Информационно-аналитическая справка, 24-30 июля 2017 года
Об аресте вице-губернатора Е. Вишнякова и главы Уссурийского городского округа Е. Коржа
Центральным событием отчётного периода стала очередная волна арестов представителей «близкого окружения» губернатора Приморского края В. Миклушевского. Сотрудники УФСБ России по Приморскому краю задержали вице-губернатора Приморского края Е. Вишнякова и главу Уссурийского городского округа Е. Коржа. По предварительной информации, чиновников подозревают в превышении должностных полномочий при реализации проекта по газификации микрорайона «Радужный» в Уссурийске[1].
Комментируя данное событие, эксперты отметили ряд интересных деталей.
1. Оба чиновника являются представителями «близкого окружения» губернатора В. Миклушевского и были назначены на свои посты по личной инициативе главы региона.
В январе 2014 года Е. Корж стал помощником губернатора по вопросу реализации краевых законов 250-КЗ и 837-КЗ, регулирующих вопрос предоставления земли многодетным семьям. Спустя полгода Е. Корж был назначен и.о. должности главы Уссурийского городского округа, благодаря своей достаточно активной работе с главами муниципальных образований. Назначение проходило в условиях полной конфиденциальности и решение принимал лично глава региона, после внезапного возбуждения уголовного дела против одного из сильнейших глав муниципалитетов С. Рудицы. Стоит сказать, что именно с назначения Е. Коржа началось обновление муниципальных элит, лояльных В. Миклушевскому.
Назначение Е. Вишнякова также проходило в условиях обновления региональной команды губернатора. Он был приглашён на работу лично В. Миклушевским, учитывая факт знакомства во время повышения квалификации в Москве. Е. Вишнякову были отданы одни из самых сложных сфер в области ЖКХ, энергетического и лесного комплексов, которые ранее курировал первый вице-губернатор Приморского края А. Костенко, перешедший на тот момент в Законодательное Собрание Приморского края.
2. Это уже седьмой арест представителей «близкого окружения» губернатора с начала 2016 года. Ранее по разным обвинениям были арестованы ректор ДВФУ С. Иванец, вице-губернаторы О. Ежов и С. Сидоренко, директор КППК «Приморкрайстрой» И. Сологуб, директор ХК «Адмирал» И. Спокойнов (Митькин), руководитель «Союза горнопромышленников Приморского края» А. Ашершин, генеральный директор АО «Наш дом – Приморье» С. Запорожец.
3. Аресты Е. Вишнякова и Е. Коржа привлекли внимание СМИ и получили широкую огласку, в первую очередь на федеральном уровне. Некоторые центральные СМИ делали акцент именно на то, что для Приморского края эти аресты стали негативной тенденцией. Эксперты также отметили, что предыдущие аресты не вызывали подобного ажиотажа.
4. Пресс-служба Администрации Приморского края традиционно «отмалчивалась» в эфире, а основная интрига крутилась вокруг того, будет ли Е. Вишняков уволен «задним числом» со своей должности. Однако, в АПК всё-таки не совершили данную ошибку (как это было в ситуации с О. Ежовым) и заявили, что Е. Вишняков по-прежнему официально трудоустроен.
5. Чередой уголовных дел воспользовался федеральный политик Н. Исаев, недавно бывший с визитом в Приморском крае, что позволило ему усилить значимость своего приезда и сохранить интригу в ситуации с Приморьем.
6. Аресты чиновников вновь усилили волну слухов по поводу отставки губернатора Приморского края. Среди потенциальных претендентов на этот пост сейчас называется Член Центрального совета партии «Справедливая Россия» А. Бурков.
7. Стоит сказать, что оба задержанных в последнее время назывались в качестве претендентов на посты глав крупнейших городов Приморья: Владивостока
(Е. Корж) и Находки (Е. Виишняков).
Вместе с тем, эксперты отмечают, что причина ареста вице-губернатора Е. Вишнякова и главы Уссурийска Е. Коржа, на данном этапе является одной из ключевых тем, которая высветила проблемы управления регионом и именно она может стать причиной дальнейшей раскрутки темы увольнения В. Миклушевского. Дело в том, что она упирается сразу в несколько важных аспектов. Во-первых, жилой комплекс «Радужный» строился в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи», с которой ранее у региональных властей возникали проблемы в микрорайоне «Снеговая падь» (в 2016 году за взятку был задержан директор КППК «Приморкрайстрой» И. Сологуб). Во-вторых, центральной темой стали проблемы при газификации микрорайона. Ранее региональные власти неоднократно пытались «повесить» проволочки именно на «Газпром», который в данном проекте выступает лишь инвестором и может сказать своё слово при поднятии вопроса о смене губернатора.
Однако, по мнению наблюдателей, данная ситуация хронологически произошла за несколько месяцев до проведения Восточного экономического форума, подготовкой к которому уже занимаются на федеральном уровне и более тщательно отслеживают ситуацию в регионе. В этой связи источники отмечают, что в кулуарах уже говорят о том, что главной интригой осени может стать отставка В. Миклушевского сразу после проведения Восточного экономического форума, куда уже могут привезти нового приемника для ознакомления с регионом.
О медиа-активности команды И. Пушкарёва
В отчётный период эксперты обратили внимание на усиление публичной активности сторонников главы Владивостока И. Пушкарёва.
По мнению наблюдателей, на сегодняшний день медиа-команда градоначальника фактически отстранилась от внутриполитической повестки и сосредоточилась на двух направлениях, наиболее активно тиражируемых в СМИ.
– Детали уголовного дела. Одной из главных тем на протяжении последних месяцев является наглядная демонстрации деталей уголовного дела. В частности, через медиаканалы делаются акценты на несостоятельность доводов обвинения, в том числе через публичный анализ материалов уголовного дела.
Так, на минувшей неделе в СМИ активно тиражировались результаты судебной строительно-технической экспертизы, которая является одним из главных аргументов следствия в обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако, как отметили региональные юристы, экспертиза была проведена с рядом нарушений в первую очередь фактологического характера. В частности, эксперты изначально использовали понятие «среднерегиональный уровень цен», от которого якобы в большую сторону отличалась цена закупаемых строительных материалов в период с 2009 по 2011 годы. Учитывая результаты данной экспертизы и других опубликованных документов, грядущее судебное заседание сохраняет долю интриги. По мнению экспертов, придание этим фактам общественного резонанса станет единственно верным решением для команды И. Пушкарёва.
– Текущая деятельность команды Пушкарёва. На фоне скандалов в команде В. Миклушевского, раскрутка информационных поводов вокруг текущей деятельности Администрации Владивостока выглядит как демонстрация эффективности и стабильности. В частности, на прошлой неделе региональные СМИ отметили «100 дней К. Межонова», назначенного на должность и.о. главы Владивостока в апреле 2017 года. По мнению экспертов, приход К. Межонова в «серый дом» не только позволил персонифицировать внутренние процессы в администрации, но и снизил напряжённость с региональными властями до минимума.
Источники также отмечают, что в «сером доме» в штатном режиме ведётся подготовка к Восточному экономическому форуму и прорабатываются все организационные нюансы.
Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что подобная тактика медиа-команды И. Пушкарёва действительно даёт шанс доработать в штатном режиме до конца 2018 года и отгородить судебный процесс в отношении градоначальника от политической повестки.
О некоторых подробностях выдвижения партийных списков на выборы депутатов Думы Владивостока
На минувшей неделе эксперты продолжили анализировать списки кандидатов, выдвинувшихся на выборы депутатов Думы Владивостока. Источники отмечают, что в территориальных группах города Владивостока шансы партий целиком и полностью зависят от активности своих кандидатов и сочленения их ресурсов с административными возможностями партии и потенциалом одномандатников.
Учитывая, что «Единая Россия» возьмет на этих выборах порядка 8-9 мандатов (в лучшем случае), а также принимая во внимание, что все три кандидата из основной части списка (Е. Новицкая, В. Исаков и А. Брик) возьмут себе мандаты, соответственно, только 5-6 территориальных групп, показавшие наилучший результат, также получат кресла депутатов. Конечно, нельзя исключать того, что партийное руководство в дальнейшем принудит кандидатов из победивших групп отказаться от мандатов в пользу «нужных» в думе лиц, но пока такой вариант не подвержен анализу.
По мнению экспертов, наивысшие шансы имеет группа номер 5 (Первореченский район), во главе которой стоит самый активный и, возможно, самый эффективный на сегодня кандидат – списочник О. Вельгодский. Сам О. Вельгодский, несмотря на появившиеся пару месяцев назад слухи о наличии у него амбиций занять пост спикера гордумы (чему способствовал статус политического «любимца» губернатора В. Миклушевского, испытывающего на сегодня проблемы), скорее всего от мандата откажется в пользу своей жены Л. Полозовой, идущей под вторым номером в том же списке. Надо отметить, что при первичном распределении мандаты передаются автоматически в той же группе. При отказе действующего депутата – передача осуществляется решением партийного руководства.
На втором по шансам месте – группа номер 1 (Советский район, пос. Трудовое, весь пригород). Наконец-то Р. Чемерис, супруга председателя комитета по социальной политике ЗСПК И. Чемериса и дочь депутата ГД двух созывов Э. Глубоковской получает действительно реальный шанс стать депутатом (а в перспективе и спикером Думы). В прошлый раз стараниями политического плута И. Митькина «семью» вынудили понести крупные затраты на кампанию списка политической партии «Народная партия – За женщин России!». Ведением кампании тогда занимался политтехнолог Р. Модин. Список с треском провалился, а неудачу И. Митькин и Р. Модин успешно списали на происки команды главы города Владивостока И. Пушкарева, а именно на то, что в ночь после выборов председатель ВГМИК «списал» с партии женщин чуть ли не 3 процента голосов, лишив Р. Чемерис (которая тогда выступала под девичьей фамилией Гасанова) долгожданного мандата, и не позволив семье Чемерисов-Глубоковских сформировать настоящую «вертикальную» парламентскую династию, представленную на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. На этот раз драйвером успеха выступает союз семьи Чемерисов и «некоронованного короля» пос. Трудовое, избиравшегося там в думу города бессчетное количество раз. Пример подобной качественной «сшивки» (причем на той же территории) у семьи Чемерисов есть. В прошлом году нынешний спикер ЗСПК А. Ролик избрался по списку ЕР подобным же образом, во многом за счет ресурсов мощного одномандатника И. Чемериса.
На третьем месте по шансам, по мнению экспертов, тот же самый Советский район, а именно территориальная группа номер 3, во главе списка которой топ-менеджер крупного регионального пищевого холдинга «Ратимир» Р. Санклер. Несмотря на возбуждение уголовного дела против одного из основателей холдинга, мэра Уссурийска Е. Коржа, позиции данной бизнес-группы традиционно сильны в Советском районе, где к услугам кандидатов от «Единой России», как всегда, «и стол и дом», а именно «полевая» структура, традиции мотивационного голосования и беспощадный ТИК, председатель которого О. Шкурыгина единственная, кто сохранил позицию при переходе владивостокских ТИКов под управление губернации. Ну и, конечно, свою роль играют бесконечные финансовые ресурсы «колбасных королей» Приморья.
По мнению экспертов, в этом сезоне неожиданно хороший результат может преподнести территориальная группа номер 13, входящая в Ленинский район, где руководителем отделения «Единой России» является депутат ЗСПК Д. Новиков, давно и плотно выстраивающий работу отделения в «поле». Помимо организационной партийной структуры на этот раз кампания партии в этом округе снабжена большим количеством финансов. Подобное стало возможно благодаря давнему союзу Д. Новикова и акционера местной кондитерской фабрики А. Беккера, который также является соучредителем бурно растущего (при массированной господдержке) сельскохозяйственного холдинга «Грин Арго». Именно ставленником этих бизнес-структур и является кандидат О. Назарьев, возглавляющий список «Единой России» по территориальной группе данного округа.
На этот раз шансы вернуться в Думу города Владивостока имеет ветеран приморской политики Ю. Попов. В это раз, по мнению экспертов, Ю. Попов пошел правильным путем, заключив союз с фактическим руководителем Фрунзенского районного отделения партии, депутатом думы города Д. Пенязем, идущим одномандатником по тому же округу номер 8. Помимо союза Р. Чемерис и Н. Голояда
в 1 округе, это может быть одним из удачных примеров надлежащей “сшивки” списочников и одномандатников от ЕР. На руку Ю. Попову и недавняя продажа Уссурийского масложиркомбината московскому олигарху В. Мошковичу. В 2017 году есть шанс потратить свой выборный бюджет с толком, в отличие от 2012 года, когда, несмотря на 15 млн.руб., переданных И. Митькину, кампания в соседнем округе номер 14 (которую вел известный красноярский технолог В. Горичев) была с треском проиграна будущему лидеру штаба Навального во Владивостоке Ю. Кучину, выдвигавшемуся от КПРФ. Как всегда, на 8 округе Д. Пенязю (и, как следствие, Ю. Попову) помогает «королева поля» Фрунзенского района Ю. Теслина.
На последний мандат, по мнению экспертов, в равной мере могут претендовать две территориальные группы.
Прежде всего, это территориальная группа округа номер 14, куда входит северная часть Фрунзенского и часть Первореченского района. В прошлый раз, как ни странно, партийный список ЕР набрал тут чуть ли не в 2 раза больше чем одномандатник Ю. Попов (тогда активно велась работа по открепительным удостоверениям, которые ныне запрещены). Теперь тут от партийной территориальной группы выдвинут некто А. Базилевский, директор ВДЦ «Океан», ранее являвшийся вице-премьером Правительства Хабаровского края по молодежной политике и социальным вопросам. Кстати, это уже второй заметный представитель хабаровских элит, успешно строящий свою политическую карьеру в Приморье. В прошлом году, путем активного взаимодействия с ныне посаженным в СИЗО И. Митькиным, депутатом ЗСПК по 9 округу (Советский район г. Владивостока) был избран хабаровский предприниматель Е. Костюков. По информации экспертов, работая в Хабаровском крае, А. Базилевский активно участвовал в политической жизни региона, в частности в региональном отделении ЕР отвечал за молодежную политику и «поле», прославившись жесткими методами мотивационного голосования. Кроме того, именно через А. Базилевского в Хабаровском крае стали работать политтехнологи из известной компании «Бакстер Групп». Последнее время «бакстеров», в частности, упоминали в контексте реинкарнации политических амбиций бывшего мэра Владивостока В. Николаева, известного в народе как «Винни Пух». Упоминались они и как участники проекта по медиа-защите В. Миклушевского, инициировавшие приезд в Приморский край федерального политика Н. Исаева. Одним словом, фигура директора ВДЦ «Океан» на сегодня потенциально ресурсная и явно недооцениваемая местным политическим сообществом.
Вторым претендентом на мандат может стать территориальная группа номер 11, которую возглавил депутат Думы Владивостока М. Веселов. На этапе выдвижения М. Веселов уже продемонстрировал внутрипартийный вес, переместившись с четвёртого место на первое и не исключено, что результаты по округу будут выше среднего, учитывая политический опыт кандидата и наличие выстроенных связей благодаря посту вице-президента Союза «Приморская торгово-промышленная палата».
Эксперты отмечают, что в рядах системной оппозиции всё будет происходить без особой интриги. Партии «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» могут рассчитывать только на распределение мандатов в общей части списков.
В ЛДПР распределение произойдёт с учётом внутренних договорённостей, где победители тех или иных территориальных групп будут отказываться от мандатов в пользу согласованных кандидатов. В КПРФ ситуация традиционно будет более демократична, однако учитывая появление имиджевых паровозов в территориальных группах №№ 9 (А. Ищенко), 13 (А. Шукевич), 14 (В. Беспалов), а также сильных одномандатников в округе № 3 (М. Шинкаренко), есть вероятность что именно они будут претендовать на три мандата, после распределения общей части списка.
[1] Ущерб от их действий оценивается в 50 млн. рублей.
Всего комментариев: 0