Информационно-аналитическая справка, 9-15 декабря 2019 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 9-15 декабря 2019 года

Об очередном скандале вокруг угольного терминала Д. Босова в Приморье

 

Эксперты отмечают, что за последний месяц в информационном поле Приморского края участились сообщения по поводу деятельности порта «Вера» в Шкотовском районе. Местные жители выкладывают в сеть видеоролики, на которых видно, что угольной пылью засыпана вся округа.

На этом фоне наблюдатели отметили, что данная тема становилась предметом общественного внимания ещё в конце октября, после чего интересанты со стороны УК «ВостокУголь» озаботились скандалами, связанными с их дочерним предприятием — угольным терминалом «Порт Вера», построенным в районе Подъяпольска (Шкотовский район).

Напомним, угольный терминал «Порт Вера» является совместным проектом госкорпорации «Ростех» С. Чемезова и УК «ВостокУголь» Д. Босова. Заявленная проектная мощность терминала составляет 20 млн.тонн к 2022 году.

Вместе с тем эксперты отмечают, что несмотря на то, что официальный запуск терминала состоится только в середине 2020 года уже много месяцев идёт активная перевалка угля. При этом сейчас перевалка происходит фактически в «диком» режиме без каких-либо средств защиты, которые ранее декларировала компания-инвестор.

Ранее на данную ситуацию уже обращал внимание местный Росприроднадзор, который в марте 2019 года оштрафовал компанию за открытую перевалку угля и нарушение требований государственной экологической экспертизы. Однако на этот раз на экологический беспредел обратило внимание и региональное сообщество, которое устроило настоящий разнос стивидору за столь халатное отношение к проблеме.

Эксперты отмечают, что тема перевалки угля действительно в последнее время значительно обострилась в регионе. Это связано как с жёсткой позицией губернатора, который формирует чёткие правила игры для стивидоров, так и с позицией федеральных надзорных органов, которые подключились к проблеме в рамках исполнения поручения Президента РФ.

В этой связи, по мнению наблюдателей, представители УК «ВостокУголь» на данном этапе действуют абсолютно топорно, пытаясь формально подойти к решению вопроса и растиражировать позитивные новости вокруг деятельности «Порта Вера». В частности, недавно появилось сообщение о том, что в акватории порта постоянно будут отбираться пробы на соблюдение экологических требований. При этом, представители компании так и не попытались подойти к решению проблемы комплексно и сделали это в обход региональных властей, которые на данный момент являются ключевыми модераторами в подобных процессах.

 

Об информационной атаке полпредства на главу региона
О. Кожемяко

 

1. На минувшей неделе сотрудники УФСБ по Приморскому краю провели обыски и выемку документов в Администрации Владивостока в рамках уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств из бюджета г. Владивостока в особо крупном размере при выполнении работ по ремонту автомобильных дорог. По версии следствия, коммерческая организация при выполнении муниципального контракта в 2018 году, организовала ненадлежащий ремонт автомобильных дорог в г. Владивостоке, за что получила денежные средства за фактически невыполненные работы.

Эксперты отмечают, что в указанный период пост главы Владивостока занимал В. Веркеенко, в связи с чем, по информации источников, расследование дела будет проходить в том числе с его участием. На этом фоне эксперты отметили, что спустя несколько дней после акции силовиков в информационном поле произошёл ряд вбросов против В. Веркеенко, который касался его коммерческой деятельности. Инсайдеры не исключают, что эти события связаны между собой и являются своего рода сигналами о наличии вопросов со стороны силовиков к предпринимателю.

2. Вместе с тем эксперты отметили, что история с обысками в мэрии Владивостока развивалась и под другим углом. В частности, вброс информации произошёл в ночь с понедельника на вторник по местному времени через агентство ТАСС с акцентом на то, что оперативно-розыскные мероприятия были связаны с деятельностью команды О. Гуменюка в 2019 году. В дальнейшем именно в этом ракурсе информация была интерпретирована в региональном сегменте телеграм-каналов, а затем и в местных СМИ. В итоге только после подключения внутриполитического блока АПК ситуацию удалось купировать и конкретизировать, что силовые мероприятия были связаны с эпохой Веркеенко.

Между тем, эксперты отметили, что централизованная волна в рамках атаки развивалась по информационной сетке, которую используют в своей работе медиа-менеджеры аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю. Трутнева для пропаганды развития Дальнего Востока. Несмотря на то, что атака в целом была купирована, факт агрессивного удара по О. Гуменюку был зафиксирован как среди медиа-игроков, так и чиновников. При этом эксперты отметили, что сам по себе О. Гуменюк являлся в данном случае поводом для удара по позициям О. Кожемяко, который, как известно, является патроном главы города.

По мнению наблюдателей, данная ситуация актуализировала вопрос непубличного противостояния полпредства с краевой администрацией в части доминирования позиций на уровне Приморского края. Ранее уже отмечались связи полпредства с представителями Клуба «Нам здесь жить!», который определённое время находился в контрах с краевыми властями, теперь же ситуация носила вполне конкретный характер спланированной медиа-атаки по позициям Губернатора Приморского края.

О продолжении падения политических акций О. Гуменюка

 

На этом фоне эксперты отметили, что в ситуации с обысками в мэрии Владивостока ключевую роль сыграла непрофессиональность информационного блока Администрации Владивостока, который сейчас возглавляет Т. Бережная. Так, несмотря на резонансность ситуации пресс-служба опубликовала официальный релиз с разъяснением деталей лишь спустя 12 часов после появления первых вбросов. Более того, отсутствие у городских властей собственных каналов коммуникации в регионе сказались на оперативности распространения информации, функцию по которому взяла на себя краевая администрация.

Впрочем, эксперты отмечают, что свою токсичность мэр успешно повышает и без участия внешних сил. В частности, за прошедшую неделю градоначальник попал сразу в два громких скандала, которые ударили не только по его позициям, но и автоматически спровоцировали негативную волну интерпретаций в адрес главы региона.

Первый касался вскрывшихся фактов семейного насилия со стороны нынешнего «общественного защитника» главы города С. Мильвита. В публичном поле появился комментарий экс-супруги С. Мильвита, которая подтвердила факты жёсткого рукоприкладства и обращения в полицию, назвав семейную жизнь «настоящим адом». Резонансность теме придал и сам «общественник», который сначала стал искать заказчиков данной темы, обвинив при этом ряд местных ПФГ, до этого момента лояльно относившихся к О. Гуменюку, а затем выдал в паблик несколько противоречащих друг другу версий того, как его семейная жизнь закончилась в полиции.

Второй скандал спровоцировал сам О. Гуменюк, который призвал крупнейший оппозиционный ресурс ВЛ.РУ принести извинения по поводу их расследования относительно аффилированности мэра с компанией ООО «Ресурс», выигравшей в 2019 году тендеры в общей сумму 53.4 миллиона рублей на организацию ремонтных работ.

Эксперты отмечают, что на данный момент ситуацией, которая складывается во Владивостоке не доволен и сам О. Кожемяко. Дело в том, что его окружение уже неоднократно отмечало тот факт, что О. Гуменюк практически не выполняет функцию барьера от городского негатива, а является лазейкой для ударов по главе региона. Более того, в стратегическом плане, связанным с выборами 2021 года, О. Гуменюк является прямым раздражителем электората и в случае сохранения его позиций, потянет вниз позиции «Единой России».

Однако как отметили источники, вопрос дальнейшего политического будущего главы Владивостока хоть и вновь вернулся в повестку, но решение по нему будет принято не раньше весны, когда будут завершены отопительный и снегоуборочный сезоны.

О прибытии очередных заезжих политтехнологов в ПРО ВПП «Единая Россия»

 

Источники отметили, что на позицию первого заместителя главы РИК «Единой России» в ближайшее время будет назначен сибирский политтехнолог С. Фензель. В его функционал будет входить подготовка «партии власти» к выборам 2021 года и построение эффективной работы «Единой России» с избирательными комиссиями. Сам С. Фензель будет находиться в непосредственном подчинении у Заместителя Секретаря Регионального отделения партии по агитационно-пропагандистской работе.

Источники отмечают, что данный персонаж давно известен на рынке политического консалтинга и имел отношение к разным предвыборным кампаниям.

В частности, сообщается, что в Приморье он известен по скандально известной кампании «Единой России» на выборах депутатов Думы Владивостока в 2017 году.

Последний раз С. Фензель был привлечён на выборы в Хабаровском крае в рамках подготовки к циклу «Осень-2019». Тогда «Единая Россия» получила на уровне Законодательной Думы 12 % голосов, получив 2 места по партийным спискам. Кроме того, «партия власти» провалила крупнейшие муниципальные выборы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Ранее стало известно, что к партийной работе планируют привлечь ещё одного политтехнолога, провалившего выборы А. Тарасенко – А. Гаврукова.

В целом эксперты отметили, что пока кадровая политика в партии на уровне технологического сопровождения больше похожа на построение имитационной системы, в духе «лучших» традиций времён В. Миклушевского, чем на реальный механизм по обеспечению результата в рамках подготовки к 2021 году. Не исключено, что нынешние специалисты на местах будут как и во времена В. Миклушевского и А. Тарасенко пропагандировать модель обеспечения результата «на уровне комиссий», без какой-либо внятной агитационной стратегии, позволяющей выровнять рейтинговые позиции «Единой России».

По информации экспертов, подобная имитационная модель, к которой был причастен С. Фензель, потерпела сокрушительное фиаско в Законодательной Думе Хабаровского края в 2019 году.

 

О непрекращающейся череде скандалов в Уссурийском городском округе

 

Эксперты также отметили, что на минувшей неделе институт «Урбаника» опубликовал рейтинг лучших российских городов, который замкнул Уссурийск, признанный наихудшим. Несмотря на условность данного исследования, эта ситуация приковала внимание медиа к ситуации в городском округе, что в очередной раз актуализировало политические проблемы Уссурийска.

В частности, основной удар пришёлся по мэру города Е. Коржу, который сохранил свой пост несмотря на ранее возбужденное против него уголовное дело, по которому он даже признал свою вину. Кроме того, медиа обратили внимание на факты ежегодных топорных фальсификаций в ходе избирательных кампаний в Уссурийске, которые реально раздражают население, но так и остаются нерасследованными. Апогеем данной ситуации стало заявление представителей оппозиционного ресурса Ньюсбокс 24 о поездке на пресс-конференцию В. Путина с целью озвучить вышеуказанные проблемы.

При этом эксперты отмечают, что социально-экономическая ситуация на территории за последние месяцы действительно продолжает ухудшаться. В частности, на минувшей неделе стало известно о закрытии «Уссурийского масложирового комбината», в результате которого без работы может остаться несколько сотен человек.

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации администрация Коржа не ставит перед собой задачу по улучшению жизни местных жителей, а сфокусирована на решении ряда локальных задач, в частности, связанных с приватизацией муниципальных предприятий. Что касается самого градоначальника, то он планирует в 2021 году зайти по списочной части в Законодательное Собрание Приморского края, оставив на должности мэра своего человека.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017