Информационно-аналитическая справка, 17-23 июля 2017 года
Об итогах визита Н. Исаева в Приморский край
Комментируя визит Н. Исаева в Приморский край, эксперты отметили ряд итогов.
1. Как и предполагалось изначально, визит носил символический характер и выполнял задачу высвечивания негативного положения дел в регионе. Таким образом Н. Исаев выполнил чисто техническую функцию, дав сигнал В. Миклушевскому от федеральных ПФГ о слабости его позиций. Итоговая цель подобного хода пока неизвестна, о чём свидетельствовала разнородная реакция местного сообщества по данному поводу. Что касается самого Н. Исаева, то даже в кулуарах он не раскрывал реальных причин приезда в Приморский край.
2. Свою формальную роль Н. Исаев продемонстрировал во время непосредственного появления во Владивостоке. Как человек, знаменитый своими ораторскими способностями, во время пресс-конференции он показал слабую осведомлённость социально-экономической ситуацией в Приморье и выглядел достаточно неуверенно. Общее состояние расслабленности привело к снижению эффекта от анонсированной информационной атаки позиций В. Миклушевского.
3. Параллельно с самим визитом местное сообщество и окружение губернатора активно тиражировали тактику «общего врага», обвиняя главу Владивостока И. Пушкарёва в «политическом заказе» путём привлечения Н. Исаева в регион. Однако, как отметили источники, это было связано с попытками выторговать комплекс мер по медиа–защите губернатора и продемонстрировать свою лояльность главе региона.
4. Во время визита Н. Исаева активно проявили себя федеральные ТГ-каналы, которые также засоряли эфир обвинениями о «заказе» со стороны И. Пушкарёва, а позже опубликовали аналитическую справку (по формату похожую с еженедельной справкой нашего проекта), где также попытались легализовать эту тему. Эксперты связывают это внезапное подключение с недавними визитами федеральных экспертов в Приморский край, которым был обеспечен заказ на медиа-защиту губернатора В. Миклушевского.
5. Как федеральные, так и региональные эксперты, пытались подтянуть персону И. Пушкарёва к ситуации после публикации материалов в «Комсомольской правде», где одну из руководящих позиций занимает бывший заместитель главы Владивостока Р. Карманов. Однако, как отметили источники, Р. Карманов давно заявлял, что не входит в команду градоначальника и имеет выстроенные связи с «администрацией Миклушевского». В частности, последние информационные скандалы с участием В. Миклушевского проходили без участия «комсомолки», где Р. Карманов намеренно блокировал негатив против приморского губернатора. В этой связи, появление слабо проработанных материалов в «КП» говорит о том, что карт-бланш на размещение давало именно высшее руководство, не состоящее в контактах с руководством Приморского края.
6. Информационный блок АПК, как и ожидалось, не стал вступать в открытую конфронтацию с федеральным политиком и занял отстранённую позицию, обеспечив практически полное замалчивание темы в региональных СМИ. Стоит сказать, что не один из местных информационных холдингов не нарушил информационную блокаду, как это предполагалось в экспертной среде.
7. Приезд также вызвал определённый ажиотаж, в основном среди независимых СМИ и блогеров, не состоящих в отношениях ни с одним из «домов власти».
О выдвижении РППС на выборы в Думу Владивостока
В минувшую пятницу с кандидатами определилось региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость». Общую часть списка возглавила депутат Законодательного Собрания Приморского края Ю. Толмачёва, с недавних пор возглавившая отделение партии. Второй строчкой идёт председатель квалификационной коллегии судей Приморского края Е. Демидова, которая за счёт достижения личных договорённостей с Ю. Толмачёвой обеспечила себе проходное место в новый созыв Думы. Замкнул «тройку» главный врач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» В. Глушко, которого привлекли, учитывая его имеющийся электоральный ресурс, наработанный в 2016 году при участии в выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края от партии ЛДПР. В одномандатных округах и территориальных группах, как и предполагалось, партия выдвинула малоизвестных персонажей для обеспечения формального участия в выборах.
Напомним, интерес местных ПФГ к партии появился ещё в 2015 году, когда по результатам выборов депутатов Думы Дальнереченского муниципального района партия получила 1 мандат, тем самым обеспечив себе выдвижение на выборы ЗС ПК в 2016 без сбора подписей.
С ноября 2015 года по март 2016 года региональное руководство партии во главе с председателем М. Журавским проводило ряд переговоров с представителями бизнеса, которым были обещаны места в партийных списках при выдвижении в ЗС ПК. Однако все эти договорённости носили чисто неформальный характер и никак не были связаны с выборной темой, фактически являясь политическим мошенничеством, так как никаким образом не были согласованы с федеральным руководством партии.
В марте 2016 года с председателем партии Е. Артюхом были достигнуты договорённости по поводу сотрудничества со сторонниками команды главы Владивостока И. Пушкарёва, после чего была запущена работа по выстраиванию работы регионального отделения во Владивостоке и ряде других муниципальных образований Приморского края.
Однако после ареста И. Пушкарёва 1 июня 2016 года М. Журавский провёл ряд переговоров с представителями АПК, в ходе которых выразил свою лояльность и готовность предоставить отделение при условии его выдвижения на выборы ЗС ПК и выделения предвыборного финансирования. Тогда источники отмечали, что данные переговоры были лишь очередной попыткой найти спонсоров и никак не были согласованы с федеральным руководством партии. Дело в том, что к тому моменту Журавский уже «понабирал» пожертвований примерно на 7 млн. рублей, обещая при этом выдвижение от регионального отделения партии, и изрядно опасался за свою безопасность.
Переломным моментом в ситуации стало появление информации о снятии полномочий с председателя партии Е. Артюха в июне 2016 года, после чего представители АПК выстроили взаимоотношения напрямую с руководством Центрального Совета партии. Тогда же приморской ячейке без обсуждений были озвучены условия сохранения его участия в избирательной кампании: выдвижение представителя АПК Ю. Толмачёвой во главе общей части списка. Эту же информацию Журавскому подтвердил председатель Центрального Совета партии В. Бураков, который после эскалации конфликта с председателем партии Е. Артюхом, сказал, что пропустит только тот список, который согласован с АПК. Именно тогда, по информации инсайдеров, Журавский был вынужден принять решение о полном взаимодействии с АПК в обмен на временное сохранение его позиций после выборов. При этом его кандидатура из общей части списка была выброшена.
Финансированием кампании РППС занялся «кошелёк» АПК и друг главы региона А. Авершин, который в конечном счёте выделил на избирательную кампанию около 7 млн. рублей, большая часть из которых была уплачена провластным технологам, а самому М. Журавскому досталось около 1 млн. рублей.
Спустя несколько месяцев после проведения выборов депутатов ЗС ПК, по результатам которых РППС набрала более 5 % и провела в краевой парламент Ю. Толмачёву, М. Журавский ожидаемо сложил с себя полномочия, а его место занял И. Трутнев, претендовавший на попадание в Избирательную комиссию Приморского края и выполнявший для этого все требования региональных властей. Однако в процессе выдвижения кандидатур от политических партий кандидатура И. Трутнева была заменена на Н. Колодзеву, которая на сегодняшний день продолжает курировать региональное отделение.
С конца 2016 года по сегодняшний день работа регионального отделения партии фактически была парализована в виду отсутствия финансирования и отсутствия контроля со стороны «старой гвардии». За этот период представителям АПК удалось согласовать полное обновление руководства регионального отделения под предлогом создания из «Партии пенсионеров» действительно функционирующую партийную ячейку. 28 мая во Владивостоке в закрытом режиме состоялось общее собрание приморского отделения РППС, где новым председателем партии была избрана Ю. Толмачёва. Помимо этого, на собрании было переизбрано правление регионального отделения, куда по большей части вошли сторонники нового председателя, а из «старой гвардии» в виде исключения полномочия продлили И. Трутневу, временно возглавлявшему отделение с осени прошлого года, и «сдавшего» отделение Ю. Толмачёвой.
Между тем, эксперты отмечают, что участие партии в нынешней избирательной кампании будет формальным, а главной задачей станет преодоление 5% барьера.
О персональном составе партийных списков в Думе Владивостока
В отчётный период эксперты более детально проанализировали списки претендентов на попадание в Думу Владивостока, выдвинутых от региональной «парламентской пятёрки», после чего отметили ряд интересных деталей.
1. В итоговые партийные списки попало всего 17 депутатов четвёртого созыва Думы Владивостока («Единая Россия» 13 из 24 депутатов, КПРФ 2 из 5 депутатов, ЛДПР 1 депутат, «Справедливая Россия» 1 из 3 депутатов). Учитывая возможные результаты выборов, новый созыв Думы обновится на 60-70 %.
2. Сразу несколько партий используют «имиджевых паровозов» для продвижения своих подопечных в Думу. От партии «Единая Россия» это депутаты ЗС ПК О. Вельгодский (тер. группа № 5) и Ю. Корсаков (тер. группа № 6), а от КПРФ депутаты ЗС ПК А. Ищенко (тер. группа № 9) и В. Беспалов (тер. группа № 14).
3. Ожидаемо партии подходят формально к выдвижению в округах и тер. группах. Это прослеживается в ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», РППС и связано в первую очередь с низкой активностью региональных отделений и отсутствием интереса со стороны лидеров общественного мнения. В итоге партии вынуждены закрывать «дырки» в списках партийным активом (ЛДПР, КПРФ), личными знакомыми руководителей отделений (РППС, «Справедливая Россия»).
4. КПРФ, «Справедливая Россия», РППС продали «проходные» места в общей части списков. Таким образом партии на выборах будут представлять неизвестные персонажи.
Об одной из главных задач кампании по выборам депутатов
Думы Владивостока
Источники отмечают, что в кулуарах АПК в последние несколько недель прорабатывают варианты повышения качества избирательной кампании. В частности, необходимо решить две задачи. Во-первых, продемонстрировать приверженность предвыборным «принципам Володина»[1]. Во-вторых, за счёт успешных результатов выборов повысить уровень легитимности позиций губернатора В. Миклушевского и продемонстрировать контроль над внутриполитическими процессами в регионе.
Источники отмечают, что проблема легитимности для В. Миклушевского актуальна ещё с 2014 года, когда он фактически в отсутствии реальных конкурентов одержал победу на губернаторских выборах. Не удалось укрепить свои позиции и по результатам выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края, когда «губернаторский пул» кандидатов показал результаты, аналогичные 2011 году.
Для решения этой задачи должен быть реализован ряд мер.
1. Проведение объективной проверки подписей самовыдвиженцев и партий.
С учётом того, что многие местные партийные ячейки не обладают необходимыми ресурсами для качественного преодоления подписного ценза, то создание образа беспристрастности не составит труда.
Риски: конфликт может возникнуть при регистрации «Коммунистической партии социальной справедливости» при помощи административного ресурса, которую привлекли на выборы в качестве партии-спойлера для оттяжки процентов у КПРФ.
2. Исключение снятия кандидатов по спорным ситуациям.
Выдвижение итоговых списков кандидатов показало, что в большей части округов уже наметились фавориты, а сами выборы пройдут по референдумному сценарию. В этой связи повторение ситуации с резонансным снятием кандидатов на уровне выборов ЗС ПК в 2016 году, покажет аффилированность региональных властей и нарушение принципа конкурентности.
Риски: Снятие кандидата от любой партии станет дополнительным информационным поводом для демонизации предвыборной кампании.
3. Ориентация кандидатов от «партии власти» на победу без массовых фальсификаций.
Учитывая тот факт, что почти все кандидаты от «Единой России» до сих пор не начали свою избирательную кампанию, многие будут рассчитывать на победу по сценарию праймериз, когда выигрыш обеспечивали путём организации «каруселей» и вбросов. Это может привести к повторению ситуации с уголовным делом против депутата Думы Владивостока З. Ким.
Риски: внимание к ситуации в Приморском крае будет усилено в сентябре с учётом проведения Восточного экономического форума. Появление скандалов, связанных с результатами выборов в очередной раз покажет неспособность региональных властей обеспечить грамотное проведение избирательной кампании.
4. Закрытие темы с фальсификациями на уровне досрочного голосования.
На сегодняшний день «пермские» политтехнологи не скрывают того факта, что будут во многом уповать на досрочное голосование. Кроме того, в кулуарах уже идёт активная торговля процентами. Одним из маркетинговых приёмов приезжих политтехнологов является «надувание щёк» и включение в сметы для неопытных кандидатов-«первоходов» так называемых «спецмероприятий» в ходе досрочного голосования, в том числе в районных ТИК, находящихся под контролем АПК, так как многие кандидаты оказались представителями бизнеса, подверженного госрегулированию, в связи с чем имеют обширные рабочие контакты с органами госбезопасности. Информация о торговле мандатами с использованием «спецтехнологий» в перспективе может быть реализована через призму уголовно-правовой оценки по ст. ст. 290 (взятка), 159 (мошенничество), 142 (фальсификация избирательных документов).
Риски: Скандал с «досрочкой» может негативно отразиться на результатах партии «Единая Россия» и усилить протестное голосование. Для оппозиции эта тема станет поводом консолидировать электорат на борьбу с фальсификациями. Политически перед ВЭФ такой скандал не нужен и В. Миклушевскому.
5. Обеспечить явку «выше среднего».
Укреплению позиций главы региона В. Миклушевского будет способствовать взятие квалифицированного большинства «Единой России» в Думе Владивостока при явке 20-25 %. Таким образом команде губернатора удастся продемонстрировать возможности мобилизации электората в преддверии президентской кампании и показать контроль над ситуацией в протестном Владивостоке.
Риски: «Сушка» явки в очередной раз актуализирует тему легитимности позиций губернатора.
[1] Неформальные установки для проведения избирательных кампаний, сформированные в 2016 году заместителем руководителя Администрации Президента РФ В. Володиным: декриминализация, легитимность, прозрачность, доверие результатам выборов, равные условия для конкуренции.
Всего комментариев: 0