Информационно-аналитическая справка, 14-27 августа 2017 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 14-27 августа 2017 года

 Об очередных уголовно-правовых проблемах представителей «близкого окружения» В. Миклушевского

 

В отчётный период эксперты отметили очередное усиление активности правоохранительных органов в отношении представителей команды губернатора Приморского края В. Миклушевского. Так, силовики провели сразу несколько оперативных мероприятий.

22 августа в кабинете вице-губернатора Приморского края И. Ковалёва прошёл обыск. Стоит сказать, что официально факт следственных мероприятий не был подтверждён ни одной из сторон, что, по информации источников, было связано с выжидательной тактикой силовых структур. Дело в том, что на сегодняшний день И. Ковалёв находится в отпуске в странах АТР, в связи с чем любая информация о процессуальных действиях в отношении его персоны может привести к попытке скрыться от следствия. Вместе с тем, как сообщили инсайдеры, отъезд И. Ковалёва заграницу был с самого начала неслучайным и, по некоторой информации, был осуществлён при личном содействии главы региона, чьим давним «любимцем» является данный вице-губернатор.

Это было связано с тем, что И. Ковалёв — один из немногих нынешних чиновников, входивший в личное окружение В. Миклушевского и начинавший свою карьеру рядом с главой региона. В 2012 году И. Ковалёв был назначен советником губернатора, а через несколько лет возглавил службу протокола В. Миклушевского. Именно И. Ковалёв сопровождал губернатора во время его избирательной кампании в 2014, после чего пошёл на повышение, получив в дальнейшем пост вице-губернатора.

Эксперты отмечают, что губернатор высоко ценил преданность И. Ковалёва, посвящая его во многие детали своих дел. Ранее подобным доверием мог похвастаться только бывшей заместитель главы региона С. Нехаев.

Вместе с тем, на фоне отсутствия конкретной информации о возбуждении уголовного дела против И. Ковалёва. Вечером в пятницу 25 августа руководитель краевого предприятия «Примводоканал» А. Осиюк был задержан правоохранительными органами по подозрению в мошенничестве.

Напомним, А. Осиюк был назначен на свой пост в 2014 году, когда губернатор произвёл ряд назначений в краевых предприятиях. Тогда же была назначена Е. Григорьева на пост директора «Примтеплоэнерго», а А. Мартынов перешёл на работу в «Примавтодор». Двое из троих уже задержаны правоохранительными органами. Источники отмечают, что задержание А. Осиюка напрямую связано с желанием силовых структур выйти на директора Инвестиционного агентства Приморского края А. Родионова и на самого В. Миклушевского.

Комментируя очередную волну силовой активности против окружения губернатора, эксперты отмечают, что столь масштабная волна арестов связана с продолжением подготовки к неминуемой перезагрузке региональной властной вертикали. Главным проводником в данной ситуации выступают силовые структуры в связке с полпредом президента РФ в ДФО Ю. Трутневым. Каждая из сторон в данной ситуации решает свои задачи. Силовики демонстрируют своё влияние, а также решают государственные задачи (например, дело со строительством отелей «Хаятт», в рамках которого на минувшей неделе было предъявлено обвинение в халатности уже арестованному вице-губернатору Приморского края О. Ежову), а полпред в очередной раз фиксирует слабость региональной администрации, её несоответствие объёму и характеру задач, поставленных федеральным центром перед Приморьем.

Источники отмечают, что подобная активность напрямую связана с повесткой Восточного экономического форума, где Президенту РФ будет представлен не только пакет предложений по развитию региона, но и по тотальной перезагрузке региональной власти. В частности, речь идёт о кардинальной смене системы исполнительной власти с возможным преобразованием администрации в правительство и появлением должности Председателя Правительства, которую может занять один из ключевых представителей команды Ю. Трутнева (подробности читайте в следующих справках).

В свою очередь, команда В. Миклушевского фактически парализована и ведёт сугубо формальную деятельность в регионе, безуспешно пытаясь демонстрировать стабильность, не обращая внимание на волну происходящих событий. Некоторые представители окружения губернатора продолжают транслировать как внутри АПК, так и в социальных медиа тезис о том, что все последние аресты являются неким «самоочищением» региональной власти. Между тем, у региональной политический элиты это вызывает только насмешки.

 

Об обращении И. Пушкарёва к Президенту РФ В. Путину

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало обращение главы Владивостока И. Пушкарёва к Президенту РФ В. Путину. Комментируя эту тему, эксперты отметили ряд интересных деталей.

1. По информации источников, обращение писалось лично И. Пушкарёвым. Итоговый текст он подписал в СИЗО «Матросская тишина» в пятницу 18 августа.

2. Основными проводниками обращения выступили крупнейшие федеральные СМИ, опубликовавшие открытое письмо в своих «бумажных» выпусках и на интернет-сайтах (Коммерсант, Ведомости, Независимая газета, Новая Газета, Московский комсомолец). Учитывая авторитет указанных СМИ, новостная волна была оперативно подхвачена крупнейшими федеральными и региональными СМИ и держалась в информационной повестке на протяжении всей недели.

3. Тема была запущена незадолго до Восточного экономического форума, в результате чего, на фоне вялой региональной повестки активность арестованного мэра позволила усилить интерес к его уголовному делу. Кроме того, по информации источников, публикация была связана с необходимостью попадания в мониторинги АП, «передовая группа» которой с середины августа работает в Приморье.

4. Обращение к Президенту стало прямым сигналом о намерении продолжать интенсивную кампанию по своей защите, прибегая ко всем возможным способам. При этом И. Пушкарёв сделал вполне разумный акцент на просьбу о справедливом суде, без каких-либо других поблажек, демонстрируя полную лояльность главе государства.

Эксперты отмечают, что помимо того, что обращение повысило внимание к уголовному делу мэра, оно актуализировало и дополнительные детали дела. Как сообщалось ранее, в начале августа МУП «Дороги Владивостока», признанное потерпевшим по делу, подтвердило отсутствие ущерба от действий И. Пушкарёва, заявив ходатайство о прекращении уголовного дела (ранее из числа потерпевших была выведена Администрация Владивостока).

Таким образом, источники отмечают, что сейчас фабула обвинения строится в основном на предположениях следственных органов. В связи с тем, что всё больше нестыковок всплывает (в том числе и усилиями медиа-адвокатов И. Пушкарёва) в первоначальном обвинении, следствие сделало упор на якобы имевших место взятках, которые брат мэра А. Пушкарёв передавал И. Пушкарёву. Кроме того, по информации источников, следствие надеялось «сломать» экс-директора МУП «Дороги Владивостока», которого принуждали оговорить братьев Пушкарёвых. В связи с отказом А. Лушникова от сотрудничества против него было возбуждено ещё одно уголовное дело, по фабуле которого он, якобы, был посредником между братьями.

Вместе с тем, придание перед визитом Президента РФ во Владивосток дополнительного резонанса делу Пушкарёвых-Лушникова, добавляет шансов на высвечивание «заказного» характера процесса.

По мнению наблюдателей, обращение И. Пушкарёва эффектно совпало с другим громким арестом. На прошлой неделе был задержан художественный руководитель «Гоголь Центра» К. Серебрянников. Эксперты отметили, что шквал публикаций по этим уголовным делам в контексте несправедливости вызвал рефлексию в федеральных СМИ, которые опубликовали ряд сюжетов об усилении силовой активности и заказных делах, приводя в пример в том числе дело мэра Владивостока. Часть федеральных экспертов, комментируя происходящее, отметили, что яростные попытки И. Пушкарёва защитить своё доброе имя, в теории, могут привести федеральные власти к пониманию того, что затеянная в последние годы масштабная антикоррупционная кампания, похоже, и правда порой затягивает в жернова правоохранительной системы лиц, чья вина совсем не очевидна.

О предвыборной тактике партии «Единая Россия»

 

Как и предполагалось ранее, избирательная кампания во Владивостоке проходит в вялотекущем режиме. Несмотря на достаточно уверенный состав кандидатов от партии «Единая Россия», основную активность на округах развили представители партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Кандидаты от «партии власти» активно используют наружную рекламу и заклейку для изображения хоть какой-то деятельности на округах, однако основной упор делают на применение «чёрных технологий».

В частности, уже известно, что «команда Пономарёва» намерена обеспечить результаты кандидатов от «Единой России» в два этапа.

Первым этапом станет досрочное голосование, которое пройдёт с 30 августа по 9 сентября. По информации источников, сотрудниками органов госбезопасности зафиксировано, что участковым избирательным комиссиям ставят задачу вбросить по 50 бюллетеней на каждом участке, в ходе досрочного голосования.

Второй этап — непосредственно работа в день голосования, где помимо банального оплаченного «привода» будут переписывать протоколы УИК на уровне территориальных комиссий. Источники отмечают, что на многих округах кандидаты уже используют технологию заключения договоров с избирателями, а в отдельных районах применяется технология покупки сахара по оптовой цене для жителей округов. Наиболее активно используют эти технологии обеспеченные кандидаты на округах № 3 – В. Сысоева, № 6 – Е. Тесленко, № 12 – С. Примаченко, № 14 – А. Кирилюк, № 16 – К. Григорьев, № 17 – А. Ахоян.

При этом «пономарёвские» даже не скрывают своих намерений, несмотря на предупреждения со стороны местных ПФГ и представителей силовых структур. По информации источников, некоторые записи подобных переговоров уже попали представителям УФСБ по Приморскому краю, которые заинтересовались подобной смелостью политтехнологов. Источники не исключают, что на некоторых УИК, как и во времена И. Митькина, ситуация может дойти до уголовных дел, так как представителей комиссий убеждают в наличии договорённостей с правоохранительными органами, фактически отдавая карт-бланш на фальсификацию. Между тем, в кулуарах «опытные» члены ТИК жалуются, что на фоне происходящего в самой АПК, предложения губернаторских технологов, сопровождающиеся уверениями в будущей «защите», вызывают смех.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017