Информационно-аналитическая справка, 12 августа – 8 сентября 2019 года
Об итогах единого дня голосования 8 сентября
8 сентября на территории Приморского края состоялось 38 выборов разного уровня, в рамках которых было распределялось 129 мандатов. Несмотря на сохранение в регионе серьёзных протестных настроений, большинство мандатов получила «Единая Россия», которая на этих выборах шла двумя колоннами: с привязкой к партии и в порядке самовыдвижения. Данная тактика позволила снизить общественный негатив в некоторых территориях и привела к победе представителям «партии власти». В итоге мандаты распределились следующим образом:
– «Единая Россия» – 60 мандатов;
– Самовыдвиженцы – 34 мандата;
– КПРФ – 21 мандат;
– ЛДПР – 9 мандатов;
– «Справедливая Россия» – 2 мандата;
– РППС – 2 мандата.
Вместе с тем, как уже отмечалось ранее, наибольшее внимание было приковано лишь к нескольким кампаниям, итоги которых прокомментировали эксперты:
– Дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 19.
Победу на данных выборах одержала представитель партии «Единая Россия» М. Семина, опередив ближайшего оппонента от КПРФ на несколько тысяч голосов. Эксперты отмечают, что розыгрыш этого мандата не играл особой роли для регионального парламента, ввиду налаженных взаимоотношений у главы региона с депутатским корпусом. Однако эта кампания была очередной проверкой на прочность для регионального отделения партии «Единая Россия», которая пытается постепенно восстановить свои позиции на территории Приморского края. В итоге «партии власти» удалось договориться с рядом местных ПФГ и обеспечить финансирование кампании М. Сёминой, где главную скрипку сыграли технологии мобилизации сторонников в день голосования, традиционно используемые в Находке.
– Выборы депутатов Думы Уссурийского городского округа
Кампания в Уссурийском городском округе была интересна в первую очередь тем, что именно новый состав Думы будет избирать главу города в этом году. В итоге по результатам голосования в представительный орган вошли семь кандидатов от «Единой России», семь самовыдвиженцев, восемь коммунистов и три представителя ЛДПР и один РППС.
Несмотря на то, что «партии власти» с учётом самовыдвиженцев хватало голосов для дальнейшего принятия решений, на нескольких избирательных участках произошли скандалы, в ходе подсчёта голосов. В знак протеста кандидаты от КПРФ забаррикадировались в здании территориальной избирательной комиссии и потребовали отмены результатов по ряду участков.
Эта история вызвала широкий общественный резонанс в медиасообществе и заставила вспомнить, что именно в Уссурийске были основные фальсификации на выборах губернатора Приморского края в сентябре прошлого года. В итоге уссурийские выборы поставили не только под вопрос легитимность итогов голосования, но и наложили отпечаток на итоги всего избирательного цикла, который прошёл в целом достаточно спокойно. Фактически этот инцидент мог стать серьёзным ударом по внутриполитическому блоку, который наоборот делал всё, чтобы выборы прошли без нарушений и лишнего шума. Однако, по инициативе А. Волошко все скандальные истории были купированы с выездом на место представителей Краевой избирательной комиссии.
– Выборы депутатов Муниципального комитета Славянского Городского поселения Хасанского района
Выборы на территории Славянки были интересны с момента организации по двум причинам. Первая, присутствие на территории ряда политико-финансовых групп, пытающихся усилить свои позиции. Вторая, повышение политической ценности муниципального комитета ввиду грядущих преобразований на уровне муниципалитета в части объединения района с поселением.
Именно на фоне появления данной темы в информационном поле в Славянке активизировалась группа кандидатов с сепаратистскими настроениями (Юрченко-Филиппов-Лукин), выступающих против объедения Славянки с районом. Тогда в ситуацию пришлось вмешаться представителям внутриполитического блока, которые намекнули кандидатам на несистемное поведение и намеренную дестабилизацию ситуации на территории.
Вместе с тем, эксперты отметили, что подобные провокации со стороны ряда кандидатов ни к чему не привели, какой-либо народной поддержки данные темы не получили, а победу одержали кандидаты, проводившие полноценную избирательную кампанию на территории поселения. В итоге в новый созыв комитета вошло 9 представителей «Единой России», по 2 члена КПРФ и «Справедливой России», а также один «сокол Жириновского». На данный момент в районе усилились позиции В. Ильиной, главного «единоросса».
– Дополнительные выборы депутата Думы города Владивостока по одномандатному избирательному округу № 9
Данная избирательная кампания несмотря на свою формально стала одной из наиболее скандальных в прошедшем избирательном цикле и была наполнены рядом интересных моментов.
В частности, эксперты отметили, что неожиданностью стал провал регистрации со стороны представителя «Партии Роста» К. Батанова, который стал заложником некомпетентности собственного избирательного штаба.
Тем не менее итоговый состав участников был достаточно интересным, и интрига сохранялась до самого дня голосования ввиду того, что практически все кандидаты обладали рейтингом на уровне статистической погрешности. Тем не менее, в качестве фаворита эксперты выделяли политтехнолога В. Горичева, имеющего серьёзный уровень финансовой поддержки. Однако, как отметили наблюдатели, сам кандидат превратил свою кампанию в политический цирк и неграмотно выстроил работу в поле, а также мобилизацию избирателей в день голосования. В результате голоса «мобилизационного» электората разорвались между ним и спортсменом М. Масаровым (Мамеян) поддержанным курдской диаспорой и рядом представителей АПК.
В итоге победу одержал представитель КПРФ С. Кущенко, который имел традиционно высокую поддержку со стороны краевого отделения партии, и более грамотно сделал ставку на протестное голосование.
О проведении Пятого Восточного экономического форума
Центральным событием отчётного периода стало проведение Пятого Восточного экономического форума.
Эксперты отмечают, что главной интригой при подготовке к форуму стала разработка национальной программы по развитию Дальнего Востока, которая должна была быть презентована именно на полях ВЭФ. Однако по неизвестным причинам документ так и не был представлен, более того, в ходе встречи Президента РФ В. Путина с главами регионов ДФО о нём упоминалось лишь вскользь.
По информации источников, в Минвостокразвитии банально не успели доработать и согласовать документ с профильными министерствами. В итоге отсутствие национальной программы не позволило полпредству и профильному министерству хоть как-то влиться в позитивную повестку форума. Более того, в рамках своего выступления глава государства В. Путин отметил ряд негативных факторов относительного ситуации на Дальнем Востоке, что автоматически записали в копилку «промахов» команде Трутнева.
По мнению экспертов, в итоге мероприятие получилось достаточно формальным и скучным. Президенту РФ пришлось буквально вытягивать ситуацию заявлением о запуске программы выдачи ипотеки под 2 % годовых, что вызвало волну позитивных отзывов, но в целом не сильно повлияло на общее положение дел в макрорегионе.
На фоне явного снижения акций Ю. Трутнева эксперты отметили и прекращение со стороны информационного блока О. Кожемяко попыток встроить его в число претендентов на пост полпреда главы государства в ДФО. Дело в том, что сейчас сам глава Приморского края принял решение не нагнетать ситуацию и сосредоточиться на формировании повестки позитивных достижений в вверенном регионе, поддерживая свой позитивный имидж. По мнению наблюдателей это позволит губернатору уйти от прямого конфликта с Трутневым. Более того, учитывая факт скорого переезда полпредства во Владивосток, недоработки дальневосточных чиновников автоматически будут контрастировать с положением дел в Администрации Приморского края.
В целом же эксперты отметили, что в этом году ВЭФ прошёл в достаточно формальном ключе и не обернулся для регионов Дальнего Востока сверхрезультатами. По мнению наблюдателей, это может свидетельствовать о кризисе дальневосточной повестки, которая в существующем виде превратилась лишь в набор симулякров не стимулирующих рост показателей макрорегиона.
Об усилении угольной повестки на территории Приморского края
Эксперты отметили, что в анализируемый период в информационном поле Приморского края отчётливо доминировала так называемая «угольная повестка». В частности, именно перспективы перевалки угля на Дальнем Востоке
и конкретно в Приморском крае, стали одной из ключевых тем обсуждения на Пятом Восточном экономическом форуме.
За несколько дней форума стало известно о подготовке к реализации сразу нескольких проектов по строительству угольных терминалов на территории Приморского края:
- Угольный терминал в порту Зарубино – проект транспортной группы Fesco и монгольской «Эрдэнэс-Таван Толгой» (заявленная мощность до 10 млн. тонн в год).
- Угольный терминал «Суходол» – проект Сибирского делового союза (СДС) М. Федяева и ОАО «РЖД» (заявленная мощность 20 млн. тонн в год). Данный проект обсуждался давно, однако реальные контуры стал преобретать только в отчётный период. Росморпортом был объявлен конкурс на выполнение первого этапа работ по строительству порта в бухте Суходол на сумму в 2.1 млрд.рублей, где и будет в дальнейшем расположен угольный терминал.
Между тем, эксперты отметили, что на площадках ВЭФ заметным образом изменилась риторика обсуждения дискурса угольной проблемы. В частности, участниками дискуссии декларировалась безобидность и надуманность угольной проблематики, которая зачастую является темой манипуляции со стороны экологической общественности. При этом в очередной раз был сделан акцент на невозможности организации закрытой перевалки угля, ввиду опасности и отсутствия нормативно-правовой базы для реализации данной технологии.
По словам представителей отрасли, в ближайшее время будет принят справочник наилучших доступных технологий в сфере перевалки угля, который фактически формализует единые «правила игры» для стивидорных компаний.
В целом, эксперты отмечают, что очевидным образом экспортёры угля в страны АТР получили карт-бланш на реализацию своих проектов, которые пойдут через два дальневосточных региона: Приморский и Хабаровский край. В этой связи очевидно, что для наименьшей токсичности темы для федерального центра свою деятельность продолжат только те предприятия, которые максимально удалены от крупных населённых пунктов.
В этой связи эксперты по-прежнему ожидают завершение арбитражного процесса между Росморпортом и Находкинским морском торговым поротом по поводу расторжения договора аренды причальных стенок, позволяющего осуществлять перевалку угля в бухте Находка. По мнению наблюдателей, именно от итогов этого процесса будет зависеть то, что будет с остальными стивидорными компаниями Находки, переваливающими уголь в близи с жилыми массивами.