Информационно-аналитическая справка, 2-15 марта 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 2-15 марта 2020 года

Об итогах муниципальных выборов в Приморье 15 марта

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало проведение муниципальных выборов 15 марта в Анучинском, Пограничном и Чугуевском муниципальных округах, которые закончились безоговорочной победой «Единой России». Как отмечают эксперты, итоги голосования сложились следующим образом:

– Анучинский округ – победило 15 кандидатов от «Единой России» из 15;

– Пограничный округ – победило 13 кандидатов от «Единой России»» из 19 выдвинутых;

– Чугуевский округ – победило 9 кандидатов от «Единой России»» из 15 выдвинутых. На двух округах выборы не состоялись, там депутаты будут избраны в единый день голосования в сентябре 2020 года.

Таким образом «партия власти» получила 75 % мандатов, получив контроль в каждом из муниципалитетов.

При этом, по информации источником, ситуация во всех муниципальных образованиях развивалась в противоположных направлениях.

Так, в Чугуевском муниципальном округе глава Р. Деменёв в попытках провести пул своих кандидатов, значительно обострил предвыборное поле, настроив против себя местные элиты. В итоге это негативно отразилось на итогах голосования за «Единой Россию», где результат мог бы быть ещё выше.

В Анучинском округе ситуация была прямо противоположной. Глава территории С. Понуровский, понимая всю важность поставленной сверху задачи, продемонстрировал эффективность модели «глава территории – секретарь местного отделении партии». Фактически градоначальнику удалось консолидировать местные элиты и партийный актив и обеспечить стопроцентный результат кандидатам от «Единой России».

Аналогичная ситуация произошла и в Пограничном районе, где глава О. Александров активно включился в кампанию и улучшил результаты «Единой России» в сравнении с предыдущим избирательным циклом (+ 7 мандатов).

Эксперты отмечают, что победа «Единой России» во всех трёх муниципальных округах стала возможна благодаря следующим причинам:

1. Усиленная сшивка внутриполитического блока Правительства Приморского края и регионального отделения «Единой России».

Внутриполитический блок продолжил придерживаться тактики, предложенной вице-губернатором Приморского края А. Волошко и апробированной на выборах 2019 года с точки зрения синхронизации усилий с региональным отделением партии «Единая Россия». Учитывая то, что с недавних пор партию возглавил О. Кожемяко, это позволило снять ряд внутренних бюрократических барьеров между структурами и усилить эффективность работы на местах.

2. Ручное управление кампаниями со стороны «белого дома».

По информации источников, о возможных проблемах на выборах в Пограничном и Чугуевском округах представители «белого дома» знали ещё в феврале, в связи с чем буквально в ручном режиме выравнивали ситуацию. Так, в Пограничный округ был делегирован первый заместитель руководителя РИК Партии С. Фензель, который помогал местным властям не только методологически, но и мотивировал на обеспечение результата. В Чугуевском районе краевым властям пришлось выполнять функцию переговорщиков между различными политическими силами, что также отразилось на результатах, обеспечив 4 дополнительных мандата «Единой России». Особую роль эксперты отводят вице-губернатору А. Волошко, непосредственно руководившего компаниями, по 2-3 раза выезжая в каждый округ.

В целом, эксперты отмечают, что прошедшие выборы стали в первую очередь необходимой репетицией для краевых властей в преддверие проведения голосования за поправки в Конституцию РФ 22 апреля. Именно после этого важного федерального голосования в крае начнётся полноценная подготовка к избирательному циклу 2021 года, где в первую очередь пройдут выборы в Законодательное Собрание Приморского края.

Об усилении режима секретности во «внутриполитическом блоке» Правительства Приморского края

 

На прошлой неделе в экспертном сообществе появилась информация о том, что в начале марта т.г. руководство «внутриполитического блока» Правительства Приморского края спустило своим сотрудникам директиву по усилению секретности касательно общения с «внешним миром».

 По данным экспертов, этой ситуации предшествовал длительный мониторинг информационного поля региона, в первую очередь в Телеграм-каналах, который подтвердил некоторые факты утечек конфиденциальной информации. При этом данная информация в дальнейшем распространялась в каналах, которые негативно настроены по отношению к Губернатору Приморского края О. Кожемяко. В этой связи вице-губернатор А. Волошко лично акцентировал внимание коллег, что формирование повестки не должно превращаться в неосторожные сливы информации, которые в итоге бьют по их общему руководителю и придают уверенности некоторым участникам медиарынка и политическим акторам.

Эксперты отмечают, что эти меры будут распространяться не только на «внутриполитический блок», но и на аппарат Правительства Приморского края, а также ряд министерств, сотрудники которых имеют бытовые контакты с оппозиционными ресурсами. В этой связи ряд сотрудников вышеуказанных подразделений уже предупредили о том, что их может ждать увольнение за нарушение действующих правил.

По информации источников, ужесточение режима секретности также коснётся составления комплекса документов, связанных с планированием графика главы региона, а сотрудники «внутриполитического блока» проведут расследование относительно утечек из муниципальных администраций и ряда профильных министерств (среди которых уже фигурируют Минобр, Минкульт и департамент информационной политики) для информирования главы региона, а также принятия мер со стороны департамента по защите государственной тайны, информационной безопасности и мобилизационной подготовке Приморского края.

Принятые меры, по мысли организаторов, приведут к дальнейшей стабилизации информационного поля Приморского края.

 

О попытках несистемной оппозиции дискредитировать поправки в Конституцию РФ

 

В отчётный период эксперты продолжили наблюдать за событиями, разворачивающимися вокруг процесса по внесению поправок в Конституцию РФ. В частности, очередная волна активности была связана с событиями 10 марта, произошедшими во время заседания Государственной Думы Российской Федерации.

Напомним, депутатский корпус выступил с инициативой о проведении досрочных выборов нижней палаты парламента осенью т.г. Однако глава государства лично высказался об отсутствии необходимости проведения досрочных выборов, тем самым закрыв этот вопрос. При этом ещё до выступления Президента РФ в приморском сегменте «новых медиа» была зафиксирована попытка агитации за одновременные досрочные выборы Законодательного Собрания Приморского края,однако сошла на нет.

Вместе с тем, в этот же день депутатами были приняты итоговые поправки в Конституцию РФ, в рамках которых была озвучена и «поправка Терешковой», суть которой сводится к так называемому обнулению президентских сроков всех предыдущих глав государств и позволяющая им участвовать в следующих выборах Президента РФ.

Между тем, как отмечают наблюдатели, появление данной поправки было использовано представителями оппозиционных сил для дискредитации смысловой части изменений в Конституцию РФ. В частности, помимо личных выпадов против В. Терешковой через «новые медиа» были запущены такие маргинальные инициативы как переименование улиц имени В. Терешковой.

В этой связи федеральным центром была поставлена задача регионам запустить альтернативный флешмоб в поддержку В. Терешковой. Приморский край стал одним из первых субъектов, который максимально активно включился в отработку темы, в том числе поддерживая тему через призму «Я-Мы Терешкова». Несмотря на то, что сама по себе акция носила стихийный характер, она позволила перебить агрессивную волну со стороны оппозиции и сформировать образ «общего врага» для лоялистской аудитории.

 

О вмешательстве региональных властей в ситуацию в Хасанском районе

 

На минувшей неделе источники сообщили, что Губернатор принял решение о сохранении политического статус-кво в Хасанском районе, отложив вопрос возможной отставки главы района И. Степанова до мая т.г.

Эксперты отмечают, что такое решение лоббировал вице-губернатор Приморского края А. Волошко, который оказался крайне недоволен ранее предпринятыми попытками группы Текиева-Овчинникова решить данный вопрос в обход него, в попытках нарушить тем самым нынешний расклад сил на территории. В этой связи ранее возникший вопрос возможного повышения главы Славянского ГП до районного уровня, был оперативно купирован «внутриполитическим блоком» через предоставление главе региона информации от правоохранительных органов, где был отмечен факт судимости у М. Бренчагова.

Как отмечают эксперты, данный факт автоматически закрыл вопрос с его возможным повышением. Кроме того, для окончательной стабилизации ситуации на территории Хасанского района была инициирована и согласована процедура отмены прямых выборов главы Славянского ГП. Де-юре эта процедура должна сэкономить средства поселенческого бюджета, однако де-факто это связано со следующими факторами:

1. Обеспечение контроля за раскладом сил в Хасанском районе, в том числе для уравновешивания группы Текиева-Овчинникова. В подобной ситуации данная группа не заинтересована в перемещении М. Бренчагова на другую позицию и будет пытаться сохранить контроль над Славянским ГП до момента объединения в муниципальный округ.

2. Недопуск на пост главы Славянского ГП несистемных элементов в случае досрочных выборов главы. Причина связана с отсутствием интереса у региональных ПФГ тратить на подобную кампанию от 10 до 15 млн.рублей. Дело в том, что кандидатура М. Бренчагова по-прежнему рассматривается в качестве возможного первого заместителя главы Хасанского района, поэтому его уход после отмены выборов позволит краевым властям сохранить контроль над поселением, ввиду того, что нынешний муниципальный комитет полностью лоялен «белому дому» и формировался по согласованию с ним.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что на фоне этих процессов свою активность развили экс-функционеры регионального отделения «Партии пенсионеров» Л. Бельтюков и И. Крутых. В частности, данные персонажи в своей сетке Телеграм-каналов начали пытаться блокировать процесс отмены прямых выборов через призму возможного бойкота голосования за Конституцию РФ. По информации источников, на эту ситуацию уже обратили внимание правоохранительные органы, которые обнаружили в этом признаки экстремизма.

О назначении и.о. главы Кавалеровского района

 

По информации экспертов, с 6 марта т.г. должность исполняющего обязанности главы Кавалеровского района заняла А. Бурая. Такое решение было принято лично главой региона ещё в конце февраля после того, как стало известно, что экс-глава района С. Гавриков провернул схему, благодаря которой де-факто снова возглавил территорию.

Подобное несистемное поведение было воспринято руководством региона как личный вызов, в связи с чем назначение А. Бурой является лишь первым этапом по зачистки районной вертикали от людей Гаврикова. При это сам бывший глава сейчас находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, которые расследуют сразу несколько эпизодов превышения должностных полномочий со стороны бывшего градоначальника.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что назначение А. Бурой было связано не только снеобходимостью оказания помощи силовым структурам в аудите дел Гаврикова, но и по другим причинам:

1. Стабилизация социально-экономического положения в районе путём эффективного освоения краевых средств, запланированных к выделению в этом году.

2. Подготовка муниципального района к реформе местного самоуправления. Дело в том, что Кавалеровский район традиционно входит в число наиболее протестных территорий Приморского края, поэтому проведение здесь муниципальной реформы в рамках подготовки к выборам 2021 года является стратегической задачей. В этом плане у А. Бурой есть успешный опыт проведения реформы в Лазовском районе, где она занимала позицию первого заместителя главы района.

Как отмечают источники, в ближайшее время на территории района назначат выборы, которые, впрочем, будут носить формальный характер в преддверие дальнейших преобразований.

О заключительной фазе дела И. Пушкарёва

1. В отчётный период Советский районный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ к бывшему мэру Владивостока И. Пушкарёву и группе компаний «Востокцемент». Сумма предъявленных требований составила 1 млрд. 452 млн. рублей. Ранее Тверской суд Москвы приговорил И. Пушкарева к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей.

Эксперты отмечают, что финальная фаза дела Пушкарёва в гражданском процессе могла закончится для бизнеса экс-главы города намного серьёзнее. В частности, первоначально Генеральная прокуратура РФ указала в иске сумму в 3.2 млрд.рублей. Однако, как отмечают многие источники, на позицию контрольно-надзорного ведомства отразилась смена Генерального прокурора РФ.

Дело в том, что в период 2017-2018 гг. в кулуарах появилась версия о возможном интересе семьи Ю. Чайки к приобретению завода «Спасск-Цемент», от которой даже поступало соответствующее предложение И. Пушкарёву. Несмотря на то, что фактических подтверждений данной версии не было, позиция Генеральной прокуратуры РФ странным образом была достаточно жёсткой по делу И. Пушкарёва вплоть до отставки Ю. Чайки.

2. Эксперты отмечают, что завершение гражданского процесса ставит временную точку в деле И. Пушкарёва, длившемся с 2016 года. Сам бывший мэр будет отбывать срок в Приморском крае, что априори говорит о сохранении влияния клана Пушкарёвых на положение дел в регионе. В частности, на сегодняшний день вновь оказалась обезглавленной вотчина И. Пушкарёва – Спасск-Дальний. Ранее городской округ вместе со Спасским муниципальным районом были опорой региональных властей в решении любого рода задач, в том числе в рамках избирательных кампаний.

Не исключено, что и в этот раз региональные власти войдут в диалог с представителями клана Пушкарёвых по поводу судьбы городского округа, где также на повестке стоит вопрос объединения не только района с поселениями, но и городского округа с районом.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017