Информационно-аналитическая справка, 7-20 декабря 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 7-20 декабря 2020 года

О политических итогах визита Ю. Трутнева в Приморский край

 

Одной из центральных тем отчётного периода стала рабочая поездка в Приморский край полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю. Трутнева. Дело в том, что внимание экспертного сообщества к этому визиту было приковано в первую очередь ввиду атак на полпреда и Губернатора Приморского края О. Кожемяко со стороны федеральных ресурсов, последовавших после «ледяного дождя» в середине ноября. Противники дальневосточных политиков нагнетали повестку, как через возможное ослабление позиций Трутнева и Кожемяко, так и якобы конфликт, возникший между ними.

Однако, как и предполагалось, информационные удары не были связаны с реальными положение дел, что подтвердилось в ходе самого визита Трутнева. В частности, полпред провёл несколько публичных мероприятий вместе с главой региона О. Кожемяко, где отчётливо прослеживался конструктивный дискурс без критики того или иного лица. Аналогичная риторика была сохранена и во время заседании совета Дальневосточного федерального округа, в ходе которого Трутнев обозначил ряд задач, которые нужно выполнить региональным властям в ближайшие несколько лет. В первую очередь это касается модернизации системы электроснабжения региона о чём ранее говорилось и на уровне Минэнерго, а также возможном объединении энергосетевых компаний.

Эксперты отметили, что практически сразу после визита Трутнева в Приморье череда атак как в адрес полпреда, так и главы Приморья была прекращена. По мнению экспертов, их появление могло быть связано с нервной реакцией «Русгидро» на возникшую в регионе объективную критику в их адрес, после чего менеджмент компании решил «свести счёт» и перевести часть негатива на руководство региона, пользуясь приказом О. Кожемяко свернуть в регионе историю с поиском виновных, даже если такие действительно были.

О завершении «Славянского кейса» и его последствиях для региона

 

По информации источников, в отчётный период была завершена процедура по внесению изменений в Генеральный план Славянского городского поселения.
18 декабря депутаты Муниципального комитета проголосовали за новую версию документа (большинство жителей поселения также высказались за новый Генплан в ходе общественных обсуждений), тем самым завершив двухмесячный цикл процедуры по внесению изменений.

Комментируя данную ситуацию, эксперты отметили, что принятие обновлённой версии Генплана было связано с объективной необходимостью приведения документа в соответствие с ранее принятыми решениями на федеральном и местном уровнях. Помимо инвестиционных проектов, заложенных в государственных программах, местные власти на протяжении последних лет также принимали ряд решений, которыми вносили изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В итоге за прошедшие 9 лет с момента утверждения последнего Генплана Славянки он серьёзно устарел и требовал актуализации. При этом подобная ситуация, когда ПЗЗ не соответствуют Генплану стандартна для многих поселений. Дело в том, что по ходу развития поселения текущую ситуацию всегда отражают в ПЗЗ, а Генплан всё-таки предполагает концепцию развития, поэтому раз в 8-10 лет Генплан приводится в соответствие с текущим положением в ПЗЗ.

Источники отмечают, что подготовка новой версии Генплана велась местными властями почти на протяжении всего 2020 года и не вызывала какого-либо интереса со стороны общественности и элит. Излишняя политизированность процесса внесения изменений в Генплан началась только за несколько недель до завершения общественных обсуждений, когда на территории появились разные радикально настроенные силы, попытавшиеся дестабилизировать ситуацию в поселении (члены организации «Право Народа», бизнесмен из Владивостока А. Чернов, местные радикальные активисты).  Внешними силами была избрана тактика подмены понятий, когда в поле дискурса Генплана была введена угроза строительства угольного терминала, который, по их словам, должен был заработать также как и в Посьете.

Наблюдатели отмечают, что подобная риторика не нова для Славянского поселения. Начиная с 2016 года в том или ином виде тема борьбы с углём тиражировалась на территории поселения. При этом зачастую это было элементом межэлитной борьбы, так как в разные годы тему угля связывали с разными региональными элитами.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что впервые за долгие годы экологическим экстремистам, разжигающим протестные настроения, был поставлен ряд барьеров (информационный, «полевой», межэлитный), которые не позволили достичь своих целей и разогнать протест до уровня всего поселения. При этом на выходе сама по себе процедура внесения изменений в Генплан прошла максимально открыто и законно, что вызвало серьёзное негодование со стороны экстремистов. Как итог, ими были предприняты попытки устроить на территории Славянского поселения ряд протестных акций, однако всё ограничилось лишь флешмобом по вывешиванию красной ткани на некоторых балконах жилых домов.

По информации экспертов, аналогичная технология в своё время применялась в Славянке и тогда её обыгрывали представители КПРФ. В этой связи, не исключено, что коммунисты через своих союзников из радикальной организации «Право Народа» таким образом начинают подготовку к выборам 2021 года, где от них по Хасанскому округу скорее всего выдвинется одиозный депутат Думы Владивостока Н. Телелюева чьим близким другом является один из рупоров хасанского протеста, владелец ресурса «Ньюсбокс 24» Г. Шульга.

О реальных причинах голосования КПРФ против бюджета на 2021 год

 

В отчётный период эксперты также обратили внимание на тему принятия бюджета на 2021 и плановые 2022-2023 гг., параметры которого были озвучены 18 декабря:

2021 год: доходы – 139,7 миллиарда рублей, расходы – 144 миллиарда рублей;

2022 год: доходы – 132,4 миллиарда рублей, расходы – 134,8 миллиарда рублей;

2023 год: доходы – 137,4 миллиарда рублей, расходы – 138,8 миллиарда рублей.

При этом, как и в предыдущие годы, краевой бюджет остается социально-ориентированным.На 2021 год доля расходов на социально-культурную сферу составит 63,14%.

Стоит отметить, что в этом году процедура подготовки к принятию бюджета проходила в связке с жителями региона в рамках проекта «Народный бюджет». Благодаря циклу общественных обсуждений в документе было предусмотрено более 6 миллиардов рублей на просьбы и предложения со стороны населения.

Между тем, несмотря на всю прозрачность процедуры подготовки документа, в ходе голосования за бюджет протест выразили некоторые представители фракции КПРФ, которые высказались против бюджета в действующей версии. В публичном поле «сливки» от протеста попытался снять депутат А. Самсонов, который заявил о якобы порочности «пакетного» голосования за поправки в бюджет. Однако его радикальная позиция была перебита информационным массивом со стороны «внутриполитического блока», который зафиксировал голосование КПРФ против социальных поправок и оказание помощи дольщикам, пенсионерам и др.

Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты отмечают, что подобные выпады являются не только попыткой со стороны КПРФ сформировать хоть какую-то протестную повестку, но и элементом политического торга. Дело в том, что нынешние рейтинги КПРФ составляют порядка 10 % по региону, а это значит, что партия вряд ли сможет повторить результаты 2016 года и набрать 8 мандатов. Причина кроется не только в низких рейтингах, но и грядущей перенастройке избирательной системы, по итогам которой сократиться количество списочных мандатов, по которым КПРФ в 2016 году провела 5 человек против 3-х по одномандатным округам.

Сейчас одним из возможных вариантов договорённостей может стать решение об исключении из парламентской пятёрки «Российской партии пенсионеров за справедливость», которая забирает в свою сторону один мандат в случае преодоления 5 %-го барьера.

О возможном объединении «Справедливой России» с малыми партиями

 

Эксперты отмечают, что пожертвование амбициями «Российской партии пенсионеров за справедливость» в Приморье вполне реальный сценарий и с точки зрения федеральных раскладов. Дело в том, что сейчас активно тиражируется информация о грядущем объединении партий под брендом «Справедливой России», электоральный рейтинг которой составляет сейчас 1 % при возможном росте до 6 %.

В отчётный период стало известно, что прообраз коалиции был отмечен в Краснодаре, где «Справедливая Россия» и партия «За правду» создали совет доя борьбы с «партией власти».

Вне зависимости от того, чем закончится процедура объединения малых партий на федеральном уровне, эксперты пока скептически оценивают их шансы на выборах в Приморском крае. Дело в том, что как «Справедливая Россия», так и «Партия пенсионеров» рассчитывают на попадание в краевой парламент лишь по партийным спискам. Однако на фоне грядущего сокращения в два раза числа «списочных» мандатов наибольшие шансы преодолеть 5 % барьер без сильного административного вмешательства имеет именно «Справедливая Россия».

Что касается «Партии пенсионеров», то в 2016 году её заведение в ЗС ПК ей обеспечила административная сетка «Единой России», которая по указанию сверху вела избирателей в некоторых территориях в поддержку «пенсионеров». На сегодняшний день запроса на пролонгацию полномочий «Партии пенсионеров» в краевом парламенте нет, как и необходимости делиться мандатами «Единой России» с малыми партиями на фоне задачи улучшения результата «партии власти» в 2021 году.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017