Информационно-аналитическая справка, 14-20 сентября 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 14-20 сентября 2020 года

О закреплении А. Волошко ответственным за избирательным циклом «Осень-2021»

 

На минувшей неделе в кулуарах «Белого дома» активно обсуждались итоги избирательного цикла «Осень-2020». Как отмечают инсайдеры, глава региона был доволен повсеместной победой «Единой России» на разных уровнях и улучшению результата партии в сравнении с 2015 годом. Особенно была отмечена убедительная победа В. Шуматова на округе № 9 ЗС ПК, что стало полной неожиданностью для руководства региона.

Эксперты отмечают, что итоги голосования де-факто закрыли вопрос с ответственным за подготовку выборов в Законодательное Собрание Приморского края и Государственную Думу Российской Федерации в 2021 году. Полный карт-бланш на подбор кандидатов, электоральных специалистов и прочие процедурные моменты получил вице-губернатор Приморского края А. Волошко. Источники отмечают, что А. Волошко уже давно входит в ближний круг О. Кожемяко, однако для него самого было принципиальным моментом успешно провести голосование по поправкам в Конституцию РФ и выборы 13 сентября, показав, что он полностью погружён в территорию и понимает, как обеспечивать результат в Приморье.

Как отмечают эксперты, сейчас ведётся работа по внешнему и внутреннему рейтингованию действующих депутатов ЗС ПК, а также ведётся смотр претендентов, уже изъявивших желание пойти на выборы. Данная работа должна быть завершена до декабря т.г. для предварительного направления списков претендентов в АП и силовые структуры.

В то же время, источники отмечают, что ещё одной оперативной задачей для региональных властей до конца этого года станет организация конкурсов на замещение должностей глав в десяти муниципальных образованиях: Спасский ГО, Хорольский МО, Октябрьский МО, Ханкайский МО, Лазовский МО, Тернейский МО, Красноармейский МР, Кавалеровский МР, Дальнереченский ГО, Черниговский МР. Конкурсы во всех территориях должны состоятся в ноябре-декабре т.г. По словам представителей «внутриполитического блока» решение этой задачи является важным аспектом в рамках подготовки к выборам 2021 года ввиду того, что именно главы на местах обеспечивают нужный результат в день голосования.

О непубличной «зачистке» несистемных глав сельских поселений

 

В отчётный период источники сообщили ряд непубличных подробностей относительно ситуации с «зачисткой» глав сельских поселений, развивших в своих территориях несистемную активность. Помимо ранее упомянутого главы Безверховского поселения Л. Васюкевича, который не переизбрался на выборах 13 сентября, сложная ситуация сохранялась ещё в двух территориях, где региональным властям пришлось использовать юридический «прессинг» для блокирования переизбрания муниципальных чиновников.

— Михайловское сельское поселение. Вопросы возникли к действующему на тот момент главе поселения В. Абрамову, который, по информации источников, развил чрезмерную активность во взаимоотношениях с представителями казачества, некоторые из которых проживают на сегодняшний день в Италии. Жалобы на Абрамова были и по официальной линии со стороны главы района, отметившего отсутствие в поселении системы, команды и диалога с главой поселения.

Несмотря на отказ Абрамову в выдвижении от «Единой России» он выдвинулся самовыдвиженцем одновременно и на главу Михайловского сельского поселения, и по 5 одномандатному избирательному округу на выборах депутатов Думы Михайловского муниципального района. Однако и в первом и во втором случае кандидат допустил грубые ошибки в документах, после чего был снят Михайловским районным судом 17 августа.

— Кремовское сельское поселение. На территории поселения также были вопросы к действующему главе С. Сергояну, который находился у власти с 2010 года. Местные элиты отмечали наличие серьёзного конфликта Сергояна и с главой Михайловского района В. Архипова, который выступает за преобразование района в муниципальный округ, а Сергоян по понятным причинам выступал против. Кроме того, по информации от руководства близлежащей воинской части, руководство поселение могло быть замешано в ряде противозаконных схемах, связанных с наркобизнесом.

Учитывая вскрывшиеся факты, было принято решение отозвать выдвинувшегося от «Справедливой России» Сергояна Советом регионального отделения партии в Приморском крае. Отзыв произошёл во Владивостоке в воскресенье, 6 сентября, а 7 сентября, в последний день срока, документы об этом сдали в ТИК Михайловского района. 8 сентября ТИК аннулировал его регистрацию.

Эксперты отмечают, что подобные очаги политической несистемности вскрылись региональными властями после запуска на территории края муниципальной реформы. Фактически сейчас в ряде территорий именно главы поселений блокируют её проведение, не желая терять контроль за собственными вотчинами, где за годы руководства, как правило, организованы коррупционные схемы по освоению бюджетных ресурсов и собственности поселений.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017