Информационно-аналитическая справка, 27 апреля — 3 мая 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 27 апреля — 3 мая 2020 года

О продлении режима самоизоляции в Приморском крае

 

Центральным событием отчётного периода стало видеообращение Президента РФ В. Путина к населению, в ходе которого было озвучено решение о продлении мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции до 11 мая 2020 года.

По информации источников, данное решение было принято по нескольким причинам.

Во-первых, выпадение пика заболеваемости, согласно расчётам Минздрава РФ, именно на период с 1 по 10 мая.

Во-вторых, с целью минимизировать массовые скопления людей в праздничные дни.

Как отмечают эксперты, в Правительстве Приморского края трезво оценивали всю ограниченность эффективности попыток «запереть людей дома», в связи с чем придерживались тактике минимизации количества заболевших. 30 апреля оперативный штаб Приморского края принял следующий набор мер:

— Всеобщий масочный режим при посещении организаций торговли, оказывающих социально-бытовые услуги, пассажирского транспорта и иных общественных мест;

— Обязательное соблюдение социальной дистанции в 1.5 метра;

— Помещение на карантин всех лиц, прибывающих на территорию Приморского края на срок 14 дней;

— Установка системы видеонаблюдения в том числе с функцией идентификации в общественных места и на объектах транспорта.

Кроме того, руководство региона синхронизировало свои действия с МВД по Приморскому краю, в результате чего на первомайские праздники были организованы патрули в общественных и наиболее популярных местах «дикого отдыха».

По информации источников, глава региона О. Кожемяко был крайне недоволен тем, что в муниципалитетах поверхностно относятся к тем мерам, которые применяются во Владивостоке и лично направился с визитами в Уссурийск и Находку, где проверил соблюдение режима самоизоляции. Подобное решение главы региона стало полной неожиданностью для глав муниципалитетов, и, по информации источников, вызвало серьёзный переполох на местах, так как Ов окружении Губернатора заявили, что он продолжит такие поездки вплоть до 11 мая.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что в регионы уже довели информацию о постепенном смягчении карантинных мер с 12 мая. В первую очередь речь идёт о снятии ограничений на работу ряда сфер бизнеса, а также соблюдении населением мер самозащиты (масочный режим, наличие антисептиков и дезинфекции на рабочих местах, соблюдение социальной дистанции). Именно поэтому на прошлой неделе О. Кожемяко поручил Правительству Приморского края уже начать проработку программы выхода региона из кризиса, которую должны представить к 11 мая.

Как отмечают наблюдатели, в целом, комплекс мер принимаемый региональной властью, позволил сохранить существующую динамику заболеваемости (не более 50 человек в день) и не выбиться из среднерегиональных показателей. Это в свою очередь позволило не парализовать работу медицинских учреждений.

О формировании тренда на социальную ориентированность бизнеса в Приморском крае

 

По информации экспертов, в последние несколько месяцев чётко обозначился тренд на социальную ориентацию бизнеса в Приморском крае.  Как отмечают источники, это может быть связано с двумя факторами.

1. Публичная фиксация О. Кожемяко сигналов о необходимости включения бизнеса в социальные проекте в регионе. Данный курс он сформировал ещё в период своей предвыборной кампании, а в дальнейшем обозначил и в момент назначения секретарём регионального отделения «Единой России»;

2. Формирование непубличной модели коммуникации политико-финансовых групп с властью, в рамках которой возможность попадания в системное поле есть лишь у тех, кто демонстрирует приверженность курсу главы региона по формированию повестки реальных дел.

Источники отмечают, что социальная ориентация бизнеса и выстраивание партнерских отношений с краевой властью являются хорошим показателем эффективности работы не только на уровне региона, но и для мониторинга социальных практик федеральным центром. В частности, в рамках этого процесса в кулуарах был отмечен кейс с включением сына главы региона Н. Кожемяко в организацию помощи населению в период пандемии. Это позволило не только улучшить позиции главы региона, но и дать сигнал региональным элитам о подключении ресурсов на всех уровнях.

При этом способность бизнеса оказывать социально значимую помощь структурам государства и населению на сегодняшний день является вполне понятным критерием системности и готовности идти курсом, обозначенным Губернатором. Де-факто социально ориентированные предприятия создают не только благоприятные условия на территории, но и зарабатывают дополнительные бонусы в отношениях с краевой властью. При этом сама региональная власть расширяет для себя линейку опорных компаний.

По информации источников, на сегодняшний день отмечается целый ряд компаний, которые в той или иной степени оказывают поддержку не только населению, но и региональным властям, участвую в различных благотворительных акциях и программах развития территории.

По мнению экспертов в ТОП-5 социально ориентированных компаний апреля вошли:

1. «Востокбункер»:

 — покупка ИВЛ экспертного уровня для Хасанской ЦРБ;

— передача оборудования (Скриммеров) КГУП «Примтеплоэнерго» для очистки озера Соленое в Находке от мазутных загрязнений;

— вхождение компании в муниципальные программы развития и благоустройства Славянского ГП.

2. «Доброфлот»:

— покупка специального медицинского оборудования (масок, костюмов и контейнеров транспортировки больных) для Краевой клинической больницы №2.

3. «Артемовская электросетевая компания» и группа филиалов в Находке и Дальнереченске:

— штрафная амнистия для потребителей;

— возможность бесплатной замены неисправных приборов учёта.

4. «Терминал Астафьева»:

— выделении техники для ликвидации для очистки озера Соленое в Находке от мазутных загрязнений;

— выделении техники для санитарной обработки улиц, муниципальных автобусов и подъездов жилых домов Находки от коронавируса;

— закупка дезинфицирующих средств для детских садов, домов престарелых, коррекционных школ и управляющих компаний.

5. «Восход» и «НК-ресурс»:

закупка 8 тонн груза гуманитарной помощи для более трёхсот семей Владивостока. Поддержку получили многодетные, малообеспеченные, семьи в трудной жизненной ситуации, имеющие на воспитании детей-инвалидов.

 

О политической ситуации в Партизанском ГО

 

По информации источников, на минувшей неделе «внутриполитический блок» провёл отдельное совещание по политической ситуации в Партизанском городском округе.

Поводом стал недавний демарш депутатского корпуса городской Думы, по итогам которого не был рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств на борьбу с коронавирусной инфекцией и реализацию ряда социальных программ. Инициаторами срыва заседания стали депутаты от фракции «Справедливая Россия» (Г. Прохорчик, Е. Быстрицкая, М. Артеменко, М. Потапов) и ряд бывших членов фракции КПРФ (Д. Рослый, П. Сулейманов, С. Монаков).

Источники отмечают, что данный инцидент стал лишь одним из проявлений несистемности представительного органа, кризис в котором начался ещё с момента избрания в 2018 году. Дестабилизирующим звеном стал блок депутатов из семи человек под руководством Е. Быстрицкой, который ранее уже пытался заблокировать работу Думы. В прошлом году вышеуказанные народные избранники написали заявления об отставке с целью приостановить работу представительного органа, но после вмешательства региональных властей отменили своё решение. Однако попытки захвата власти со стороны блока Е. Быстрицкой не прекратились, в результате чего в декабре прошлого года с поста спикера Думы ушла А. Гельцер, а ещё три депутата досрочно сложили полномочия. Учитывая сложившуюся ситуацию, сейчас рассматриваются два сценария развития событий:

1. Возвращение Думы в системное поле и работа в связке с действующим главой до окончания полномочий органа в 2023 году;

2. Досрочное прекращение полномочий Думы через отставку ещё пяти депутатов, что приведёт к её неправомочности и назначению перевыборов.

Эксперты отмечают, что ситуация в Партизанске похожа на ряд других муниципалитетов (Надеждинский, Кировский, Хасанский районы), где представительные органы были избраны в 2018 году в период отсутствия контроля за политической ситуацией со стороны команды А. Тарасенко. Сейчас в каждом из указанных муниципалитетов прорабатываются варианты развития ситуации, решения о которых будут приниматься летом-осенью т.г.

О ситуации вокруг стивидорной компании «Аттис Энтерпрайс»

 

В отчётный период эксперты обратили внимание на информацию в региональных Телеграм-каналах, относительно ситуации вокруг компании «Аттис Энтерпрайс».

Дело в том, что несмотря на нахождение стивидорной компании рядом с жилым массивом в городе Находка и отсутствие технологий закрытой перевалки угля, за 2019 года её проверили лишь 3 раза, на фоне более частых проверок других компаний со стороны контрольно-надзорных органов. Кроме того, в опубликованной информации было отмечено, что с 2017 года служба безопасности компании организовала работу по подаче жалоб и обращений в прокуратуру разных уровней. Для этих целей использовались заключённые из колоний в Волчанцах (Партизанский район), а также местные жители, которые за вознаграждение подписывали подобные документы.

По мнению экспертов, появление данной публикации могло быть инициировано «снизу» для доведения на уровень региональных властей. Дело в том, что ранее аналогичная информация появлялась в местных СМИ, когда сообщалось о поджогах дверей в квартирах близстоящих с терминалом домов. Позже стало известно, что эти поджоги были связаны с нежеланием жителей подписывать заказные жалобы в интересах некой стивидорной компании. Однако только после публикации сюжета на минувшей неделе, стало известно кто был инициатором подобного беспредела.

Эксперты также отмечают, что активность местных жителей в Находкинском городском округе может быть связана с уделением внимания проблеме перевалки угля со стороны главы региона О. Кожемяко. Во время последних своих визитов на территорию он явно дал понять, что до конца 2020 года все стивидорные компании должны перейти на технологии закрытой перевалки угля.

Справочно: ООО «Компания Аттис Энтерпрайс» принадлежит ООО «Портовый Холдинг» А. Козового, сыны Г. Козового (бизнесмен, состояние 700 млн.долларов на 2020 год), совладельца Evraz, где мажоритарным акционером выступает Lanebrook Ltd. Объём перевалки ООО «Компания Аттис Энтерпрайс» составляет порядка 2 млн.тонн грузов год. Ключевым грузом является каменный уголь.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017