезился в череду скандалов после недавнего обновления руководства;

— Краевое финансирование детских и молодёжных клубов будет сохранено. Однако сферу будет курировать лично глава региона и не позволит спортивным функционерам перейти с одной кормушки на другую. В частности, в кулуарах активно обсуждали недавнюю попытку С. Овчинникова зайти на детский футбол в попытках освоить бюджетные деньги, однако О. Кожемяко сразу понял истинные намерения данного персонажа и не дал ход этой теме

Эксперты отмечают, что на данный момент все спортивные соревнования отменены на неопределенный срок, в связи с чем данное решение главы региона не вызвало какого-либо негативного отношения со стороны населения. По информации наблюдателей, негативные публикации отмечались лишь на уровне низкобюджетных федеральных Телеграм-каналов, в которых были размещены публикации коммерческого характера. По мнению экспертов, инициаторами подобных вбросов могли стать те самые спортивные функционеры, лишившиеся бюджетного финансирования и попытавшиеся безуспешно скандализировать данную тему.

 

Об усилении позиции В. Квона в Артёмовском городском округе

 

По информации источников в Артёмовском городском округе отмечаются признаки стабилизации социально-политической ситуации после смены главы территории. Назначение В. Квона на позицию и.о. главы города было воспринято позитивно не только элитами, но и населением, учитывая высокий рейтинг экс-председателя местной Думы.

Эксперты отмечают, что 10 апреля был завершён конкурс по отбору претендентов на пост главы Артёмовского городского округа, куда вошло 4 человека. Учитывая то, что В. Квон среди них является безоговорочным фаворитом, утверждение его кандидатуры на заседании Думы города 14 апреля не вызывало ни у кого сомнений.

Однако, как отмечают источники, В. Квон не стал дожидаться официального избрания и уже запустил процесс формирования собственной команды. В отчётный период стало известно о скором назначении на позицию первого заместителя бывшего первого вице-мэра Владивостока А. Литвинова. В круг полномочий будущего чиновника будут входить вопросы архитектуры и строительства социальных объектов (строительство садов, школ, стадионов, скверов), то есть всё то, что в своё время реализовывала команда И. Пушкарёва в краевом центре. По информации источников, к своим обязанностям А. Литвинов приступит уже в ближайшее время.

Эксперты отмечают, что Литвинов проработал с 2009 по 2018 гг. в Администрации Владивостока. После ареста И. Пушкарёв поочерёдно с К. Лободой и К. Межоновым А. Литвинов занимал позицию исполняющего обязанности главы Владивостока. Основное внимание к персоне А. Литвинова было приковано в конце 2017 года во время проведения конкурса на замещение главы Владивостока. Тогда А. Литвинов имел все шансы стать главой города, однако последовал рекомендациям со стороны федерального центра и не саботировал процедуру, попросив депутатов поддержать В. Веркеенко.

По информации источников, А. Литвинов сохранит и статус члена ИКПК с решающим голосом. В состав комиссии он был назначен О. Кожемяко осенью 2018 года. Ранее был членом ИКПК в 2008-2011 и в 2013-2016 гг.

Эксперты отмечают, что В. Квон на данный момент фактически формирует коалиционную команду из опытных специалистов для решения тех задач, которые были поставлены Губернатором Приморского края.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017