Информационно-аналитическая справка, 8-14 июня 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 8-14 июня 2020 года

Об отчёте Губернатора Приморского края О. Кожемяко о деятельности Правительства Приморского края в 2019 году

 

Центральным событием отчётного периода стало выступление главы региона О. Кожемяко с отчётом о деятельности Правительства Приморского края в 2019 года перед депутатами Законодательного Собрания Приморского края. Эксперты отмечают, что в прошлом году аналогичное выступление Губернатора носило скорее формальный характер, ввиду приёма дел в регионе после руководства А. Тарасенко и начала непосредственной работы. В этом же году отчёт позволил оценить, чего добилась команда Кожемяко после полноценного года руководства регионом.

Как отметили наблюдатели, отчёт был достаточно серьёзно проработан и наполнен конкретными цифрами в сравнении с показателями 2018 года. Основным результатом стал рост экономики по ряду показателей, среди которых:

– Рост валового регионального продукта на 43 миллиарда рублей (878 млрд.руб.);

– Рост объёма инвестиций в основной капитал до 179 миллиардов рублей (+15.4 %);

– Рост доходов на 13 миллиардов рублей (11.5 %) до 125 миллиардов рублей.

В ходе отчёта глава региона также остановился на сферах демографии, социального обеспечения, строительства, транспорта и ЖКХ. В целом наблюдатели отметили, что отчёт действительно был серьёзно проработан в том числе со стороны лично главы региона, который выступал практически «без бумажки» перед депутатами.

В целом, комментируя отчёт О. Кожемяко эксперты отметили ряд символических моментов:

– Демонстрация конкретных достижений

Спустя полтора года у власти О. Кожемяко есть что предъявить на суд общественности. Рост бюджета, ВРП, объёма инвестиций, сдвиги в решении ряда региональных проблем, усиление мер социальной поддержи – всё это бьётся с тем курсом, который глава региона обозначил ещё в период своей предвыборной кампании.

– Неготовность замалчивать проблемы

Кожемяко сохраняет верность себе, обозначая в своих отчётах не только достижения органов исполнительной власти региона, но и текущие проблемы. Его выступление перед депутатами не несло отчётно-протокольный или даже формальный характер, как у предшественников, а стало некой реальной формой обратной связи. Отчёт губернатора продемонстрировал, что региональная власть хорошо знает все краевые проблемы и понимает пути их решения. Соответственно, не прослеживается попыток «замалчивания» проблемных точек;

– Сшивка с подготовкой к Конституции РФ

Не случайно особое внимание в своём отчёте О. Кожемяко уделил социальной сфере, здравоохранению и экологии. Это напрямую коррелирует с общефедеральным трендом, заданным Президентом и нашедшем воплощение в поправках в Конституцию РФ. Фактически О. Кожемяко на сегодняшний день является один из немногих глав регион, которые сфокусированы на решении задачи по обеспечению результата на референдуме;

– Курс на возвращение доверия людей к власти

Начиная со своей избирательной кампании О. Кожемяко не снимает с себя сверхзадачи – повысить доверие людей к власти. Фактически сейчас это главный девиз и региональной и муниципальной власти в Приморье, на что глава региона неоднократно делал акцент.

О возможных последствиях для глав муниципальных образований в случае низкого результата голосования за Конституцию РФ

 

Источники отметили, что О. Кожемяко во время своего отчёта неслучайно сделал акцент на необходимости повышения доверия людей к власти. Дело в том, что данная проблема действительно беспокоит главу региона ввиду того, что многие главы на местах фактически отстранились от работы с населением, заботясь лишь о «правильных» отчётах в край. Всерьёз этой темы власти региона коснулись во время подведения итогов работы муниципалитетов в 2019 году, когда выяснилось, что большинство глав имеют серьёзные проблемы с рейтингом.

Подобная ситуация не только не бьётся с курсом главы региона по возвращению доверия населения, но и фактически оставляет незаметной повестку реальных дел по строительству новых дорог, скверов, благоустройству и т.д. В итоге на выходе власти фиксируют парадоксальную ситуацию, когда почти везде персональный̆ рейтинг главы муниципалитета ниже удовлетворенности качеством жизни на 20-40 %.

На этом фоне источники отметили, что на минувшей неделе лично главой региона была поставлена задача произвести подробный анализ результатов голосования за Конституцию РФ в разрезе муниципальных образований и предоставить ему итоговый отчёт. По некоторой информации, уже известно, что своих позиций лишится от трёх до пяти глав муниципальных образований, показавших наихудший результат в своих территориях (за исключением Владивостока, где априори есть своя электоральная специфика, обусловленная давним высоким протестом).

Эксперты отмечают, что такая позиция руководства региона вполне оправдана и скорее всего на выходе итоги голосования будут коррелироваться с нынешними рейтингами глав среди населения. Неспособность руководителей на местах консолидировать население на выборы несёт ещё большие риски в преддверии избирательного цикла 2021, когда будет избираться новый состав депутатов ЗС ПК. О. Кожемяко будет крайне важно сформировать рабочий законодательный орган, позволяющий усилить действующий курс исполнительной власти.

Об активной фазе подготовки к голосованию за Конституцию РФ

По информации экспертов, на минувшей неделе в Приморье продолжилась активная подготовка к голосованию за Конституцию РФ. На данный момент региональный штаб сосредоточен на трёх направлениях работы:

1. Организационная подготовка к голосованию.

Дело в том, что полноценное голосование на участках начнётся не с 1 июля, а уже с 25 июня, поэтому властям в сжатый срок приходится организовывать процедуру голосования. Процесс осложняется тем, что законодательством предусмотрено голосование вне помещений УИК, а также эпидемиологической обстановкой, которая обязывает власти предусмотреть необходимые меры защиты от коронавирусной инфекции.

2. Информирование о порядке голосования по поправкам.

Данная работа ведётся в первую очередь на уровне избирательной комиссии Приморского края и федеральных подрядчиков, которые отвечают за наружную рекламу, телевидение, публикации в СМИ, а также работу сети информаторов, которые уже со следующей неделе пойдут в поквартирные обходы.

3. Обеспечение результата 50/60

Федеральный центр по-прежнему не снимал с регионов задачу по обеспечению явки в 50 % и положительному голосованию в 60 %. В первом случае власти используют уже наработанную практику с организацией фонового голосования по социально значимым темам. В данном случае речь идёт о проекте «народный бюджет», который анонсировал на минувшей неделе лично глава региона О. Кожемяко. Данный механизм предполагает голосование жителей на участках за те или иные статьи расходов, на которым должны быть потрачены средства. Письменный опрос населения будет проводится одновременно с голосованием с 25 июня по 1 июля в пилотных территориях: Владивосток, Находка, Артём и Уссурийск. Однако уже в следующем году все муниципальные образования смогут стать участниками программы развития инициативного бюджетирования.

Во втором случае власти делают акцент на разъяснение содержательной части поправок без навязчивой агитации. Для более упрощённой подачи информации поправки сшиваются с региональными проблемами, что позволяет жителям понять для чего необходимо закрепление того или иного аспекта в основном законе страны. В целом эксперты отмечают, что властям на данный момент удалось купировать большую часть информационного негатива по поводу поправок за счёт выстраивания конструктивных взаимоотношений с оппозицией и медиа-игроками. Негатив на данный момент отмечается лишь в сегменте Инстаграм, что свойственно для информационного поля Приморского края и отмечалось в предыдущие избирательные циклы.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что некоторые региональные элиты также уже включились в процесс подготовки к голосованию на своих территориях с целью попадания в лонг-лист претендентов на участие в выборах депутатов ЗС ПК и ГД РФ в 2021 году. При этом, как отмечают источники, это касается и нынешних депутатов краевого парламента, пока находятся в режиме ожидания и ждут сигналов от региональных властей. По мнению экспертов, голосование за Конституцию РФ позволит очертить предварительный список претендентов и заранее начать готовиться к выборам в следующем году.

О нарастании общественного напряжения вокруг строительства Находкинского завода минеральных удобрений

 

Наблюдатели отмечают, что в Находкинском ГО формируется очередная точка напряжённости, связанная с экологической повесткой. На этот раз ситуация касается строительства Находкинского завода минеральных удобрений в районе Козьмино.

Эксперты отмечают, что тема запуска строительства данного объекта тянется с 2012 года и оно неоднократно откладывалась ввиду разного рода причин. Вместе с тем, почти за восемь лет вопрос появления данного завода успел подпортить карьеру ряду региональных элитариев. В частности, по информации источников, одной из причин ухода с поста председателя Думы Находки М. Пилипенко стала история вокруг строительства НЗМУ. Тогда М. Пилипенко взялся за решение вопроса с землёй вокруг которой уже тогда был интерес у местных элит. В итоге М. Пилипенко закрыл все вопросы лишь спустя несколько лет, в том числе уже когда против него было возбуждено уголовное дело.

На сегодняшний день инвестором выступает АО «Находкинский завод минеральный удобрений», принадлежащий бизнесмену А. Оболенскому (до 2016 года владел совместно с А. Ротенбергом), входящий в состав АО «Национальная химическая группа». Последняя в свою очередь была создана в 2011 году на базе АО «Минудобрения», где по-прежнему в совете директоров состоит А. Ротенберг. Эксперты отмечают, что несмотря на продажу А. Ротенбергом части своих акций в АО «Находкинский завод минеральный удобрений», А. Оболенского можно считать аффилированным с ними лицом, так как он входит в члены совета директоров Мособлбанка и СМП Банка, принадлежащих А. Ротенбергу и Б. Ротенбергу.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что отсутствие внятной информационной политики и отсутствие договорённостей с местными элитами по поводу сдерживания протестных настроений уже сейчас привело к повышению общественного внимания к теме. Как отмечают эксперты, на сегодняшний день запущена подготовка к общественным слушаниям по строительству завода, которые пройдут в июле т.г. Однако местная экологическая общественность, набравшаяся опыта на угольных войнах за последние годы, структурированно модерирует протест для последующего срыва данных слушаний. Как отмечают наблюдатели, внимание к теме усиливается в том числе за счёт подготовки к голосованию за Конституцию РФ в дискурсе экологических поправок. В этой связи эксперты прогнозируют усиление протестных настроений вокруг реализации данного объекта.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017