Информационно-аналитическая справка, 1-20 января 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 1-20 января 2019 года

О согласовании «внутриполитического» вице-губернатора

Источники сообщили, что в отчётный период врио вице-губернатора по вопросам внутренней и информационной политики А. Волошко был вызван в Управление Президента по внутренней политике. Главной целью визита в Москву была встреча с начальником управления А. Яриным, в ходе которой стороны обсудили задачи внутриполитического блока Администрации Приморского края (АПК) на ближайшее время, а также подвели итоги прошедших выборов в регионе. В частности было отмечено, что новой команде удалось избежать повторения сентябрьских скандалов и в целом достаточно честно и открыто провести избирательную кампанию. Что касается попыток ряда ПФГ и надзорных структур «раскачать» ситуацию через тему сомнительных результатов на участках во Владивостоке, то она ещё некоторое время будет развиваться внутри ведомств в чисто формальном ключе и никак не отразится на информационном поле.

Однако, по информации экспертов, в первую очередь этот визит был связан с необходимостью завершения «согласования» кандидатуры А. Волошко в Москве. Дело в том, что в нынешней системе назначения кадров каждый кандидат на пост «внутриполитического» вице-губернатора должен пройти несколько этапов согласования: на уровне силовых структур и Администрации Президента. Завершение процесса согласования позволяет чиновнику избавиться от приставки «врио».

В целом инсайдеры отметили, что А. Ярин остался доволен встречей с заместителем О. Кожемяко и фактически дал карт-бланш на запуск работы по своим направлениям. По мнению экспертов, уже в ближайшее время А. Волошко начнёт формировать собственную команду в рамках подведомственных ему структур ввиду того, что ключевые департаменты до сих пор находятся без руководителей.

Так, помимо обезглавленного департамента информационной политики, в отчётный период свой пост покинул директор департамента внутренней политики Приморского края П. Ясевич. Эксперты отмечают, что П. Ясевич давно принял для себя решение уйти в отставку, однако ввиду растянувшегося электорального цикла был вынужден доработать до окончания выборов. По мнению наблюдателей, на фоне своих предшественников по линии «внутриполитического блока», П. Ясевичу удалось проявить компетентность и стабилизировать ситуацию по ряду направлений в рамках департамента внутренней политики Приморского края. Дело в том, что назначение П. Ясевича состоялось в достаточно непростой для региональных властей период (декабрь 2016 года), когда против В. Миклушевского велись разнонаправленные информационные кампании, а его рейтинг стремительно падал. Фактически руководителю ведомства пришлось в «пожарном» режиме стабилизировать ситуацию в муниципальных образованиях и проводить переговоры с региональными элитами.

В этой связи, по информации источников, А. Волошко во время визита к А. Ярину также согласовал на данный пост нового человека, кандидатуру которого озвучат уже на следующей неделе.

Эксперты отмечают, что таким образом «внутриполитический блок» АПК полностью обнулился, что позволяет выстроить новую систему управления внутренней политикой. Одним из первых решений в данном направлении стал полный отказ от передачи части функций государственных структур политическим технологам. В этой связи наблюдатели отметили, что после завершение выборов Губернатора Приморского края, регион покинули все ранее привлечённые специалисты без попыток расторговать своё участие в системе управления краем.

О череде резонансных сюжетов в информационном поле региона

На фоне формальных процедур, связанных с формированием «внутриполитического блока» АПК, эксперты отметили публичные издержки данного процесса. В частности, с начала нового года в информационном поле региона было отмечено появление целого ряда резонансных сюжетов, среди которых:

– Возможность передачи Японии южной части Курильских островов (тема развивалась в первую очередь на фоне проведения российско-японских переговоров по этому вопросу);

– Строительство в Фокино центра переработки ядерных отходов (подробности читайте в след. разделе);

– Возобновление деятельности мусоросжигательного завода во Владивостоке (после заявления представителей городской мэрии в середине января).

Эксперты отмечают, что практически во всех случаях региональные власти в «ручном» режиме реагировали на появление сюжетов в рамках обозначенных информационных поводов, что в целом позволило купировать их масштабирование и развитие во временной плоскости. Вместе с тем, по мнению наблюдателей, столь напряжённое начало года в Приморье позволило полностью исключить из региональной повестки тему итогов выборов 16 декабря. Однако, эксперты отметили, что взрывное развитие вышеуказанных тем подтвердило необходимость выстраивания системной работы в информационном поле, где объективным фильтром информации должны выступать как региональные СМИ, так и крупнейшие площадки в так называемых «новых медиа».

О ситуации вокруг строительства центра переработки ядерных отходов в Приморье

 

Эксперты отмечают, что в отчётный период одной из наиболее резонансных стала тема строительства центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в ЗАТО Фокино.

По информации источников, данная история была вброшена в информационное поле в начале января через социальные сети и федеральные СМИ на фоне истерии о возможной передаче южной части Курильских островов Японии. Центральным месседжем стало якобы намерение «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») перерабатывать японские ядерные отходы на территории Приморского края. В дальнейшем уже на уровне региона тема была подхвачена представителями оппозиционных сил (КПРФ, ЛДПР) и пабликов в социальных сетях, что привело к её массовому распространению.

В ситуацию пришлось вмешаться лично главе региона, который развеял слухи о возможном ввозе радиоактивных отходов из Японии, так как задачей центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в ЗАТО Фокино станет завершение процессов по утилизации отходов, начатых ещё в начале 2000-х. Вместе с тем, к тому моменту тема уже была растиражирована региональными СМИ, чем воспользовалась оппозиция, которая провела ряд публичных мероприятий и вновь вернула в медиаполе термин «ядерный могильник».

На этом фоне эксперты отметили, что сложившаяся ситуация привела к реакции со стороны Администрации Президента РФ и Госкорпорации «Росатом», которые командировали своих сотрудников в Приморье для стабилизации информационного поля и выстраивания необходимых контактов с региональными участниками информационного рынка для объективного информирования о деятельности в данном направлении.

Фактически это стало продолжением инициативы по созданию общественных приёмных госкорпорации в регионах присутствия, которая была озвучена в конце прошлого года на заседании Общественного совета “Росатома” под председательством С. Кириенко.

 

О перспективах назначения главы Владивостока

 

В отчётный период после длительного перерыва с момента отставки В. Веркеенко (октябрь 2018 года) была сформирована конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы Владивостока. В неё вошло 8 человек, среди которых четверо представителей губернатора (А. Волошко, С. Батаев, Ю. Корсаков, В. Киряев) и четверо депутатов Думы Владивостока (В. Исаков, Г. Куликов, В. Аблапов, В. Фёдоров).

В конце января Дума Владивостока объявит о запуске приёма документов от претендентов на конкурс, после чего в несколько этапов состоится сама процедура. Ориентировочно новый глава будет избран уже к апрелю т.г.

Эксперты отметили, что фактически полноценный запуск процедуры избрания главы Владивостока закрывает вопрос возможности проведения прямых выборов мэра в этом году. Несмотря на то, что подобное развитие событий вызвало определенное недопонимание в Думе города, такой вариант связан со спецификой внутриполитической ситуации в регионе. В частности, организация прямых выборов фактически даёт шансы на победу претендентам популистского толка, которые на волне протестного голосования могут обойти даже самого ресурсного кандидата. Однако на выходе подобные игры в демократию лишь усугубят ситуацию с управлением в городе, которая была подорвана ещё в период скоротечного руководства В. Веркеенко.

При этом эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация является вынужденным переходным периодом и не ставит крест на прямых выборах. Вполне вероятно, что назначение нового главы будет рассчитано на период в несколько лет для поиска компетентного и ресурсного претендента. В частности, многие отмечают, что кандидатура наиболее вероятного на текущий момент претендента на управление городом О. Гуменюка является промежуточной, ввиду отсутствия у него необходимого опыта управления в таком масштабе. Ценность О. Гуменюка на данном этапе заключается скорее в его политической лояльность главе региона О. Кожемяко, которому объективно необходим временной люфт для усиления своих позиций в регионе.

Стоит отметить, что нахождение на посту такого человека позволит держать политическую «оборону» в городе и от представителей полпредства Президента ДФО, которое, объективно заинтересовано в усилении своих позиций во Владивостоке после наделения города статусом административного центра Дальневосточного федерального округа.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017