Информационно-аналитическая справка, 28 октября — 3 ноября 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 28 октября — 3 ноября 2019 года

О бюджете Приморского края на 2020 год и продолжении аудита бюджетов муниципальных образований

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на поступивший в Законодательное Собрание Приморского края проект бюджета Приморского края на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Несмотря на то, что обсуждение главного финансового документа региона продлится до середины декабря, его контуры уже известны: доходы составят более 124 млрд.рублей при расходах в 129 млрд.рублей. Эксперты отмечают, что по сравнению с 2018 годом объём доходов на начальный период вырос на 10 млрд.рублей. При этом в течение года эта цифра, как правило, увеличивается на 10 % за счёт федеральных субсидий и налоговых поступлений, в связи с чем доходы краевого бюджета в следующем году составят более 130 млрд.рублей.

По мнению наблюдателей, рост доходов бюджета является одним из главных достижений со стороны Губернатора Приморского края О. Кожемяко по итогам первого года нахождения на посту. При этом, как отмечают источники, сейчас серьёзная работа ведётся на непубличном уровне не только с расходной частью регионального бюджета, но и бюджетами муниципалитетов. Финансовый блок во главе с первым вице-губернатором В. Щербиной ставит перед собой две цели: максимально вымыть из бюджетов всех уровней коррупционные статьи, на которые долгое время были подвязаны интересы местных ПФГ, и повысить финансовую грамотность на местах для более эффективного расходования средств. В частности, в ближайшие несколько месяцев финансовые блоки муниципальных образований будут приглашать на специальные семинары под личным руководством В. Щербины, в рамках которых будет проводиться обучение по наиболее проблемным направлениям. Одной из актуальных проблем является неготовность муниципалитетов работать с инвестиционными расходами, которые в этом году так и остались нетронутыми из-за отсутствия у местных администраций проектно-сметной документации.

Кроме того, источники отмечают, что в следующем году будет более жёстко построена работа в рамках распределения государственных контрактов во избежание срывов сроков строительства. Данная проблема проявила себя в этом году, когда большинство подрядчиков не выполнило своих обязательств, что привело к необходимости возврата средств обратно в бюджет.

О борьбе за формирование предвыборных списков на выборах 2021 года

Источники отмечают, что на федеральном уровне продолжается обсуждение сценария проведения выборов в 2021 году. Уже известно, что кардинальных перемен с точки зрения партийной системы не будет, поэтому изменения могут коснуться лишь избирательных систем как на федеральном, так и на региональном уровнях. Речь идёт в первую очередь про перекос в сторону мажоритарной системы по модели 70/30 % (где 70 – число одномандатных округов, а 30 – количество мандатов, распределяемых по партийным спискам). Среди других изменений рассматриваются: смягчение подписного ценза, корректировка возможностей досрочного голосования и изменение системы подсчёта голосов (отказ от метода Империале).

В этой связи эксперт отмечают, что на сегодняшний день Администрация Президента под руководством С. Кириенко пытается замкнуть на себя процесс по формированию предвыборных списков для дальнейшего обновления депутатского корпуса в Государственной Думе РФ и региональных парламентах. Дело в том, что в двух предыдущих избирательных циклах данный процесс курировал В. Володин, который теперь имеет всё меньше шансов замкнуть на себя это направление. Однако в этом году В. Путин поставил задачу привести к власти харизматичных депутатов, ориентированных на командную работу с органами власти, а не лоббирование собственных интересов.

Эксперты отмечают, что данный процесс напрямую проецируется и на региональную политическую плоскость. Нынешний состав депутатов Законодательного Собрания Приморского края и Государственной Думы РФ от Приморья согласовывался В. Миклушевским именно с В. Володиным и готовился с учётом интересов местных ПФГ (за некоторых, например за В. Николаеву по некоторой информации было получено серьёзное вознаграждение). В итоге уже второй созыв подряд региональный депутатский корпус лишь формально исполняет свои функции и демонстрирует крайне низкую эффективность, в большинстве случае решая лишь свои локальные задачи.

В этой связи уже сейчас процесс подготовки списков кандидатов на 2021 замкнула на себя команда О. Кожемяко, получившая в последнее время все необходимые инструменты для формирования внутриполитической повестки региона. Процедуру организовывает лично вице-губернатор Приморского края А. Волошко под контролем главы региона О. Кожемяко. На сегодняшний день уже есть внутренняя установка на обновление более 50 % депутатского корпуса, однако внутриполитический блок продвигает более жёсткий вариант по обновлению 70 % депутатов. Дело в том, что это позволит максимально зачистить органы власти от «старых элит», которые не заинтересованы в эффективной работе законодательной власти и своим бездействием фактически тянут вниз рейтинги органов государственной власти вместо того, чтобы выступать партнёром исполнительной власти.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017