Информационно-аналитическая справка, 1-7 июня 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 1-7 июня 2020 года

О запуске подготовки к голосованию за поправки в Конституцию РФ и важных сигналах для региональных элит

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало назначение Президентом РФ В. Путиным даты голосования за поправки в Конституцию РФ, которой было определено 1 июля.

Эксперты отмечают, что изначально прорабатывалось несколько вариантов даты голосования, среди которых были 24 июня, 1 июля и 8 июля. Однако глава государства ранее дал понять, что Парад Победы 24 июня не должен быть смешан с каким-то другим поводом для фокусировки общества на теме 75-летия Победы и поднятия патриотических настроений. Подобный эмоциональный подъём должен повлиять и на итоги голосования, в связи с чем, итоговой датой было определено 1 июля с предшествующим периодом с 25 июня.

Как отмечают источники, определение недельной модели голосования связано в первую очередь с эпидемиологической ситуацией, которая не позволяет организовать референдум в один день в связи с высокими рисками получить вторую волну коронавируса. Помимо хронологических новелл был определён и новый организационный формат голосования. В частности, уже известно, что голосование будет проходить на открытом воздухе в специально отведённых местах, рядом с избирательными комиссиями, что позволит избежать непроветриваемых помещений и очередей. При этом само голосование пройдёт при соблюдении действующих эпидемиологических ограничений с применением защитных средств.

По информации экспертов, в Приморском крае на минувшей неделе прошёл целый цикл совещаний под руководством вице-губернатора А. Волошко, подразделения которого назначены ответственными за подготовку голосования. Как отмечают источники, первоочерёдным вопросом стала организационная подготовка голосования, в том числе формирование специальных «кустов» для голосования в виде палаточных участков. Кроме того, не менее важным вопросом является дозакупка защитных средств для безопасности голосования, часть из которых уже есть на складах в Приморском крае.

В целом, эксперты отмечают, что большая часть организационной работы была проведена ещё в феврале-марте т.г. в связи с чем, сейчас только остаётся запустить подготовленные наработки.

Обсуждался на минувшей неделе и формат информационной работы в период подготовки к голосованию за поправки. В качестве реперных точек были выделены следующие направления:

– информирование о безопасности процедуры голосования;

– доведение посыла о заинтересованности власти в массовом наблюдении за референдумом;

– освещение вносимых поправок в Конституцию РФ без агитации за или против.

Вместе с тем, на минувшей неделе региональным элитам был дан чёткий сигнал о том, что голосование за поправки в Конституцию РФ станет первой возможностью заявить о своих планах на выборы 2021 года. В первую очередь речь идёт об анализе итогов голосования в закреплённых за теми или иными элитами муниципальных образований, а также непосредственной организационной помощи региональным властям в процессе организации голосования. Уже известно, что итоги референдума подробно проанализируют с соотношением с выборами предыдущих лет и будут доведены до Губернатора Приморского края О. Кожемяко.

О перестановках во «внутриполитическом блоке» Правительства Приморского края

 

На минувшей неделе эксперты прокомментировали ряд кадровых перестановок во «внутриполитическом блоке» Правительства Приморского края.

1. После ухода П. Ясевича с поста первого заместителя руководителя аппарата Правительства Приморского края и Губернатора Приморского края данную позицию занял директор департамента внутренней политики Приморского края Д. Гончарук. Как отмечают источники, Д. Гончарук является давним представителем команды вице-губернатора А. Волошко, которому он полностью доверяет и не сомневается в его профессиональных компетенциях. Именно поэтому было принято решение повысить Д. Гончарука до позиции своего первого зама, учитывая то, что в за последнее время в департаменте была выстроенная рабочая команда, способная некоторое время работать без полноценного директора (на время его отсутствие позицию и.о. руководителя ведомства будет занимать О. Ивченко).

В свою очередь Д. Гончарук на новом посту займётся подготовкой к выборам и вопросами взаимодействия с политическими партиями. Одним из первых стресс-тестов в новом качестве для него станет голосование за внесение поправок в Конституцию РФ (читайте в след.разделе), а также подготовка к единому дню голосования 13 сентября т.г. По информации источников, Д. Гончарук также будет закреплён за партией «Единая Россия» и продолжит начатое П. Ясевичем направление по ребрендингу «партии власти» в рамках подготовки к избирательному циклу 2021 года.

2. В отчётный период А. Волошко принял ещё одно кадровое решение, отправив своего заместителя К. Стоценко на позицию вице-мэра Администрации Владивостока. На новой должности К. Стоценко будет заниматься вопросами внутренней политики, которыми фактически никто не занимался с момента ухода из мэрии А. Литвинова в 2018 году. При этом специализированного подразделения по внутренней политики в мэрии нет уже более десяти лет.

Как отмечают источники, подобное решение назревало ещё с момента получения Владивостоком статуса столицы Дальневосточного федерального округа. Дело в том, что после этого решения Администрация Владивостока априори должна стать центром политического влияния, декларирующей чётко выстроенные «правила игры» во взаимодействии с внешним миром, в том числе полпредством Президента РФ. Однако пока же данные вопросы игнорировались действующим руководством города.

По информации экспертов, причиной тому стало сосредоточение главы Владивостока О. Гуменюка на хозяйственных вопросах в связи с чем, политическое позиционирование для него является глубоко чуждым. Подобное восприятие своей функции также породило вокруг мэра ряд аппаратных интриг со стороны его «близкого окружения», что уже сегодня мешает нормальной работе городской администрации. В частности, одним из индикаторов этих процессов стали попытки окружения мэра атаковать вице-мэра А. Ислаева, который был назначен в город по решению главы региона О. Кожемяко.

Именно поэтому приход К. Стоценко на направление внутренней политики фактически ознаменовал усиление позиций О. Гуменюка, который теперь сможет снять с себя вопросы разрешения аппаратных интриг и продолжить заниматься городскими вопросами. При чём К. Стоценко в целом является понятным мэру человеком, учитывая то, что ранее они вместе работали в Администрации Владивостока и за время своей работы очистили бюджет от множества долгов и судебных обязательств.

В целом же эксперты отмечают, что череда данных перестановок «внутриполитическим блоком» является ещё одним шагом по вертикализации внутренней политики в регионе. Фактически эта работа началась с конца 2018 года, когда после избрания Губернатором О. Кожемяко стало понятно, что «внутриполитический блок» серьезно ослаблен после периода двухлетней политической нестабильности в регионе.

 

О новых скандалах в сфере перевалки угля

В отчетный период эксперты отметили, что экологическая тематика в Приморье, после усилий ряда крупных стивидоров по переходу на защищенные технологии перевалки угля, в данное время объективно отошла на задний план. На этом фоне высветились иные скандальные темы, касающиеся деятельности отдельных приморских стивидоров, принадлежащим московским компаниям.

1. В частности, эксперты отметили фактически начавшийся процесс дележки активов покойного московского олигарха Д. Босова. Речь прежде всего идет о доле его компании «ВостокУголь» в порту «Вера», расположенном в Шкотовском районе Приморского края. По информации экспертов, сейчас прорабатывается вариант фактического перехода порта «Вера» под контроль структур, близких к главе «Ростеха» С. Чемезову. Давний деловой партнер С. Чемезова, А. Авдолян через свою компанию «А-Проперти» недавно выкупил у владельца «Мечела» И. Зюзина и «Газпромбанка» Эльгинское угольное месторождение, расположенное на юго-востоке Якутии. Одновременно бывший деловой партнер Д. Босова, А. Исаев, перешел на работу к А. Авдоляну. Являясь ранее номинальным держателем 50 процентов акций «ВостокУгля» А. Исаев в настоящее время оспаривает сделку по их отчуждению. По мнению экспертов, тем самым преследуется цель увеличить долю в порту «Вера» близких к «Ростех» структур до 75 процентов.

2. Еще один динамично развивающийся скандал в данной отрасли связан со стивидором «Аттис Энтерпрайз» из Находки. Порт, фактически принадлежащий семье московско-кемеровского олигарха Г. Козового (ранее владел шахтой «Распадская»), похоже, оказался замешан в неблаговидных способах конкурентной борьбы. В последние года «Аттис» был крайне мало проверяем контрольно-надзорными органами, в т.ч. транспортной прокуратурой г. Находки. Возможно, одной из причин этого было покровительство со стороны уже бывшего главы этого ведомства Д. Баренбаума, перешедшего ныне в местное управление Россельхознадзора. В отчетный период достоянием гласности стали не только дела Д. Баренбаума, но и то, что «Аттис» ранее инспирировал большое количество жалоб на своих конкурентов, привлекая для их подачи подученных правоохранительным органам элемент, в т.ч. поднадзорных лиц, недавно вышедших из колоний, расположенных на юго-востоке Приморья. Собственно, на «Аттис» блогеры и СМИ вышли именно через Д. Баренбаума в ходе расследования его активности.

 

О разрешении ситуации вокруг главного редактора агентства «Владньюс»

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на завершение резонансного дела о фейках в отношении главного редактора агентства «Владньюс» М. Стеблянко, которое закончилось «разъяснительной беседой» без огромного штрафа со стороны Роскомнадзора. О ситуации стало известно в начале мая т.г. после того как надзорное ведомство возбудило дело об административном правонарушении после публикации на сайте «Владньюс» новости о якобы отправке врачей в поликлиниках в неоплачиваемые отпуска в период пандемии коронавируса, информацию о котором опубликовал у себя в Фейсбук депутат ЗС ПК А. Самсонов.

Источники отмечают, что о сложившейся ситуации в Правительстве Приморского края узнали ещё в начале мае. В соответствующей служебной записке на имя А. Волошко было указано, что М. Стеблянко грозит серьёзный штраф до 200 тысяч рублей. Как отмечают источники, вице-губернатор взял вопрос на личный контроль и в рабочем порядке решил проблему. В частности, была проведена телефонная беседа с руководством Роскомнадзора, в ходе которой попросил руководство ведомства тщательно разобраться в ситуации, отметив, что данное СМИ не является оппозиционным, работает в общей информационной повестке с региональными властями и в потоке событий, судя по всему, просто допустили ошибку. Данная позиция была услышана в надзорном ведомстве, в связи с чем сотрудниками РКН были объективно рассмотрены все доводы представителей М. Стеблянко (интересы представляла единственный на Дальнем Востоке медиа-адвокат Г. Антонец), в связи с чем уже в конце мая было известно о том, что штраф не будет выписан, о чём должно было быть доведено до М. Стеблянко 2 июня.

Вместе с тем, сложившейся ситуацией решили воспользоваться в своих интересах активисты регионального отделения «Партии Роста», которые заявили о запланированных акциях протеста против действий Роскомнадзора. Данное заявление вызвало негативную реакцию в публичном поле, а также череду обвинений в популизме и тупиковости данного подхода. Своё негативное отношение к подобной форме поддержке высказала и сама М. Стеблянко, заявив, что не хотела бы ассоциироваться ни с какой партией и попросила не переводить её административное дело в политическую плоскость.

Однако в итоге акции так и не были проведены ввиду того, что Роскомнадзор как и предполагалось, заявил о закрытии дела. Комментируя данную ситуацию, эксперты отметили, что подобное развитие ситуации было связано не только с общим популизмом партийной организации и реальной неготовностью выхода на улицу. Дело в том, что 2 июня т.г. Губернатор Приморского края посетил новый деревоперерабатывающий завод по производству OSB-плит в Спасске-Дальнем, который был открыт компанией «ДНС ЛЕС». На этой встрече главу региона сопровождал лично генеральний директор «ДНС» Д. Алексеев. По мнению наблюдателей, подобная ситуация наглядно подтвердила тезис о том, что политические провокации Д. Алексеева являются не более чем инструментом для сохранения коммуникации с властью в рамках своих бизнес-проектов.

О положении дел на медиа-рынке Приморского края

В отчетный период эксперты обратили внимание на изменение состава топ-3 регионального сегмента рейтинга LiveInternet, куда по итогам мая 2020 года наряду с традиционно лидировавшими «Новостями Владивостока» (ВЛ.ру) и «КП-Владивосток» вошло сетевое издание «ВОСТОК МЕДИА», являющееся структурным подразделением федерального холдинга «1MediaInvest». В этой связи эксперты отметили следующее:

1. С приходом О. Кожемяко в Приморье региональные власти пересмотрели ранее существовавшие подходы к взаимодействию с медиа-рынком, фактически обнулив договоренности с прежними лидерами госзаказа в этой сфере;

2. Основой нового подхода стал более-менее равный подход к взаимодействию со СМИ, поощрение конкуренции в этой сфере и госфинансирование СМИ на основе понятных участникам рынка принципов;

3. Кроме того, новые власти региона дали ясно понять представителям отрасли, что основной принцип взаимодействия — это открытость и эффективность, при безусловной лояльности(«двойные игры» с властью и «недоразумения» в виде «случайных» публикаций, очерняющих федеральные и региональные власти, отныне исключаются);

4. Курирующий вице-губернатор А. Волошко, в отличие от своих предшественников, лично взаимодействует с владельцами ключевых региональных изданий, выстраивая прямые взаимоотношения с игроками рынка.

В этой связи, по мнению экспертов, региональный медиа-рынок стал привлекательнее для крупных федеральных операторов, принявших решение о докапитализации региональных редакций, что позволило усилить кадровый состав (в случае с «ВОСТОК МЕДИА» это выразилось в приходе нового главного редактора О.Киктенко (Ильченко), ранее работавшей в «Интерфаксе», «Приморской газете» и региональном исполкоме «Единой России») и включиться в реальную конкуренцию за регионального читателя, что не замедлило отразиться на рейтингах.

Эксперты отмечают, что в настоящее время основой финансирования ключевых региональных СМИ по-прежнему остается госбюджет, в связи с чем новые принципы финансирования (открытость и конкурентность) усилили доверие рынка к региональным властям.

По информации экспертов, региональные власти пристально следят за рейтинг LiveInternet, который, пусть и с известной погрешностью по отношению к той же Яндекс.Метрике, все же более-менее отражает основные тенденции в борьбе именно за регионального читателя, и принимают его данные в качестве одного из факторов для принятия решений.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017