Информационно-аналитическая справка о ситуации в Приморском крае от 30 мая 2022 года
О выступлении О. Кожемяко на Президиуме Госсовета
Центральным событием отчётного периода стало участие О. Кожемяко в заседании Президиума Госсовета под руководством Президента РФ В. Путина.
Как и сообщалось ранее, инициатива Губернатора Приморского края по введению в регионе мер социальной поддержки для военнослужащих и их семей, вызвала позитивную оценку в Администрации Президента РФ, после чего было решено включить выступление О. Кожемяко в повестку заседания Президиума Госсовета.
Эксперты отметили, что выступление О. Кожемяко было довольно убедительным не только потому, что инициатива актуальна в связи с проведением СВО, но и ввиду недавних двух поездок главы региона в Донбасс, где он лично узнал у военных о необходимой поддержке.
Глава государства по итогам доклада остался доволен активностью О. Кожемяко и поддержал его предложение по оказанию регионами дополнительной поддержки детям военных, погибших или получивших ранения в ходе СВО по защите Донбасса.
Эксперты отметили, что информационная волна с выступлением О. Кожемяко разошлась на федеральном уровне и позволила держать тему вплоть до конца недели. Как отметили источники, активная раскрутка данного кейса привела ещё и к тому, что её заметили на Украине, после чего О. Кожемяко внесли в базу данных сайта «Миротворец» за “покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины”.
По информации экспертов, активность О. Кожемяко вызывает некоторое напряжение у ряда структур в Москве, но текущая поддержка Президента России В. Путина, оказанная публично, стимулирует «рост акций» губернатора Приморья и позволяет спокойно работать дальше.
Об отчёте О. Кожемяко за 2021 год
Источники отметили, что фактически сразу после возвращения из Москвы Губернатор Приморского края О. Кожемяко выступил перед краевым парламентом с ежегодным отчетом о результатах деятельности органов исполнительной власти за 2021-й год.
Начиная выступление, глава региона отметил, что несмотря на «пандемийный» год удалось не просто сохранить ранее достигнутые темпы развития региона, но и нарастить их. Так, сумма доходов консолидированного бюджета Приморья превысила 199 млрд рублей (на 25 млрд больше, чем в 2020-м году). Объём ВРП составил 1 триллион 195 млрд рублей – это +5%, или на 95 млрд больше, чем в 2020 году. По этому показателю Приморье в лидерах по Дальнему Востоку.
Кроме того, глава региона отметил ряд ключевых достижений, среди которых можно выделить следующие:
– Рост промышленного производства на 21,5%. Обрабатывающие производства показали рост на 32%, горнодобывающие +18%, машиностроение +61% к показателям 2020 года;
– Рост производства в сельском хозяйстве +25% к 2020-му году. Достигнуты высокие показатели по приросту объемов производства свинины и мяса птицы;
– В рыболовстве отмечается рост производства на 10%;
– По итогам 2021 года общий объем инвестиций по соглашениям с резидентами ТОР составил почти 1400 млрд рублей. На конец года резиденты освоили 231,5 млрд рублей и создали более 16 тысяч рабочих мест;
– Реальные денежные доходы приморцев выросли по сравнению с 2020-м годом на 3,2%. Рост среднемесячной заработной платы – на 11% (реальной – почти на 5%). Уровень официальной безработицы снизился до 1,3%, в то время как в 2020 он был 1,8%;
– Темпы прироста жилищного строительства в Приморском крае в 2021-м году составили 36% к предыдущему периоду, введено 885 тысяч квадратных метров жилья;
– План 2021 года по переселению граждан из аварийного фонда выполнен на 153% по расселяемой площади, и на 144 % – по переселяемым гражданам;
– В 22-х муниципальных образованиях отремонтировали 46 школ, в 12-ти муниципалитетах – 27 детских садов.
Комментируя итоги отчёта, эксперты отметили, что в своём выступлении глава региона сделал упор на конкретные результаты работы, что укладывается в тот образ, который был сформирован О. Кожемяко ещё в период выборов. Сейчас усиление повестки реальных дел и выполнения предвыборных обещаний как никогда актуально ввиду повышение общей тревожности общества на фоне проведения СВО и введения западных санкций.
При этом эксперты обратили внимание на тот факт, что ряд дальневосточных губернаторов и вовсе не стали выступать с отчётом в этом году, а те, кто выступил, сделали это формально без донесения итогов выступления до широкой общественности, как это было сделано в Приморском крае.
О демарше членов КПРФ и антивоенной риторике
Эксперты отмечают, что ряд представителей КПРФ попытался сорвать ежегодный отчёт Губернатора Приморского края, выступив в начале заседания с призывом о прекращении СВО в Украине.
В начале заседания в нарушение регламента слово взял одиозный депутат от Хасанского района Л. Васюкевич (ранее активно выступал против внесения изменений в Конституцию РФ), который зачитал открытое обращение с призывом прекратить боевые действия в Украине. В конце своего выступления Л. Васюкевич отметил, что помимо него обращение поддержали депутаты Г. Шульга, Н. Кочугова и А. Сустов.
Провокация стала полной неожиданностью как для краевых властей, так и руководства краевого отделения КПРФ. Так А. Долгачёв сразу же заявил, что ничего не знал об обращении и его организаторы будут наказаны самым жёстким образом. Тем не менее, несмотря на неожиданность внутриполитический блок подключил к ситуации крупнейшие региональные медиа, которые оперативно отработали тему и развернули её против самих инициаторов.
Комментируя ситуацию, в экспертном сообществе рассматривались несколько версий происходящего.
1. В первую очередь была высказана версия о том, что подобный демарш направлен на попытку ударить по властям Приморского края в отместку за уголовное дело против А. Самсонова. Дело в том, что все четыре инициатора провокации являются членами «команды Самсонова» и всячески пытаются добиться прекращения уголовного дела. Однако неудачные попытки медиа-защиты Самсонова могли заставить их пойти на более радикальные меры с целью привлечения внимания к А. Самсонову.
2. Другая версия была связана с предположениями об иностранном следе в провокации. Дело в том, что с электоральной точки зрения выступление против СВО является «выстрелом в ногу» КПРФ, поэтому популизм для набора политических очков изначально был обречён на провал. В этой связи эксперты обратили внимание на то, как развивалась информационная акция (с момента провокации видео разлетелось по оппозиционным пабликам), а спустя несколько дней на защиту коммунистов встал ряд СМИ-иностранных агентов.
3. Не исключили эксперты и версию о попытках ударить по позициям лидера КПРФ А. Долгачёва, который начал зачищать региональное отделение от представителей радикального крыла. Фактически аналогичные высказывания допускали себе лишь представители КПРФ в Иркутской области, где по-прежнему силён блок экс-губернатора С. Левченко. И в данном случае подобная несогласованная акция могла стать наглядным примером того, что А. Долгачёв якобы не управляет ситуацией в своей вотчине.
Так или иначе, эксперты отмечают, что подобная провокация была интерпретирована как социально-неодобряемое поведение и к личностям депутатов теперь приковано серьёзное внимание силовых структур. В частности, речь идёт о Л. Васюкевиче, который ранее уже был в разработке у силовых структур на посту главы Безверховского поселения. Эксперты не исключают, что теперь старые дела могут получить развитие.
Равным образом усиленное внимание силовиков может коснуться и депутата Г. Шульги, уже находившегося в разработке по делу о митингах в поддержку А. Навального. Также есть вопросы к ряду региональных журналистов и владельцев медиа. Одним в погоне за трафиком хотели хайпа, другие выступили в поддержку смутьянов.
Об основных организаторах эко-протеста в Фокинском городском округе
В отчётный период в кулуарах активно обсуждалась история вокруг строительства морского порта «Аврора» в бухте Безымянная.
Как отмечают эксперты, порт «Аврора» – часть большого проекта компании «Коулстар» по разработке угольных месторождений в Новосибирской области, Республике Хакасия и экспорту угля в страны АТР. Инвестиции в проект оцениваются около 783 млрд рублей. Пропускная способность нового порта составит порядка 35 млн. тонн в год.
Ранее уже сообщалось о попытках раскачать протестную повестку вокруг порта со стороны регионального отделения «Новые Люди». Местные функционеры уже запустили петицию против проекта, а также подали документы на проведение референдума. Между тем, источники отмечают, что среди организаторов эко-протестов особо выделяются два персонажа: А. Рольдер и А. Верецоца.
1. Рольдер Александр (27.03.1957, проживает в Дунае). 65-летний дунаец является профессиональным «выражателем» общественного мнения. Как сообщают источники, А. Рольдер на протяжении многих лет постоянно выступает против чего-либо. Например, в 2009 году он в качестве заместителя председателя Общественного Совета поселка Дунай активно свергал директора 30-го судоремонтного завода Максима Кутянина. Спустя 10 лет, в 2019 году развернул политическую активность против строительства центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева. Тогда в ситуацию пришлось вмешаться официальным представителям Росатома и провести широкую разъяснительную кампанию.
Рольдер дважды был избран депутатом Думы городского округа ЗАТО Фокино. В период политической деятельности активно торговал своим голосом за что в своё время получил должность заместителя директора по эксплуатации в МАУ “Управление городского хозяйства”. Позже в эту организацию был пристроен и Рольдер-младший.
В целом же, источники отмечают, что, не используя коррупционный элемент, А. Рольдер фактически не проявлял себя на иных должностях. За несколько лет успел побывать и председателем одного из дунайских ТСЖ, которое через несколько лет прекратило свое существование. Позже была руководящая должность на асфальтобетонном заводе с последующим разорением предприятия.
Сейчас А. Рольдер стал своего рода городским сумасшедшим с бэкграундом некомпетентного управленцы, который заваливает разного рода инстанции жалобами разного рода с целью дальнейшего торга со стороны крупных компаний или власти.
2. Верецоца Анастасия (17.11. 1984, проживает в Фокино). Изначально начинала свою общественную деятельность в системном ключе. Как обычно бывает в таких случаях, была назначена общественным наблюдателем реализации нацпроектов “Жилье и городская среда” и госпрограммы “Развитие физической культуры и спорта Приморского края”. А затем стала местным координатором общественных наблюдателей в Фокино. Фактически с того момента А. Верецоца потеряла связь с реальностью и на постоянной основе начала заниматься раскачиванием протестов на территории ЗАТО Фокино.
Имея общественный статус, Верецоца стала злоупотреблять им, попадая на разного рода мероприятия, которые использовала исключительно в своих целях. Так, на экологическом форуме «Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в Приморье, который проходил в конце марта, Верецоца попыталась устроить скандал вокруг строительства порта в Фокино, заявив про якобы наличие водоохранной зоны. Несмотря на то, что в тот раз Верецоца не вывела тему на региональный уровень, она продолжает «раскачивать» лодку в городском округе, используя партию «Новые люди», членом которой стала не так давно. При этом самое интересное, что Верецоца работает экологом на СРЗ № 30 в Дунае и не исключено, что таким образом банально пытается расторговать для себя более выгодное место работы.
Эксперты отмечают, что сейчас и А. Рольдер и А. Верецоца ведут свою деятельность на постоянной основе, заваливая разного рода инстанции жалобами и транслируя их на местном уровне.
Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что появление подобных эко-активистов на территории обычно обусловлено двумя силами. Первая – иностранные природоохранные фонды, которые имея иностранное финансирование заинтересованы в блокировании крупных инвестиционных проектов с целью торможения развития территории. Вторая – местные околокриминальные группы, заинтересованные в «крышевании» бизнеса. В кулуарах уже появилась информация, что Рольдер и Верецоца связаны с подобными группами из Находки, которые традиционно влияли на процессы в Фокино, и на данный момент не хотят просто так «отдавать землю» под строительство порта федеральному инвестору.
О попытках федеральных ПФГ ударить по семье О. Кожемяко
Эксперты отмечают, что на фоне политических успехов Губернатора Приморского края О. Кожемяко на федеральном уровне, в публичном поле была отмечена череда внезапных атак на сына главы региона. Так, ряд федеральных медиа растиражировали тему с арбитражными судами компании Н. Кожемяко «Амур Агро Холдинг» в Амурской области с «Росагролизингом». При этом риторика была исключительно негативная через призму того, что бизнес Кожемяко-младшего «в долгах» и без административного ресурса он не справится (с отсылкой к работе О. Кожемяко на посту главы Амурской области).
По факту же выводы были сделаны поспешно, а ситуация развивалась следующим образом:
– ООО «Амур Агро Холдинг» был образован в 2008 году. В 2020 компания приобретена Н. Кожемяко в состоянии банкротства со всеми обязательствами. Предыдущая команда заключала договоры лизинга с АО «Росагролизинг» по приобретению сельхоз техники в 2012,13,16 годах. По условиям договоров получатель лизинга обязывался делать выплаты согласно графику. Он не смог этого сделать, и предмет лизинга (техника) был изъят АО «Росагролизинг».
– После того, как техника была возвращена, она была реализована на торгах по оценочной стоимости. Тогда АО «Росагролизинг» обратился в арбитраж города Москвы с целью взыскать почти 55 миллионов убытков по договорам лизинга. «Амур Агро Холдинг» не согласился с заявленной суммой иска, и в процессе разбирательств суд понизил эту сумму до 41 миллиона рублей.
– Новые собственники прекрасно знали о долгах компании, ведь согласно действующему законодательству, долги предыдущего собственника переходят к новому. «Амур Агро Холдинг» не отказывается от обязательств и в любом случае выполнит их по решению суда, но только после окончательного решения арбитражного суда апелляционной инстанции. Как раз сейчас обе стороны подали апелляции. Конечная сумма будет определена тоже только в процессе разбирательства. Очередное заседание назначено на 20.06.22.
По факту сейчас новое руководство АО «Амур Агро Холдинг» не без успеха занято выводом компании из состояния банкротства. В компании работают 210 человек, закуплена новая техника. Идёт посевная зерновых и сои на 21 тысяче гектар.