Информационно-аналитическая справка, 30 сентября — 6 октября 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 30 сентября — 6 октября 2019 года

О подготовке отставки главы Владивостока О. Гуменюка

 

На минувшей неделе эксперты наблюдали за событиями, разворачивающимися вокруг главы Владивостока О. Гуменюка, окончательно определивших его политическое будущее.

3 октября во Владивосток с рабочим визитом приехал полпред Президента РФ Ю. Трутнев, который проверил ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). В ходе поездки по городу в сопровождении Губернатора Приморского края О. Кожемяко, Ю. Трутнев устроил разнос руководству Владивостока за неэффективное использование федеральных средств. Дело в том, что помимо низкого качества ремонтных работ и темпов их выполнения, полпред был недоволен самим подходом к концепции развития транспортной инфраструктуры города. В частности, по словам Трутнева, необходимо расширять дорожные развязки, а не ремонтировать старые и тем более менять бордюры.

Подобным стечением обстоятельств оказался крайне недоволен глава региона О. Кожемяко, который устроил аналогичный разнос мэру неделей ранее за поверхностный подход к работе. Более того, Губернатор не понял, зачем информационный блок мэрии попытался интерпретировать эту ситуацию как его конфликт с Трутневым. В этой связи, по информации источников, Губернатор дал отмашку «сливать» мэра ввиду того, что он полностью не оправдал доверие, использовав карт—бланш от О. Кожемяко в своих целях.

Именно поэтому в публичном поле сразу же в день визита Ю. Трутнева была развёрнута информационная кампания по дискредитации О. Гуменюка, которая развивалась в несколько этапов. Изначально в медиа попала информация об участии в дорожной сфере сыновей О. Гуменюка, которые, якобы, буквально на каждом углу кричали о своём «семейном подряде» в дорожной сфере. В дальнейшем на крупнейшем региональном ресурсе ВЛ.РУ произошёл более серьёзный слив информации о том, что в схеме замены бордюров во Владивосток участвовала ранее связанная с мэром компания  ООО «Реновация». Более того, по информации инсайдеров, стало известно, что часть контрактов была отдана ещё ряду компаний под эгидой ЧС, объявленного в городе, что может обернуться для мэра самым негативным раскладом (в своё время вице-губернатор С. Сидоренко попал под уголовное дело при аналогичных обстоятельствах).

Эксперты отмечают, что на данный момент персона О. Гуменюка стала по-настоящему «токсичной», что позволит в дальнейшем реализовать сценарий легитимной отставки градоначальника и назначить нового главу города.
По информации источников, такая кандидатура уже найдена и проходит предварительное согласование в Управлении Президента по внутренней политике.

О рисках для Администрации Приморского края в рамках подготовки к выборам 2021 года

Одним из главных политических событий отчётного периода стала встреча полпреда Президента РФ в ДФО Ю. Трутнева с членами Клуба «Нам здесь жить». Как отмечают источники, формальным поводом для встречи явилось желание вице-премьера поблагодарить членов клуба за помощь при проведении губернаторских выборов в 2018 году.

Однако вполне ожидаемо это событие было переведено интересантами в политическую плоскость и по-разному воспринято экспертным сообществом. Среди прочих звучали версии о попытках Ю. Трутнева найти опору в Приморском крае и политическом противостоянии полпреда с О. Кожемяко.

Сами же представители Клуба «Нам здесь жить» интерпретировали данное совещание как усиление своих позиций, намекая на появление влиятельного покровителя в лице вице-премьера.

Эксперты отметили, что отсутствие какой-либо реакции со стороны внутриполитического блока на это событие лишь усилило различного рода домыслы и действительно частично реабилитировало позиции Клуба «Нам здесь жить» в публичном поле. Однако, по мнению наблюдателей, подобная ситуация стала своеобразным сигналом со стороны Клуба о том, что они планируют продолжать свою деятельность.

Вместе с тем, по мнению наблюдателей, сам по себе Клуб может и не проявлять своей активности в регионе, но выступит своеобразной альтернативной площадкой действующим региональным властям. Это позволит рассчитывать на консолидацию ресурсов несистемных игроков к выборам в 2021 году. Дело в том, что уже сейчас Клуб «Нам здесь жить» является в некотором роде прообразом избирательного блока, который может быть использован для похода во власть представителей так называемых «старых элит». При этом их участие будет сложно заблокировать на уровне силовых структур, как это произошло в 2017 году с кандидатами от Фонда ВВН В. Николаева.

В этой связи эксперты отмечают, что предвыборная конструкция в Приморье будет лишь усложняться в ближайшие несколько лет и будет требовать от участников будущих выборов предварительного включения в подготовку к ним.

Об усилении тренда на формирование запроса на обновление законодательной власти в Приморском крае

На минувшей неделе эксперты прокомментировали публикацию очередного рейтинга эффективности депутатов Законодательного Собрания Приморского края, который призван объективно оценить деятельность депутатского корпуса.

Помимо прочих выводов в исследовании было отмечено, что эффективность действующего созыва краевого парламента крайне низкая и постоянно снижается. По информации экспертов, это связано с тем, что в 2016 году краевая администрация во главе с В. Миклушевским формировала Законодательное Собрание Приморского края «под себя» для получения управляемого депутатского корпуса. Однако после смены региональной власти в регионе, парламентарии по-прежнему придерживались тактики политического конформизма и подстраивались под любую исполнительную власть.

При этом многие депутаты фактически ограничили свою деятельность формальным присутствием на заседаниях Законодательного Собрания Приморского края, мало участвуя в жизни своего избирательного округа.

В этой связи вывод авторов Рейтинга совпал с намерениями внутриполитического блока о необходимости обновления краевого парламента. Так, по информации инсайдеров, в 2021 году региональные власти планируют обновить депутатский корпус минимум на 50 %, а также кардинально пересмотреть подход к работе депутатов. Фактически депутаты должны выполнять функцию имиджевых паровозов на территориях, а также тушить разгорающиеся политические конфликты. Однако сейчас некоторых депутатов от территорий не знают даже местные элиты.

Подобную задачу планируют решать в том числе через увеличение количества одномандатных округов на выборах депутатов в 2021 году. Так, уже известно, что ведётся согласование смешанной модели выборов с пропорциями 30 на 10 (где 30 – число мандатов по мажоритарной системе, а 10 по пропорциональной системе).

О проработке сценария по сохранению непрямых выборов глав муниципальных районов и городских округов

 

На фоне нестабильности ситуации во Владивостокском городском округе и ряде других муниципальных образований (Уссурийск, Хасанский район) источники сообщили о том, что внутриполитический блок прорабатывает вариант по «спуску на тормозах» законопроекта о возвращении возможности избрать глав муниципальных районов и городских округов в ходе прямых выборов.

Напомним, прямые выборы в муниципалитетах были ликвидированы в 2015 году в ходе реформы местного самоуправления. На их место пришла процедура назначения главы депутатами Думы посредством конкурсной процедуры.

В 2018 году во время подготовки к повторным выборам Губернатора Приморского края О. Кожемяко предложил вернуть прямые выборы и внёс соответствующий законопроект в Законодательное Собрание Приморского края. В ноябре прошлого года депутаты приняли его в первом чтении, после чего он так и остался без движения.

Вместе с тем, ввиду законодательных ограничений по времени, краевыми властями было принято решение проработать все возможные варианты в части возможности принятия или отзыва законопроекта. Данная процедура была запущена ещё в сентябре т.г. и на данный момент внутриполитический блок склоняется к отзыву законопроекта, ввиду следующих обстоятельств:

— Грядущая реформа по объединению муниципальных образований, которая приведёт к необходимости проведения выборов окружных Дум, а следовательно, усложнению избирательного цикла 2020;

— Отсутствие дополнительных источников финансирования по проведению победных избирательных кампаний мэров в проблемных территориях, где отсутствует полный контроль над Думами.

Вместе с тем другая часть окружения Губернатора Приморского края противопоставляет данной позиции один единственный аргумент – принятие законопроекта позволяет возвращать, но не обязывает это делать муниципалитеты. Ввиду наличия контроля у региональных властей над местными Думами возвращение прямых выборов можно производить точечно.

В этой связи источники отмечают, что финальные консультации по этому поводу на данный момент проводятся в Москве с целью формирования единой позиции в том числе с прицелом на подготовку к выборам 2021 года.

О некоторых итогах визита О. Кожемяко в Хасанский муниципальный район

 

Как и предполагалось, на минувшей неделе О. Кожемяко был с рабочим визитом в Хасанском муниципальном районе. Губернатор прибыл на территорию без полпреда Президента РФ в ДФО Ю. Трутнева, что позволило ему провести встречи с местными элитами «без купюр».

Источники отмечают, что первым делом глава региона посетил Безверхово, где проверил как районные власти ликвидируют последствия ЧС. Однако ещё на подъезде к посёлку О. Кожемяко остановил свой кортеж и устроил разнос главе Хасанского района И. Степанову, ввиду той информации о злоупотреблении полномочиями, которая появилась в сети накануне визита. В частности, сообщалось, что глава района не только отдал контракт на восстановление разрушенных участков аффилированным компаниям, но и предоставил возможность брать бесплатно скальник на территории района.

В дальнейшем О. Кожемяко лично убедился, что работы в Безверхово ведутся с нарушениями, а сам глава там появился только тогда, когда стало известно о грядущем визите Губернатора.

На последующих совещаниях на территории района местные элита подтвердили, что И. Степанов фактически самоустранился от управления районом и занимается исключительно обогащением через передачу контрактов «своим» подрядчикам.

Как отмечают источники, в ходе визита О. Кожемяко не озвучивал каких-либо кадровых решений, однако по приезду во Владивосток стало известно, что, несмотря на недовольство жителей работой главы, И. Степанов продолжит занимать свой пост на период объединения Хасанского района в муниципальный округ. Ориентировочно таковое произойдёт весной следующего года.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017