Информационно-аналитическая справка, 25-31 мая 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 25-31 мая 2020 года

О развитии внутриполитической ситуации в Находке

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на итоги заседания Думы Находкинского городского округа, которое, по информации источников, ознаменовало подготовку местных элит к грядущему трансферу власти на территории.

В частности, с поста председателя комиссии по социальной политике Думы была убрана Т. Белоногова, опытный местный депутат, у которой в последнее время были выстроены рабочие взаимоотношения с краевыми властями. Инициатором отставки стал один из главарей группы БИМС О. Серганов, который помимо сведения личных счётов с Т. Белоноговой и попыток свесить на неё свои проколы, организовал репетицию голосования на предстоящем конкурсе по определению кандидатов на пост главы Находкинского ГО.

По информации источников, такую задачу О. Серганову поставил лично Р. Маноконов, распорядившийся любыми способами помешать новым властям отобрать у группировки их активы в городском округе. Дело в том, что БИМСы понимают отсутствие перспектив попадания в Думу Находки в таком составе в 2022 году, поэтому предметом для торга они выделяют голосование за нового мэра Находки. Как известно, региональные власти продвигают на этот пост первого заместителя главы городского округа Т. Магинского, ранее представленного лично Губернатором О. Кожемяко.

Эксперты отмечают, что представителями группы БИМС прорабатывается три варианта саботажа конкурсной процедуры.

Первый – «радикальный» – протестное голосование за второго кандидата как это было в 2016 году.

Второй – «арсеньевский» – голосование, при котором ни один из кандидатов не набирает необходимого количества голосов.

Третий – «мирный» – поддержка на голосовании кандидатуры главы региона.

Однако для успешного проведения того или иного сценария депутаты уже сейчас «тренируются» на других вопросах, выявляя слабые звенья в цепочке голосования. Дело в том, что пока Р. Маноконов отбывает срок по приговору суда за мошенничество, делами БИМС в городе руководит О. Серганов, у которого нет таких лидерских и организационных качеств, как у осуждённого товарища. Именно поэтому подобные схемы с консолидированным голосованием организуются «со скрипом», а также требуют предварительной проверки на практике.

Эксперты отмечают, что о подобном положении дел и активности со стороны «ливадийских» изначально было известно «внутриполитическому блоку», который в лице А. Волошко держал руку на пульсе ещё с момента презентации местным элитам персоны Т. Магинского.

На данный момент, по информации источников, есть основания полагать, что договорённости всё же будут достигнуты и депутаты Думы проголосуют по «мирному» сценарию. Именно для этого по информации экспертов глава региона уже отозвал иски по депутатам, в декларациях которых нашли некоторые нарушения антикоррупционного законодательства. Тем не менее, эксперты отмечают, что сейчас такое равновесие региональным властям придётся удерживать на протяжении нескольких месяцев для мирной передачи власти «человеку губернатора».

 

О реальных причинах атаки на вице-мэра Владивостока
А. Ислаева

 

В отчётный период эксперты обратили внимание на очередную медиа-атаку против нового Муниципального автономного учреждения «Дирекция общественных пространств города Владивостока». Поводом стало проведение муниципального аукциона на поставку сценического оборудования на сумму в 135,9 миллионов рублей, по итогам которого конкурс выиграла местная компания ООО «Пасифик Экспо». Однако данный аукцион был растиражирован в соцсетях как якобы «подставной» в интересах компании-победителя.

Комментируя данную ситуацию, источники сообщили ряд непубличных подробностей:

1. Атака носила спланированный и заказной характер, косвенно направленный на куратора МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока» А. Ислаева, вице-мэра Владивостока.

2. Развивали атаку медиаканалы, близкие к информационному блоку мэрии Владивостока, а также лица, заинтересованные в столкновении О. Гуменюка и А. Ислаева.

3. Сама по себе закупка была формальной и проводилась под субсидии краевых властей. Компания-победитель изначально была единственной в регионе, кто мог бы поставить такой объём оборудования.

В целом, эксперты отмечают, что появление в мэрии персоны А. Ислаева с самого начала вызывало крайне нервную реакцию со стороны близкого окружения главы города, которое всячески мешало новому чиновнику в работе по своему направлению. Более того, его появление стало поводом для запуска аппаратных интриг, в том числе по накручиванию мэра о возможном назначении А. Ислаева на его пост.

По информации источников, А. Ислаев уведомил «белый дом» о сложившейся ситуации, после чего лично вице-губернатор Приморского края А. Волошко отметил, что в ближайшее время в городской администрации появится человек, ответственный за внутреннюю политику, который будет отслеживать все подобные сюжеты и выступать арбитром в подобных историях.

Об оценке эффективности муниципальных образований Приморского края

 

В отчётный период в экспертных кругах активно обсуждались итоги расширенного заседания Правительства Приморского края, на котором были подведены итоги оценки эффективности работы муниципальных образований в 2019 году. По итогам мониторинга победителями стали Спасск-Дальний, Хорольский район и Арсеньевский городской округ.

Как отмечают эксперты, оценка эффективности муниципалитетов точечно проводилась и в предыдущие годы, однако только с 2019 года в Указе Президента РФ были определены конкретные критерии оценки. При этом данные критерии распространяются в первую очередь на губернаторов, в связи с чем региональные власти спроецировали их и на глав муниципалитетов.

Первые итоги мониторинга позволили выявить достаточно любопытный феномен: люди удовлетворены качеством жизни, но при этом не доверяют главе.  Больше всего такая тенденция была выражена в крупных городах: Владивосток, Уссурийск, Находка, Лесозаводск, Большой Камень. То есть там, где уровень финансовой обеспеченности намного выше, чем в районах.

По мнению экспертов, подобная тенденция является следствием отмены прямых выборов глав муниципальных образований. Фактически для градоначальника на данный момент важнее иметь договорённости с региональными и местными элитами, выполнять их поручения, нежели вести работу с населением. То есть фактически происходит десакрализация позиции главы территории, отсутствие задачи быть переизбранным на прямых выборах.

Как отмечают источники, итогами мониторинга оказались крайне недовольны некоторые главы «первой величины». Так, глава Уссурийского ГО Е. Корж попытался высказать своё недовольство лично вице-губернатору Приморского края А. Волошко, намекнув на якобы заниженные оценки по его территории (Уссурийск занял 12 место из 34). На что заместитель губернатора отметил, что исследование проводится под личным контролем главы региона и по критериям, определённым федеральным центром, поэтому в объективности итогов не может быть сомнений.

В целом, сами чиновники Правительства Приморского края отмечают, что с появлением подобных прозрачных механизмов оценки работы глав муниципальных образований становится значительно проще как регулировать ситуацию в режиме реального времени, так и принимать кадровые решения на основе полученных данных. При этом данные мониторинга за 2019 год стали не только сигналом главам о необходимости проведения работы над ошибками, но и в целом призывом к изменению формата работы с точки зрения необходимости консолидации общества и бизнеса на местах.

О первом этапе снятия коронавирусных ограничений

 

В отчётный период Правительство Приморского края активно отрабатывало поручение Губернатора О. Кожемяко о запуске первого этапа снятия ограничений в связи с пандемией коронавируса. Об этом было объявлено лично главой региона на совещании оперативного штаба во вторник 26 мая.

Источники отмечают, что преступить к первому этапу снятия ограничений стало возможно на основании рекомендаций специалистов Роспотребнадзора после того, как в Приморском крае коэффициент распространенности коронавируса снизился ниже отметки в 1. При этом на протяжении практически всей недели количество выздоровевших превышало количество заболевших, число которых варьировалось в среднем в районе 45 человек в день.

Эксперты отмечают, что необходимость снятия ограничительных мер в отношении работы ряда предприятий, фирм и компаний в Правительстве Приморского края обсуждали уже давно. Негативные последствия эпидемиологических ограничений коснулись более чем 20 тысяч предпринимателей, а также в целом бюджета региона (по итогами года бюджет края из-за коронавируса не досчитается 21 миллиарда рублей).

Вместе с тем, как отмечают источники, данная новость о первом этапе снятия ограничений вызвала волну фейков и слухов, которые региональным властям буквально в «ручном режиме» пришлось разрушать во второй половине недели. В итоге информационным блоком были оперативно подготовлены методические рекомендации, которые в сжатые сроки были доведены до широкой общественности. Это позволило избежать волны преждевременных открытий фирм и предприятий, не допустив роста заболеваемости.

Как отмечают эксперты, глава региона довольно сдержанно относится к вопросу смягчения карантинных мер, в связи с чем не торопится делать прогнозы относительно дальнейшего смягчения режима ограничений. К данному вопросу власти вернутся не ранее середины июня, в связи с продлением режима повышенной готовности до 15 июня. Пока же во всех муниципалитетах продолжат работать административные комиссии, которые будут следить за соблюдением предписанных требований как физическими, так и юридическими лицами.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017