Информационно-аналитическая справка, 13-19 января 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 13-19 января 2020 года

Об очередной «подставе» Губернатора Приморского края главой Хасанского района И. Степановым

1. В минувший понедельник, 13 января, в Правительстве Приморского края прошло совещание под руководством вице-губернатора А. Костенко по вопросу строительства автомобильного пункта пропуска «Краскино». Среди участников были руководитель ФГКУ Росгранстрой В. Шишмарёв, заместитель руководителя ТУ Росимущества в Приморском крае Д. Горовчук, начальник отдела пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Е. Логинов, а также ряд представителей профильных министерств Приморского края.

Эксперты отмечают, что данная тема появилась в повестке Приморского края ещё в начале 2019 года. Тогда полпред Президента РФ Ю. Трутнев дал поручение запустить так называемую «национализацию» погранпереходов, достроив в 2019 году сразу два объекта: «Пограничный» и «Краскино».

Однако в рамках исполнения данного поручения основные проблемы возникли в Хасанском муниципальном районе, где не были решены даже простейшие земельные вопросы. Именно поэтому главной темой совещания стал вопрос выделения земельных участков для строительства погранперехода в Краскино.

2. Представители федеральных ведомств отметили, что они готовы включиться по своему направлению, но для этого нужно оформить пакет документов по передаче земельных участков для Росграницы со стороны Администрации Хасанского района. Однако за прошедший год данная формальная бюрократическая процедура так и не была выполнена. О причинах проволочек участники совещания спросили лично главу района И. Степанова, который, в свою очередь устроил настоящий цирк перед участниками совещания. В частности, мэр заявил, что он не виноват и начал обвинять своих подчинённых в неготовности документов, показывая на своём телефоне скриншоты переписки и производя прочие неадекватные движения.

По информации источников, данный «театр одного актёра» резко прервал вице-премьер А. Костенко, который попросил не «грузить» участников совещания подобными деталями, и попытался смягчить удар по краевым властям предложением определить план действий на 2020 год.

В свою очередь, представители федеральных ведомств отметили, что в этом году на цели запуска перехода в Краскино им выделено 350 миллионов рублей. При этом сам объект должен быть сдан в середине 2021 года. Однако, даже в случае оперативной подготовки документов со стороны местной администрации, их обработка и согласование займут не менее 3 месяцев, что также усложняет возможность выполнения поручения.

3. Источники сообщают, что после завершения совещания А. Костенко попросил остаться профильных министров и представителей Хасанского района. После чего заместитель главы правительства устроил жёсткий разнос И. Степанову за его поведение и фактическую подставу лично Губернатора О. Кожемяко.

Дело в том, что сейчас все федеральные структуры, в том числе полпред Ю. Трутнев, будут полагать, что пробуксовка произошла по вине Приморского края, не погружаясь в то, кто конкретно виноват. При этом, как отметили инсайдеры, Ю. Трутнев должен был прибыть в Хасанский район лично в двадцатых числах января, однако из-за отставки Правительства скорректировал свой график.

По информации инсайдеров, после совещания о сложившейся ситуации было доложено О. Кожемяко для принятия дальнейшего решения.

О совещании по «мусорной реформе» у О. Кожемяко

 

По информации источников, в конце прошлой недели О. Кожемяко провёл совещание по вопросу реализации «мусорной реформы» в Приморском крае. Дело в том, что в регионе по-прежнему не могут полноценно организовать работу по вывозу мусора в ряде территорий. Основные проблемы наблюдаются на территории Владивостокского городского округа, в районах, где конкурсы выиграли структуры, аффилированные с экс-мэром города В. Николаевым (См. подробнее Справку от 23 декабря-12 января).

Учитывая сложившуюся ситуацию, В. Николаев был приглашён лично на совещание под руководством Губернатора Приморского края. Как отмечают источники, в списках участников была указана лишь его ФИО, однако по факту он был неофициальным представителем компании «Даль-Эко», выигравшей большую часть конкурсов. Ещё до начала совещания В. Николаев достаточно вальяжно вёл себя, демонстрируя то, что у него якобы всё схвачено на краевому уровне. Именно поэтому, когда глава региона дал ему слово, В. Николаев начал перекладывать ответственность за свои недоработки на жителей (которые якобы вынесли много мусора за праздники) и бывших перевозчиков (которые якобы перестали вывозить мусор за несколько дней до Нового года).

Однако О. Кожемяко достаточно жёстко отреагировал на подобные оправдания и не принял их, отметив, что компании знали куда шли и должны были подготовиться. Также глава региона отметил, что помимо передачи части маршрутов другим компаниям, структуры Николаева будут серьёзно оштрафованы за все факты не вывоза мусора. На данный момент сумма штрафов приближается к 8 миллионам рублей. Выговор со стороны О. Кожемяко, не принявшего доводы В. Николаева, отрезвляюще подействовал на экс-мэра, который обещал навести порядок.

Вместе с тем, после совещания В. Николаев заявил в своих сетях о том, что его фонд выделил 30 машин для спасения Владивостока, якобы проявив «жест доброй воли» для горожан. Однако при этом он не уточнил тот факт, что эти машины были закуплены для компаний, по сути, принадлежащих ему же.

Подобная попытка перекладывания ответственности на других со стороны Николаева вызвала серьёзное недовольство лично главы региона, которому на стол попала распечатка данных публикаций. Диссонанс популистских публичных заявлений экс-мэра и его поведение на совещании неприятно удивил О. Кожемяко.

Источники отмечают, что тема с «мусорной реформой» находится на жёстком контроле у О. Кожемяко по двум причинам. Во-первых, данная тема контролируется Администрацией Президента и Правительством РФ, которые получают дополнительный рычаг давления на того или иного губернатора. Во-вторых, сама по себе тема может стать поводом для локального протеста, как это было в других регионах.

На данный момент фактически только В. Николаев не справляется с темой мусора Приморье,так как в других городах особых проблем не наблюдается. Наглядным примером является ситуация в Уссурийске, куда зашла крупная компания из Новосибирска, поставившая своё оборудование в регион. Эта же компания выиграла конкурс во Фрунзенском районе и справляется со взятыми на себя обязательствами.

О слухах по поводу возможного перехода О. Кожемяко в Правительство Российской Федерации

 

В отчётный период произошло сразу несколько крупных событий федерального масштаба. Первым стало обращение Президента РФ с Посланием к Федеральному Собрания, в котором был обозначен целый блок социально-политических реформ. Практически сразу после оглашения Послания стало известно, что Правительство РФ уходит в отставку.

Эти события спровоцировали волну обсуждений и слухов по поводу возможных претендентов на попадание в обновлённый состав кабмина. Среди прочих претендентов называлась и кандидатура О. Кожемяко, который является одним из наиболее влиятельных представителей губернаторского корпуса. При этом на волне обсуждений О. Кожемяко «сватали» не только в Правительство РФ, но и на пост полпреда Президента РФ в ДФО.

Вместе с тем, комментируя данные слухи, инсайдеры отметили ряд важных моментов:

— В Москве нет сомнений в том, что компетенции О. Кожемяко достигли необходимого уровня, однако на сегодняшний день ни федеральный центр, ни сам губернатор не готовы пойти на то, чтобы фактически «оголить» регион. Дело в том, что в Приморье по-прежнему сохраняются серьёзные протестные настроения, которые будут использованы представителями оппозиции в случае досрочных выборов. При этом в случае проведения таких выборов не будет аналогичных объёмов финансирования, что поставит под вопрос победу согласованного кандидата;

— Сам О. Кожемяко не исключает для себя дальнейшего сценария перехода на федеральный уровень, однако в более поздний срок (в период с 2023 по 2024 гг.). При этом он не повторяет ошибок экс-главы региона В. Миклушевского и не педалирует этот сценарий, в том числе и в региональных медиа. Вместе с тем, окружение губернатора считает логичным появление подобных прогнозов и не блокирует их, для демонстрации серьёзного аппаратного веса своего начальника;

— Под О. Кожемяко направлены серьёзные федеральные средства со стороны ряда ведомств, требуемые в эффективном освоении в рамках заявленных проектов;

— Для подготовки возможного перехода на федеральный уровень в регионе необходимо выстроить чёткую политическую и экономическую вертикаль. Для этого региональным властям необходимо закончить реформу МСУ, обновить пул глав муниципальных образований, а также провести крупные выборы в 2021 году.

В этой связи работа в Правительстве Приморского края продолжена в штатном режиме в рамках текущей социально-политической повестке.

 

О реакции окружения О. Гуменюка на назначение А. Ислаева

На минувшей неделе источники сообщили ряд дополнительных подробностей, относительно назначения А. Ислаева на позицию вице-мэра Владивостока.

Дело в том, что фактически А. Ислаев приступил к своим обязанностям ещё в ноябре прошлого года, погружаясь в дела Администрации Владивостока. Внутриполитический блок краевой администрации специально «не светил» чиновника, для того чтобы тот мог спокойно погрузиться в проблематику по его направлениям. Именно поэтому в своих первых интервью А. Ислаев хорошо владел фактурой по Владивостоку и уже говорил о конкретных шагах по своим направлениям.

Вместе с тем, как отмечают источники, появление А. Ислаева вызвало серьёзное недовольство со стороны окружения О. Гуменюка, и особенно, Н. Соколовой. Скандальный заместитель мэра с самого начала стала ставить «палки в колёса» своему будущему коллеге в части земельных вопросов, обозначив, что именно через неё нужно будет «решать» все моменты, намекая не на устные согласования.

Эксперты отмечают, что А. Ислаев доложил о сложившейся ситуации руководству краевого правительства, которые попросили его не обращать внимание на данную особу и заниматься своим делом. По информации экспертов, сам факт нахождения Н. Соколовой в команде О. Гуменюка, который не имеет достаточных компетенций для контроля работы своего зама, серьёзно разозлил главу региона О. Кожемяко, который информирован о прошлом Н. Соколовой. На фоне ухода ряда заместителей главы Владивостока со своих постов и планах по отставке О. Гуменюка, эксперты не исключают, что Н. Соколова также покинет свой пост уже в ближайшее время.

При этом, по информации экспертов, «прокурорское» лобби, с которым у окружения Губернатора давно выстроены конструктивные взаимоотношения, готово представить более адекватного представителя для продолжения сложившихся традиций своего присутствия в органах власти.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017