Информационно-аналитическая справка, 27 января – 2 февраля 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 27 января – 2 февраля 2020 года

О непубличных деталях визита Ю. Трутнева в Приморский край

 

Центральным событием на минувшей неделе стал визит в Приморский край полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю. Трутнева, который продлился с 28 по 31 января.

Источники отмечали, что рабочая поездка включала в себя четыре больших блока:

1. Согласование К. Степанова на пост ГФИ по Приморскому краю;

2. Совещание по вопросу переезда полпредства во Владивосток;

3. Обсуждение вопроса предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории Приморского края;

4. Цикл мероприятий по вопросу социально-экономического развития Приморского края.

По информации источников, большая часть мероприятий носила протокольный характер и не была освещена в публичном поле. Основное внимание общественности привлекла поездка Ю. Трутнева по Владивостоку, в рамках которой он сообщил, что Приморский край по итогам 2019 года не выполнил запланированных работ по единой федеральной субсидии на 600 млн. рублей. При этом полпред также отметил, что во Владивостоке по-прежнему не решена проблема с пробками, несмотря на выделяемые федеральные субсидии.

Эксперты отметили, что вопрос с транспортной загруженностью Владивостока лежит в совершенно другой плоскости и связан со строительством новых транспортных развязок и парковок. Нажим полпреда на эту связан с общим недовольством городскими властями, желанием уговорить О. Кожемяко на поиск кадровых альтернатив и своеобразным поведением мэра на совещаниях.

Именно эти вопросы в дальнейшем обсуждались на закрытом совещании полпреда в мэрии Владивостока. В частности, Ю. Трутнев обсуждал с О. Кожемяко варианты строительства ВКАД, где основной спор возник вокруг того, как будет проходить дорога вдоль береговой линии. На данный момент обсуждается два варианта: строительство мостов или тоннелей. Учитывая то, что в каждом из случаев есть свои проблемные моменты, было принято решение согласовать финальный вариант в Москве до конца февраля т.г.

Ещё одной темой стал вопрос со строительством парковок во Владивостоке. Дело в том, что Ю. Трутнев остался крайне недоволен качеством документов, подготовленных в мэрии Владивостока. В результате чего полпред даже не стал слушать О. Гуменюка, наотмашь дав задание представить итоговые варианты в ближайшие несколько недель, опять же в Москве.

По информации источников, подобной ситуацией был недоволен и глава региона О. Кожемяко, который оказался вынужден в очередной раз «краснеть» за О. Гуменюка. Как позже выяснилось, слабая подготовка документов была связана с тем, что О. Гуменюка ещё до совещания «накрутила» его заместитель Н. Соколова, отметив, что проекты со строительством парковок практически неосуществимы (в силу действующего законодательства) и единственно верной для мэра тактикой станет затягивание реализации данной инициативы. Как отметили инсайдеры, в последнее время влияние Н. Соколовой на О. Гуменюка значительно возросло в том числе за счёт личных взаимоотношений, что сказалось на тотальном торможении работы в Администрации Владивостока. При этом, как сообщили источники, Н. Соколова делает всё для того, чтобы убедить О. Гуменюка в своём аппаратном величии и заставила поверить в себя и свою неприкосновенность.

В целом эксперты отметили, что главным показателем по итогам визита Ю. Трутнева в Приморье стало очередное подтверждение рабочих отношений с О. Кожемяко. Источники сообщили, что за период четырёхдневного визита даже спорные вопросы решались в спокойной обстановке, поэтому все разговоры о каких-то проблемных отношениях между сторонами являются во многом объектом манипуляций ряда столичных пиарщиков, пот отъезду Ю. Трутнева. Именно поэтому со своей стороны глава региона О. Кожемяко принял решение публично закрыть вопрос со слухами по поводу его возможного переезда в Москву, заявив публично об этом в прямом эфире ВГТРК в минувшее воскресенье.

Об интриге В. Николаева против О. Кожемяко

 

Эксперты отмечают, что на минувшей неделе в Правительстве Приморского края активно обсуждали рост несистемной активности в социальных сетях Приморского края, для которой стала характерна оголтелая критика главы региона О. Кожемяко. Речь идёт о публикации ряда сюжетов в сетке регионального блогера FatalityVDK, которая значительным образом стала политизирована с конца 2019 года. В частности, в публикациях неоднократно подвергались нецензурной критике Губернатор Приморского края и глава Владивостока.

По информации источников, ситуацией заинтересовались в том числе представители силовых структур, после чего в кулуарах появилась оперативная информация о финансировании данной сетки со стороны структур экс-мэра Владивостока В. Николаева. Как отмечают источники, это связано с недавним обострением отношений главы региона О. Кожемяко и В. Николаева, ввиду недовольства региональных властей ходом мусорной реформы. При этом спусковым крючком по переходу на прямую критику Губернатора стал его жёсткий разнос бенефициару «мусорного» бизнеса В. Николаеву, который О. Кожемяко устроил на недавнем совещании в «белом доме», где отчитал экс-мэра за неудовлетворительную работу и пообещал отобрать часть маршрутов.

Как отмечают инсайдеры, В. Николаев воспринял данную ситуацию как личную обиду и решил развернуть информационную кампанию против главы региона.

Эксперты отмечают, что в данной ситуации не исключено консультирование В. Николаева и со стороны действующих и бывших чиновников внутриполитического и информационного блоков, которые активно работали с его семьёй в период с 2015 по 2017 гг. в рамках избирательных кампаний родной сестры «пятого мэра» и неудачного выдвижения в Думу Владивостока. Косвенно подтверждает этот факт и зафиксированная силовиками коллаборация ряда указанных лиц журналистами, владеющими оппозиционными пабликами в «новых медиа». Дело в том, что часть региональных журналистов, присутствующих в региональной блогосфере, была рекрутирована некоторыми представителями «белого дома» ещё в конце 2019 года якобы для сопровождения подготовки к избирательной кампании. Однако в итоге усилия были перенаправлены на создание квази-оппозиции в медиа, которую руководству доложили как управляемый проект в интересах «белого дома».

Комментируя данную информацию, эксперты отметили, что подобная кампания со стороны В. Николаева может быть связана с попытками защитить свои активы во Владивостоке, дестабилизировав позиции главы региона. При этом возобновление сотрудничества с представителями эпохи Миклушевского может говорить о том, что в региональную повестку непублично возвращается И. Митькин (Спокойнов), ныне находящийся под судом во Владивостоке. При этом нужно отметить, что на данный момент «команда Митькина» в том или ином виде сохраняет своё присутствие в разных органах власти и отличается преданностью своему патрону, привлекшему специалистов в Приморье в период с 2012 по 2017 гг.

О сложении полномочий депутата со стороны Е. Костюкова

 

Одной из заметных тем отчётного периода стало досрочное сложение полномочий депутатом ЗС ПК Е. Костюковым. Причиной стало возбуждение уголовного дела против экс-депутата и объявление его в розыск.

Для справки: до 2016 года политическая активность Е. Костюкова была отмечена лишь в Хабаровском крае, где в 2014 году он в порядке самовыдвижения выдвинулся на выборы депутатов Думы Хабаровска. После проигрыша на округе Е. Костюков в начале 2016 года приехал по бизнесу в Приморский край, где изъявил желание участвовать в выборах в Законодательное Собрание. Изначально, субъектом выдвижения должна была стать КПРФ, с которой он провёл переговоры и договорился о поддержке. Однако спустя несколько месяцев «денежный» Костюков перестал выходить на связь с коммунистами и был перехвачен «командой Митькина», который и посоветовал ему идти от «Единой России» по списку на округе № 9 (по результатам праймериз он занял второе место и должен был пойти по региональной группе). Однако после задержания главы Владивостока И. Пушкарёва Е. Костюкову было продано выдвижение по округу. В итоге, консультантам удалось с трудом «протащить» Е. Костюкова по округу, «нарисовав» часть результатов через избиркомы, отняв победу у коммуниста М. Шинкаренко.

Как отмечают эксперты, Е. Костюков фактически был коммерческим проектом пиарщиков В. Миклушевского в рамках формирования лояльного краевого парламента. Его переизбрание также было под вопросом уже в 2021 года.

Вместе с тем, по информации экспертов, в рамках довыборов по округу № 9 основные шансы есть именно у представителей КПРФ, которые имеют высокий электоральный рейтинг во Владивостоке. Что касается партии власти, то в данном случае всё будет зависеть от наличия спонсора, готового профинансировать дорогостоящую кампанию для получения мандата на год.

С политической точки зрения даже получение ещё одного мандата КПРФ не отразится на контрольном пакете голосов единороссов в Законодательном Собрании Приморского края.

О ходе муниципальной реформы в Приморском крае

 

Эксперты отмечают, что на территории Приморского края продолжается так называемая муниципальная реформа по объединению муниципальных образований в муниципальные округа. С 2020 года таковых стало уже три: Анучинский, Пограничный и Чугуевский.  Выборы депутатов Дум данных муниципальных округов назначены на 15 марта 2020 года, что не только значительно упростит работу краевых властей в Единый день голосования 13 сентября, но и позволит сэкономить на выборах, учитывая отсутствие необходимости избирать муниципальные комитеты и глав поселений.

На минувшей неделе законы о статусе муниципальных округов были приняты в отношении ещё двух территорий: Октябрьский и Хорольский муниципальные районы. Эксперты отметили, что основные проблемы были связаны с ситуацией в Хорольском районе, где конфликт районных и поселенческих властей не позволил добровольно провести реформу. Речь идёт о давнем противостоянии элит Ярославского поселения во главе с Л. Чудайкиным с главой Хорольского района А. Губайдуллиным. В итоге после череды неудачных попыток рядовых представителей «внутриполитического блока» уговорить местные элиты пойти на компромисс, в ситуацию пришлось вмешаться лично вице-губернатору А. Волошко, который и предложил разыграть схему с досрочной отставкой большей части депутатов, что автоматически приводит к неправомочности органа принимать решение. Данный финт позволил завершить реформу и оформить её законодательно на январском заседании ЗС ПК.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что на сегодняшний день в планах в ближайшее время провести реформу в Ханкайском районе, что фактически закроет тему реформы в кусте Сопчука-Кузьменко (Пограничный, Октябрьский, Хорольский, Ханкайский район), а также в Шкотовском районе. Однако в последнем муниципалитете уже возникают серьёзные проблемы с публичными слушаниями, где краевым властям также приходится буквально в ручном режиме решать проблемы.

По информации источников, вопрос активного продолжения реформы пока поставлен на паузу по двум причинам: подготовка к голосованию за поправки в Конституцию РФ (апрель) и возможное проведение досрочных выборов депутатов Государственной Думы РФ (сентябрь-декабрь). Кроме того, ещё одной важной причиной является недоверие местных элит к «переговорщикам» со стороны внутриполитического блока, которые ранее работали в том числе при обоих предыдущих губернаторах. В итоге, как уже ранее отмечалось, большую часть проблемных вопросов приходится «вручную» решать лично вице-губернатору А. Волошко.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017