Информационно-аналитическая справка, 1-21 февраля 2021 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 1-21 февраля 2021 года

О стабилизации взаимоотношений между властями Приморского края и руководством «РусГидро»

 

В отчётный период эксперты обратили внимание на встречу Губернатора Приморского края О. Кожемяко с генеральным директором «РусГидро» В. Хмариным, которая состоялась во Владивостоке 18 февраля. Дело в том, что после событий конца прошлого года, когда регион накрыл «ледяной дождь» и были оголены системные проблемы региональной энергоинфраструктуры, не без усилий федеральных ПФГ отношения между краевыми властями и «РусГидро» были временно напряжёнными. С одной стороны, команде О. Кожемяко на тот момент приходилось максимально успокаивать население и стабилизировать ситуацию, с другой, в ходе этого процесса не могли быть не задеты интересы и «РусГидро», которая по итогам ликвидации последствий тайфуна «Майсак» объективно понимала необходимость модернизации регионального энергохозяйства.

Тем не менее последствия «ледяного дождя» показали, что без помощи со стороны государства сама компания не осилит подобный объём работ в конкретном регионе. В конечном счёте, после продолжительных переговоров на разных уровнях, в Правительстве Российской Федерации было принято решение оказать содействие компании в модернизации энергоинфраструктуры.

В этом плане визит В. Хмарина во Владивосток является своего рода сигналом о стабилизации взаимоотношений и отсутствии каких-либо претензий. Дружеский настрой источники отметили и по ходу самой встречи сторон. В частности, руководство «РусГидро» заявило о завершении формирования программы модернизации и развития электросетевого комплекса Приморского края, рассчитанную до 2025 года, на более чем 12 миллиардов рублей. Основной упор программы будет сделан на обновление распределительных сетей класса 0,4 кВ, 6 кВ и 10 кВ.

Кроме того, глава компании рассказал о предстоящем строительстве Артемовской ТЭЦ-2 и модернизации Владивостокской ТЭЦ-2. В частности, на Владивостокской ТЭЦ-2, помимо замены оборудования и дальнейшего перевода его на газ, что позволит увеличить мощность объекта в два раза, будет заменен и фасад предприятия.

Эксперты отмечают, что стабилизацию отношений между сторонами позитивно восприняли в том числе и на уровне Полпредства Президента РФ, которое было обеспокоено произошедшим в Приморье в конце 2020 года, но в силу объективных причин не давило ни на одну из сторон во избежание усугубления положения дел в регионе.

 

О текущем положении дел в Администрации Владивостока

 

Эксперты отмечают, что состояние турбулентности, в которое попала Администрация Владивостока после череды скандалов вокруг главы города О. Гуменюка (уголовные дела против чиновников, выдача муниципального жилья, неудовлетворительное качество уборки дорог от снега), продолжилось и на протяжении февраля т.г.

1. Одним из наиболее резонансных событий указанного периода стала ситуация с комментарием официального аккаунта главы города по поводу человека, умершего от удара во время падения на нечищеном тротуаре. Казус произошёл в ленте комментариев одного из Инстаграм-пабликов, где аккаунт главы города назвал информацию о данном инциденте «фейком». Спустя некоторое время прокуратура Приморского края официально прокомментировала указанный эпизод и подтвердила факт гибели человека. Сразу после этого вышеуказанный комментарий был удалён, а пресс-секретарь градоначальника заявила о том, что комментарий якобы был оставлен с фейковой страницы мэра.

Вместе с тем, учитывая то, что вся цепочка событий была верифицирована представителями СМИ (при переходе на аккаунт, с которого был оставлен комментарий, ссылка вела в официальный аккаунт мэра), подобные оправдания со стороны Администрации Владивостока лишь вызвали очередную волну негатива со стороны общественности.

2. Продолжились в Администрации Владивостока в отчётный период и отставки со стороны пула заместителей главы города. В частности, команду покинули О. Козерацкая и К. Стоценко, фактически оголив большой круг вопросов, который на данный момент некем закрыть. По информации источников, реальной причиной подобных решений стало нежелание специалистов работать с О. Гуменюком, который фактически своими действиями и упёртостью парализует текущую работу администрации. При этом эксперты отметили, что в случае с К. Стоценко представители «внутриполитического блока» Правительства Приморского края провели несколько переговоров с ним и договорились, что он займётся в «городе» исключительно подготовкой к выборам на уровне ЗС ПК под прямым контролем краевых властей.

3. Наконец, ещё одним громким скандалом стала новость о самоубийстве исполняющего обязанности начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации Владивостока А. Скорлякова, которого нашли повешенным прямо на рабочем месте. По информации источников, одним из поводов могла стать череда проверок со стороны надзорных органов, которая последовала после событий во время «ледяного дождя» прошлого года, когда в том числе по линии ведомства А. Скорлякова проводился ряд закупок без организации соответствующих тендеров.

Эксперты отмечают, что продолжающийся управленческий кризис в Администрации Владивостока формирует всё новые и новые риски для региональных властей как горизонтального плана в рамках подготовки к выборам 2021 года, так и вертикального, на фоне усиления давления на О. Кожемяко со стороны федеральных ПФГ.

По информации источников, в кулуарах вновь активно обсуждается вариант замены мэра весной т.г. и вывода О. Гуменюка на должность в Правительство Приморского края. Однако никто из близкого окружения О. Кожемяко не форсирует это решение, следуя правилу «кадровая политика» – прерогатива Губернатора.

О новой нарезке избирательных округов на выборах Законодательного Собрания Приморского края

В отчётный период в экспертных кругах активно обсуждался обновлённый вариант нарезки избирательных округов на выборах Законодательного Собрания Приморского края. Данный процесс был запущен ещё в конце прошлого года в рамках перенастройки избирательной системы избрания краевого парламента и последующего увеличения одномандатных округов с 20 до 30. Инсайдеры отмечают, что при осуществлении нарезки, «внутриполитический блок» руководствовался следующими принципами:

1. Повышение эффективности будущего созыва депутатского корпуса.

Перенарезка территорий и их частичное изменений в данном случае необходимо для того, чтобы кандидаты выходили из зоны комфорта и «ногами» проходили свои округа. При этом это направлено именно на депутатов сторожил, которые пролоббировали себе выдвижение на новый срок, и которым теперь придётся более на видоизменённых территориях.

2. Не более трёх муниципалитетов в один округ.

Региональным властям практически удалось решить задачу по компоновке округов, куда входят не более трёх муниципальных районов и городов. Если в предыдущей нарезке округов с 4 районами и городами было 8, то в новой нарезке с таких охватом остался лишь округ № 25.

3. Объединение городских и сельских территорий.

Властям также практически полностью удалось отразить принцип «город-село» в округе во избежание отрыва парламентариев от сельской местности. При этом пропорции между городом и районы в округах сформированы примерно поровну, что будет вынуждать кандидатов работать по равномерно по всей территории.

Эксперты отмечают, что представление новой нарезки вызвало оживлённую дискуссию в экспертных кругах, в том числе и обвинения в распылении электорального ядра КПРФ в ряде избирательных округов. Однако на самом деле представленная перенарезка округов является ничем иным как следующим этапом в рамках повышения эффективности будущего созыва Законодательного Собрания Приморского края и укладывается в логику предыдущих действий властей. Представители «внутриполитического блока» в данном случае придерживаются той задачи, которая была поставлена О. Кожемяко по формированию реально работающего законодательного органа и следующим этапом станет отбор кандидатов, а также утверждение их избирательных программ на каждой территории.

«Экспертная» же критика законопроекта, по сути, звучала лишь со стороны досужих журналистов, многие, из которых мало понимают в организации выборов в «поле» и политтехнологов, отчётливо предчувствующих свою будущую недовостребованность в условиях приближения к «земле».

О политических итогах выборов в Хасанском районе

 

14 февраля в Приморском крае прошли первые выборы в рамках большого избирательного цикла 2021 года. Обе кампании прошли в Хасанском районе, где досрочно выбирали глав Барабашского и Хасанского поселений.

Эксперты отмечают, что несмотря на, казалось бы, местячковый уровень выборов, сами по себе кампании были крайне показательны и важны с точки зрения зондажа общественных настроенийв такой электорально сложной территории.

Дело в том, что Хасанский район давно стал точкой напряжённости на карте Приморского края с высоким уровнем протестной активности. Среди причин есть и объективные (низкий уровень социально-экономического развития, присутствие разных элитных группировок, высокий уровень преступности), так и субъективные (неэффективность районной власти и главы). Как итог, в прошлом году на территории высадился десант из несистемной оппозиции, которая пыталась сорвать принятие Генплана Славянки. Кризисная ситуация подтверждалась и правительственными рейтингами эффективности, где Хасанский район попадал в ТОП-3 антилидеров по итогам 2019 года и электоральными показателями – территория в 2020 году вошла в ТОП-5 по наихудшему голосованию за поправки в Конституцию РФ.

Помимо протестных явлений одним из факторов, влиявших на ход голосования была личная заинтересованность главы Хасанского района И. Степанова поставить своих людей на позиции глав поселений. И если в Хасанском поселении продвигалась его протеже В. Федоренко от “Единой России”, то в Барабаше глава ставку делал на С. Заикина от ЛДПР, который служит у И. Левченко, давнего подрядчика И. Степанова. Дело в том, что бюджет Барабашского сельского поселения является вторым по объёму в Хасанском районе и И. Степанов был заинтересован в нахождении агента на посту для освоения средств.

Тактика была изначальна такова: И. Степанов отчитывается в региональное отделение «Единой России» о том, что в избирательной кампании лидирует кандидат от «Единой России», а сам тем временем административно накачивает С. Заикина через комиссии и систему привода избирателей. Схема была рабочей до того момента пока «Единой России» на усиление не была направлена технологическая группа, выстроившая за несколько недель сильную электоральную кампанию.

Как итог, схемы оппонентов по использованию административного ресурса были парализованы, даже несмотря на запугивания со стороны администрации Хасанского района. Одним из козырей в кампании стало использование “новых медиа” – Телеграм, ВотсАпп и Инстаграм. Вкупе с таргетированной рекламой этот инструментарий позволил в короткие сроки донести нужные месседжи до целевой аудитории. Как итог, голосование в поселениях было следующим:

Барабашское поселение – С. Гулая («Единая Россия») 1 121 голос (84,41 %)

– Хасанское поселения – В. Федоренко («Единая Россия») 180 голосов (72,87 %)

Эксперты отмечают, что прошедшие муниципальные выборы в Хасанском районе показали, что при организации полноценной электоральной кампании даже в протестных территориях можно избежать низких результатов. При этом антирейтинг партии «Единая Россия» фактически сходит на нет в условиях формирования доверия к личности и высвечивании слабых сторон оппонентов.

Вместе с тем, крайне показательна ситуация с возможным саботажем главами муниципалитетов краевых решений и сращивание их с оппозиционными силами. Фактически именно те главы, срок полномочий которых подходит к концу, на сегодняшний день являются наиболее уязвимыми местами в предвыборном поле и могут выступить опорой оппозиционных сил в одномандатных округах. В случае с И. Степановым организационные выводы только предстоит сделать, однако уже известно, что от подготовки выборов в ЗС ПК 2021 года, И. Степанов будет максимально устранён в силу вышеуказанных причин.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017