Информационно-аналитическая справка, 24 августа – 13 сентября 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 24 августа – 13 сентября 2020 года

Об итогах избирательного цикла «Осень-2020»

 

Центральным событием отчётного периода стало завершение избирательного цикла «Осень-2020» в Приморском крае, в рамках которого в крае прошло более 140 избирательных кампаний разного уровня.

Ключевыми для региональных властей стали кампании по выборам депутатов Дум муниципальных районов и округов, которые закончились следующими результатами:

– Дальнереченский муниципальный район: из 15 мандатов 12 «Единая Россия»

– Кировский муниципальный район: из 18 мандатов 14 «Единая Россия» (было 12), 2 «Справедливая Россия», 2 самовыдвиженцы

– Лазовский муниципальный округ: из 15 мандатов 12 «Единая Россия» (было 6), 2 ЛДПР, 1 самовыдвиженец

– Михайловский муниципальный район: из 17 мандатов 15 «Единая Россия» (было 9), 1 «Справедливая Россия», 1 самовыдвиженец

– Октябрьский муниципальный округ: из 15 мандатов 14 «Единая Россия» (было 9), 1 «Справедливая Россия»

– Пожарский муниципальный район: из 18 мандатов 14 «Единая Россия» (было 13), 1 КПРФ, 3 самовыдвиженцы

– Тернейский муниципальный округ: из 15 мандатов 14 «Единая Россия», 1 КПРФ

– Ханкайский муниципальный округ: из 15 мандатов 12 «Единая Россия», 3 самовыдвиженцы

– Хорольский муниципальный округ: из 15 мандатов 14 «Единая Россия» (было 12), 1 ЛДПР

– Черниговский муниципальный район: из 15 мандатов 7 «Единая Россия», 1 ЛДПР, 7 самовыдвиженцев

– Шкотовский муниципальный район: из 17 мандатов 8 «Единая Россия», 4 КПРФ, 5 самовыдвиженцев.

Эксперты отмечают, что большинство мандатов в этом кампании выиграла именно партия «Единая Россия», которая улучшила свои позиции в абсолютных значениях с 124 до 136 мандатов (или с 68.9 % до 77.7 %). Тренд на победу «партии власти» был обозначен на муниципальных выборах ещё в 2019 году, когда «Единая Россия» вступала в коалицию с кандидатами-самовыдвиженцами на фоне сохранения протестных настроений. Однако уже в этом году от этой модели было решено отказаться в пользу выдвижения непосредственно от партии, что в итоге показало свою эффективность.

2. Отдельным блоком в прошедшем избирательном цикле стояли довыборы депутата ЗС ПК по округу № 9. Изначально на данной территории фаворитом был коммунист М. Шинкаренко, который в 2016 году набрал почти 6 тысяч голосов и по прогнозам мог повторить свой результат и в этом году. Именно поэтому региональным властям не сразу удалось найти оптимальную кандидатуру, способную качественно включиться в избирательную кампанию и составить конкуренцию члену КПРФ. Выбор остановился на персоне ректора ТГМУ В. Шуматова, который был выдвинут от «Единой России».

Как отмечают источники, сам В. Шуматов был серьёзно мотивирован на победу поэтому лично включился в ход избирательной кампании на уровне встреч с жителями округа. Избирательный штаб умело сформировал образ «врача», который попал в общую повестку, связанную с пандемией коронавируса и уже за несколько недель до голосования, опросы показывали выход В. Шуматова на равные с М. Шинкаренко. В дальнейшем было решено сделать акцент на мобилизацию сторонников и партийного актива равномерно распределив усилия в рамках трёхдневного голосования. Ставка на досрочное голосование сыграла в плюс В. Шуматову, так как 13 сентября оказалось дождливым, что отразилось на явки на избирательные участки (в совокупности она была в три раза ниже, чем в 2016 году). Эксперты отмечают, что победа В. Шуматова в этом году это фактически начало новой избирательной кампании в рамках подготовки к выборам 2021 года, где за Шуматовым будет закреплён этот же округ.

3. На особом контроле региональные власти держали ситуацию в Безверховском сельском поселении, где бывший глава территории Л. Васюкевич развил сепаратистскую активность и фактически пытался переизбраться на волне протеста на новый срок. После нескольких сигналов чиновнику в том числе по силовой линии он самолично заложил несколько грубых ошибок в свои документы и получил отказ в регистрации, после чего выбыл из гонки за кресло мэра. Вместе с тем, региональными властям пришлось до последнего контролировать подготовку к голосованию во избежание провокаций и нарушений со стороны заинтересованных лиц. В итоге выборы прошли спокойно, а на пост главы был избран самовыдвиженец В. Корниенко. Что касается муниципального комитета Безверховского поселения, то он также был сформирован без людей Л. Васюкевича и теперь представлен двумя разными политическими группами.

Комментируя подобные результаты голосования, эксперты отметили ряд непубличных подробностей.

1. «Внутриполитический блок» в полном составе объехал все муниципалитеты, в которых проводились выборы. Это позволило грамотно выстроить взаимодействие с главами муниципальных образований, которые и обеспечили нужный результат при должно координации;

2. Практически за каждым районом был закреплён технолог-орговик, который настраивал мобилизационную работу и агитационную кампанию согласованного пула кандидатов;

3. В муниципалитетах были подобраны сильные обоймы кандидатов, которые в том числе вкладывались и собственными ресурсами в кампанию;

4. В рамках подготовки к голосованию представителями «внутриполитического блока» были учтены ошибки, допущенные во время организации голосования по поправкам в Конституцию РФ, что позволило улучшить мобилизационный эффект на территориях.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что прошедшая избирательная кампания фактически была апробацией модели проведения выборов депутатов ЗС ПК 2021 года, где центральной силой станет партия «Единая Россия» во главе с главой региона О. Кожемяко. Эффективность организационной модели выборов, введенной в регионе А. Волошко, позволит в ближайшее время изменить и модель формирования ЗС ПК, увеличив количество одномандатных округов до 30 штук.

При этом источники уже отмечают, что после успешного проведения выборов 13 сентября, подготовка к избирательному циклу 2021 года будет полностью отдана именно А. Волошко, который продемонстрировал способность обеспечивать результат на территории всего региона.

Об избрании главы Находкинского ГО

 

Одним из центральных событий отчётного периода стали выборы главы Находкинского городского округа. Большинством депутатов Думы города была избрана креатура главы региона Т. Магинский.

Эксперты отмечают, что несмотря на убедительную поддержку Т. Магинского (27 депутатов из 28), ещё несколько месяцев назад ситуация на территории была нестабильной, а гарантий избрания «человека губернатора» никто не давал. В кулуарах ходила информация о возможном развитии конфликтного сценария, в рамках которого Т. Магинский будет лишь номинальной фигурой для организации дальнейшего торга местных элит с главой региона.

Именно поэтому на протяжении последних двух месяцев заместитель Губернатора по вопросам внутренней политики А. Волошко в «ручном режиме» выстраивал договорённости с депутатским корпусом. Основная работа велась с главенствующей в городе ПФГ БИМС, которая изначально была настроена крайне настороженно в части взаимодействия с краевыми властями, учитывая предыдущий негативный опыт работы с командами В. Миклушевского и А. Тарасенко.

Однако, как отмечают источники, А. Волошко прямо заявил, что действующая краевая власть не стремиться зачистить действующую вертикаль и перевести все рычаги управления в свои руки, но главная задача стоит в прекращении периода безвластия в городском округе. При этом если местные ПФГ будут работать в рамках закона, то ни о каком переделе сфер влияния также не будет идти речи.

По информации инсайдеров, такая постановка вопроса в целом устроила местные ПФГ, которые в итоге подтвердили свою системность в ходе голосования за Т. Магинского.

Эксперты также отмечают, что уговорить местные элиты помог и сам Т. Магинский, который был введён на территорию ещё в мае этого года именно для настройки взаимоотношений с депутатским корпусом и лицами, принимающими решение. В частности, будучи и.о. главы города с июля т.г. он показал способность договариваться по ряду сложных вопросов, а также важное для местного менталитета качество «держать слово» в делах с местным бизнесом.

В целом же стабилизация ситуации в Находкинском городском округе можно отнести к серьёзной аппаратной победе внутриполитического блока, который за этот год погасил уже вторую точку политической напряжённости. В частности, в мае был избран новый глава Арсеньевского городского округа В. Пивень. Там также была апробирована консенсусная модель во взаимоотношении с элитами, которая показала свою эффективность.

О токсичных заместителях О. Гуменюка

В отчётный период в Правительстве Приморского края были крайне недовольны организацией и качеством проведения городского фестиваля в рамках проекта «В_город» во Владивостоке. Дело в том, что «фишкой» мероприятия должен был стать парад выпускников, из-за которого в день проведения фестиваля перекрывали центр города. Однако из-за отсутствия должной организации со стороны профильных заместителей мэрии, на парад практически никто не пришёл.

В этой связи, по информации инсайдеров, в «Белом доме» всерьез обсуждаются варианты по очищению окружения главы Владивостока О. Гуменюка от неэффективных и скандальных заместителей, которые по факту лишь наносят репутационный урон властям региона.

В частности, в отчётный период стало известно о скандале с заместителем главы города Т. Фищуком. В частности, в конце августа в региональных медиа появилась информация о многочисленных нарушениях в деятельности по программе “1000 дворов” во Владивостоке. В рамках данного сюжета стало известно, что вице-мэр Т. Фищук попался на том, что, будучи членом конкурсной комиссии в итоге отремонтировал свой собственный двор на проспекте Столетия Владивостока. Эта ситуация стала еще одной каплей в море обвинений в адрес окружения О. Гуменюк, которого вновь обвинили в злоупотреблении властью и коррумпированности подчинённых.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день подобного рода сюжеты являются реальными рисками для имиджа личного главы региона, который де-факто выстроил эффективную модель «ручного управления» в Приморье, которая несёт в себе издержки по канализации негатива сугубо в сторону региональных властей.

О возможных вариантах стабилизации ситуации в Партизанском ГО

В отчётный период эксперты обратили внимание на ситуацию, сложившуюся в Партизанском городском округе, где усиливается политический конфликт между депутатами и городской администрацией.

Дело в том, что представители оппозиции в Думе городского округа, саботирует работу представительного органа уже на протяжении четырёх месяцев. Вместо назначенных 16 заседаний депутаты собирались лишь 4 раза.

Как отмечают источники, бойкот осуществляет пул протестных депутатов, ранее уже выступивших против поправок в бюджет в части перераспределения финансовых средств на формирование резервного фонда, направленного на профилактику и недопущение распространения коронавирусной инфекции. Сейчас же городские власти не могут принять поправки в бюджет, позволяющие увеличить расходы на оплату труда педагогам, провести работы по благоустройству, а также внести изменения в прогнозный план приватизации и в правила землепользования и застройки.

Среди тех, кто организовывает саботаж большая часть фракции «Справедливая Россия» Е. Быстрицкая, М. Артеменко, М. Потапов, а также несколько беспартийных депутатов: Д. Рослый, А. Полесский, С. Монаков.

Ситуация в Партизанске на сегодняшний день это своего рода прецедент в региональной политической системе. Фактически речь идёт о намеренном блокировании жизнедеятельности города в угоду политическим целям.

По информации источников, изначально представители внутриполитического блока пытались договорится с депутатским корпусом нормализовать взаимоотношения с городскими властями. Однако попытки наладить обратную связь не обернулись успехом. В итоге после неоднократных, но безуспешных попыток краевых властей стабилизировать ситуацию, сейчас рассматривается вариант самороспуска Думы со стороны провластных депутатов, что приведёт к признанию несостоятельности действующего созыва и назначения новых выборов.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017