Информационно-аналитическая справка, 20-26 апреля 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 20-26 апреля 2020 года

Об итогах совещания главы Приморья О. Кожемяко с Президентом РФ В. Путиным

 

Центральным событием отчётного периода стало селекторное совещание Губернатора Приморского края О. Кожемяко с Президентом Российской Федерации В. Путиным, которое состоялось во вторник 21 апреля.

Источники отмечают, что решение главы государства организовать еженедельные совещания с губернаторами было объявлено в понедельник и Приморский край стал пилотным регионом в этом плане.

О. Кожемяко, как и его команда, сдвинули весь график на вторую половину недели и на несколько дней сосредоточились на подготовке тезисов для выступления перед Президентом РФ.

Как и на минувшей неделе, глава региона лично правил своё выступление и структурно разделил его на три части:

— Актуальная информация о ситуации с коронавирусом в Приморском крае;

— Текущая работа по социальной поддержке населения со стороны региональных властей;

— Обращения к главе государства по поводу ряда социальных и инфраструктурных проектов в Приморском крае.

Особый интерес по итогу выступления О. Кожемяко вызвал именно последний блок, где глава региона попросил у В. Путина выделения средств на строительство двух инфекционных больниц, расширения финансирования программы ремонта мостов, включения в федеральную программу трассы Владивосток-Порт Восточный.

При этом, по информации источников, тема мостов действительно всерьёз беспокоит главу региона ввиду того, что за последние два года разрушилось уже несколько сооружений, а в 2018 году это даже обернулось жертвами.

При этом, как отмечают источники, все указанные предложения со стороны губернатора ещё накануне были оформлены в официальном виде и направлены в Администрацию Президента РФ.

Комментируя итоги совещания, эксперты отметили, что О. Кожемяко спустя полтора года работы на своём посту по-прежнему лично замотивирован в формировании повестки реальных дел и исполнении своих предвыборных обещаний. Более того, как отмечают источники, у Губернатора есть чётко сформированный внутренний запрос оставить после себя позитивный отпечаток в Приморском крае. Именно поэтому глава региона использует участившиеся контакты с Президентом РФ с целью получения дополнительных средств федерального бюджета на развитие края.

О реакции элит на совещание Губернатора с Президентом

 

Эксперты отмечают, что итоги совещания О. Кожемяко с В. Путиным в целом вызвали положительную реакцию у региональных элит, большинство из которых попытались «прикоснуться» к успеху Губернатора и публично высказаться в его поддержку.

Вместе с тем, как отмечают источники, на О. Кожемяко это не произвело какого-либо особого впечатления. Дело в том, что Губернатор не собирается менять свою модель взаимоотношения с региональными элитами, поэтому не обращает внимания на те или иные сюжеты в медиа без привязки к конкретным делам на территории края. Данный тренд, по мнению наблюдателей, уже уловили некоторые местные политико-финансовые группы и уже стараются действовать в рамках оказания помощи мед.учреждениям в период эпидемии коронавируса.

По мнению экспертов, с политической точки зрения итоги совещания О. Кожемяко с В. Путиным в очередной раз продемонстрировали серьёзный аппаратный вес главы региона и его доминацию в политическом поле Приморья. Впервые за долгие годы Губернатор действительно стал неким политическим арбитром, выступающим за реализацию государственных интересов без привязки к той или иной группировке.

На этом фоне эксперты отметили очередную волну публикаций, связанную с возможным повышением О. Кожемяко, что автоматически переросло в попытку столкнуть О. Кожемяко лбами с полпредом Ю. Трутневым по итогам совещания 24 апреля.

Темой селектора стала борьба с коронавирусной инфекцией, в ходе которого Ю. Трутнев усомнился в необходимости открытия салонов красоты в Хабаровском и Приморском крае. Данное высказывание сразу было расценено некоторыми медиа как удар в первую очередь по О. Кожемяко. Однако, как отмечают источники, подобное высказывание Ю. Трутнева было ничем иным как попыткой обозначить формальную обеспокоенность лидерством двух субъектов по числу заболевших коронавирусом, так как никакой доказанной связи между открытием салонов красоты и числом заболевших нет. Именно поэтому окружение О. Кожемяко никак не реагировало на высказывание полпреда, чтобы в том числе не развивать выдуманную линию противостояния полпреда и губернатора.

О попытках несистемной оппозиции дестабилизировать ситуацию в Надеждинском районе

 

На минувшей неделе эксперты наблюдали за развитием ситуации в Надеждинском муниципальном районе, где представители несистемной оппозиции продолжают дестабилизировать ситуацию.

В частности, на прошлой неделе главой района Р. Абушаевым в «ручном режиме» была приостановлена строительство асфальтового завода в посёлке Соловей Ключ, которое началось без разрешительных документов.

На решение проблемы потребовалось несколько недель, в ходе которых состоялось несколько протестных акций возле стройки завода, ряд встреч с представителями власти, а также согласований с краевыми властями. Как сообщают источники, на всех этапах районные власти фактически были на передовой и пытались не допустить роста социального напряжения из-за незаконной стройки.

Между тем, тему незаконного строительства асфальтового завода в своих интересах использовали представители КПРФ, которые попытались дискредитировать главу Надеждинского района через вбросы недостоверной информации. Ключевым проводником фейков стал несистемный оппозиционер Г. Шульга, владеющий порталом НьюсБокс 24, который заявивший о якобы отсутствия внимания к проблеме со стороны власти.

Эксперты отмечают, что в данном случае Г. Шульга выступает лишь агентом четы уссурийских депутатов Шестунов, которые координируют действие фракции КПРФ в Думе Надеждинского района и уже неоднократно пытались саботировать деятельность исполнительной власти района. При этом ранее эксперты отмечали факты деструктивной деятельности группы Шестун в Хасанском муниципальном районе в период 2019-2020 гг. Крайний раз ими была запущена кампания по срыву публичных слушаний по отмене прямых выборов главы Славянки, в рамках которой они призывали саботировать голосование за Конституцию РФ.

На этом фоне эксперты отмечают, что в Правительстве Приморского края всё больше вопросов возникает к депутату Законодательного Собрания Приморского края Д. Текиеву. Основные претензии связаны с продолжением финансирования оппозиции в регионе на фоне обратных процессов по переходу региональной власти в орбиту «Единой России». Именно поэтому на минувшей неделе Д. Текиеву был дан сигнал о необходимости одуматься в своих играх, вспомнив историю с его активной помощью Ю. Толмачёвой в преодолении муниципального фильтра на выборах 2018 года, в результате чего А. Тарасенко проиграл.

О проработке второго этапа муниципальной реформы в Приморском крае

 

На минувшей неделе глава региона подписал распоряжение о выделении дотаций территориям, образованным в рамках проводимой в крае муниципальной реформы. Восемь преобразованных в муниципальные округа образований (Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Хорольский, Ханкайский, Тернейский, Чугуевский) получат 245 миллионов рублей. Согласно документу, муниципальным округам предстоит проработать до 10 июня перспективные планы развития вверенных им территорий на 2021-2023 годы, а также составить планы распределения выделенных средств.

По информации источников, «внутриполитический блок» использовал данную информацию как хорошую возможность вернуть тему административной реформы в повестку и дал поручение максимально широко донести её до муниципалитетов. Дело в том, что тема бюджетов в новых муниципальных округах является камнем преткновения между сторонниками и противниками реформы. Последние, в частности, утверждают, что при реализации реформы все деньги уйдут в бедные поселения, стараясь при этом не упоминать тему сокращения расходов ввиду уменьшения чиновников. Однако в данном случае дополнительные дотации со стороны краевого уровня фактически дополняют окружные бюджеты в среднем на 40-50 миллионов в год.

Эксперты отмечают, что после снятия режима самоизоляции краевые власти приступят ко второй фазе проведения муниципальной реформы, в рамках которой планируется объединить следующие районы: Кавалеровский, Красноармейский, Ольгинский, Партизанский, Спасский, Яковлевский. Третья фаза объединения произойдёт уже после выборов осенью 2021 года, где также будут объединены от 6 до 8 районов.

По информации экспертов, политические элиты ряда районов были сильно озадачены данной информацией, поскольку после такого захода региональных властей у ряда лиц, «присосавшихся» к бюджетам поселений практически не остаётся козырей для сопротивления реформе.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017