Информационно-аналитическая справка, 13-19 апреля 2020 года
О дополнительных мерах по усилению режима самоизоляции
в Приморском крае
По информации источников, на минувшей неделе региональные власти продолжили работу в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекцией. В воскресенье в Приморье было зафиксировано 80 заболевших (четвёртое место в ДФО по росту заболеваемости, 58 место по РФ). Несмотря на то, что по-прежнему основной прирост заболеваемости дают люди, прилетевшие из-за границы или Москвы, всё чаще появляются случаи заражения именно в Приморском крае.
В этой связи была продолжена работа по минимизации возможностей массового скопления людей. Одной из зон риска оставались религиозные мероприятия, которые уже становились очагом распространения коронавирусной инфекции в России и других странах. В Приморском крае такая обеспокоенность была вызвана итогами празднования 12 апреля Входа Господнего в Иерусалим (Вербное воскресение). Тогда в богослужебных помещениях разного типа во Владивостокской, Находкинской и Арсеньевой епархиях побывало около 3000 прихожан.
В этой связи Губернатором Приморского края О. Кожемяко было принято решение вынести проблему на федеральный уровень. Во вторник 14 апреля на рабочую группу Государственного Совета РФ было вынесено соответствующее предложение по временному запрету религиозных мероприятий. Эксперты отмечают, что данный тренд был поддержан и руководством православной церкви в лице Епископа Русской православной церкви Патриарха Кирилла, который обратился с соответствующим заявлением к жителям. Однако сигнал Патриарха изначально не в полной мере был воспринят на местах. В частности, в Приморском крае в первые дни заявили лишь об обеспечении храмов и церквей средствами индивидуальной защиты. Однако спустя несколько дней региональные власти всё-таки заявили о временном запрете на проведение религиозных мероприятий на территории всего края, добившись решения ранееобозначенной проблемы.
На этом фоне эксперты отмечают и усиление активности правоохранительных органов по контролю за соблюдением режима самоизоляции. В частности, после принятия региональными властями решения о закрытии островов Русский, Рейнеке, Попова, сотрудники полиции провели несколько показательных рейдов в рамках которых были выписаны штрафы жителям, нарушившим режим самоизоляции. Вместе с тем, эксперты отмечают, что по факту режим самоизоляции сейчас по большей части действует именно во Владивостоке и других крупных городах, тогда как в муниципальных районах подобные меры практически не заметны.
О популизме региональной оппозиции в период эпидемии коронавируса
В отчётный период наблюдатели отметили всплеск активности представителей оппозиционных партий в регионе, которые активно использовали тему эпидемии коронавируса в своих интересах.
1. Так, в своих публичных выступлениях в социальных сетях глава компании «ДНС» Д. Алексеев активно пропагандировал тезис о необходимости разовой финансовой помощи со стороны государства населению (в размере 15-20 тысяч рублей), ссылаясь на опыт зарубежных стран.
При этом предприниматель старательно обходил стороной скандал, произошедший на минувшей неделе вокруг одного из филиалов «ДНС». 15 апреля в рамках рейдов по торговым центрам на соблюдение мер по предотвращению коронавирусной инфекции был составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «ДНС-Ритейл» в городе Арсеньев. Данная информация вызвала широкий общественный резонанс и была негативно воспринята общественностью, которые окрестили сеть магазинов «торговцами смертью».
В качестве дополнительного довода абсурдности игнорирования запретов властей со стороны компании ДНС, эксперты выделили и факт попадания совладельцев компании в ТОП-200 самых богатых людей России по версии журнала Форбс (состояние самого Д. Алексеева при этом оценивается примерно в 0.5 млрд. долларов).
2. На этом фоне эксперты обратили внимание на более явное проявление популизма и политического пиара на теме борьбы с коронавирусом со стороны приморского отделения КПРФ. В минувшие выходные коммунистами была объявлена акция по бесплатной раздаче медицинских масок жителям Владивостока. Однако для этого людям было необходимо прийти непосредственно в отделение КПРФ, что в итоге привело к образованию очередей и нарушению режима самоизоляции. Наблюдатели отмечают, что сценарий доставки масок коммунистами даже не рассматривался, так как не позволил бы обратить внимание на данную акцию со стороны широкой общественности.
При этом, наблюдатели отмечают, что представители КПРФ ранее неоднократно попадали в скандалы по теме спекуляции с медицинскими масками. Так, владелец оппозиционного ресурса Ньюсбокс 24 Г. Шульга на своих каналах на постоянной основе размещает рекламные объявления о нелегальной продаже медицинских масок со стороны городских спекулянтов.
Об активности силовых структур в отношении Ю. Толмачёвой
В отчётный период широкий общественный резонанс вызвала тема проведения следственных мероприятий в отношении Ю. Толмачёвой и её окружения в рамках уголовного дела о мошенничестве. Как и сообщалось ранее, внимание силовых структур привлёк массив недвижимого имущества у семьи Толмачёвых в пригороде Владивостока, о котором ранее неоднократно писали региональные СМИ. По оперативной информации земельные участки оформлены на Толмачеву, её бывшего мужа и отца на незаконных основаниях, путём совершения незаконных действий с помощью льготных категорий граждан.
Изначально сообщалось, что обыски были проведены проведены в местах проживания и офисе Толмачёвой, её бывшего мужа Красношапки и отца Толмачёвой. Однако позже стало известно, что речь шла только о родственниках Толмачевой и министерстве земельных и имущественных отношений Приморского края, что не меняет ситуацию принципиально.
Эксперты отмечают, что в рамках данного уголовного дела внимание силовиков направлено и на экс-руководителя земельного департамента Н. Соколову, при которой и произошли эти события.
Стоит сказать, что такого рода процессы уже поставили под вопрос дальнейшие политические перспективы Ю. Толмачёвой, которая появилась в политической орбите региона при в рамках подготовки к выборам 2016 года. Известно, что представители «команды Миклушевского» на фоне смены федерального руководства «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», «перекупили» региональное отделение у тогдашнего председателя М. Журавского, ныне покойного.
До этого М. Журавский фактически «продал» (по согласованию с тогдашним лидером партии Е. Артюхом и при его непосредственном участии) выдвижение в ЗС ПК ряду представителей региональной бизнес-элиты. В момент захвата регионального отделения, позднее осуждённый советник В. Миклушевского
А. Авершин, якобы, пообещал М. Журавскому и Е. Артюху «закрыть» все вопросы, связанные с возвратом денег прежним спонсорам (в сумме порядка 5 млн. рублей), чего не произошло незамедлительно.
А. Авершин и И. Митькин, по информации экспертов, п»ерепродали» первое место в списке кандидатов на выборах в ЗС ПК 2016 (ориентировочно за 20 млн. рублей) Ю. Толмачёвой.
По информации из «близкого окружения» В. Миклушевского, из полученных денег дельцы выдали М. Журавскому 8 млн. рублей на возврат денег прежним бенефициарам и ведение кампании(учитывая рейтинг партии, как минимум, один мандат РППС брала в 2016 году вообще без затрат). Однако, М. Журавский в своём «близком окружении» говорил о том, что от представителей краевых властей он получил лишь один миллион рублей и многочисленные угрозы. Со слов М. Журавского, «команда Миклушевского» его попросту «кинула». Опасаясь расправы, он вскоре удалился от дел, ссылаясь на слабое здоровье. А. Авершин и И. Митькин вскоре пали жертвой уголовного преследования и оказались в СИЗО.
А Ю. Толмачёва, пользуясь случаем, «перекупила» региональное отделение у нового федерального руководства партии, отстранив от дел «старую гвардию», и занялась построением собственной политической карьеры.
В дальнейшем Ю. Толмачёва выдвигалась при некоторой поддержке Д. Текиева в губернаторы на летних выборах 2018 года.
По информации экспертов, выдвижение представителя левой партии в силу своего названия активно «пылесосивший» электорат на выборах 2016-2017 гг., в 2018 г. вызвало негодование у тогдашнего врио губернатора Приморского края А. Тарасенко, приказавшего снять Ю. Толмачёву с выборов через блокировку «муниципального фильтра». Однако, благодаря Д. Текиеву в пользу Ю. Толмачёвой было собрано несколько десятков подписей в Хасанском районе, что позволило ей выйти на регистрацию кандидатов в губернаторы Приморского края.
По информации инсайдеров, в свою очередь, политтехнологи А. Тарасенко по неизвестной причине убеждали его в «безвредности» Ю. Толмачёвой, уповая на роль «спойлера» для кандидата от КПРФ.
Сама Ю. Толмачёва видела своё участие в выборах как нечто большее. В итоге она собрала 8 % голосов, которые объективно отобрала не только у А. Ищенко, но и у «центриста» А. Тарасенко. Итогом всего этого стал «третий тур» губернаторских выборов 2018 года, куда Ю. Толмачёва уже не пошла, получив статусную позицию советника О. Кожемяко.
По информации инсайдеров, в настоящее время приказ о назначении Ю. Толмачёвой советником уже отменён, а политики Приморья ранее «обокраденные» в пользу Ю. Толмачёвой, А. Авершиным и И. Митькиным, уже вынашивают планы реванша через отобрание регионального отделения «партии пенсионеров».
По мнению экспертов, события, развивающиеся вокруг Ю. Толмачёвой, не способствуют сохранению её шансов на продолжение политической карьеры при губернаторе О. Кожемяко.
О реальных причинах увольнения С. Максимчука
Одним из центральных событий отчётного периода стало увольнение заместителя председателя Правительства Приморского края – министра цифрового развития и связи Приморского края, курирующего вопросы информатизации и телекоммуникаций, молодежной политики С. Максимчука.
Как отмечают источники, поводом для увольнения стала общая неэффективность чиновника, который почти год проработал на своём посту, но так и не показал какой-либо реальной работы. По факту его деятельность свелась к имитации работы, раздуванию концептуальных вопросов без каких-либо конкретных достижений.
Подобная поверхностная работа не позволила С. Максимчуку пройти стресс-тест в период эпидемии коронавируса. Чиновник провалил сразу два поручения О. Кожемяко за прошедший месяц: введение электронной системы пропусков и обеспечение нормального функционирования дистанционной системы образования.
При этом, как отмечают источники, ранее С. Максимчуку неоднократно посылались сигналы со стороны «внутриполитического блока» (А. Волошко) о необходимости провести работу над ошибками и изменить подход к своим обязанностям. Однако чиновник воспринимал их как формальность и вёл себя по-прежнему слишком самонадеянно. Эксперты отмечают, что это уже не первый случай, когда невнимательность к сигналам со стороны «внутриполитического блока» приводит к фатальным последствиям для адресатов. Ранее из-за аналогичной невнимательности своей должности лишился глава Артёмовского городского округа А. Авдеев.