Информационно-аналитическая справка, 5-25 ноября 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 5-25 ноября 2018 года

О формировании итогового пула кандидатов в Губернаторы Приморского края

 

Центральным событием отчётного периода стало завершение регистрационной кампании на выборах главы региона. По её результатам был сформирован итоговый пул кандидатов в Губернаторы Приморского края, которых осталось пять человек: А. Андрейченко (ЛДПР), О. Кожемяко (самовыдвижение), И. Степаненко («Патриоты России»), А. Тимченко («Партия Роста»), Р. Чемерис (Народная Партия «За женщин России»).

Эксперты отмечают, что регистрационная кампания развивалась в несколько этапов:

1. Как уже отмечалось ранее, большая часть кандидатов (из 22 человек) выдвинулась на выборы ещё в конце октября, ввиду необходимости обеспечения временного люфта для прохождения муниципального фильтра и сбора подписей избирателей. Ещё до начала этого этапа глава региона О. Кожемяко провёл переговоры с представителями регионального отделения партии «Единая Россия» и договорился об оказании с их стороны поддержки кандидатам в части прохождения муниципального фильтра. Партийное руководство согласилось помочь главе региона в части обеспечения равных условий для всех кандидатов и спустило в местные отделения карт-бланш на подписи любым обратившимся кандидатам.

2. Несмотря на предоставленные «тепличные условия» по сбору подписей, на этапе подачи документов осталось 11 человек. В числе первых, кто подал документы, была именно итоговая пятёрка кандидатов. По информации экспертов, именно временной фактор играет при подготовке документов решающую роль.

Наибольшее внимание на данном этапе уже традиционно привлекал к себе А. Ищенко, который постоянно заявлял о тех или иных проблемах в сборе подписей муниципальных депутатов и якобы оказываемом давлении на него, на депутатов от КПРФ и т.д. Сложившаяся ситуация привела к тому, что представители «Единой России» были вынуждены сделать официальное заявление о том, что партия помогает всем без исключения кандидатам, в том числе А. Ищенко, за которого в итоге подписалось 58 депутатов-«единороссов».

3. Фактически итоговый расклад кандидатов стал известен уже в среду 21 ноября, когда Избирательная комиссия Приморского края предварительно ознакомилась с документами и подписями, предоставленными кандидатами. Данная информация попала в этот же день в СМИ, что уже тогда позволило сформировать итоговое представление по претендентам на губернаторский пост. Из-за многочисленных нарушений (более подробно – в след.разделе) в регистрации было отказано В. Васильеву, А. Ищенко, А. Коваленко, В. Старицину, О. Митволю, П. Михальченкову.

Вместе с тем, эксперты отметили, что несмотря на определённые безуспешные попытки скандализации, регистрационный этап на выборах в Приморье соответствовал следующим принципам:

– Открытость.

Учитывая понимание внутриполитической ситуации в регионе и возможные манипуляции общественным мнением, региональные власти изначально приняли решение сделать этап регистрации максимально открытым. Финальным аккордом стало проведение брифинга с участием СМИ и экспертного сообщества, на котором представители крайизбиркома и МВД рассказали все технические подробности проверки документов, исключив тем самым всевозможные интерпретации и манипуляции на этот счёт.

– Конкурентность.

Несмотря на то, что в числе выдвинувшихся первоначально кандидатов были и откровенные спойлеры, в целом регистрационная кампания получилась конкурентной, в первую очередь за счёт предоставления кандидатам равных условий по сбору подписей. Именно поэтому в финальный список не попали представители из других регионов, которые ошибочно полагали, что за них будет проделана вся подготовительная работа. Итоговый пул кандидатов по численному составу оказался таким же как на выборах в сентябре 2018 года, однако несколько иным в части партийного представительства.

– Легитимность.

Несмотря на ряд публичных попыток со стороны представителей штаба А. Ищенко обвинить региональные власти в давлении в процессе сбора подписей, официально ни одной жалобы в Избирательную комиссию Приморского края не поступило. Более того, и после завершения регистрационной кампании от участников избирательного процесса не поступало претензий относительно законности принятых решений.

В целом эксперты отмечают, что завершение регистрационной кампании не привело к потере интриги на выборах. В Приморском крае по-прежнему сохраняются протестные настроения, которые, как показали сентябрьские выборы, не привязаны к той или иной партии и кандидату. В этой связи, по мнению наблюдателей, итоговые прогнозы можно будет делать только после проведения социологических исследований за неделю-две до выборов, когда будет завершена основная агитационная работа со стороны штабов кандидатов.

 

О фиаско А. Ищенко

 

Эксперты отмечают, что вполне ожидаемо не был зарегистрирован кандидатом в Губернаторы Приморского края А. Ищенко. По информации источников, в процессе проверки его документов в Избирательной комиссии Приморского края было выявлено сразу несколько видов нарушений избирательного законодательства, обусловивших недопуск к выборам.

– Муниципальный фильтр.

А. Ищенко было предоставлено в краевую избирательную комиссию 147 подписей представителей муниципальных районов и городских округов. Из проверенных подписей 11 – не засчитаны (ранее эти депутаты поддержали других кандидатов в губернаторы), 2 подписи признаны недостоверными (не являлись депутатами или главами муниципальных образований), в связи с чем число достоверных и засчитанных подписей составило 134 подписи (при минимально необходимых 140). Уже одно это давало бы избиркому основание «железобетонно» отказать кандидату.

– Подписи избирателей в поддержку А. Ищенко.

А. Ищенко было предоставлено 7999 подписей жителей в его поддержку как самовыдвиженца. Количество подписей, признанных недостоверными и недействительными, составило 2670 штук (33,38 % от общего числа подписей). Количество достоверных подписей 5329 (при необходимом минимуме в 7282 подписей). При проверке было выявлено: 400 листов с внесённой датой заверения другим человеком, 731 подпись с расхождением и ошибками в паспортных данных, 147 подпись с неполными данными об избирателях, порядка 170 подписей с техническими ошибками, людей без прописки или с временной регистрацией – 105, а также 36 человек, которые, по данным МВД, выбыли из края.

Недостоверные сведения в подписных листах.

Во всех без исключения подписных листах, представленных А. Ищенко, была указана неверная должность в Приморском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Дети Войны». Это означало, что в случае проведения повторной или дополнительной проверки все 7999 подписей должны были быть признаны недействительными, так как сведения о кандидате, указанные в подписном листе, не соответствуют действительности. В кулуарах представители крайизбиркома говорили, что даже если бы по каким-то политическим причинам, А. Ищенко был бы зарегистрирован, данное решение на 100 % не устояло бы в суде.

Эксперты отмечают, что наличие такого количества разнообразных нарушений в документах А. Ищенко, в том числе с банальным указанием неверной должности, фактически говорит об изначальном решении кандидата сделать всё возможное, чтобы не попасть в итоговый пул претендентов на губернаторский пост. В первую очередь это связано со значительным падением рейтинга в последние месяцы и попытками закрепить за собой на будущее статус «жертвы режима».

Эксперты также отметили, что на сегодня А. Ищенко не обладает достаточным политическим опытом, сбалансированной командой и финансами, чтобы на губернаторских выборах самому провести сбор подписей качественно и эффективно. Летом 2018 года за него этот делали представители администрации края, а ранее он и его люди всегда баллотировались от КПРФ, где несколько более «тепличные» условия по документам.  Именно поэтому, по мнению наблюдателей, ещё до официального объявления результатов регистрационной кампании А. Ищенко опубликовал видеоролик в социальных сетях, в котором заявил о проведении 30 ноября пресс-конференции, где он расскажет свою правду сентябрьских выборов. При этом в своём обращении А. Ищенко дал понять, что он планирует организовать протестные акции в день голосования 16 декабря.

По мнению наблюдателей, подобная риторика А. Ищенко в очередной раз подтвердила слухи о его связях с региональным штабом А. Навального, о которых сообщалось ещё в конце октября. Однако, как отмечают эксперты, подобные выпады на данном этапе не несут какой-либо угрозы для предвыборного поля, ввиду потери А. Ищенко субъектности в избирательной кампании и статуса главного протестного кандидата. При этом для политического будущего самого А. Ищенко данная ситуация будет иметь более серьёзные последствия, так как фактически поставит вопрос о его системности.

О попытках региональных ПФГ повлиять на итоги голосования

 

В отчётный период эксперты обратили внимание на совпавшие со сдачей А. Ищенко документов на регистрацию заявление генерального директора группы компаний «ДНС» Д. Алексеева о подготовке масштабной кампании по организации наблюдения на выборах Губернатора Приморского края 16 декабря.

Фактически, это заявление является продолжением темы необходимости привлечения к ответственности виновных за нарушения на выборах в сентябре 2018 года. С таким обращением «Об обеспечении доверия избирателей на предстоящих выборах Губернатора Приморского края и ответственности за несостоявшиеся выборы Губернатора Приморского края в сентябре 2018 года» в начале октября т.г. выступила инициативная группа. При этом в оргкомитете данной группы значится также и Д. Алексеев со своим помощником, одиозным журналистом М. Бариновой.

Эксперты отмечают, что аналогичные проекты по организации наблюдение на выборах периодически запускаются в рамках крупных избирательных кампаний. В частности, на парламентских выборах 2016 года в Приморье был запущен проект «Очевидец». В 2018 году на президентских выборах работал федеральный проект «Голос». Как правило, задача таких мероприятий сводится к осуществлению более профессионального наблюдения на участках и сведению к минимуму возможности фальсификаций. Иногда, по мнению экспертов, попытки региональных политических элит «понаблюдать» за выборами являются ничем иным как игрой с властью, с целью политического торга.

Вместе с тем, в заявлении Д. Алексеева эксперты обратили внимание ещё на одну важную деталь, а именно, на «независимую систему подсчета результатов голосования», которая якобы будет презентована в ближайшее время. Несмотря на то, что подобная инициатива публично залегендирована как средство для повышения легитимности подсчёта голосов, эксперты полагают, что появление подобных систем, не апробированных на выборах муниципального уровня, может вызвать обратный эффект и поставить под вопрос легитимность выборов в целом.

По мнению экспертов, на эту историю с внезапным желанием Д. Алексеева организовать систему наблюдения на выборах накладывают отпечаток и его ранее обозначенные симпатии несистемному политику А. Навальному, штаб которого в последние несколько месяцев заметно активизировался в Приморском крае.

Эксперты также отметили, что несистемная активность Д. Алексеева может быть связана с желанием оказать влияние на кадровую политику новых региональных властей в интересах своего друга и делового партнёра К. Богданенко, пока ещё занимающего должность вице-губернатора по экономике и развитию предпринимательства.

Кроме того, политическая активность данной группы предпринимателей и примкнувшего к ним экс-мэра В. Веркеенко подозрительным образом, как отметили эксперты, строго совпадает с датами протестной активизации А. Ищенко (подобплёка в следующей справке).

 

О кадровых решениях в Администрации Приморского края

На фоне активной подготовки к выборам Губернатора Приморского края на втором плане информационной повестки региона остались кадровые изменения в Администрации Приморского края.

Так в отчётный период, в отставку по собственному желанию ушли три вице-губернатора: Т. Казанцева, П. Серебряков, А. Немков. При этом, как отмечают источники, вопросы со стороны главы региона были именно к Т. Казанцевой и А. Немкову. В случае с Т. Казанцевой, это касалось ситуации с несогласием финансового блока перераспределять бюджетные средства на реализацию социальных инициатив главы региона. Во втором – с низкой результативностью работы и фактическим представительством команды А. Тарасенко. Как отмечают эксперты, до конца года также ожидается отставка ещё одно вице-губернатора из команды Тарасенко – Г. Захаряна.

Единственным по кому у главы региона не возникло особых вопросов, был П. Серебряков, который по собственному желанию написал заявление об отставке.

При этом, комментируя данное решение, большая часть регионального сообщества достаточно позитивно оценила итоги работы П. Серебрякова. Эксперты отмечают, что в 2013 году П. Серебряков был приглашён в краевую администрацию в качестве «имиджевого паровоза», чтобы буквально «спасти» сферу здравоохранения, которая пришла в упадок за период 5-летней работы на своём посту вице-губернатора И. Васильковой.

В дальнейшем П. Серебряков фактически выполнял функцию антикризисного управления, удерживая систему в условиях тотального дефицита средств на здравоохранение. Учитывая постоянную кадровую чехарду в команде В. Миклушевского, П. Серебрякову также приходилось по несколько месяцев тянуть на себе всю «социалку». По мнению экспертов, уход П. Серебрякова из Администрации Приморского края является его личным решением и вызван необходимостью взять «перерыв». При этом, в кулуарах отмечают, что сам П. Серебряков не намерен заканчивать политическую карьеру и планирует вернуться в большую политику в ближайшие годы.

Источники также отметили, что в отчётный период своих постов за неудовлетворительное положение дел в курируемых отраслях лишились достаточно одиозные чиновники: директора департамента земельных и имущественных отношений А. Подольский и департамента градостроительства М. Веденев.

О возможной «фронде» стивидоров Находки

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало совещание О. Кожемяко с представителями стивидорных компаний в городе Находка, которое состоялось в рамках его двухдневного визита туда.

Открывая совещание, О. Кожемяко сразу дал понять, что его риторика будет более жёсткой по сравнению с его предшественниками, ввиду отсутствия времени на раскачку и принимая во внимание текущую экологическую ситуацию в городском округе.

Глава региона прямо в ходе встречи выделил ряд предложений, которые, по его словам, должны быть реализованы в ближайшей перспективе.

– Создание специального экологического фонда. Некоммерческая организация, на счёт которой будут перечисляться средства (предварительно 20 рублей с каждой тонны угля) на улучшение социальной и экологической среды городского округа.

– Прохождение обязательной экологической экспертизы. Проверка стивидорных компаний на соответствие требованиям законодательства и возможность заниматься открытой перевалкой угля.

– Усиление отчётности перед местными жителями. Проведение встреч с населением с детальной отчётностью о выполненных мерах по снижению экологического вреда для городского округа.

Источники отмечают, что после подобной «встряски» со стороны главы региона, представители стивидорных кампании спустя несколько дней провели собственную закрытую встречу, где традиционно для таких случаев высказали своё недовольство складывающейся ситуацией, а также обсудили возможные ответные меры.

При этом некоторые из них дали понять, что не воспринимают всерьёз такую жёсткость. Звучали слова, что это уже третий губернатор, который пытается поменять «правила игры». Более того, некоторые стивидорные компании начали прорабатывать возможные варианты защиты своих интересов от подобных действий власти, в том числе через организацию информационных кампаний против О. Кожемяко при помощи ранее работавших в Приморье при А. Тарасенко политтехнологов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты отметили ряд непубличных деталей.

1. С момента назначения на пост врио Губернатора Приморского края А. Тарасенко в октябре 2017 года стивидорные компании фактически продолжали работать в более-менее комфортном для себя режиме. Несмотря на частые совещания по данной теме, сам А. Тарасенко ограничивался по большому счёту формальными сигналами, которые зачастую не мог конкретно сформулировать ввиду непогружённости в проблему.

Для формирования отчётности для федеральных органов власти, в том числе о том, что идёт работа по исполнению поручения Президента РФ, в Приморье несколько раз подписывались многосторонние соглашения о минимизации вредного воздействия на окружающую среду.

Однако сами по себе соглашения не несли какого-то обязательного характера, а стивидоры часто устраивали из этого процесса PR-акции (наглядно это проявилось в ходе Петербургского международного экономического форума в июне т.г.). При этом группировка политтехнологов, обеспечивавшая деятельность А. Тарасенко, одновременно «именем губернатора» достаточно эффективно «окучивала» некоторых крупных стивидоров.

2. Тезисы, озвученные главой региона в ходе прошедшего совещания и странным образом вызвавшие удивление у стивидоров, на самом деле не новы и обсуждались ранее.

В частности, тема с созданием экологического фонда прорабатывалась среди стивидоров ещё с 2017 года, однако ввиду недоговороспособности многих из них, она так и осталась на проектном уровне. Кроме того, о необходимости перечисления доходов от экспорта угля говорилось ещё на заседании президиума Госсовета 10 сентября т.г. в ходе выступления помощника Президента РФ А. Белоусова (об этом читайте Справку от 24 сентября-7 октября 2018 года).

Наконец, вопрос прохождения обязательной экспертизы, связан с изменением регулирующего законодательства. В мае Правительством РФ было принято распоряжение предусматривающее применение стивидорными компаниями наилучших доступных технологий, направленных на сокращение выброса загрязняющих веществ в ходе открытой перевалки угля. В этой связи контрольно-надзорными органами на данный момент заканчивается работа по внесению изменений в информационно-технологический справочник наилучших доступных технологий, в котором будут прописаны конкретные технологии, направленные на эти цели. Справочник будет обязателен для исполнения всеми стивидорными компаниями и фактически формализует правила игры для участников рынка.

В целом эксперты отмечают, что де-юре О. Кожемяко озвучил стивидорным компаниям лишь те направления, работа по которым велась ещё до его назначения в Приморье. Однако, де-факто, он взял на себя ответственность перевести эту работу в практическую плоскость и завершить начатое, что и не понравилось многим стивидорным компаниям.

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация в очередной раз показала, что рынок перевалки угля в Находкинском ГО ждёт определённая корректировка в результате чего, могут остаться 5-6 компаний из нынешних 13, которые будут осуществлять перевалку угля в последующие годы. При этом требование региональных властей усилить социальную нагрузку на стивидорные компании вполне резонно, учитывая перспективы наращивания перевалки угля до 2024 года на 100 миллионов тонн.

 

О попытках противодействия социальной политике О. Кожемяко

В отчётный период в экспертных кругах активно обсуждалась история вокруг комментария представителя Федеральном антимонопольной службы России по поводу запуска в Приморье социальной программы «Приморская рыба». Напомним, данный проект был инициирован главой региона О. Кожемяко. 1 ноября т.г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между рыбодобывающими предприятиями Дальнего Востока и торговыми предприятиями края, которое позволило снизить цену на рыбную продукцию в диапазоне от 15 до 45 %.

Вместе с тем, в комментарии ведомства по этому поводу было отмечено о запуске проверки действий региональных властей на предмет нарушения закона о защите конкуренции, после чего в случае необходимости будут предприняты соответствующие меры. Поводом для проверки стало обращение в ФАС руководителя Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Г. Зверева с информацией о действиях Администрации Приморского края, предложившей «проработать вопрос» о заключении с конкретными торговыми сетями соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам.

Эксперты отмечают, что данная история началась с выступления О. Кожемяко на Международном конгрессе рыбаков в начале октября т.г., который прошёл во Владивостоке. Тогда глава региона прямо заявил о несогласии с Москвой и позицией некоторых федеральных ПФГ по выкачиванию прибыли из региона и объявил о борьбе с высокими ценами на рыбу. При этом одним из виновников сложившейся ситуации он выделил именно профильные ассоциации, которые не выполняют свои прямые обязательства, а, фактически, являются лишь лоббистами крупных компаний на местах.

Спустя неделю после конгресса от Администрации Приморского края поступило обращение (от 11 октября 2018 года № 11/12742) в ВАРПЭ с тем самым предложением проработать вопрос о заключении с конкретными торговыми сетями соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам. В свою очередь президент ВАРПЭ Г. Зверев отправил данный запрос в ФАС России с просьбой дать правовую оценку подобному запросу.

При этом источники отмечают, что данная ситуация развивалась без каких-либо предварительных договорённостей и уведомлений главы региона О. Кожемяко, что было воспринято руководством региона как личный выпад. В частности, сам О. Кожемяко после инициации со своей стороны подписания соглашений о сотрудничестве между рыбодобывающими предприятиями Дальнего Востока и торговыми предприятиями края, неоднократно отмечал в региональных СМИ абсурдность написания подобных обращений в ФАС и готовность сохранить курс на снижение цен на рыбную продукцию.

Эксперты отмечают, что в данной ситуации Г. Зверев повёл себя вполне стандартно как это было бы при любом рядовом главе региона. Однако для него стало полной неожиданностью наличие широкого аппаратного карт-бланша на работу в Приморье для О. Кожемяко, что выяснилось после ряда консультаций на федеральном уровне.

В этой связи Г. Звереву были даны рекомендации нормализовать отношения с О. Кожемяко во избежание проблем для ассоциации и работы ряда отраслевых компаний. Как отметили эксперты, Г. Зверев принял решение последовать данному совету и сразу же дал расширенный комментарий в одном из крупнейших региональных СМИ, заявив о поддержке курса О. Кожемяко, и сославшись на то, что обращение в ФАС России было лишь формальностью.

Источники отмечают, что в ближайшие несколько недель со стороны ФАС России должен будет опубликован ответ о том, что в данной ситуации нарушений со стороны региональных властей не обнаружено.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017