Информационно-аналитическая справка, 4-17 июня 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 4-17 июня 2018 года

Об утверждении концепции губернаторских выборов в Приморье

 

В отчётный период эксперты сообщили некоторые подробности подготовки губернаторских выборов в Приморском крае. В конце мая представители «внутриполитического блока» АПК летали в Управление Президента Российской Федерации по внутренней политике (УВП), для защиты концепции избирательной кампании. Как сообщают источники, промежуточный предвыборный план практически дублирует характер выборов губернатора Приморья 2014 года и предполагает проведение кампании по «референдумному» сценарию с выездами кандидата в муниципальные образования для встреч с активом и решения вопросов (которым могут быть решены). Это связано не только с фактической безальтернативностью кандидатуры А. Тарасенко, но и особенностями финансирования избирательной кампании. Дело в том, что все финансовые потоки будут идти централизовано через федеральный фонд партии «Единая Россия», которая вначале через цепочку посредников принимает средства от федеральных и региональных ПФГ, поддерживающих того или иного кандидата в губернаторы, а затем перечисляет их на проведение выборов соответствующего губернатора.

В этой связи, по информации источников, особые вводные со стороны заместителя начальника УВП А. Харичева были даны и по оппонентам А. Тарасенко. Чиновник АП, ответственный за региональные выборы, попросил не допускать усиления региональной ячейки КПРФ в Приморье и выдвижения мотивированных ресурсных кандидатов. На практике это выразилось в рекомендации поддержать на выборах главы региона депутата-«фрика» А. Самсонова вместо строителя-депутата А. Ищенко. С учётом того, что региональные власти контролируют ситуацию с прохождением кандидатами в губернаторы так называемого «муниципального фильтра», по сути, нет никакой проблемы добиться от КПРФ выдвижения практически кого угодно в качестве «нужного» властям кандидата. Что касается остальных установок, то они будут даны в конце июня т.г., в зависимости от складывающейся внутриполитической ситуации в регионе и в стране (за информационным шумом чемпионата мира по футболу, являющемся событием глобального масштаба, ожидается, например, повышение пенсионного возраста).

Эксперты отмечают, что практически сразу после проведения данной встречи информационные ресурсы (в том числе ТГ-каналы), близкие к «внутриполитическому блоку» АПК, запустили волну по дискредитации А. Ищенко и его «близкого окружения», в том числе политологов Коломейцевых, консультирующих его в последние годы на выборах разного уровня. Однако, как отметили наблюдатели, в попытках формирования образа «общего врага», приезжие специалисты по неосторожности и без всякой надобности задели интересы других политических игроков региона, чем вызвали обострение межэлитных коммуникаций и ненужное на данном этапе напряжение по отношению к своим позициям. По мнению экспертов, в своё время аналогичные ошибки были допущены И. Митькиным, консультировавшим главу региона с 2012 по 2016 гг. По факту именно попытки И. Митькина зачистить региональную «поляну» привели к усилению антагонизма к персоне его начальника, который в дальнейшем перерос в постоянно действующую информационную кампанию по дискредитации В. Миклушевского.

В заключение, эксперты отмечают, что в ближайшее время политический вице-губернатор АПК Д. Братыненко также полетит в УВП для согласования предвыборной сметы избирательной кампании А. Тарасенко, после чего и будет запущена активная фаза губернаторской кампании в Приморском крае.

О попытках членов КПРФ добиться выдвижения А. Ищенко на выборы главы региона

 

Источники отмечают, что либеральная часть регионального отделения КПРФ, в том числе при поддержке депутата ГД РФ А. Корниенко, не согласна с намерением региональных властей (сформированным «старшими товарищами» из АП при защите стратегии) поддержать выдвижение на губернаторские выборы А. Самсонова и продолжает лоббировать кандидатуру А. Ищенко. По информации экспертов, камнем преткновения стал вопрос помощи со стороны региональных властей в прохождении «муниципального фильтра»[1], который местные коммунисты уже многие годы не способны самостоятельно преодолеть без помощи края[2].

В частности, одной из попыток сменить настроения в АПК стало объявление голодовки нуждающимся в жилье сиротами на центральной площади Владивостока прямо у здания АПК. Голодовка продлилась несколько дней и закончилась расселением бездомных сирот в общежития. Подобная демонстрация силы со стороны сторонников Ищенко должна была показать, что в случае отказа в поддержке его выдвижения, последствия будут носить негативный окрас в первую очередь для главы региона.

Вместе с тем, эксперты отметили, что подобная предвыборная истерия сыграла против самого А. Ищенко. Дело в том, что на этапе подготовки к избирательной кампании экспертное сообщество неоднократно фиксировало контраст между кандидатами от КПРФ, претендующими на губернаторскую кампанию. И если в случае с А. Самсоновым эксперты отмечали отсутствие конструктива и популистские наклонности, то говоря об А. Ищенко многие выделяли способность формировать собственную повестку, нужную для региональной ячейки партии. Однако организация сторонниками Ищенко акции радикального формата, которая сразу вызвала аналогии с «украинским майданом», не только подкосила его имидж, но и сформировала вопросы со стороны силовых структур. На данный момент А. Ищенко как наиболее платёжеспособный представитель региональной ячейки КПРФ, пользуется определённой поддержкой куратора Дальнего Востока А. Корниенко, располагающего, по информации экспертов, возможностями для конструктивного взаимодействия с силовиками.

Кроме того, на фоне проведения голодовки, ряд представителей политической элиты региона начал акцентировать внимание широкой общественности на возможных интересах А. Ищенко в теме детей-сирот, связанных с его строительным бизнесом и попытками выторговать для себя несколько государственных тендеров для строительства жилья.

 

О необходимости формирования предвыборной информационной повестки в Приморском крае

 

Эксперты отмечают, что проволочки внутриполитического и информационного блоков АПК на старте предвыборной кампании А. Тарасенко, на сегодняшний день приводят к усилению негативного информационного фона в регионе. Дело в том, что фактически А. Тарасенко не скован избирательным законодательством и может использовать текущую работу в рамках АПК для формирования позитивной повестки. Однако на выходе получается, что региональные ПФГ и оппозиция начинают играть на проблемных точках региона, что при отсутствии контрмер, нивелирует всю работу региональных властей по данным направлениям. По мнению экспертов, А. Тарасенко за последние восемь месяцев максимально деполитизировал региональные процессы и сформировал понятные механизмы решения тех или иных проблем. Об этом свидетельствуют как итоги «Прямой линии» с Президентом РФ, где Приморье хоть и прозвучало, но обозначенные проблемы не вызвали каких-то манипуляций, так и локальные ситуации, в частности, организованная голодовка сирот, куда вышли лишь несколько человек, так как до этого региональные власти уже проговаривали с ними «дорожную карту» по решению проблемы. В этой связи, переключение внимания жителей региона на повестку позитивных ожиданий позволит не только максимально ограничить работу оппозиции с референтными группами, но и «выпустить пар» в системном русле.

По информации источников, действенным механизмом в этой части может стать проезд главы региона по муниципальным образованиям, который начнётся после 1 июля т.г. В каждом из 34 муниципалитетов запланированы встречи с местными жителями и депутатским корпусом, где в среднем будет от 150 до 200 человек, с возможностью оперативного решения губернаторской властью каких-то актуальных местных вопросов практически на месте.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что одним из главных недостатков подготовки к выборам на данном этапе является отсутствие каких-либо заметных контуров стратегии развития Приморского края, которую можно было бы транслировать в муниципалитетах и которая де-факто должна была разбавить информационную повестку ещё с начала июня т.г.

 

О встрече полпреда Ю. Трутнева с главой Владивостока
В. Веркеенко

 

В отчётный период эксперты обратили внимание на индивидуальную встречу полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю. Трутнева с главой Владивостока В. Веркеенко, которая стала первой с момента назначения мэра в декабре прошлого года. Эксперты отметили, что формально встреча носила протокольный характер, где стороны обсуждали общие вопросы развития Владивостока. Единственным важным вопросом, на который обратил внимание полпред, стала необходимость разработки стратегии развития Владивостока, совпадающей с видением самого главы города. По мнению экспертов, с политической точки зрения Ю. Трутнев тем самым поднял акции В. Веркеенко на высоту, сравнимую с позициями А. Тарасенко.

Вместе с тем, в политических кругах данное событие было значимым и по двум другим причинам.

Во-первых, встреча с Ю. Трутневым означает фактическое закрытие вопроса с неудавшимся назначением на пост вице-мэра Администрации Владивостока Д. Горовчука, кандидатуру которого окружение полпреда лоббировало с лета 2017 года сначала на пост мэра, а позже его заместителя.

Во-вторых, любые прямые встречи полпреда с главой муниципального образования, тем более административного центра региона, априори вызывают настороженность у руководства соответствующего региона. По информации источников, А. Тарасенко с момента своего назначения достаточно трепетно относится к собственной автономности и независимости в принятии решений. В этой связи любые интриги, связанные с возможным усилением команды полпреда в Приморском крае, представителям которого уже отдан ряд постов вице-губернаторов, воспринимаются достаточно болезненно.

При этом речь идёт не о политическом вице-губернаторе Приморского края Д. Братыненко, который хоть и имеет прямые рабочие контакты с замом полпреда Г. Курановым, но беспрекословно демонстрирует лояльность А. Тарасенко, а о персоне К. Богданенко. В частности, на минувшей неделе К. Богданенко назначил «своего» человека на пост руководителя Инвестиционного агентства Приморского края, которым стал экс-депутат Думы Владивостока Д. Ямщиков.

Эксперты отметили, что данное назначение являлось банальным кадровым усилением вице-губернатора, учитывая сомнения в экспертной среде в компетенциях Д. Ямщикова в данной сфере. При этом подобное кадровое решение только усилило интригу вокруг амбиций К. Богданенко быть назначенным на пост председателя регионального Правительства в 2019 году, учитывая то, что он постепенно наращивает свои позиции в региональной вертикали.

Эксперты отмечают, что подобный политический феномен уходит корнями в историю современной России, где сильный губернатор всегда находился в сложных отношениях с полпредством. И если ранее причины подобной невосприимчивости были обусловлены избираемостью глав регионов, где губернатор, по сути, отчитывался только перед населением, то сегодня таким центром силы стал лично Президент РФ, который назначает руководителя субъекта, формируя при этом установку на отчётность только перед его персоной.

 В этой связи, эксперты считают, что, если главе Владивостока В. Веркеенко не удастся максимально сгладить эффект от таких встреч, демонстрируя системность и лояльность в первую очередь главе региона, в том числе в ходе предстоящих выборов, это может весьма серьёзно осложнить ему взаимодействие с А. Тарасенко, который пока достаточно позитивно относится к муниципальному чиновнику.

По информации экспертов, желая сгладить ситуацию, А. Тарасенко в отчётный период сделал несколько комплиментов в медиа в адрес В. Веркеенко. В одной из следующих Справок мы поделимся дополнительными деталями этой ситуации.

Об избрании главы Находкинского городского округа

 

Одним из центральных событий анализируемого периода стало избрание и последующее вступление в должность главы Находкинского городского округа. 6 июня т.г. городская Дума практически единогласно проголосовала за кандидатуру врио мэра Б. Гладких в рамках конкурса на замещение должности главы Находкинского городского округа. Эксперты отмечают, что формирование итоговой властной вертикали в Находке закрыло вопрос смены главы города как минимум до конца 2018 года и запустило «испытательный срок» для местных ПФГ, не скрывавших своего негатива к предыдущему мэру А. Горелову, а также традиционно находившихся в сложных отношениях со стивидорами, в том числе крупными, с которыми А. Тарасенко сегодня, не без помощи «федералов», выстраивает обоюдовыгодные двусторонние отношения.

В первую очередь это касается группы Р. Маноконова, которого, как и многих, устраивало назначение Б. Гладких на этот пост. По мнению экспертов, у местных ПФГ на данный момент есть возможность пролонгировать полномочия избранного мэра только в случае неповторения политических конфликтов на территории города и оказания помощи региональным властям в решении проблемы «угольной пыли», а также при проведении губернаторских выборов.

Вместе с тем, эксперты отметили, что такое важное политическое событие как избрание главы Находки прошло по сценарию, оговоренному между «близким окружением» главы региона (А. Ларин, Г. Захарян, А. Немков) и находкинскими элитами (Б. Гладких, Р. Маноконов и депутатский корпус) в мае т.г. Данная ситуация явилась следствием прямого вмешательства А. Тарасенко в политические процессы в Находке, где он был вынужден лично минимизировать риски от возможного политического провала, неизбежного открытого столкновения с местными ПФГ, пока контролирующими Думу Находки, а также отказаться от первоначального плана с В. Квоном, анонсированного «внутриполитическим блоком» в информационном поле. При этом на сегодняшний день источники отмечают, что предложения от представителей «внутриполитического блока» о реализации сценария с дальнейшим назначением на пост главы Находки депутата ЗС ПК В. Романова не рассматриваются всерьёз, так как итоговое решение по этому поводу будет принимать лично глава региона, с учётом развития событий в Находке в 2018 году.

Эксперты также отмечают, что после избрания Б. Гладких и фактического укрепления в городе власти со стороны «блока Маноконова», достаточно неустойчивыми выглядят на местном уровне позиции бизнесмена Р. Кондратова, у которого с находкинскими ПФГ, не самый идеальные отношения. В этой связи, по мнению экспертов, Р. Кондратову необходимо в срочном порядке искать союзников для минимизации давления на бизнес на территории городского округа, поскольку на сегодняшний день поддержка губернатора выражена лишь в присутствии последнего на церемониях подписания соглашений с потенциальными проектировщиками «закрытого» терминала.

Об итогах праймериз «Единой России» в Думу Хасанского района

 

По информации экспертов, в отчётный период были подведены итоги праймериз «Единой России» в муниципальных образованиях, где состоятся выборы депутатов местных Дум. Вместе с тем, учитывая скандальные результаты на предварительном голосовании в округе № 4, где победу одержал депутат Думы Владивостока А. Щербаков, особый интерес вызвали итоги голосования за кандидатов для выдвижения в Думу Хасанского района, которой после выборов предстоит, в том числе, назначать мэра.

В частности, эксперты отметили, что в пяти пятимандатных округах победу одержали 25 человек, которые и будут выдвинуты от партии «Единая Россия». При этом, по предварительным оценкам, более 15 человек являются представителями или сторонниками команды экс-главы С. Овчинникова, который сам в том числе победил на одном из округов, но проиграл А. Щербакову в праймериз по ЗС ПК на округе № 4[3].  Эксперты отмечают, что экс-глава района ничего не смог противопоставить хорошо мотивированной команде депутата Думы Владивостока, руководителем штаба которого был лично первый заместитель руководителя исполнительного комитета ПРО ВПП «Единая Россия» А. Гавруков.

Эксперты отмечают, что С. Овчинников после разгромного поражения на праймериз был обескуражен сложившейся ситуацией, так как до последнего надеялся на достигнутые при уходе в отставку договорённости с А. Тарасенко и «внутриполитическим блоком» о выдвижении в ЗС ПК. Однако данные договорённости позднее были дезавуированы, так как губернатору доложили, что С. Овчинников стоит за фактическим саботажем кандидатуры В. Алпатова на неудавшемся конкурсе по выборам мэра район. В связи с этим после проигрыша С. Овчинников заявил, что пойдёт на выборы самовыдвиженцем и прямо дал понять, что будет бороться за формирование лояльной Думы района с прицелом на дальнейший конкурс по избранию главы Хасанского района.

Эксперты отмечают, что для перелома ситуации на территории района «внутриполитическому блоку» придётся либо искать дополнительные источники финансирования для проведения контркампании в Хасанском районе и формирования лояльной региональным властям Думы, либо всё-таки попытаться договорится с С. Овчинниковым, в том числе рассмотрев возможность его победы на округе № 4, чему будет мешать уже фактически состоявшаяся «продажа» мандата А. Щербакову (за которого просит А. Ролик).

На этом фоне многие ресурсные люди, готовые ориентироваться на
А. Щербакова, уже заявили, что намерены выдвинуться в качестве самовыдвиженцев на выборы в Думу района, дав бой «блоку Овчинникова». По информации экспертов, с учётом наличия в районе лояльного С. Овчинникову ТИК, ряд действующих депутатов решили не «палить» ресурсы заранее, а пойти самовыдвиженцами.

 

О проведении Дальневосточного МедиаСаммита

 

Эксперты отмечают, что в отчётный период во Владивостоке состоялся Дальневосточный МедиаСаммит, который стал пятым по счёту с момента своего основания. Традиционно для такого рода мероприятий саммит спровоцировал волну критики в первую очередь со стороны разрозненного журналистского сообщества, обвинявшего его организаторов в «распиле» бюджетных денег и необоснованных тратах. Впрочем, данные вбросы не вызвали какой-то серьёзной реакции со стороны истеблишмента, учитывая в целом достаточно приемлемый формат для региона, позволяющий разбавить достаточно скудную предвыборную информационную повестку.

Стоит отметить, что МедиаСаммит изначально создавался в 2013 году как площадка для популяризации среди медиа губернатора-«варяга» Приморского края В. Миклушевского, который тогда активно показывал демократичность и «открытость» своего курса. В последующие годы данная площадка стала удобным бизнес-проектом для получения бюджетных средств в виде грантов и тендеров.

Вместе с тем, начиная с 2017 года центральной фигурой саммита стал полномочный представитель Президента РФ в ДФО, который фактически отодвинул на второй план главу Приморья и выступил основным информационным бенефициаром от проведения мероприятия. Аналогичная история повторилась и в этом году, куда полпред уже прибыл в окружении почти всего губернаторского корпуса Дальнего Востока, что, по мнению экспертов, связано с объективной потребностью популяризации собственной персоны.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что после отставки В. Миклушевского главной проблемой для МедиаСаммита стал вопрос финансирования, который ранее закрывала в необходимом объёме Администрация Приморского края. И несмотря на то, что с приходом А. Тарасенко медиабюджеты на 2018 год в целом были сохранены почти в прежних объёмах для региональных СМИ, руководство всегдашнего подрядчика МедиаСаммита (холдинг «Примамедиа») испытало значительные трудности со сбором средств. В частности, предложения выступить спонсором мероприятия поступали местным бизнесменам и даже стивидорным кампаниям Находки. Однако многие из них отказались несмотря на аргументы о присутствии на саммите полпреда Ю. Трутнева, не понимая, как это им может помочь в решении имеющихся вопросов. Эксперты отмечают, что данная ситуация вполне закономерна, учитывая то, что лоббисты многих компаний напрямую выстраивают нужные им связи на федеральном и региональном уровнях вне подобных мероприятий.

В этой связи, по мнению наблюдателей, несмотря на достаточно интересный формат МедиаСаммита, его главным вызовом на ближайшие годы станет необходимость поиска источников внебюджетного финансирования.

[1] В соответствии с действующим избирательным законодательством, для регистрации в качестве кандидата в губернаторы, необходимо представить не менее 137 нотариально удостоверенных подписей депутатов представительных органов муниципальных образований.

[2] В настоящее время региональная ячейка КПРФ располагает возможностью собрать не более 100 подписей.

[3] Среди них муниципальные служащие, бизнесмены, работники бюджетных учреждений.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017