Информационно-аналитическая справка, 5-18 октября 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 5-18 октября 2020 года

О завершении активной публичной фазы противостояния вокруг ВМТП

 

Центральным событием отчётного периода стали баталии между руководством ВМТП (З. Юсупов) и акционерами FESCO, за право возглавлять торговый порт.

Как и предполагалось, блоку З. Юсупова удалось заручится поддержкой не только на региональном, но и федеральном уровнях, в том числе с участием профсоюзов, легализовав свою позицию о нелегитимности смены руководства предприятия.

В свою очередь представители FESCO сделали акцент на юридическую составляющую процесса, которая в силу объективных причин, практически не дошла до широкой аудитории в Приморском крае. Дело в том, что большинство региональных медиа находятся в партнёрских взаимоотношениях с руководством региона и не торопились занимать позицию «москвичей», ограничившись абстрагированием от ситуации. Что касается FESCO, то из-за своей нерасторопности они не смогли донести свою позицию до регионального уровня, что позволило оппонентам навесить на них ярлык «общего врага», который пытается лишить регион крупного налогоплательщика, а людей оставить без работы.

Ещё одной ошибкой FESCO стала атака на главу региона О. Кожемяко, что привело в движение все союзные краю медиа-ресурсы, которые добили и без того слабые позиции московских акционеров.

Наложение друг на друга данных событий практически полностью лишили FESCOинструментария эффективного влияния на ситуации. В частности, это проявилось в вопросе формальной смены генерального директора в ЕГРЮЛ, где вместо З. Юсупова появилась фамилия Р. Кухарука. Ответный шаг со стороны докеров 15 октября был более убедительным в виде фактического перехвата управления на территории порта с постановкой ультиматума в виде передачи управления только З. Юсупову.

Как отмечают источники, в ближайшее время стороны уйдут в судебные тяжбы, а представители ВМТП будут обеспечивать работу предприятия в «осадном» положении, так как в остановке актива не заинтересованы даже московские акционеры.

О реакции О. Кожемяко на атаки со стороны федеральных ПФГ

 

Эксперты отметили, что в отчётный период в публичном поле была организована информационная атака против главы региона О. Кожемяко, целью которой стала попытка столкнуть его лбами с полпредом Президента РФ в ДФО Ю. Трутневым.

Речь идёт о публикации ряда сообщений о якобы скором переходе О. Кожемяко на пост полпреда. В политических кругах известно, что подобные сообщения традиционно вызывают раздражение в полпредстве, так как рождают волну ненужных слухов и интерпретаций в отношении их шефа.

Именно поэтому окружение О. Кожемяко в сжатые сроки отработало данную тему, дав сигналы на уровне ДФО об искусственном характере подобных сюжетов с целью организации проблем главе Приморья. По информации источников, в вбросах прослеживался след со стороны нынешних акционеров FESCO, которые остались недовольны отстранённой позицией приморских властей в вопросе нелегитимной смены руководства ВМТП. Фактически атака была организована сразу после того, как акционерам FESCO не удалось произвести «стихийный» снос руководства, а действующей команде ВМТП удалось отбить череду атак и де-факто удержать предприятие.

Вместе с тем, по информации источников, для убедительности внешнего характера вбросов глава региона принял решение провести акции «приземления», организовав ряд поездок в муниципальные образования. Одной из таковых стал проезд О. Кожемяко по школам Владивостока с целью проверки качества питания, в ходе которого Губернатор устроил разнос профильным чиновникам за «экономию на детях» после чего последовал ряд увольнений на уровне Администрации Владивостока.

Как отмечают источники, в полпредстве данный инцидент действительно не вызвал какой-либо серьёзной рефлексии и тем более формирования претензий в адрес О. Кожемяко.

 

О текущей деятельности «внутриполитического блока» Правительства Приморского края

 

По информации источников, в отчётный период глава «внутриполитического блока» А. Волошко впервые с 2018 года позволил себе совместить ряд рабочих командировок в Москву с отдыхом и провести несколько облегчённых рабочих недель. Такой график был согласован лично с главой региона О. Кожемяко, который в целом остался доволен работой своего зама в избирательном цикле «Лето-Осень 2020» и закрепил за ним право заниматься выборами 2021 года «под ключ».

Именно поэтому все вопросы, связанные с подготовкой к выборам (в том числе публикацию первых рейтингов оценки действующих депутатов), А. Волошко подвесил до своего возвращения в третей декаде октября, дав поручение своим замам заниматься другими текущими вопросами. Условно эту работу можно разделить на два направления.

– Информационный блок (Е. Бурмистрова, Т. Макаров) занимается отработкой текущей деятельности Правительства и главы региона, а также возобновлением усиленной информационной работы по теме коронавируса.

– Блок внутренней политики (Д. Гончарук) осуществляет подготовку к конкурсам по избранию глав муниципальных образований, которых до конца года должно пройти в 10 территориях.

Что касается выборов, то А. Волошко будет лично курировать процедуру отбора и согласования будущих кандидатов, которая должна завершиться уже до конца 2020 года. После чего избирательный штаб займётся формированием избирательной стратегии и поиском дополнительных источников финансирования для компенсации сокращения регионального бюджета из-за пандемии коронавируса в 2021 году.

 

О положении “малых” системных партий в преддверие 2021 года

 

По информации источников, на данный момент в Правительстве Приморского края в качестве основного рассматривается консервативный вариант организации выборов 2021 на уровне Законодательного Собрания Приморского края, который не предполагает расширения количества «малых» партий в краевом парламенте.

При этом по-прежнему нет финального решения по поводу гарантий прохождения «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Дело в том, что в следующем году будет скорректировано количество распределяемых мандатов в сторону мажоритарных округов по принципу 30 на 10. В связи с этим «малым» партиям будет сложно провести своих представителей, учитывая нарастающую конкуренцию среди кандидатов от «большой тройки».

Эксперты отмечают, что обе партии на сегодняшний день лишь номинально представлены на политической арене и не развиваются как региональные отделения на уровне муниципалитетов. Однако если А. Козицкий является в целом надёжным партнёром для региональных властей, помогая в том числе решать сложные вопросы на уровне муниципалитетов, то Ю. Толмачёва уже давно вошла в ранг «автономных» игроков, занимающихся в большей степени самодурством. При этом нужно напомнить, что проект «пенсионеры» в 2016 году организовывался «блоком Митькина», которые фактически делали его как как коммерческий без каких-либо претензий на субъектность.

По информации источников, сами по себе проекты в рамках данных партий на сегодняшний день мало кому интересны, так как фокусировка региональных властей в 2021 году будет на обеспечении квалифицированного большинства «Единой России». В этой связи перспектива участия данных партий будет оцениваться через призму проведенных социологических исследований, где будут расписаны разные сценарии с участием той или иной партии.

В случае, если КПРФ так и останется на нынешних позициях с рейтингом 12-15 %, тогда необходимость участия «малых партий» будет под серьёзным вопросом.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017