Информационно-аналитическая справка, 19-25 октября 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 19-25 октября 2020 года

О 82-й годовщине Приморского края

 

Одной из центральных тем отчётного периода стала 82-я годовщина Приморского края. Как отмечают источники, в Правительстве Приморского края было принято решение не устраивать из этой даты «политическое шоу» и парад похвалы Губернатора, а пройти её в штатном режиме, учитывая два фактора:

– Подведение итогов двух лет О. Кожемяко уже было произведено несколькими неделями ранее;

– Ухудшающаяся эпидемиологическая обстановка, не располагающая к восприятию PR-акций.

Вместе с тем, наблюдатели отметили, что экспертное сообщество автономно транслировала положение дел в регионе на федеральный уровень, в рамках интервью, точечных комментариев или аналитических материалов в «новых медиа». Большая часть мнений сводилась к следующим выводам:

– О. Кожемяко начинал работу в качестве руководителя Приморье в статусе «антикризисного» губернатора. За два года ему удалось сдвинуть большинство проблем с «мёртвой точки» и если не полностью решить их, то обозначить чёткие перспективы и обеспечить по ним положительную динамику. Сейчас перед губернатором стоит задача развития региона, максимальной мобилизации его потенциала для превращения в главную точку роста на всём Востоке России. Для решения столь амбициозной задачи необходимо не только выстраивание эффективной системы государственно-муниципального управления, но и тесный контакт с населением, представителями бизнес-сообщества;

– Большая часть проблем региона возникла в этом и прошлом десятилетии, усугубляясь равнодушием властей и нежеланием первых лиц региона погружаться в проблематику. На этом фоне даже отсутствие ядерных результатов со стороны О. Кожемяко, адекватно воспринимается населением. Это говорит о том, что кредит доверия по итогам двух лет не исчерпан;

– О. Кожемяко продолжает устранять разрыв между центром и периферией. Именно поэтому в фокусе его внимания не только Владивосток, но и муниципалитеты, ситуацию в которых он знает не понаслышке или из чиновничьих отчётов, а благодаря огромному количеству рабочих командировок и встреч с людьми на месте;

– Продолжается активная коммуникация с федеральным центром. Учитывая то, что в региональном бюджете не хватает денег для решения накопившихся проблем, команда О. Кожемяко ведёт работу по привлечению дополнительных средств.

 

О непубличных деталях заседания Совета председателей представительных органов МО

 

По информации экспертов, на прошлой неделе основные усилия «внутриполитического блока» были сосредоточены на подготовке заседания Совета председателей представительных органов МО, запланированного на 22 октября т.г. под руководством Губернатора Приморского края О. Кожемяко. В повестке было всего два вопроса, которые требовали личного участия в заседании главы региона.

Первый, касался темы оптимизации бюджета на 2021 год. О. Кожемяко в довольно жёсткой форме донёс до представителей муниципалитетов, что из-за пандемии бюджеты всех уровней не досчитались десятков миллиардов, поэтому в следующем году придётся затянуть пояса, перераспределив ресурсы на ключевые направления. В особенности это касается бюджетов и без того дефицитных городских и сельских поселений, которые зависят в большинстве своём от краевых и районных властей.

Второй темой, стал вопрос продолжения муниципальной реформы на уровне районов края. Источники отмечают, что при переходе к вопросу, глава региона символично посадил профильного вице-губернатора А. Волошко на своё место и дал присутствующим понять, что полностью доверяет в этом вопросе своему заму, который и координирует этот процесс с самого начала. После чего губернатор покинул заседание в свои с плотным графиком.

В своём выступлении А. Волошко прямо сказал руководителям представительных органов, что сворачивания темы не будет, а до конца 2020 года объединение произойдёт ещё в трёх территориях Кавалеровском, Ольгинском и Пожарском районах. После чего подготовка будет вестись к объединению оставшихся 12 районов, среди которых останутся в том числе наиболее проблемные.

Источники отмечают, что основная суть проводимой реформы состоит в прекращении «дробления» властных полномочий на местном уровне и их максимальной централизации на уровне округа. Дело в том, что на практике сохранение многоуровневой системы в муниципалитетах лишь создаёт в регионе дополнительные конфликтные зоны, необходимость контроля за которыми существенно усложняет работу кураторов из ППК, а также создаёт множество дополнительных проблем и путаницы при проведении предвыборных кампаний,  в которых властям нужно обеспечивать эффективный̆ контроль за ситуацией. Кроме того, по экспертной информации, региональные власти по итогам проведения реформы надеются взять контроль над частью «замороженных» бизнес-проектов в крупных ключевых районах, поставленные на паузу из-за коррупции и застарелого «кумовства» на местом уровне.

По экспертным данным, главной личной задачей А. Волошко, которая решалась на прошлой неделе, было убедить оставшиеся муниципалитеты в целесообразности поддержать реформу и не доводить до крайностей. Именно для этого О. Кожемяко лично присутствовал на данном мероприятии и провернул финт с «посадкой» А. Волошко на своё место.

Об «аппаратном усилении» А. Волошко и положении других зампредов Правительства Приморского края

 

Эксперты отмечают, что возможность А. Волошко решать свои профильные вопросы на таком уровне говорит о его аппаратных полномочиях и доверии со стороны главы региона, который продолжает целенаправленно «усиливать» своего заместителя.

В частности, на минувшей неделе экспертами был отмечен ряд публичных мероприятий с участием А. Волошко, на которые традиционно ходили «силовые» заместители, либо же сам глава региона. По мнению экспертов, это может быть связано с попыткой перевести часть контактов О. Кожемяко с руководством УФСБ и Прокуратуры Приморского края на А. Волошко.

Кроме того, ранее О. Кожемяко окончательно утвердил А. Волошко куратором избирательного цикла «Осень-2021», спустив решение всех вопросов по выборам на его уровень. По мнению экспертов, формирование «одного окна» в предвыборный период позволит исключить иллюзию формирования мнимых договорённостей и попытки «продажи» мандатов со стороны других участников политического процесса, как это сплошь и рядом имело место при предшественнике.

На этом фоне активность другого зампреда – В. Щербины, напротив, резко снизилась, она сосредоточилась исключительно на вопросах подготовки нового бюджета и реализации проекта «инициативного бюджетирования» в разных его проявлениях. В частности, только на минувшей неделе был запущен цикл общественных слушаний по краевому бюджету с участием населения, итоги которых были широко растиражированы в регионе.

Их суть сводится к тому, что жители региона как очно, так и дистанционно, могут задать интересующие их вопросы, которые коснулись финансирования этого направления, и внести свои предложения по теме. Например, в рамках обсуждения перспектив развития сферы образование участие приняли несколько тысяч человек со всего края, ещё почти 5 тысяч человек следили за обсуждением в прямом эфире через социальные сети.

Эксперты отмечают, что с момента избрания на пост губернатора Приморского края О. Кожемяко власти региона взяли курс на максимальную открытость и вовлечение общественности в процесс принятия важных управленческих решений. В связи с чем подобные мероприятия являются логичным продолжением имиджевой политики региональной власти.

О первых PR-проблемах мэра Находки Т. Магинского

В отчётный период эксперты обратили внимание на развитие ситуации в Находкинском городском округе, где буквально на пустом месте возник скандал с участием нового главы Т. Магинским.

На неделе стало известно, что мэр заразился коронавирусом и был вынужден назначить и.о. главы города одного из своих заместителей, Г. Краснощёкова (заведённого в мэрию от «Восточного порта»). Однако позже в сеть утекло распоряжение от мэра от 13 октября о том, что с 19 октября Т. Магинский уходит в ежегодный отпуск, который де-факто совпал с болезнью.

Пресс-служба мэрии Находки, как и ответственный за информационное сопровождение вице-мэр, по факту не смогли адекватно сформировать позицию по данной ситуации, какое-то время придерживалась и вовсе версии командировке, и фактически спровоцировали неопределённость в медиа, которая привела к череде конспирологических версий о реальных причинах ухода Т. Магинского в отпуск.

Комментируя данную ситуацию, эксперты отметили, что подобная «подстава» является следствием непрофессионализма окружения мэра и общей расслабленности команда Т. Магинского после успешного завершения конкурса по выборам главы города. Ситуация в Находкинском округе по-прежнему остаётся напряжённой ввиду присутствия на территории ряда политико-финансовых групп, имеющих разнонаправленные интересы и заинтересованных в дестабилизации ситуации на территории, в том числе и по причине нелегального характера своего бизнеса. На неопределённость ситуации с мэром дополнительно наложился экологический кейс с угольным терминалом местечкового олигарха Н. Заварзина, оказавшегося на неделе в эпицентре сразу двух скандалов: а) с разливом нефтепродуктов у причала терминала; б) с угрозами журналисту «Восток-Медиа» А. Голубю, позвонившему Н. Заварзину осведомиться о принимаемых в связи с экологическим происшествием мерах. В подобных условиях «медовый месяц» от назначения Т. Магинского может закончится досрочно и перерасти в череду публичных фейлов.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017