Информационно-аналитическая справка, 16-22 марта 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 16-22 марта 2020 года

О запуске активной фазы подготовки к голосованию за поправки в Конституцию РФ

 

Центральным событием отчётного периода стало подписание Президентом РФ В. Путиным Указа «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ».

Как и предполагалось изначально, голосование в тексте Указа назначено на 22 апреля т.г. Однако эксперты отмечают, что федеральный центр не ставит задачу провести голосование любой ценой, в связи с чем в развёрнутой агитационной кампании не делается акцент именно на указанную дату.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации возможны два варианта:

— Перенос голосования на другую дату;

— Отказ от избирательных участков и голосование «на дому».

1. Эксперты отмечают, что в Приморском крае подготовка к голосованию началась ещё в конце января т.г. и включала в себя организационную проработку деталей голосования и информационной работы.

Однако на минувшей неделе в Правительстве Приморского края была запущена активная фаза подготовки к всероссийскому голосованию, которая продлится в ближайшие четыре недели.

Основная задача организаторов процесса – обеспечить возможность проголосовать всем желающим. В связи с этим, как отмечают источники, на сегодняшний день уже определены форматы голосования, которые будут разделены на:

— голосование в помещении и вне помещения в день голосования;

— досрочное голосование вне помещения и в помещении (за неделю до голосования).

Эксперты отмечают, что предварительный зондаж общественного мнения, проведённый в конце февраля т.г. показал отсутствие возможных проблем с явкой, задача по которой стоит не менее 50 %. Дело в том, что Приморье традиционно показывает высокую явку на федеральных кампаниях, а на последних выборах губернатора в 2018 году она составила также почти 50 % (46.3 %). При этом в регионе до сих пор население не поддаётся паническим настроениям, связанным с коронавирусом, что также не создаёт сверхриски перед голосованием.

Сейчас для решения задачи по обеспечению явки краевыми властями запущена информационная кампания по информирования населения, включающая себя работу со СМИ, «новыми медиа», а также офлайн проходы агитаторов для информирования населения.

2. Эксперты также отмечают, что со следующей недели начнётся проработка смысловой части поправок, которая призвана обеспечить положительное голосование. Как сообщалось ранее, установки от федерального центра составляют не менее 70 % по данному показателю.

Дело в том, что процессы внесения предложений в поправки и их утверждение прошли достаточно форсировано, а многие обыватели не успели погрузиться и вникнуть в их суть. Однако сейчас будет проводится более тщательная «дошлифовка» и донесение до людей всех основных изменений через ЛОМов и аналитические публикации. Сама по себе концепция информационной кампании уже предполагает многослойность и разнонаправленность сигналов, что при верной организации процесса может привести к положительному голосованию представителей разных политических взглядов.

3. По информации инсайдеров, важной составляющей в процессе подготовки к голосованию стало отсутствие протестных акций и антагонизма со стороны системной оппозиции. На сегодняшний день в регионе не зафиксировано крупных протестных акций, а медиаполе (СМИ, социальные сети) достаточно ровно воспринимают тему реформы. При этом тема поправки Терешковой, которая активно тиражировалась в прошедшие несколько недель, окончательно вымылась из информационного поля ввиду неоднозначности самой темы, а также по причине потери доверия к источникам информации после вскрытия фактов тиражирования данного кейса представителями либерального крыла, связанного с иностранным финансированием.

 

О политических аспектах подготовки к референдуму

Эксперты отмечают, что помимо официальной части подготовки к референдуму, «внутриполитический блок» Правительства Приморского края провёл целый ряд переговоров с политическими элитами, в ходе которых была обозначена установка о приостановке любых политических конфликтов на территории края. Вместо этого всем были доведены установки по консолидации на решение государственной задачи, которые поступили как из Администрации Президента РФ, так и Губернатора Приморского края.

По информации источников, в отличие от региональных кампаний, включая губернаторскую, на популяризацию конституционной реформы подключили практически всех представителей элитных групп, кланов, а также федеральных ПФГ. Это позволит обеспечить не только спокойную обстановку до конца апреля, но и привлечь дополнительные средства на местах для информирования и мобилизации населения.

Фактически сейчас это происходит по территориальному принципу, где элитарии берут на себя обязательства обеспечить результат. Как отмечают эксперты, по итогам проведения референдуму «внутриполитический блок» запустит сразу несколько параллельных процессов.

1. Зачистка муниципальных образований от неэффективных глав (тех, кто покажет низкие результаты). Кого-то будут «сносить» через муниципальную реформу, кого-то через добровольную отставку, а к кому-то придут и siloviki.

2. Распределение мандатов на выборы 2021 года. Фактически на сегодняшний день все согласования по будущему созыву Законодательному Собранию Приморского края и мандатам Государственной Думы РФ от Приморья приостановлены.

Для региональных властей важно объективно оценить приверженность региональных элит выполнению своих обязательств и готовность работать в едином ключе.

 

О ситуации с коронавирусом в Приморском крае

 

По информации источников, в Правительстве Приморского края продолжают работать по двум ключевым направлениям: подготовка к референдуму и недопуск распространения коронавируса.

Несмотря на то, что край по состоянию на 22 марта остаётся в числе регионов, где не зафиксировано официальных случаев заражения коронавирусом, именно Приморье подверглось вбросу ряда фейков по данной теме.

1. Так, в начале недели появились сюжеты о якобы отсутствии продуктов в крупных торговых сетях Приморского края, а также запрете на приобретение неограниченного количества ряда продуктовых позиций. Ситуацию пришлось опровергать не только на уровне собственников торговых сетей, но и органов власти, которые на протяжении недели отрабатывали данную тему в разных плоскостях, в том числе в «новых медиа». Так, внимание общественности привлекла череда постов вице-губернатора К. Шестакова из муниципальных образований, где он лично проверял наличие продуктов в супермаркетах.

2. Ещё одним фейком стал вброс в оппозиционные группы WhatsApp Хасанского района скриншота якобы новости известного регионального СМИ о якобы первых случаях заражения коронавирусом в пгт. Славянка. Однако как позже стало известно эта картинка оказалась сфальсифицирована, что подтвердило само издание в официальном опровержении.

Но до момента прояснения ситуации представители «пострадавшего» от данной акции медиахолдинга, по-видимому, не располагая реальной информацией о происходящем, пытались «переводить стрелки» на конкурирующие медиа-структуры. По информации экспертов, представители Правительства Приморского края открестились к происходящему весьма сдержанно, призвав коллег не паниковать и не вешать всех собак на участников медиа-рынка, так как ситуация на нём находится под контролем региональных властей, в том числе и через сбалансированные бюджетные инъекции.

Ситуация же с фейками, по словам источников в Правительстве Приморского края, находится на контроле в территориальных подразделениях органов госбезопасности, каковые не подтверждают вышеуказанные конспирологических версий участников медиа-рынка.

Одновременно спустя несколько дней возникла ситуация в Уссурийске, где один из местных жителей вбросил фейковое видео о якобы вспышке коронавируса на одном из городских предприятий. Сейчас ему грозит крупный штраф от 100 до 300 тысяч рублей, возбуждено дело.

3. Определённый резонанс в «новых медиа» вызвал ряд вбросов относительно отсутствия возможности сделать тест на коронавирус. Однако данную информацию также опровергли со стороны Роспотребнадзора, отметив, что диагностические системы для определения коронавируса в необходимом количестве имеются в Приморье. А спустя несколько дней краевые власти опубликовали перечень мест, где жители могут добровольно пройти тесты.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что региональные власти ввели режим повышенной готовности. 19 марта т.г. Губернатор Приморского края О. Кожемяко подписал постановление «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции».

На сегодняшний день, кроме того, региональные власти взяли на себя функцию оказания информационно-методической помощи. Разъяснение идёт не только в части коронавирусной инфекции, но и по вопросам возврата средств за сорванные поездки зарубеж, оказания социальной помощи и прочих вопросов.

Нужно отметить, что краевому оперативному штабу удалось достаточно успешно распространить эту информацию как в традиционных СМИ, так и в «новых медиа», большинство которых на время пандемии идут навстречу задачам власти.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017