Информационно-аналитическая справка, 22 июня-5 июля 2020 года
Об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ
Центральным событием отчётного периода стало проведение процедуры голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое прошло с 25 июня по 1 июля т.г. По итогам голосования в Приморье поддержка поправок оказалась на уровне 78,86% (723 тысячи 089 человек), против — 20,24% (185 тысяч 629 человек). Явка составила 62,64% (1 миллион 464 тысячи 166 человек). Таким образом Приморье заняло 36 место среди всех регионов и 2 место среди регионов ДФО по голосованию «За».
Комментируя результаты голосования, эксперты отметили ряд ключевых аспектов, способствующих обеспечению столь высокого результата:
1. Семидневный период голосования. Растянутый период плебисцита, в рамках которого каждый день был фактически полноценным днём голосования, позволили обеспечить основную явку и результат в первые шесть дней. К 1 июля Приморье подошло уже с явкой более 40 %, что позволило в штатном порядке доработать последний день голосования в первую очередь на уровне крупных городов. При этом подобный запас времени и отсутствие ограничений по процентам (как при досрочном голосовании) позволили в режиме реального времени оценивать ситуацию в каждом муниципальном образовании и при необходимости бросать дополнительные силы на те или иные территории.
2. Организационные наработки. Основной пласт организационной работы был выполнен ещё в феврале-марте т.г. во время подготовки к апрельскому голосованию, что позволило краевым властям в июне сосредоточиться на более качественной проработке составляющих «электорального калькулятора». То есть проработки каждого направления по обеспечению конкретного результата.
3. Опыт действующего состава краевой избирательной комиссии. С точки зрения мобилизации была использована модель президентских выборов 2018 года, когда в регионе акцент делался именно на привлечение на участки целых отраслей. Учитывая то, что с того момента краевая избирательная комиссия осталась практически неизменна, она стала неким носителей успешно показавшей себя практики.
4. Персональная ответственность глав муниципальных образований. Ещё весной т.г. всем главам муниципалитетов была поставлена задача по обеспечению высокого результата голосования по поправкам. В июне публично был послан сигнал об отставках тех глав муниципальных образований, которые не справятся с задачей. Именно поэтому, по информации источников, многие главы действительно лично включились в обеспечение результата, привлекая все имеющиеся ресурсы.
В целом, эксперты отметили, что помимо обеспечения высоких цифровых показателей по итогам голосования, региональным властям также удалось избежать скандалов на протяжении всего периода проведения плебисцита. Подобные результаты полностью вписываются в KPI, установленный федеральным центром, и не способствуют росту социально-политической напряжённости.
Точечные провокации со стороны несистемной оппозиции и некоторых представителей КПРФ в целом не только не повлияли на ход голосования, но и даже не дошли до краевого избиркома.
Резюмируя, эксперты отметили, что голосование по поправкам в регионе стало полностью легитимным и не вызвало какого-либо публичного отторжения у населения и региональных элит. При этом региональные власти не стали замалчивать успех голосования, а устроили своеобразное празднование в виде череды публичных мероприятий, которые длились до конца недели.
О ситуации с итогами голосования в муниципальных образованиях
Эксперты отмечают, что разбор полётов по поводу результатов голосования начался ещё в ночь с 1 на 2 июля. Как и предполагалось, за ходом голосования следил лично глава региона О. Кожемяко, который в режиме реального времени отслеживал подсчёт голосов. В итоге под утро главе региона дали список из самых лучших и худших территорий по итогам голосования.
Среди лидеров оказались Чугуевский округ – 91.72 %, Октябрьский округ – 90.14 %, Городской округ Спасск-Дальний – 88.87 %, Кировский район – 88.78 %, Артёмовский городской округ – 88.48 %.
В целом эксперты отметили, что часть из этих территорий и так на хорошем счету у региональных властей, входит в число наиболее эффективных муниципалитетов, а в некоторых из них уже прошла муниципальная реформа.
Однако наибольшее внимание было уделено территориям, показавшим наихудший результат. Среди таковых: Пожарский район 65.27 %, Лесозаводский городской округ 65.87 %, Владивостокский городской округ 66.68 %, Ольгинский район 66.83 %, Хасанский район 69.59 %.
Как отмечают источники, из этой пятёрки претензий у руководства региона не было только к Владивостоку, где подобный результат, наоборот, считается довольно высоким на фоне традиционной протестности голосования. По всем остальным глава региона дал поручение запускать процедуру постепенного подбора новых руководителей.
О политическом положении главы Хасанского района И. Степанова
По информации источников, внутриполитический блок Правительства Приморского края практически сразу после завершения голосования начал поиск кандидатов на пост главы Хасанского района. Дело в том, что в ночь подсчёта результатов глава региона был крайне недоволен происходящим в Хасанском районе и дал понять вице-губернатору А. Волошко, что пора производить демонтаж нерабочей системы управления на территории. При этом разговоре присутствовали некоторые представители команды полпреда, ГФИ по Приморскому краю и ряд силовиков, которые в целом поддержали давно назревавшее решение.
Комментируя данную, ситуацию эксперты отметили, что в случае с И. Степановым проблема действительно носит системный характер, а система управления в районе нуждается в срочной реновации. Дело в том, что у властей в Хасанском районе не получаются обеспечивать результат на выборах уже несколько лет подряд, в том числе по причине усталости местного актива от сложившейся конструкции во главе с депутатом ЗС ПК Д. Текиевым. Электоральная усталость отмечалась ещё в 2016 году, когда сам Д. Текиев бы даже вынужден сменить избирательный округ на соседний.
Стабилизировать ситуацию не помог и приезд на территорию экс-главы района С. Овчинникова, который лишь усилил антагонизм к своему агенту-главе Славянки М. Бренчагову и не помог обеспечить высокий результат даже на территории Славянки.
Эксперты отмечают, что слабые результаты голосования были отмечены не только в Славянке, но и в Безверховском поселении (глава Л. Васюкевич) и Посьетском поселении (глава Е. Зайцева). У последних двух глав истекают полномочия в 2020 году, в связи с чем Л. Васюкевич стал заигрывать с населением популизмом и публично выступил против поправок, а Е. Зайцева самоустранилась от организации голосования, не особо надеясь на переизбрание в этом году.
Кроме того, источники отметили, что на протяжении последних нескольких недель команда И. Степанова якобы докладывала в край якобы о развёрнутой активной работе на территории, куда специально для этого даже был привезён политический консультант П. Ханас, хорошо известный в Приморье. Процесс курировал фактический «председатель» районного ТИКа А. Михайлов (клиентела Д. Текиева), который поклялся И. Степанову показать нужный результат «своими методами». Однако в итоге ни одно из его обещаний не привело к реальному результату, а Хасанский район оказался на позорной периферии итогов голосования в разрезе края.
Особый гнев «внутриполитического блока» вызвало и то, что И. Степанов в районе 21.30 в день голосования открыто писал своим конфидентам, что фактический результат в районе 47 %.Данная цифра в виде скана переписки главы района тут же утекла в Телеграм-каналы и даже упоминалась в отдельных федеральных ресурсах.
В условиях, когда руководство района не способно спокойно провести на территории голосование, исключив поток негативных новостей и обеспечив результат, в преддверии выборов 2021 года, действительно становятся крайне важно усовершенствовать архитектуру политического управления в проблемных районах.
О почётной отставке главы Находки Б. Гладких
На минувшей неделе эксперты обратили внимание на добровольную отставку главы Находкинского ГО Б. Гладких, который сразу после ухода был назначен на позицию советника Губернатора по транспорту.
Эксперты отмечают, что данное решение по поводу смены власти в городе было принято давно, однако Б. Гладких просили отработать на своём посту до завершения процедуры голосования и формирования итоговых договорённостей с местными элитами по поводу поддержки на конкурсе кандидатуры Т. Магинского, ранее прибывшего в Находку с Сахалина.
Как отмечают источники, после непродолжительных попыток группы БИМС воспротивиться воле региональных властей, в кулуарах был достигнут консенсус по поводу Т. Магинского, что привело к отзыву главой региона нескольких исков о лишении мандатов депутатов городской Думы, отстаивавших интересы группы БИМС. В ответ на это депутаты обещали главе региона поддержать его протеже на конкурсе по выборам главы Находкинского городского округа, который состоится через несколько месяцев.
В целом источники отмечают, что Б. Гладких является одним из немногих мэров, к которому О. Кожемяко действительно относится с уважением, в связи с чем губернатор осторожно проводил процедуру обновления власти. Именно поэтому для Б. Гладких была подобрана столь почётная позиция, которая фактически выполняет функцию «пенсионного парашюта» для 75-летнего экс-мэра.