Информационно-аналитическая справка, 9-15 апреля 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 9-15 апреля 2018 года

О муниципальной политике А. Тарасенко

В отчётный период эксперты следили за развитием ситуации вокруг руководства Кавалеровского района и Находкинского городского округа.

1. 9 апреля т.г. на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям А. Тарасенко предложил написать заявление об отставке главе Кавалеровского района, на территории которого в конце марта сгорели жилые дома. Однако, после слов главы региона, последовала совершенно обратная реакция. На следующий день в администрации района заявили о том, что мэр продолжает свою работу, а его окружение, в целом, не совсем согласно с оценками А. Тарасенко. Далее ситуация также развивалась по достаточно неожиданному сценарию. В среду, 11 апреля А. Тарасенко провёл встречу в Администрации Приморского края (далее – АПК) с С. Гавриковым. В рамках разговора врио Губернатора дал главе муниципалитета было дано два месяца на выравнивание ситуации в районе, а сама встреча прошла в достаточно рабочей обстановке.

Комментируя данное событие, наблюдатели отмечают, что итоговое решение А. Тарасенко дать шанс на «работу над ошибками» главе района, в целом оказалось верным, и было связано в первую очередь с подготовкой к сентябрьским выборам. Учитывая специфику будущей избирательной кампании, А. Тарасенко важно продолжить сохранять эффект «первого впечатления» и не усложнять без лишней надобности ситуацию в муниципалитетах, особенно в районах, которые фактически будут выступать опорой в получении результата. Возникновение протеста в местных администрациях, в случае спорных увольнений, может сформировать тлеющие конфликты, которые в дальнейшем скажутся на итогах голосования.

Так или иначе, но эксперты отмечают, что запуск полноценной процедуры по обновлению глав муниципалитетов целесообразен именно после официального избрания А. Тарасенко на пост Губернатора Приморского края. Это будет обусловлено как формированием собственных уверенных позиций, так и выстраиванием более тесных взаимоотношений с муниципалами.

Эксперты отмечают, что по-прежнему напряжённость сохраняется в Хасанском районе, Партизанске и Находке, где главным фактором является межэлитные конфликты. Неопределённость также присутствует в Уссурийске и Дальнегорске, где главы находятся под уголовным преследованием, но продолжают исполнять свои полномочия. Отдельным блоком идёт ситуация в Артёме, где глава города на фоне слабых социально-экономических показателей, пытается держаться за власть всеми возможными способами, что по большей мере связано с попытками сохранить влияние депутата ГД РФ В. Новикова (о возможном сценарии развития событий в Артёме читайте в следующей Справке).

2. На фоне достаточно спокойного разрешения ситуации в Кавалеровском районе, эксперты отметили совершенно противоположный ход событий в Находке, где главе региона пришлось использовать все имеющиеся ресурсы для стабилизации положения в одном из сложнейших с внутриполитической точки зрения муниципалитетов. Начиная с 2016 года город буквально захлестнуло межэлитное противостояние после избрания главой А. Горелова. Напомним, тогда на новый срок должен был быть переизбран градоначальник А. Колядин, однако депутаты проголосовали за экс-прокурора А. Горелова. Приход нового главы, а также слабость региональной администрации экс-губернатора В. Миклушевского позволили активизироваться местным политико-финансовым группам (ПФГ), в попытках отстаивания своих интересов. Для решения этих задач ПФГ активно использовали протестную проблематику, связанную с перевалкой угля, фактически сформировав длительную точку напряжённости. Кроме того, в последние месяцы на территории усилилось противостояние между местной администрацией и городской Думой, которое вылилось в череду заявлений об отставке главы города и роспуске представительного органа.

Источники отмечают, что региональные власти длительное время держали руку «на пульсе» ситуации в Находке и неоднократно призывали участников конфликта договориться. Периодически выборы (в Законодательное Собрания Приморского края в 2016 году, в Думу Находки в 2017 году и президентская кампания в 2018 году) также способствовали консервации тлеющих конфликтов. Непосредственным куратором процесса был вице-губернатор Приморского края Д. Братыненко, который неоднократно посещал с визитом Находку ещё до момента своего назначения в команду А. Тарасенко, когда он в 2017 году отвечал в региональном избирательном штабе за контакты с полпредством. Наблюдение за ситуацией на протяжении почти года привело к тому, что в качестве единственно верного решения главе региона был предложен сценарий политической перезагрузки городской власти. После незначительной паузы, связанной с президентской кампанией, главой региона было принято решение о купировании политического противостояния в Находке по предложенному сценарию.

На минувшей неделе врио губернатора провёл закрытые встречи с рядом влиятельных региональных акторов, в том числе влиятельного бизнеса, заинтересованных в стабильности в городском округе, по итогам которых было принято решение о назначении нового главы города и председателя Думы. При этом визави заверили А. Тарасенко о поддержке его решения «на местах», что позволит не допустить каких-либо демаршей со стороны местных ПФГ.

На следующий день, 14 апреля А. Тарасенко провёл совещание в Доме переговоров, в котором приняли участие как представители региональных властей, так и муниципалитета. В ходе встречи глава региона публично отметил, что конфликт в городском округе вышел за рамки допустимого, в связи с чем заявления об отставке было предложено написать сразу главе города и спикеру Думы. В свою очередь А. Горелов и Е. Воронин не могли рассчитывать на повторение сценария с Кавалеровским районом, в связи с чем заявления были написаны в этот же день.

По информации источников, новым главой Находки может стать глава городского округа Спасск-Дальний В. Квон, ранее занимавший должность спикера Артёмовской думы и показавший свои навыки профессионального управленца (более подробно о В. Квоне читайте в следующей Справке).

Эксперты отмечают, что за последние полгода краевым властям удалось решить политический конфликт не только в Находке. Ранее, по аналогичному сценарию произошла смена власти в городском округе Большой Камень, а буквально в начале апреля аналогичного конфликта удалось избежать в Хасанском районе. Вместе с тем, на фоне всех этих процессов глава региона неоднократно задавался вопросом о том, как предшественнику удалось допустить столь затяжной конфликт на территории Находки, который можно было решить ещё на стадии возникновения[1].

О «транспортной» реформе В. Веркеенко

 

На прошлой неделе глава Владивостока В. Веркеенко дал очередное интервью по поводу планов развития городского округа. Одним из ключевых тезисов стала задача реформировать систему общественного транспорта во Владивостоке. В частности, были отмечены следующие планы:

– Внедрение нового подхода в перевозках: от пассажиропотока к километражу.

– Изменение требований к общественному транспорту: чистота, оборудование камерами, системой ГЛОНАСС и безналичной системой оплаты.

– Увеличение налоговых поступлений за счёт коммерческих перевозчиков.

– Рост доли муниципального транспорта с 10 % до 30 % за счёт разработки лизинговых программ.

Нужно отметить, что новый мэр Владивостока, как минимум, не чужд транспортной проблематике, а, как максимум, имеет основательное представление о состоянии городского транспорта. Ранее ГК «Сумотори» являлась поставщиком автобусов для городских нужд.

Источники отмечают, что реализация плана главы Владивостока на данный момент отчасти упирается в специфику городского рынка транспортных перевозок. Дело в том, что традиционно все новации наталкиваются на противоборство теневого автобусного бизнеса, зачастую имеющего поддержку со стороны отдельных представителей силовых структур. Подобная ситуация складывалась последние десятилетия и с ней приходилось справляться всем предыдущим мэрам, где качественный рывок удалось сделать только И. Пушкарёву (в том числе с помощью поставок новой техники от «Сумотори»).

Вместе с тем, по мнению экспертов, шанс на реализацию реформы имеется за счёт двух составляющих.

1. Сильный муниципальный игрок рынка. Без сильного муниципального предприятия, которое могло бы составить конкуренцию на рынок влиять практически невозможно. На данный момент такое решение возможно на баще действующего МУП «ВПОПАТ-1». Правда, на данный момент предприятие не вылезает из арбитражных судов, что ставит вопрос его жизнеспособности, не говоря о возможном развитии.

2. Наличие поддержки со стороны силовых структур. Источники отмечают, что ранее неоднократно предпринимались попытки убрать часть недобросовестных перевозчиков на этапе конкурса, но, как показывает практика, перевозчики через сомнительные юридические схемы без проблем возвращали утраченные позиции. В этой связи поддержка силовиков будет способствовать более устойчивым позициям городской администрации.

О некоторых подробностях назначения Ю. Быстрова помощником главы Владивостока

 

На этом фоне инсайдеры отмечают, что для усиления рабочих коммуникаций с силовыми структурами В. Веркеенко принял в мэрию нового помощника Ю. Быстрова. Большая часть трудовой биографии Быстрова так или иначе связана со спецслужбами. У него выстроены достаточно обширные связи в силовых структурах, которые сохраняются и на сегодняшний день. По некоторым данным, Ю. Быстров попал в ГК «Сумотори» на пост заместителя после безвременной кончины своего родственника, являвшегося миноритарием, после чего закрепился там и достаточно успешно использовал наработанные связи (говорят, что это позволяло компании избегать давления со стороны и в целом успешно закрепиться в регионе). В региональной бизнес-среде Ю. Быстрова также в целом знают как достаточно компетентного человека в этой сфере.

По мнению источников, привлечением человека, нацеленного на взаимодействие с силовыми структурами, В. Веркеенко первым делом усилил направление собственной юридической безопасности, учитывая судьбу его предшественников И. Пушкарёва и В. Николаева. На данный момент вопрос психологической уверенности для В. Веркеенко, пожалуй, является одним из главных, учитывая то, что главам свойственно допускать те или иные ошибки именно в первые годы руководства муниципалитетом. Вместе с тем, наличие под рукой своего канала для общения с силовыми структурами априори добавляет шансы на беспроблемную реализацию задуманных планов, которые сейчас мэр активно транслирует в информационном поле.

О возможном выдвижении А. Ищенко в Губернаторы Приморского края

 

Источники отмечают, что частью идущей сейчас в АПК концептуальной проработки параметров грядущей избирательной кампании по выборам Губернатора Приморского края[2], является обсуждение состава возможных «конкурентов» А. Тарасенко. Как уже сообщалось ранее, одним из важных критериев губернаторских выборов 2018 года станут открытость и конкурентность, поэтому власти не заинтересованы в повторении сценария 2014 года, когда В. Миклушевский намеренно отстранил от участия сильных оппонентов, превратив кампанию в праздник освоения бюджетов. По информации экспертов, тогда, без всякой надобности, на фоне весьма посредственных конкурентов, В. Миклушевский с И. Митькиным собрали с местных коммерсантов порядка 350-400 млн.рублей. На сами выборы ушло от силы 100-120 млн. рублей (причём большая часть ушла в конторы И. Митькина и его людям, а также дружественные СМИ). Обменной монетой для спонсоров стали назначения их людей на различные должности, а также покровительство развитию бизнеса и позиционирование в качестве лояльных структур.

В этой связи традиционно первоочередное внимание уделяется кандидату от КПРФ, который должен будет составить основную конкуренцию. Эксперты отмечают, что в региональной партийной ячейке мало что изменилось с 2014 года и достойных кандидатов в рядах партии практически нет. Это обусловлено рядом факторов, среди которых внутренние партийные склоки, повлиявшие на отток кадров из партии, отсутствие программной работы без протестной повестки, келейность региональной ячейки, не способствующая появлению новых лиц.

В этой связи источники отмечают, что одним из немногих претендентов на попадание в губернаторскую гонку является депутат Законодательного Собрания Приморского края А. Ищенко, получивший мандат на выборах 2016 года по округу № 1(Первомайский район Владивостока), после победы над бизнесменом от партии «Единая Россия» В. Баштовым. Стоит отметить, что сам А. Ищенко уже косвенно заявлял о своих амбициях участвовать в губернаторской кампании. По мнению экспертов, на данный момент главными плюсами данной кандидатуры являются его финансовая обеспеченность, здоровые политические амбиции и активная медийная практика. Получение хорошего результата для Ищенко станет хорошей возможностью продемонстрировать федеральным партийным органам готовность возглавить региональную ячейку КПРФ и фактически «перезагрузить» её. Что касается прогноза по конкретному результату, то по оценкам экспертов он может варьироваться в диапазоне от 12 до 20 %. Однако сам факт его возможного выдвижения позволит создать атмосферу конкурентности кампании, что соответствует первостепенным задачам АП и АПК. К тому же, как сообщают эксперты, претендент давно и плотно сотрудничает с «ведущими политологами» и старейшими публицистами Приморского края, что явно не даст скучать наблюдателям.

 

О курсе «политических акций» А. Ролика

 

По мнению экспертов, достаточно символичные процессы в последнее время происходят в краевом парламенте. Так, в конце марта стало известно, что А. Долгачёв назначен на пост заместителя председателя комитета по региональной политике и законности, что означало увеличение количества депутатов-коммунистов, работающих на оплачиваемой основе.  В частности, 3 апреля так называемую «фракционную квоту» передали депутату А. Самсонову. Тем самым значительная часть фракции КПРФ стала получать заработную плату, чего ранее была лишена.

Наблюдатели отмечают, что подобные процессы в ЗС ПК были расценены некоторыми представителями истеблишмента и общественности как удар по позициям спикера А. Ролика, который ещё при бывшем губернаторе В. Миклушевском, был, наряду с депутатом И. Чемерисом, флагманом и проводником инициатив по давлению на фракцию КПРФ. При этом с момента назначения нового главы региона, негативная риторика спикера явно пошла на спад, в первую очередь за счёт налаживания контактов А. Тарасенко с оппозицией.

Однако, комментируя данные предположения, эксперты отметили, что ситуация выглядит не так уж трагично и является следствием потихоньку насыщающихся конкретикой коммуникаций между главами двух ветвей приморской власти. Как известно, нынешний председатель ЗС ПК свою политическую карьеру, по сути, начал сразу с поста вице-губернатора Приморского края. Будучи ранее специалистом в области активной правоохраны, А. Ролик компенсировал отсутствие внутриполитических навыков настойчивостью, системностью и лояльностью бывшему губернатору. В. Миклушевский на фоне бесконечных собственных провалов ценил подобное поведение. Это позволило А. Ролику к 2016 году пролоббировать на всех уровнях и организовать (не без помощи своих вновь обретённых политических сателлитов И. Чемериса и В. Новикова) своё избрание в краевой парламент. Далее последовало согласование назначения на пост спикера, что гарантировало относительно спокойное прохождение через ЗС ПК инициатив непопулярного на тот момент главы региона.

На протяжении года в стенах ЗС ПК царила тактика по «закручиванию гаек» в отношении представителей КПРФ, которая сошла на нет после прихода к власти нового главы региона А. Тарасенко, избравшего одной из центральных линий собственной политики диалог с региональным активом. В начале правления А. Тарасенко эксперты неоднократно отмечали определённую напряжённость А. Ролика, связанную как с временным непониманием формата работы с новым главой региона, и, как следствие, переживанием за собственное политическое будущее (для примера, В. Миклушевский одним из своих первых решений устранил с поста тогдашнего спикера ЗС ПК Е. Овечкина). На какое-то время А. Ролик даже пропал из публичной повестки.

Вместе с тем, по информации инсайдеров, помощь в этой ситуации А. Ролику оказал сам А. Тарасенко, который фактически сформировал собственные правила игры ещё на первой встрече со спикером, заявив о необходимости депутатскому корпусу быть ближе к народу.

Очевидным образом А. Ролик в полной мере воспринял месседж главы региона, постепенно перестроив внутрипарламентские процедуры и скорректировав собственную публичную активность и риторику. Далее последовали выборы Президента РФ, участие депутатов в организации которых на региональном уровне добавило плюсов в копилку спикера. Ситуацию не смогли испортить даже определённые сложности в Артёме, от которого А. Ролик избирался в ЗС ПК.

В отличии от других депутатов, спикер не закреплялся за какой-то конкретной территорией, а руководил участием в президентской избирательной кампании депутатов всех уровней, каковое по итогам выборов было признано успешным всеми кураторами. Стабилизация позиций А. Ролика привела к тому, что, начиная с «Ночи выборов» (18-19 марта 2018 года), где А. Тарасенко впервые огласил публично свои планы баллотироваться в Губернаторы Приморского края, спикер более чем регулярно появляется вместе с врио Губернатора на публике, в том числе сопровождая его в поездках по краю. В довершение всего, в духе времени А. Ролик завёл себе аккаунты в социальных сетях, которые регулярно наполняет сообщениями по актуальной тематике.

В этой связи, эксперты отмечают, что какие-то либо разговоры об аппаратном ослаблении А. Ролика вследствие уступок коммунистам, на данный момент не имеют никакого смысла, так как модератором политических процессов стал А. Тарасенко, для которого вопрос корректировки политической вертикали в регионе не будет серьёзно стоять до выборов 9 сентября т.г.

 

[1] Читайте об этом Справки от 30.01-05.02.2017 и 13-19.02.2017

[2] Об этом читайте в Справке за 2-8 апреля 2018 года.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017