Информационно-аналитическая справка о ситуации в Приморском крае от 14 июня 2022 года

pen

Информационно-аналитическая справка о ситуации в Приморском крае от 14 июня 2022 года

Об итогах визита вице-премьера РФ Ю. Трутнева в Приморский край

Одним из центральных событий отчётного периода стал визит полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю. Трутнева в Приморский край. Вице-премьер работал в регионе с 8 по 10 июня и провёл целый ряд совещаний, в рамках которых главе Приморского края О. Кожемяко удалось пролоббировать ряд важных для региона вопросов.

1. Свой визит в Приморье вице-премьер Ю. Трутнев начал с межведомственного заседания Генпрокуратуры и Минвостокразвития. В своём выступлении полпред отметил ряд успехов в развитии Дальнего Востока – по основным экономическим показателям макрорегион превышает среднероссийские в 1.5-2 раза. Результатом этой работы, по его словам, явилось возникновение на Дальнем Востоке 2 715 новых инвестиционных проектов. 

На этом фоне Ю. Трутнев отметил, что в столь сложный период для страны необходимо избавить бизнес от излишних проверок. По мнению полпреда, освобождение бизнеса от бюрократических и порой незаконных требований является залогом увеличения скорости реализации инвестиционных проектов.

Эксперты отметили, что действительно такая проблема с разной частотой встречается в регионах Дальнего Востока и зачастую отбивает желание вкладываться в реализацию проектов. При этом сами инвесторы порой жалуются на манипуляции с инструментами развития Дальнего Востока, например, земельными участками. Во Владивостоке, например, до сих пор не утихают скандалы вокруг незаконно расторгнутых арендных соглашений по 700 участкам, часть из которых даже после вмешательствам Генпрокуратуры так и осталась в руках «новых арендаторов» (конфликт компании «СК» и компании «Аякс» вокруг участка на ул. Нейбута).

2. Особый интерес экспертов вызвали итоги совещания по подготовке к Восточному экономическому форуму. Открывая совещание, Ю. Трутнев отметил, что сегодня форум крайне важен для всей экономики России ввиду тех вызовов, которые стоят перед страной в условиях внешнеполитического давления. Поэтому качеству его подготовки необходимо уделить пристальное внимание.

В свою очередь глава Приморья О. Кожемяко отметил, что сейчас региональными властями приняты меры по усилению энергоснабжения объектов форума, определены 20 гостиниц для размещения гостей, подготовлена культурная и спортивная программы. При этом О. Кожемяко удачно воспользовался моментом и отметил нехватку финансирования на благоустройство и дорожные работы в рамках подготовки к ВЭФ, попросив Ю. Трутнева рассмотреть возможность выделения дополнительных 300 млн.рублей. Вице-премьер поддержал просьбу О. Кожемяко, подчеркнув, что эти средства должны быть использованы с максимальной пользой для Владивостока. 

3. Свой рабочий визит полпред Ю. Трутнев завершил заседанием Правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Основным вопросом совещания стала передача средств на строительство инфраструктуры ТОРов на уровень регионов. Дело в том, что у губернаторов больше возможностей подбора подрядных организаций и контроля за ходом и качеством работ, в связи с чем такое решение является объективно необходимым.

Как отмечают эксперты, власти Приморья давно лоббировали подобное решение, так как в регионе есть необходимость в ускоренном порядке развивать инфраструктуру в ключевых территориях опережающего развития, таких как ТОР «Большой Камень» и ТОР «Михайловский».

В целом, комментируя итоги визита полпреда в Приморье, эксперты отметили высокий уровень рабочих коммуникаций между вице-премьером и главой Приморья О. Кожемяко. Как стало известно уже в конце недели, Губернатору удалось пролоббировать не только вопрос выделения доп.средств на благоустройство Владивостока, но и дополнительную субсидию на строительство инфраструктуры в ТОРах.

О перспективах развития портовой инфраструктуры в Приморском крае

Отдельным пунктом в программе визита Ю. Трутнева в Приморье эксперты выделили дискуссию «Дальний Восток в новой экономике», которая прошла с участием полпреда, Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Чекункова и Губернатора Приморского края О. Кожемяко.

1. Основной темой обсуждения стали вопросы готовности транспортной инфраструктуры региона в условиях разворота экономики страны на восток. Эксперты отмечают, что именно об этом говорил несколько недель назад Президент РФ В. Путин, отмечая необходимость ускорить развитие портовой инфраструктуры на восточном направлении страны.

Вице-премьер Ю. Трутнев отметил, что сегодня Восточный полигон не справляется с нагрузкой.

«Надо скорее расширять БАМ, Транссиб, развивать Северный морской путь…Выхода у нас всё равно нет. Сказать, что темпы развития инфраструктуры достаточные, будет не очень честно. Ситуация изменилась очень быстро. Закрылись все западные рынки и сохранились все восточные. В центральной части России есть много предприятий постоянного цикла, которые должны постоянно отгружать продукцию. Они потеснили традиционные восточные грузы. Поэтому строить надо точно быстрее», – резюмировал полпред.

 Вице-премьера поддержал и Губернатор Приморского края О. Кожемяко, дав понять, что в регионе будут делать ставку на развитие портовой инфраструктуры.

«Строится порт Суходол, который в декабре выйдет на первые мощности, 7 млн тонн, порт «Вера» выходит, «Коулстар». Сегодня нам нужно ещё порядка 100 млн тонн для их полной загрузки. Необходимо расширять Транссиб от Волочаевки до Находки. Это такая большая задача», – отметил глава региона.

Эксперты отмечают, что неслучайно глава региона отметил именно эти три порта. Дело в том, что данные проекты уже приступили к строительству и сейчас для экономики региона крайне важно осуществить их реализацию. Подобный сигнал своевременен ещё и потому, что ряд местных политико-финансовых групп пытаются использовать тему строительства портов в своих политических целях. Так, ряд политических партий сейчас пытается раскачивать общественно-политическую ситуацию вокруг строительства Морского порта «Аврора» («Коулстар») в Фокинском городском округе. Их мотив связан с подготовкой к выборам в городскую Думу 11 сентября т.г. Однако чёткий сигнал от главы Приморья фактически является предупреждением о порочности подобных попыток играть с экономически важными проектами.

2. Эксперты отмечают важность подобных заявлений со стороны Губернатора Приморья, так как в регионе уже отмечались прецеденты остановки реализации проектов под давлением радикальных эко-экстремистов. Наглядно это проявилось в Хасанском районе в период с 2017 по 2020 год, когда там были заморожены сразу два инвестиционных проекта: СПГ и Тихоокеанский балкерный терминал. В случае с последним наблюдатели отметили, что если бы местные ПФГ не вмешались в реализацию проекта, то сейчас бы уже южное направление Приморья было бы готово к перенаправлению части грузов с западных регионов России. В этой связи, по информации инсайдеров, в ближайшее время будет проведён цикл переговоров с инвесторами по поводу запуска инвестиционных проектов по строительству портовой инфраструктуры.

О новых подробностях ситуации вокруг рейдерского захвата причалов в бухте Диомид

Эксперты отмечают, что в публичном поле продолжается разбор ситуации вокруг попыток приморского филиала «Нацрыбресурсов» завести «своего» арендатора (компания ДСК) на причалы в бухте Диомид, арендуемые с 2001 года компанией «Востокморсервис» (подробности истории читайте в Справке от 7 июня). 

Юридический анализ дел ООО «ДСК» показывает, что Общество, скорее всего, является не более чем номинальной «прокладкой» с довольно сложной репутацией. Как известно, Компания была зарегистрирована 29.07.2019 г, аккурат под запуск аукциона на аренду причальных стенок в бухте Диомид. Все эти три года компания так и работает со штатом в 1 человек с практически отсутствующим собственным капиталом. Более того по итогам 2021 года чистые активы общества оказались в минусе на 6 622 000 рублей.

К настоящему времени компания насобирала исполнительных производств на сумму 137 579 рублей, с перспективой роста задолженности более чем на 30 млн.рублей – в настоящее время в арбитражном суде рассматривается сразу несколько исков против Общества.

Первый – по делу А51-5285/2021[1], общество с ограниченной ответственностью «Профицентр» обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Дальневосточная стивидорная компания» о взыскании 4 487 850 рублей задолженности по договору на оказание услуг №1-2019 от 01.08.2017, 1 534 869 рублей 15 копеек пени. Дело пока не рассмотрено, однако, что любопытно – в предварительном судебном заседании ответчик поясняет, что информацией о спорном договоре с истцом не располагает, в связи с чем отзыв на исковое заявление не представлен.

Второй – дело А51-2248/2022[2] по иску индивидуального предпринимателя Султановой Людмилы Узбековны (ИНН 25400155546, ОГРНИП 315254000002240) к обществу с ограниченной ответственностью «Дальневосточная стивидорная компания» (ИНН 2543141287, ОГРН 1192536024361) о взыскании 13 113 159,40 руб.

Третий – дело А51-2253/2022[3] по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Такеда» (ИНН 2536322540, ОГРН 1202500006829) к обществу с ограниченной ответственностью «Дальневосточная стивидорная компания» (ИНН 2543141287, ОГРН 1192536024361) о взыскании 13 088 388 рублей 37 копеек.

Вместе с тем, тот факт, что Общество изначально носило номинальную функцию указывает следующее. Как известно, сейчас 100% уставного капитала ООО «ДСК» владеет некая Сабестьянович Наталья Анатольевна. Однако изначально он принадлежал трём учредителям в следующих долях:

  • Притеева Елена Валерьевна – 5%
  • Падуря Татьяна Александровна – 10%
  • Кононенко Татьяна Петровна – 85%.

Падуря даже была директором общества в период с 29.07.2019 по 13.01.2021 гг. Однако уже в марте 2021 года вышеупомянутая обратилась в Советский районный суд к обществу с иском о защите трудовых прав. В обоснование требований указала, с 29.07.2019 на основании решения общего собрания участников ООО «ДСК» являлась директором Общества. Однако в начале 2021 году узнала, что была произведена смена владельцев на основании некоего протокола общего собрания от 25.10.2019, в котором не принимала участия, а о его проведении не извещалась. 

Первая инстанция полностью отказала истцу, однако апелляция (Приморский краевой суд) посчитала иначе, и 7 февраля 2022 года постановила возложить на ООО «Дальневосточная стивидорная компания» обязанность исчислить и уплатить в бюджетную систему Российской Федерации установленные законом налоги и взносы в отношении Падуря Т.А. за период ее работы с 29 июля 2019 года по 12 января 2021 года. Взыскать с ООО «Дальневосточная стивидорная компания» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 16159,00 рублей», а также удовлетворить иные требования.

Сейчас дело находится в Девятом кассационном суде, кассация вынесет свой вердикт 23.06.2022 года, но он, с большей долей вероятности, будет в пользу истца, бывшего директора.

Комментируя данную информацию, эксперты отмечают все признаки номинальности данной компании в руках иных интересантов, информация о которых будет раскрыта в следующих справках. 


[1] https://kad.arbitr.ru/Card/414ce4ac-cea6-4173-8e01-56b0f1e7a83a

[2] https://kad.arbitr.ru/Card/b831c6fb-03b0-4c49-84be-41cb81055704

[3] https://kad.arbitr.ru/Card/c7afd23f-01f4-45be-b1b9-be090255593f

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017