Информационно-аналитическая справка, 13-26 июля 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 13-26 июля 2020 года

О запуске конкурсной процедуры по выборам главы Находки

 

В отчётный период эксперты обратили внимание на запуск процедуры по проведению конкурса на замещение должности главы Находкинского городского округа. Так, Дума Находки назначила свою часть членов конкурсной комиссии, куда вошли поголовно представители группировки БИМС:

— Д. Киселев, депутат по избирательному округу № 1;

— А. Мильченко, депутат по избирательному округу № 5;

— В. Евстратов, депутат по избирательному округу № 6;

— А. Кузнецов, депутат по избирательному округу № 15.

Эксперты отметили, что несмотря на наличие договорённостей между БИМС и региональными властями по поводу поддержки кандидатуры Т. Магинского на грядущих выборах, на этапе формирования комиссии местные элиты повели себя несистемно. По информации источников, глава региона через своего помощника А. Куликова передал просьбу депутатам включить в конкурсную комиссию депутата В. Сомова, с которым он знаком ещё с начала «нулевых» и полностью ему доверяет. Однако представители группировки БИМС не учли данные пожелания и проголосовали за свой список кандидатов в конкурсную комиссию.

По мнению наблюдателей подобное поведение местных элит было вполне ожидаемо и связано с необходимостью политического торга вплоть до избрания Т. Магинского главой Находкинского городского округа. Фактически речь идёт о легализации полулегальных сфер и пролонгации существующих договорённостей по тем сферам, которые традиционно контролируют представители группировки БИМС (кладбища, водоканал, нестационарные объекты торговли, транспорт).

Определённую роль в формировании позиции находкинских депутатов отличной от мнения Губернатора сыграло недавние решение одного из судов Приморского края об отказе Р. Маноконову в выходе из тюрьмы по УДО. По информации экспертов, сейчас депутатский корпус намекает региональным властям на то, что избрание Т. Магинского возможно чуть ли не в обмен именно на выход главаря группировки БИМС из тюрьмы.

Эксперты отмечают, что, учитывая опыт организации конкурсной процедуры в 2016 году, когда БИМС саботировали переизбрание О. Колядина, внутриполитическому блоку ППК предстоит буквально «за руку» проводить Т. Магинского через конкурс во избежание срыва голосования.

В ближайшее время О. Кожемяко назначит своих представителей в конкурсную комиссию, а сама процедура пройдёт ориентировочно в сентябре.

 

О ситуации вокруг строительства НЗМУ

 

По информации источников, федеральное руководство проекта строительства «Находкинского завода минеральных удобрений» всерьёз озаботилось развёрнутой против них информационной кампанией, дискредитирующей инвесторов и собственников кампании.

Дело в том, что изначально представители НЗМУ в Приморье довольно поверхностно отнеслись к возможному росту социального недовольства и не просчитали все риски. В итоге это привело не только к локальным вспышкам протеста, но и к выводу темы на региональный уровень, что отражалось даже во время акций в поддержку С. Фургала во Владивостоке. Развитие темы не нравится и местным элитариям, которые вынуждены формально отвечать за неспособность потужить очаг недовольства.

Для стабилизации ситуации в отчётный период в регион были направлены представители PR-службы компании-собственника с целью объективного анализа положения дел вокруг реализации проекта, переговоров с ключевыми участниками информационного рынка и проработки стратегии медиа-позиционирования в Приморском крае.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день проект НЗМУ стал своеобразной лакмусовой бумажкой среди региональной оппозиции и городских сумасшедших, которые используют проект в своих локальных целях. В этой связи по оценкам наблюдателей для стабилизации ситуации на местах может понадобиться минимум полгода.

 

Об альянсе А. Ролика и Д. Текиева

По информации источников, 29 июля на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края планируется избрание Д. Текиева на позицию второго вице-спикера. Как сообщалось ранее, она была введена ещё в марте т.г. однако ввиду ситуации с коронавирусом процесс назначения Д. Текиева затянулся.

Как отмечают эксперты, данное кадровое решение символизирует фактическое начало подготовки ВИПов приморского парламента к перевыборам в 2021 году. И данный этап через увеличение номинального политического веса Д. Текиева является первой частью предвыборной «расторговки». Вторая часть — баллотировка спикера в паре со своим заместителем по одному и тому же округу. После смены Д. Текиевым в 2016 году своего округа (вместо «родного» Хасанского района предприниматель избирался во вновь «нарезанном» округе, включающем в себя часть Уссурийска и Надеждинский район), особой проблемы избрать и себя и А. Ролика (по терргруппе партсписка) — нет. Подобная схема помогла спикеру избраться в 2016 году по терргруппе округа номер 10 (г. Артем), но, по информации экспертов, на 100 процентов повторить ее там не получится. Поэтому под шумок коронавируса в ход пошла комбинация с Д. Текиевым.

По информации экспертов, «внутриполитический блок» О. Кожемяко пока достаточно спокойно смотрит на эти маневры, обоснованно полагая, что до 2021 года время еще есть, а экономический и эпидемиологический кризисы несмотря на стремительно сокращающееся время для подготовки к выборам, напротив, дают модераторам внутриполитических процессов дополнительные козыри на руки, позволяя оценить кто как помогал стране в прохождении этого нелегкого периода.

Вместе с тем, это не исключает восприятия данного поведения через некую несистемную автономию, не согласованную с региональными властями. Дело в том, что глава региона поставил задачу обновить региональный парламента минимум на 60 %, зачистив его от ВИПов, превративших законодательный орган в нерабочую структуру. Именно поэтому подобные теневые объединения на данный момент не несут в себе каких-то гарантий со стороны Правительства Приморского края, которое будет самостоятельно определять предвыборный ландшафт к 2021 году.

О протестных акциях в поддержку С. Фургала

 

В отчётный период эксперты обратили внимание на проведение ряда протестных акций во Владивостоке в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края С. Фургала. Комментируя данную ситуацию, эксперты отметили следующие детали этих событий:

1. Протестные акции готовились примерно с начала июля через группы в Телеграм и ВотсАп. В этот раз организаторы отказались от традиционных в таких случаях площадок для коммуникации в Вконтакте и Фейсбук;

2. Организация акций велась централизованно через представителей несистемной оппозиции в Приморском крае (Яблоко, ПАРНАС, Штаб Навального). Именно их представители фигурировали в организационных группах;

3. Акции продлились несколько дней 18 и 19 июля, где наиболее массовым стал именно первый день протеста. Митингующих собралось порядка 300 человек на центральной площади Владивостока, после чего толпа прошлась по ряду улиц города. В других городах несмотря на усилия организаторов акции не состоялись;

4. Несмотря на декларируемую поддержку С. Фургала, содержательная часть протеста касалась широко спектра проблем от высказываний против принятых поправок в Конституцию РФ до локальных экологических проблем в Приморском крае;

5. Региональные власти приняли решение не препятствовать организаторам акции ввиду резонансности темы, а лишь обеспечили соблюдение общественного порядка во время сбора протестующих;

Эксперты отмечают, что тема протестов в поддержку С. Фургала вызвала интерес у жителей Приморского края лишь на уровне комментариев в протестных пабликах в социальных сетях. Региональные СМИ и системная оппозиция никак не включались в данные акции, что минимизировало доведение итогов мероприятий до широкой аудитории. При этом вполне ожидаемо опросы общественного мнения в Приморье по поводу ареста С. Фургала показывали одобрение действий правоохранительных органов в отношении экс-губернатора, ввиду тяжести статьи обвинения.

По мнению наблюдателей, в перспективе подобные протестные акции сойдут на нет ввиду принятия решения Президентом РФ об отставке С. Фургала в связи с утратой доверия и последующую потерю его субъектности.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017