Информационно-аналитическая справка, 10-23 августа 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 10-23 августа 2020 года

Об очередной волне антикоррупционных чисток органов власти Приморского края

 

Одним из центральных событий отчётного периода стал запуск очередной антикоррупционной волны в органах власти Приморского края.

1. 19 августа т.г. стало известно, что Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждены уголовные дела по факту противоправных действий чиновников Министерства промышленности и торговли Приморского края в виде дачи взятки должностному лицу за свершение заведомо незаконных действий (ч. 3 ст. 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве, совершенного группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ) и получения взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие) (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Как установлено в ходе следствия, в период времени с 2018 по 2020 годы одно из должностных лиц Министерства через группу посредников получало взятки в виде денег от различных юридических лиц, за принятие решений о продлении и выдаче лицензий на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, а также за не принятие мер к привлечению к административной ответственности коммерческих организаций за совершенные административные правонарушения в сфере реализации алкогольной продукции.

Источники отмечают, что оперативные мероприятия готовились заранее силовыми структурами совместно с главой региона О. Кожемяко. Подобная синхронизация действий позволила ещё за несколько дней до начала обысков и   задержания подозреваемых рекомендовать уйти руководителю Министерства Е. Коваль и ряду её заместителей, и проводить силовые мероприятия вне стен «Белого дома». Эксперты отмечают, что подобный символический момент был важен с точки зрения имиджа новой власти региона, которая де-факто продолжает наводить порядок в органах государственной власти с 2018 года.

Как отмечают источники, Е. Коваль была представителем «старой гвардии» чиновников, которые годами сидели на узкой сфере деятельности ещё со времён Е. Наздратенко. За эти годы их направление успело обрасти нужными связями и знакомствами, сформировав серьёзную коррупционную сеть по продлению разного рода лицензий. Сдвинуть этот пласт удалось только после тотального обновления региональной вертикали и прихода О. Кожемяко, а также назначения ряда руководителей силовых ведомств, ранее работавших с действующим Губернатором.

2. На этом фоне источники отмечают, что запуск нынешней антикоррупционной волны не случаен и связан в том числе со сменой руководства Генеральной прокуратуры РФ, позволившей снять барьеры с целого ряда направлений. Эксперты отмечают, что в масштабе ДФО наглядным примером стал арест губернатора Хабаровского края С. Фургала, против которого возбудили ранее закрытое по странным обстоятельствам дело о заказных убийствах. Тогда, как известно, Дальний Восток курировали представители близкого окружения Ю. Чайки, в первую очередь Ю. Гулягин, взрастивший целое поколение «прокурорских» в регионах ДФО. В Приморье этот клан по-прежнему остаётся влиятельным в ряде муниципальных образований. Однако, как отмечают источники, после прихода И. Краснова позиции «старых прокурорских» в Приморье значительно ослабли.

Косвенным подтверждением этого стала точечная актуализация дел, связанных с представителями «прокурорских» в органах власти Приморского края. Речь идёт в первую очередь о бывшем директором департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Н. Соколовой, которая в своё время была уволена из Правительства Приморского края с намёком на коррупционные проявления. На сегодняшний день Н. Соколова заняла аналогичное направление в Администрации Владивостока, однако токсичность чиновницы практически сразу привела к вскрытию ряда скандалов, связанных с Н. Соколовой. Так, одним из таковых стала ситуация с арендой земельного участка, который ведомство Н. Соколовой согласовало для своего отца С. Константинова в 2015 году.

Однако, по мнению источников, вопросы к Н. Соколовой могут возникнуть по более серьёзным основаниям, аналогичным недавним событиям в Министерстве промышленности и торговли Приморского края.

Об успехах «внутриполитического блока» на муниципальном уровне

 

По информации экспертов, в отчётный период завершился процесс формирования обновлённой власти в первых образованных на территории Приморского края муниципальных округах. В частности, были проведены выборы глав в Анучинском, Пограничном и Чугуевском округах, где руководству региона удалось провести системных и компромиссных для местных элит кандидатов. Ими стали О. Александров (Пограничный округ, 14 августа), Р. Деменев (Чугуевский округ, 15 августа), С. Понуровский (Анучинский округ, 20 августа). Как отмечают источники, все вновь избранные главы являются местными, ранее работавшими в органах власти и имеющими рейтинг среди населения.

Эксперты отмечают, что до конца 2020 года в Приморье состоится ещё 12 конкурсов по замещению должности глав муниципальных образований в Шкотовском МР, Находкинском ГО, Спасском ГО,  Хорольском МО, Октябрьском МО,  Лазовский МО, Ханкайском МО, Тернейском МО, Красноармейском МР, Кавалеровском МР, Дальнереченском ГО, Черниговском МР. По приоритетам данные территории можно разделить на две категории:

— Крупные города (Находка, Спасск-Дальний): Обе территории сейчас обезглавлены из-за добровольного ухода руководителей В. Квона и Б. Гладких. Первый вернулся и возглавил Артём, второй — ушёл на почётную пенсию на позицию советника главы региона. Вместе с тем, каждый из городов, имеет свою элитарную специфику и формирование стабильной вертикали важно с точки зрения подготовки к выборам 2021 года.

— Муниципальные районы (Кавалеровский, Красноармейский, Шкотовский, Черниговский):В данных территориях главы приходят не на полный срок, а для решения задачи по подготовке муниципальной реформы по преобразованию в муниципальные округа, которая успешно реализуется с конца 2019 года на территории Приморского края.

Комментируя события в муниципалитетах, эксперты отмечают, что нынешнему «внутриполитическому блоку» под руководством вице-губернатора А. Волошко удаётся проводить обновление власти на местах в спокойном режиме без формирования дополнительных точек напряжённости. По мнению наблюдателей, это стало возможно в первую очередь за счёт гибкости кураторов внутренней политики, которые выбрали модель достижения компромисса с местными элитами без усугубления ситуации и применения силового сценария.  Наглядным примером стала ситуация в Арсеньевском городском округе, где в этом году после ряда согласовательных процедур был избран В. Пивень.

Эксперты отмечают, что местные элиты в целом сами позитивно оценивают подобную модель взаимодействия, который показывает свою эффективность на фоне модели принуждения, которую использовали предшественники А. Волошко.

В целом, эксперты отмечают, что у губернатора О. Кожемяко и его команды абсолютный карт-бланш на наведение порядка в Приморском крае от силовых структур и высшего политического руководства страны.  Это позволяет добиваться результатов немыслимых для предшественников. В частности, наглядным примером эффективно синхронизации с муниципалитетами стала организация голосования по поправкам в Конституцию РФ, по итогам которого был обеспечен лучший результат провластных голосований за всю новейшую историю края. Прогнозируется, что по аналогичной схеме пройдет подготовка к голосованию в ЗС ПК и Государственную Думу в 2021 году.

О политической ситуации в Хасанском муниципальном районе

 

Эксперты отмечают, что отдельная политическая работа под личным контролем главы региона О. Кожемяко идёт в Хасанском муниципальном районе. Слабость действующего главы района И. Степанова, проявляющаяся в аффилированности с местными ПФГ, злоупотреблении должностными полномочиями в отношении своих бизнес-партнёров, а также неспособности стабилизировать ситуацию в поселениях, привела к введению фактического внешнего управления со стороны региональных властей.

Так, за последние несколько месяцев запущен «мягкий» демонтаж действующей вертикали на уровне исполнительных и представительных органов власти. Главой региона были поданы более 10 исков за недостоверность сведений при подачи ежегодных деклараций как к депутатам, так и главам муниципальных образований. Один из иском в отчётный период удовлетворил Хасанский районный суд, отстранив от должности главу Барабашского сельского поселения Д. Дмитриенко. Зачистка произошла и в двух другим поселениях района. Так, глава Безверховского поселения Л. Васюкевич воспользовался предоставленной возможностью «слиться» с поста через допущение юридических ошибок в документах на выдвижение кандидатом на пост главы, в результате чего дорабатывает на своём посту последние несколько недель. Глава Хасанского городского поселения Д. Смирнов в отчётный период написал заявление по собственному желанию.

Эксперты отмечают, что события, развивающиеся на данный момент в Хасанском районе, являются целенаправленной акцией по тиражированию несостоятельности действующей власти на всех уровнях с прицелом на последующее объединение в муниципальный округ. Зачистка неугодных глав и депутатов в данном случае является процедурой по обеспечению нужного количества голосов для проведения реформы.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что помимо контроля за социально-политической ситуацией на территории, сейчас краевым властям приходится решать и хозяйственные вопросы. Так, на прошлой неделе на территорию района была командирована заместитель председателя Правительства Приморского края по вопросам ЖКХ Е. Пархоменко, в адрес которой ранее поступило обращение о неработающей котельной в селе Барабаш. В итоге, ситуация была взята под личный контроль краевых властей и в оперативное время были проработаны пути решения, в том числе через поиск инвестора, готового вложиться в восстановление объекта.

О ежегодных проверках стивидорных компаний надзорными органами

 

По информации источников, на конец августа т.г. Росприродназором запланированы ежегодные проверки соблюдения экологического законодательства стивидорными компаниями Приморского края. На фоне событий последних месяцев, принято решение обратить внимание на деятельность «Владивостокского морского торгового порта», Торгового порта Посьет, Порт Вера, Аттис Энтерпрайс.

Как сообщают источники, каждая из вышеуказанных компаний в последнее время попадала в скандалы, связанные с пылением во время перевалки угля, и никак не реагировала на поступающие сигналы. Более того, по информации источников, некоторые нерадивые стивидоры были заинтересованы в раскачке ситуации вокруг строительства «Находкинского завода минеральных удобрений», что позволило несколько отвлечь внимания от темы перехода на закрытую перевалку угля.

Эксперты отмечают, что важность данных проверок заключается и в том, что будет представлен доклад о реальном положении дел на угольных терминалах в части выполнения поручения Президента РФ В. Путина о переходе на технологии закрытой перевалке угля к началу 2021 года.

По информации инсайдеров, особое внимание в ходе проверки будет уделено компании «Аттис Энтерпрайс», которую стала знаменита на весь Дальний Восток после череды утечек по поводу крышевания со стороны некоторых представителей надзорных органов, а также ситуации со строительством незаконных железнодорожных путей.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017