Информационно-аналитическая справка, 23-29 ноября 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 23-29 ноября 2020 года

О непубличных деталях разработки новой схемы избирательных округов в ЗС ПК

Источники отмечают, что после согласования на федеральном уровне вопроса перенастройки избирательной системы в Приморском крае в сторону мажоритарной системы (30 мандатов по округам, 10 мандатов по спискам), «внутриполитический блок» ППК запустил подготовку к законодательному оформлению этой системы. По некоторой информации, процедура принятия изменений должна завершиться до конца 2020 года.

Эксперты отмечают, что в пакете законопроектов ключевым документом станет новая схема избирательных округов. И несмотря на то, что детали этого процесса держаться в строжайшем секрете, уже известно, что нарезка будет осуществляться с учётом интересов территорий, а не методом «Джерримендеринга» как было в 2016 году при В. Миклушевском, чьё окружение руководствовалось при этом исключительно корыстными мотивами. Тогда это привело не только к появлению номинальных депутатов, но и неэффективности работы парламентариев, чьи округа накладывались на 3-4 муниципалитета. Таким образом нынешняя власть заинтересована в первую очередь в повышении эффективности работы будущего созыва депутатского корпуса, а не изменении соотношения политических сил в своих интересах.

Эксперты отмечают, что в кулуарах на уровне регионе не скрывают того, что будущий созыв парламента должен быть понятен главе региону О. Кожемяко, который возглавит список от партии «Единая Россия». В этой связи и работа на округах будет выстроена на высоком уровне с привлечением компетентных специалистов. В этой связи и цена победы на каждом округе значительно возрастёт, ввиду работы на результат, а не освоение предвыборных бюджетов.

Инсайдеры отмечают, что в первую очередь для работы на округах будут привлечены местные специалисты, зарекомендовавшие себя как на выборах О. Кожемяко, так и в кампании по голосованию за Конституцию РФ.

О попытках эко-экстремистов сорвать внесение изменений в Генеральный план Славянского ГП

 

Эксперты отмечают, что на следующей неделе на территории Славянского ГП завершаются общественные обсуждения по внесению изменений в Генеральный план. Необходимость данной процедуры назревала давно ввиду того, что нынешний Генплан давно не отвечает экономическим реалиям и не позволяет инвестором «заходить» на территорию. Однако запуск этого процесса постоянно откладывался по разным причинам, среди которых в первую очередь было нежелание местных ПФГ привлекать внимание к территории, где за последние годы разрослась целая сеть незаконных бизнес-активов.

Между тем, по информации источников, внесению изменений в Генплан пытаются помешать региональные эко-экстремисты, знаменитые срывом аналогичных процедур в других муниципалитетах. Речь идёт про семью Шестунов, которая в последние годы активно занимается скандализацией общественных слушаний по тем или иным вопросам. Действуют Шестуны по заказу конкретных интересантов, а прайс на срыв проекта начинается от 500 тысяч рублей.

Одним из наиболее ярких примеров их работы является срыв строительства СПГ в селе Приморское Хасанского района, когда инвестор свернул проект из-за искусственного недовольства среди населения. Сейчас, по информации источников, Шестуны целятся в дискредитацию Находкинского завода минеральных удобрений, который реализуется в посёлке Врангель.

Вместе с тем, в Славянском ГР семья Шестунов встретила должный отпор со стороны местных властей и медиа-ресурсов, которые в точечном режиме блокируют активность четы Шестунов. Стабилизации ситуации в поселении способствует в первую очередь открытость процесса, когда каждый житель поселения может высказать своё отношение к внесению изменений и ознакомиться с нормативной базой. В более сложных случаях властям приходится лично встречаться с населением, как это было 29 в посёлке Рыбак, где местные интересанты пытались дезинформировать население о грядущих изменениях в Генплан.

Как отмечают источники, несмотря на попытки разных сил дестабилизировать ситуацию, ключевым показателем данной процедуры станут итоги общественных обсуждений, которые будут подведены в начале декабря.

О ситуации с розливом нефтепродуктов в бухте Находка

 

Эксперты отмечают, что одной из проблемных тем на региональном уровне по-прежнему остаётся история с розливом нефтепродуктов в бухте Находка, который местные уже прозвали «пятном».

Впервые о ситуации стало известно ещё в октябре т.г. и после широкого общественного резонанса, вылившегося на федеральный уровень, в ситуацию пришлось вмешаться лично главе региона О. Кожемяко. 14 ноября Губернатор провёл профильное совещание в Находке, где поставил задачу сворачивать данную тему и в оперативном порядке устранить возникшие «пятна».

Вместе с тем, как отмечают источники, по состоянию на конец ноября проблема так и не была устранена, о чём свидетельствуют сообщения в местных медиа, где ежедневно публикуются фотографии новых «пятен» в бухте Находка.

Эксперты отмечают, что данная ситуация выявила целый ряд проблем в экологическом направлении, которое контролируют как профильное Министерство природных ресурсов Приморского края, так и ряд контрольно-надзорных органов. В частности, некогда активный в угольном вопросе Росприроднадзор, фактически самоустранился от решения данной проблемы.

Между тем, наблюдатели отмечают, что ситуация находится на периферии внимания и у местных властей. Команда нового главы города, депутаты Думы Находки и депутаты ЗС ПК от Находкинского ГО (Ахоян, Лось, Романов, Сёмина) старательно избегают вмешательства в данный вопрос.

В итоге, по мнению экспертов, ситуация формирует дополнительный негативный фон на территории городского округа, где вопросы экологии стоят крайне остро и зачастую являются лакмусовой бумажкой для оппозиционных сил.

 

О провале PR-сопровождения текущей работы ДРСК

В отчётный период свою актуальность сохраняла тема ликвидации последствий снегопада, длившегося с 18 по 20 ноября, в результате которого без света, тепла и воды на несколько дней остались тысячи жителей Владивостокской агломерации. Как и в предыдущий период, ситуация находилась под личным контролем главы региона О. Кожемяко и Правительства Приморского края, которые были своего рода буфером как в распространении информации, так и в решении наиболее сложных вопросов, связанных с режимом ЧС.

Наблюдатели отмечают, что в начале недели силами региональных властей удалось стабилизировать информационное поле вокруг компаний «РусГидро» и ДРСК, которые подверглись шквалу критики за нерасторопность в процессе возобновления подачи электроэнергии. Однако гигантский разрыв в качестве работы их пресс-служб, PR/GR – специалистов и стандартами работы в критических ситуациях, не позволил им отработать собственную повестку даже в тепличных условиях.

Местные медиаспециалисты ещё в середине ноября предупреждали «РусГидро» о неблагоприятном развитии ситуации, и необходимости либо мощного и не формального включения в работу, либо выделения значительных средств на блокирование негатива. Ибо в условиях ЧС, когда 1/10 города вернулась в 19 век из-за упавшей на Морское кладбище ЛЭП-110, фиксация в паблике виновных – неизбежна. Однако «РусГидро» пошла иным путём – пытаясь административно давить на Губернатора. Как отмечают эксперты, лоббисты компании завалили высокие московские кабинеты жалобами на якобы организованные окружением Губернатора медиа-атаки в сторону энергетиков с целью фиксации их вины и ответственности. В Администрации Президента, в свою очередь, их жалобы не возымели особого действия, а работа правительственных служб Приморья в этой сфере признана адекватной вызовам текущего момента.

Кроме того, как отметили эксперты, региональные власти не стали реагировать на подобные выпады, а Губернатор со своей стороны, наоборот, поблагодарил все структуры, участвовавшие в ликвидации.

На этом фоне источники также сообщали, что в медиа-среде нашлись ряд лиц, предположительно связанных давними отрешениями с местной пресс-службой ДРСК, пытавшиеся на фоне коллапса выслужиться перед перспективными клиентами и подсовывавшие им фейковые доказательства причастности окружения Губернатора к организации негативного освещения работы энергетиков. По мнению экспертов, эта возня связана с ожиданием вливаний от «РусГидро» в рынок, как это было после тайфуна Майсак. Однако, имена подобных персонажей были оперативно вычислены, в результате чего была дана внутренняя установка наказать в 2021 году негодяев отлучением от проектных и выборных денег.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017