Информационно-аналитическая справка, 27 мая – 2 июня 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 27 мая – 2 июня 2019 года

О подключении «Росморпорта» к ситуации с открытой перевалкой угля в Находкинском городском округе

 

Эксперты отметили, что маховик темы открытой перевалки угля в Находкинском городском округе стал раскручиваться с новой силой. После недавнего возвращения темы в публичную плоскость главой региона О. Кожемяко по итогам совещания в Находке 17 мая и агрессивной реакцией по этому поводу в публичном поле, которая была расценена в первую очередь как «ответка» со стороны ряда крупных стивидорных компаний, органы государственной власти сделали очередной ход. В частности, на минувшей неделе ФГУП «Росморпорт» направил стивидорным компаниям, арендующих причалы в портах Находка, Восточный, Владивосток, письма о досрочном расторжении договоров аренды за нарушения законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Эксперты отмечают, что подобного рода предупреждения региональным стивидорам делал ещё в 2018 году врио губернатора Приморского края А. Тарасенко, однако тогда это было расценено как популизм.

Вместе с тем источники отмечают, что на сегодняшний день ФГУП «Росморпорт» действительно владеет большей частью причальных стенок в вышеуказанных портах:

– в морском порту Восточный – свыше 4 км, что составляет 68, 2% от общей длины причальных стенок всех причалов в морском порту;

– в морском порту Находка – более 5 км, что составляет 26 % от общей длины причальных стенок всех причалов в морском порту;

– в морском порту Владивосток – 4,2 км, что составляет почти 32,5 % от общей длины причальных стенок всех причалов в морском порту.

При этом, как отмечают участники рынка перевалки угля, лишь у некоторых стивидорных компаний причальные стенки находятся в собственности.

На этом фоне эксперты отметили, что за несколько дней до этого ФГУП «Росморпорт» подал исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края о досрочном расторжении договора аренды недвижимого имущества против АО «Находкинский морской торговый порт» (в 2017 году был продан компанией EVRAZ за 354 млн. долл. Lanebrook Ltd. Ее бенефициарами являются Р. Абрамович, А. Абрамов, А. Фролов и Е. Швидлер).

Эксперты отмечают, что подача точечного иска против НМТП на данный момент не говорит о том, что данный порт закроют, ввиду того, что предприятие было одним из первых, кто подписал соглашения с краевой администрацией и федеральными структурами о переходе к 2020 году на технологии закрытой перевалки угля. В этой связи наблюдатели выдвигают две версии происходящего:

1. Демонстрация силы. В данном случае речь идёт об обозначении властями понятного механизма прекращения деятельности стивидорных компаний, которые не захотят принимать обновлённые «правила игры» на рынке перевалки угля. Если ранее единственным рычагом были суды, которые, как правило, затягивались на продолжительно время, то теперь речь идёт о полном прекращении деятельности компаний. Не исключено, что столь решительные меры были пролоббированы лично главой региона О. Кожемяко, обладающим серьёзными связями на федеральном уровне.

2. Передел рынка перевалки угля. Подача иска против НМТП, который переваливает более 10 млн. тонн угля в год в бухте Находка, может быть продолжением ранее обозначенной тенденции на передел рынка перевалки угля в Приморском крае. Фактически речь идёт о выводе ряда игроков с территории населённых пунктов, в данном случае, Находки, и перераспределении их угольных потоков в сторону крупных игроков. На данный момент таковым интересантом объективно является АО «Восточный порт», которому необходимо загружать свои мощности. И учитывая то, что нынешняя железнодорожная инфраструктура не может предоставить возможность пропускать большее количество вагонов в Приморье, для АО «Восточный порт» будет оптимальным вариантом перераспределить действующие потоки угля.

В целом эксперты отмечают, что на данный момент все процессы на рынке перевалки угля будут развиваться сугубо в политической и бизнес плоскостях. Дело в том, что сейчас в регионе произошла смена розы ветров и увеличилась влажность воздуха, что значительным образом минимизирует пыление при перевалке угля. Это позволяет снизить общественный накал, который, как правило усиливается в зимний период, когда угольная пыль является «наглядной» проблемой.

О смене позиции Примгидромета в ситуации с угольной пылью в Находке

 

Источники отметили, что на фоне актуализации угольной темы в Находке, значительно активизировался руководитель Примгидромета Б. Кубай. Дело в том, что на совещании О. Кожемяко со стивидорными компаниями 17 мая, глава региона поднял вопрос о мониторинге загрязнения атмосферного воздуха в г. Находка и п. Врангель. В ходе своих докладов городские власти, Роспотребнадзор и прочие контролирующие органы констатировали, что основная точка напряжения переместилась из Находки в п. Врангель, где работает «Восточный порт». В самой Находке с начала 2019 г. по данным Роспотребнадзора, озвученным на совещании, только 2% проб показали незначительное превышение пыли (не конкретизируя ее происхождение, пыль могла быть как угольной, так и дорожной). Однако с этими данными не согласился глава Примгидромета Б. Кубай, который заявил, что в Находке также наблюдаются проблемы. После этого О. Кожемяко явно дал понять, что данные мониторинга Примгидромета «какие-то не такие» и нужно внимательно пересмотреть их итоги, которые заметно отличаются от данных контрольно-надзорных органов.

Глава Примгидромета более чем серьёзно воспринял подобный намёк главы региона и уже менее чем через неделю решил настоять на своей позиции в федеральных СМИ. В частности, руководитель федерального учреждения отметил, что «за период с января по май 2019 года в районах промышленных площадок практически всех стивидорных компаний ежемесячно фиксируются случаи превышения среднесуточной концентрации пыли в 1,5-3 раза по отношению к ПДК (предельно допустимых концентраций)». Данная информация шла вразрез тем сведениям, которые публиковал Примгидромет с начала этого года. Однако в социальных сетях подобные высказывания вновь актуализировали тему угольной пыли и фактически создали искусственную точку напряжения на фоне наступления «непыльного сезона» в Находкинском городском округе.

Эксперты отмечают, что мониторинг окружающей среды является важной частью исполнения поручения президента по переходу на технологии закрытой перевалки угля. В этой связи, на фоне недавней активизации Росморпорта, очевидно, что региональная власть получила в свои руки ещё один рычаг в виде «карманной метеорологии», так как Б. Кубай показал, что достаточно быстро может поменять собственную позицию.

При этом эксперты отмечают, что на самом деле личная мотивация Б. Кубая в данном случае сводится к вполне линейным вещам. Дело в том, что ранее Кубай проявлял значительную медийную активность, призывая краевые власти обязать стивидорные компании установить датчики, измеряющие уровень пыли. Примечательно, что Примгидромет настоятельно рекомендовал датчики определенной модели, которые устанавливает в Приморье только 1 компания. Идея с датчиками ранее была активно поддержана занимавшим на тот момент должность губернатора В. Миклушевским. Впоследствии, экспертное сообщество признало идею установки датчиков неэффективной мерой для борьбы с угольной пылью. Однако, судя по публичной реакции Б. Кубая, складывающаяся ситуация в Находкинском городском округе, была воспринята им как «окно возможностей» для возобновления навязывания стивидорным компаниям вышеуказанных датчиков.

О первых контурах Правительства Приморского края

Одним из центральных событий отчётного периода стала новость о реорганизации Администрации Приморского края в новую структуру –  Правительство Приморского края. Его запуск запланирован с января 2020 года, однако первые контуры были объявлены уже на минувшей неделе.

Одним из главных изменений станет ввод двуглавой системы, при которой губернатор будет осуществлять представительские функции и управление исполнительной власть, а административно-хозяйственными вопросами будет заниматься председатель правительства.

Реформирование также коснётся самих органов исполнительной власти. Часть министерств будет объединена, в связи с чем будет сокращена численная часть чиновников. Процесс будет проходить под контролем специально созданной рабочей группы, а координацию будет осуществлять руководитель аппарата губернатора, вице-губернатор по вопросам внутренней политики А. Волошко.

Эксперты отмечают, что подобная система эффективно работает только в случае тандемной системы, когда на пост председателя правительства губернатор назначает «своего человека». На данный момент известно, что О. Кожемяко не рассматривает на этот пост никого кроме первого вице-губернатора В. Щербины. Однако источники не исключают, что переговоры по этому поводу ещё будут проводиться, в том числе как со стороны полпредства, так и со стороны местных ПФГ. Речь в данном случае идёт о врио вице-губернатора К. Богданенко, который не скрывает своих амбиций занять эту должность ещё со времён работы при А. Тарасенко.

Вместе с тем эксперты отмечают, что подобная реорганизация вряд ли отразится на системе управления регионам, которая формировалась на протяжении последних двадцати лет. В этой связи, по мнению источников, главной задачей этой реформы будет являться освобождение губернатора от хозяйственных функций, что позволит ему сосредоточиться на поддержании имиджа и лоббировании своего дальнейшего карьерного роста на уровень федерального центра. Дело в том, что наблюдатели уже отмечали, что О. Кожемяко несколько отличается от рядового губернатора своей публичной риторикой. В частности, в последнее время он часто высказывает своё видение о стратегических перспективах развития Дальнего Востока и позиционирует себя как компетентный специалист в разных отраслях. В этой связи, не исключено, что губернатор всё-таки рассчитывает оставаться в федеральной повестке на период транзита власти.

О назначении повторных выборов главы Арсеньевского городского округа

 

Эксперты отмечают, что на минувшей неделе разрешилась ситуация вокруг выборов главы Арсеньевского городского округа. Заявления о снятии своих кандидатур с конкурса взяли В. Авагимян и А. Толстунов, что формально привело к признанию конкурса несостоявшимся. В этой связи депутатами Думы было принято решение о начале процедуры формирования конкурсной комиссии и уведомления Губернатора Приморского края. По информации источников, новый главы Арсеньевского городского округа должен будет избран уже во второй половине июля.

По мнению наблюдателей в данной ситуации достаточно грамотно сработал внутриполитический блок краевой администрации, который не стал продавливать собственную кандидатуру в стиле времён Миклушевского, а предложил провести повторно конкурс. Это позволит более детально провести согласования по кандидатурам с представителями местных ПФГ и прийти к консенсусу.

Эксперты отмечают, что скорее всего местные элиты будут настаивать на назначении представителя «Ростеха», предприятия которого являются градообразующими. В этой связи, во избежание конфликтов для внутриполитического блока главной задачей станет обозначение конкретных «правил игры» во взаимоотношениях с краевым центом. В случае же желания региональных властей назначить «своего человека» в ситуацию придётся вмешиваться лично О. Кожемяко, который в последнее время самоустранился от всех процессов, связанных с муниципальными образованиями.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017