Информационно-аналитическая справка, 6-12 июля 2020 года
Об аресте губернатора Хабаровского края С. Фургала
Центральным событием отчётного периода стало задержание губернатора Хабаровского края С. Фургала по подозрению в совершении ряда особо тяжких преступлений, которое произошло 9 июля в Хабаровске. По версии следствия Фургал причастен к организованной преступной группе, которая совершала убийства предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004–2005 годах. Главе региона инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105) и организация заказного убийства двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, пп.«а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК). 10 июля С. Фургал был отправлен Басманным судом Москвы под арест в СИЗО Лефортово, где он будет отбывать до 9 сентября т.г.
Комментируя данную ситуацию, эксперты отмечают, что события развивались следующим образом:
1. С. Фургал стал одним из трёх оппозиционных губернаторов, пришедших на волне протеста на свой пост в сентябре 2018 года. Тогда помимо Республики Хакасии (В. Коновалов), Владимирской области (В. Сипягин) и Хабаровского края (С. Фургал), в число «протестных» регионов должно было войти и Приморье, так как по итогам второго тура на выборах лидировал одиозный коммунист А. Ищенко. Однако ввиду допущенных нарушений во время процедуры голосования, итоги выборов были отменены. На повторном голосовании победил самовыдвиженец О. Кожемяко, что позволило сохранить Приморье в системной орбите.
2. С момента победы на выборах С. Фургалу подавали сигналы о необходимости либо сложения с себя полномочий, либо резкой смены риторики: с оппозиционной на провластную. Однако ни один из сигналов так и не был услышан. С. Фургал продолжал выстраивать в Хабаровском крае собственный оплот, выбрав популистскую модель управления регионов. Фактически все ресурсы края были направлены на удержание его собственного рейтинга, что позволило в 2019 году сформировать лояльные представительные органы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также Законодательную Думу Хабаровского края, включив туда членов своего «близкого окружения».
Подобное несистемное поведение не осталось без внимания правоохранительных органов, которые поочерёдно арестовали ключевых членов команды Фургала. Сначала по подозрению в мошенничестве арестовали бывшего дальневосточного полпреда В. Ишаева, затем – бизнес-партнёра главы региона Н. Мистрюкова.
3. Вместе с тем, даже такое развитие событий не способствовало возвращению С. Фургала в системную орбиту. На региональном уровне продолжили вливать колоссальные суммы в медиаполе для формирования позитивного имиджа власти. По некоторым оценкам, в 2019 году на данное направление было потрачено более 500 миллионов рублей. При этом командой Фургала активно использовался приём накачки образа «общего врага», каковым стали партия «Единая Россия» и Федеральный Центр. Наглядно итоги данной работы проявились во время подготовки к голосованию за Конституцию РФ, когда региональные власти фактически «сложили руки» и никак не пытались сформировать приемлемый результат, заняв одно из последних мест по поддержке поправок и явке.
Эксперты отмечают, что практически сразу после ареста С. Фургала его окружением были предприняты попытки дестабилизировать политическую ситуацию в Хабаровском крае. В частности, начиная с 11 июля в разных муниципалитетах были организованы протестные акции, пик которых выпал на субботу, 12 июля. В Хабаровске были проведены шествия с походом на площадь им. Ленина. Всего в этот день в Хабаровске насчитывалось около 15 тысяч участников протестных акций, которые требовали освободить губернатора Хабаровского края С. Фургала, а также предпринимали попытки провоцировать представителей силовых ведомств для скандализации протеста. Однако после нескольких неудачных провокаций протест начал рассасываться, закончившись сбором подписей в поддержку главы региона. В федеральных изданиях к организаторам протеста относили первых заместителей губернатора В. Хлапова и Ю. Золочевского.
Вместе с тем, уже на следующий день на улицы региона вышло чуть более 2000 человек, где всего 250 было в Хабаровске. Эксперты связывают это с оперативной работой спецслужб, которые провели нужную «профилактическую» беседу с ключевыми представителями команды С. Фургала.
В настоящий момент сформирован оперативный штаб под руководством полпреда Президента ДФО Ю. Трутнева, который внимательно отслеживает ситуацию на территории и синхронизирует свою работу с силовыми структурами. По информации источников, не за горами возбуждение уголовных дел в том числе и по распорядителем бюджетных средств на медиа, использованных для модерации протестной активности. К таковым относят пресс-секретаря губернатора Н. Томченко и «правую руку» С. Фургала З. Синяговского.
Как отмечают наблюдатели, дело С. Фургала сразу же получило аналогии с уголовным делом мэра Владивостока И. Пушкарёва. Однако, по мнению экспертов, подобное сравнение не корректно в первую очередь по причине тяжести инкриминируемых губернатору Хабаровского края обвинений в убийстве. Кроме того, в ситуации с делом С. Фургала речь может идти о появлении новых уголовных дел, в том числе в сфере экономики, что в последующем приведёт к необходимости декриминализации всего Хабаровского края.
Именно поэтому, по мнению экспертов, в ситуации с С. Фургалом не помогло даже жёсткое выступление глава ЛДПР В. Жириновский, который ожидаемо пошёл на повышение ставок в данном вопросе. Всё дело в том, что лидеру партии важно было высветить С. Фургала «жертвой системы» и первым навесить ярлыки на провластные региональные элиты. Не обошёл на этот раз лидер ЛДПР и персону О. Кожемяко, которого, по его словам, «ненавидят» на Дальнем Востоке. По мнению экспертов, подобный выпад вполне понятен, ввиду того, что О. Кожемяко в последнее время на слуху, особенно после успешного голосования за Конституцию РФ в Приморье. Именно поэтому на контрасте нужно было ударить по «верному солдату Путина», которым в элитных кругах давно называют приморского губернатора.
Однако серьёзный информационный поток против хабаровского губернатора не позволил В. Жириновскому достичь своих целей. Фактически за несколько лет Хабаровский край под руководством ЛДПР не только не показал какого-то оппозиционного чуда, но и стал анклавом бандитизма с возможным убийцей во главе. При этом для других 84 регионов С. Фургал был просто губернатором от ЛДПР, которые не будут разбираться в деталях уголовного дела, а повесят ярлык «душегуба».
О новом этапе декриминализации в Приморском крае
Эксперты отметили, что на фоне событий в Хабаровском крае, силовые структуры провели череду арестов и в других регионах, в том числе в Приморском крае. Так, по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) был арестован руководитель Приморского океанариума С. Логинов.
По версии следствия, 30 марта руководитель организации получил через посредника от предпринимателя 2 млн рублей в качестве взятки за подписание актов приёмки работ по обслуживанию систем жизнеобеспечения Приморского океанариума. 8 июля он вновь получил ту же сумму за аналогичные действия от посредника. После совершения преступления подозреваемый и лицо, являющееся посредником, были задержаны ФСБ.
Кроме того, на минувшей неделе эксперты обратили внимание на «слив» компрометирующей информации в федеральных медиа-ресурсах по поводу председателя 6-го судебного состава Арбитражного суда А. Лошаковой. 9 июля издание «Росбалт», считающееся рупором силовых структур, опубликовало статью, в которой описывала связь судьи и её родственников с компаниями «Аттис Энтерпрайс» и «Портовые услуги», а также вынесением судебных решений в пользу этих организаций на протяжении нескольких лет.
По информации источников, публикация подобных материалов может быть связана с продолжением зачистки в регионе аффилированных с бизнесом контрольно-надзорных органов. В конце прошло года за аналогичные вещи был уволен со своего поста транспортный прокурор Находки Д. Баренбаум, который занимался покровительством ряда стивидорных компаний, среди которых в том числе был и «Аттис Энтерпрайс».
Об анализе активности депутатов ЗС ПК во время проведения голосования за поправки в Конституцию РФ
По информации источников, после выделения пятёрки глав, не справившихся с обеспечением результата голосования по поправкам в Конституцию РФ, «внутриполитический блок» Правительства Приморского края внимательно проанализировал итоги голосования в разрезе избирательных округов депутатов ЗС ПК.
Как отмечают источники, изначально у кураторов внутренней политики были вопросы к 8 депутатам, однако после личных бесед и получения внятных объяснений, на стол главе региона попал список из 4 фамилий, среди которых:
– А. Щербаков (Хасанский район, Фрунзенский район);
– В. Милуш (Пожарский район, Дальнереченский ГО и МР);
– Г. Лазарев (Фокино, Большой Камень);
– С. Слепченко (Кавалеровский МР, Дальнегорск, Тернейский МР).
Эксперты отмечают, что в каждом из указанных случаев, депутаты по тем или иным причинам не работали на обеспечение результата. Особые вопросы при этом возникли в первую очередь к А. Щербакову, которому глава региона доверил руководство Владивостокским отделением партии «Единая Россия». По информации источников, А. Щербаков фактически самоустранился от партийной мобилизации в период подготовки к голосованию за Конституцию РФ и лишь выполнял функцию стороннего наблюдателя, в то время как основную работу выполняли представители «внутриполитического блока» и Администрации Владивостока.
По информации источников, каждый из вышеуказанных депутатов автоматически вылетел из числа ключевых претендентов на переизбрание в 2021 году.
О политических перспективах И. Степанова
По информации инсайдеров из Правительства Приморского края, на минувшей неделе ряд представителей элит Хасанского района пытался перепроверить информацию о грядущей отставке главы территории И. Степанова. Однако, вопреки ожиданиям, в кулуарах им подтвердили наличие консенсуса по необходимости его отставки, отметив, что о самом решении объявит лично О. Кожемяко, учитывая то, что кадровая политика — это его личная прерогатива, куда никто не может вмешиваться.
Пока же в фоновом режиме ведётся подбор потенциальных сменщиков И. Степанова. На сегодняшний день уже подобрано три потенциальных кандидата, среди которых двое – выходцы из других территорий. Так или иначе, источники сообщают, что это будет человек не связанный с той или иной политико-финансовой группой, а будет лично предан и подотчётен О. Кожемяко.
На этом фоне эксперты обратили внимание на состоявшийся на минувшей неделе отчёт И. Степанова о деятельности администрации Хасанского района за 2019 год. Сам отчёт был вполне формальны и наполнен формальными показателями, которыми чиновники отчитываются в край. Сам И. Степанов, по информации его близкого окружения, уже отпустил управление территорией в свободное плавание и занимает выжидательную позицию по уходу на пенсию. При этом сам И. Степанов сейчас старается практически ничего не делать ещё и потому, чтобы не допустить каких-либо ошибок и получить от главы региона возможно некое подобие «золотого парашюта» в виде той или иной должностей в какой-нибудь из краевых структур.