Информационно-аналитическая справка, 27 декабря 2021 года — 9 января 2022 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 27 декабря 2021 года — 9 января 2022 года

О вбросах по поводу согласования О. Кожемяко на 2-й срок

Циркуляция в элитах устойчивой информации о согласовании О.Кожемяко на избрание губернатором Приморья на 2-й срок, начавшаяся в середине декабря, в праздники только усилилась. Ситуацию усугубляет то, что основные представители политической и бизнес-элиты, как правило, убывают в отпуска после Нового года. Так что предновогодние корпоративы и посиделки в банях и ресторанах сопровождались обсуждением упорных слухов, усиленно идущих из приморского Белого дома.

В первые 3-4 недели нового политического года, по информации Экспертов, следует ожидать определённых сигналов извне регионального правительства (полпредство, силовики и АП), в том или ином виде верифицирущих данную информацию. Это не означает мгновенного коленопреклонения элит перед идущим на второй срок О.Кожемяко, но отчасти способно стабилизировать политическую ситуацию в Приморье, характеризовавшуюся известной турбулентностью на фоне, мягко говоря, неоднозначных итогов выборов-2021.

Вместе с тем, источники сообщают, что вне зависимости от принятого решения, одним из главных индикаторов возможного переизбрания О. Кожемяко станет избирательная кампания по выборам депутатов Думы Владивостока. На фоне уголовного дела против А. Самсонова рейтинги КПРФ в столице ДФО продолжают расти, что формирует дополнительные риски перед властями перед грядущим электоральным циклом.

Об информационных атаках против К. Шестакова

В отчетный период эксперты активно обсуждали интенсивные нападки ряда несистемных телеграм-каналов на главу города Владивостока К.Шестакова. Поводом для информационных атак стал новый порядок организации и проведения мероприятий, связанных с новогодним оформлением центра Владивостока. Дело в том, что в 2021 году данные мероприятия были реализованы мэрией в целом за счёт средств пула генеральных спонсоров. Бюджетные средства использовались в ограниченном объёме, достаточно точечно. Это позволило в целом успешно реализовать новую концепцию новогоднего оформления центра и, в особенности комплекса мероприятий на центральной площади. Визуальные и технические решения, применение которых вряд ли было возможно при использовании сугубо муниципальных средств, по мнению экспертов, значительно выделялись на фоне безвкусного и безликого новогоднего оформления центральной площади в период работы прежнего мэра О.Гуменюка, ныне находящегося в СИЗО за взятки. Пул спонсоров, чьи средства позволили существенно улучшить имидж Владивостока в эти праздники, включал в себя логистическую группу FESCO, один из федеральных банков и строительный холдинг ESCADRA Б.Позднякова, доминирующего на рынке жилого строительства в столице ДФО.

Диффамационная кампания, развернувшаяся на фоне сдачи в эксплуатацию новогодних проектов, как отмечают эксперты, отличалась глубокой проработкой формы подачи информации, а также изобиловала инсайдерскими деталями. Эксперты отметили, что инициаторы атаки в целом избегали прямых обвинений в адрес мэра Владивостока К.Шестакова, сосредоточив своё внимание в основном на его заместителе А.Ислаеве и подрядчиках, создавших новый новогодний облик города. Одной из основных версий, в этой связи, стали разборки между традиционными подрядчиками подобных мероприятий в прежние годы (начиная со времён И.Пушкарева) и новым поколением специалистов, предложивших и реализовавших на деньги спонсоров нестандартные подходы. Правда, с учетом выбора исполнителей из числа несистемных Телеграм-площадок, заказчики информационной атаки по неосторожности зацепили семью губернатора О.Кожемяко, обвинив его сына Н.Кожемяко в близости к менеджменту генерального подрядчика новогоднего оформления города, что не соответсвует действительности. Отмечая обилие инсайдерской информации, распространённой в ходе атаки, эксперты отмечают наличие у заказчиков диффамации качественных источников внутри мэрии, что по сути демонстрирует наличие сложившихся до К.Шестакова устойчивых коррупционных связей в этой сфере, с которыми мэру и стоящим за ним силовикам ещё предстоит разобраться. 

О реальных причинах ликвидации общественного совета Приморского края

Под покровом новогодних праздников О. Кожемяко своим решением ликвидировал общественный экологический совет при себе самом. Это формальное решение не осталось незамеченным в паблике, где губернатора сразу же обвинили в посягательстве на экологию на фоне обратных федеральных и всемирных трендов. Анализируя эту ситуацию, эксперты отметили ряд важных моментов. 

В последние годы О. Кожемяко фактически замкнул на себя все вопросы, связанные с экологической сферой, для последующих персональных согласовывай любых заметных инвестиционных проектов. Как правило, это крупные стройки, затрагивающие жизнь целых муниципалитетов (НЗМУ, терминал в Дунае и т.д.). В этом смысле главе регионе не нужен был дополнительный краевой орган, обладающий определённой долей автономности.

Однако, случившийся общественный резонанс вынудил пресс-службу губернатора, по сути, оправдываться и обещать, что вскоре взамен старого совета появится новый, более лучший. Тиражирования какой-либо официальной версии, более-менее правдоподобно описывающей причины состоявшегося решения и идеологию замены старого совета на новый, по сути, не произошло. Эксперты отмечают, что несмотря на известную в кулуарах внутреннюю логику губернатора, совсем отмолчаться в этой ситуации не получится. В связи с чем в первые недели нового года ожидается пиар-оформление происходящего в привязке к итогам Года экологии в России.

Эксперты также отмечают, если региональные власти будут вынуждены создать аналогичный совет, тогда эта процедура может стать дополнительным поводом для торга с региональными элитами, для которых будет важно участвовать в процессе принятия решений по крупным инвестиционным проектам.

О новом главе Большого Камня

В минувший период фактически завершилось успешное окончание 1-го этапа внедрения Р.Абушаева в руководство мэрии Большого Камня. Один из лидеров по значимости среди городов Приморья в последние 10-12 лет никогда не отличался внутренней политической стабильностью. К концу третьего года работы О.Кожемяко на посту губернатора в «городе президентского внимания» рычаги муниципального управления до сих пор находились в руках лиц, «поднявшихся» во времена губернатора-алкоголика В.Миклушевского, давно покинувшего регион. Если с Думой города планируется разобраться в 2022 году в плановом порядке, то с мэром Большого Камня О.Кожемяко решил не затягивать. На эту должность из Надеждинском муниципального района был кооптирован Р.Абушаев. Претендент известен тем, что близок к В.Паку, другу и советнику О.Кожемяко.

В телеграм-каналах, не отличающихся большой системностью, писали даже о прежнем марьяже будущего главы Большого Камня с Ю.Пак, депутатом ЗС ПК и дочерью В.Паке, до сих пор считающегося некоронованным королем Надеждинского района. В любом случае, начавшееся было сопротивление депутатов Большого Камня и бывшего мэра А.Андрюхина к Новому году было окончательно сломлено. Последнему посулили «пряник» в виде синекуры в ДВФУ, откуда он в своё время и попал в мэры. Депутатам же и стоящим за ними дельцам теневой экономики города предъявили «кнут» виде возможного пристального внимания силовиков к вопросам творческого освоения средств муниципального бюджета. После чего Р.Абушаев незамедлительно приступил к приёму дел у А.Андрюхина, пожелавшего приемнику всяческих успехов.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017