Информационно-аналитическая справка, 21 сентября — 4 октября 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 21 сентября — 4 октября 2020 года

О двухлетии О. Кожемяко на посту главы Приморского края

 

В отчётный период эксперты активно комментировали итоги двух лет работы О. Кожемяко на посту главы Приморского края.

26 сентября 2018 года Президент РФ В. Путин назначил О. Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края. На тот момент регион фактически балансировал на грани срыва в протестный пояс, наряду с Хабаровским краем. Ситуация в регионе после правления двух губернаторов В. Миклушевского и А. Тарасенко усугублялась «наследием» в виде нерешённых проблем, копившихся в регионе годами.

Уже тогда О. Кожемяко пришлось бросать все силы на построение эффективной системы управления регионом и принимать ряд срочных решений, позволивших вернуть доверие населения к власти. Де-факто, именно эти задачи стали главными на протяжении двух лет его работы.

На сегодняшний день можно отметить успешное завершение формирования основного костяка команды на уровне Правительства Приморского края, а также обновление ряда глав муниципальных образований, в том числе в ключевых городских округах (Владивосток, Находка, Артём). При этом большая часть региональных проблем также объективно получила своё решение, что в совокупности привело к смене общественных настроений и возвращению доверия населения к власти.

На сегодняшний день можно отметить, что Приморский край в целом вернулся в системное русло, где основным имиджевым паровозом и стабилизатором общественно-политического поля остаётся именно Губернатор. Сегодня большинство региональных элит ориентируется именно на исполнительную власть в решении своих вопросов, что позволяет избегать внутриполитических конфликтов.

Эксперты отмечают, что сейчас перед командой О. Кожемяко стоят вызовы по выравниванию экономической ситуации в регионе, в том числе увеличению доходной части бюджета для сохранения повестки реальных дел и исполнения предвыборных обещаний. По словам источников, на сегодняшний день нет каких-либо предпосылок по уходу О. Кожемяко на повышение на уровень федерального центра, в связи с чем в кулуарах активно обсуждается вариант выдвижения О. Кожемяко на второй срок в 2023 году, в связи с чем и ряд проектов по развитию региона формируется с прицелом минимум до 2025-2026 гг.

 

О гневе О. Кожемяко в адрес мэра Владивостока

 

В отчётный период О. Кожемяко пришлось дважды вмешиваться в рабочие процессы краевого центра, часть из которых успела вызвать широкий общественный резонанс и даже попасть в сводки федеральных медиа.

1. Первый публичный разнос О. Гуменюку глава региона устроил 28 сентября во время совещания по затянувшемуся ремонту Некрасовского путепровода. Дорожные работы на объекте ведутся уже несколько месяцев, в то время как сам ремонт был запланирован ещё в 2018 году, что позволяло чиновникам разработать подробный план мероприятий для оперативного выполнения ремонта с минимальным дискомфортом для жителей. Однако на выходе получилось, что ремонт путепровода чрезвычайно затянулся, а завершение работ обещано не ранее конца ноября. При этом подрядная организация «Автобан-ДВ» пока освоила только четверть средств по контракту.

Глава региона отметил, что работа ведётся медленно, на объекте не хватает строительной техники и рабочих. При этом такая картина наблюдается на путепроводе ежедневно и ничто не мешало чиновникам своевременно принимать соответствующие меры реагирования, но этого не было сделано. Это в совокупности привело к масштабному коллапсу дорожной сети в течение многих дней.

2. Второе громкое совещание прошло уже спустя несколько дней – 30 сентября – и было посвящено теме создания комфортной городской среды во Владивостоке. В частности, речь шла про ситуацию вокруг установки гранитных архитектурных форм на центральной площади Владивостока, которая вызвала широкий резонанс среди жителей и журналистов города. При этом ряд активистов даже устроили флешмоб на месте установки гранитных лавочек с использованием венков в честь импровизированной гибели «здравого смысла» городских чиновников.

О. Кожемяко в ходе совещания в мэрии устроил очередной разнос чиновникам, отметив, что подобное «творчество» подтверждает отсутствие грамотных руководителей на ключевых направлениях работы администрации. Глава региона призвал наказать виновных и создать в городе архитектурный совет куда бы вошли архитекторы, представители власти и общественность.

В кулуарах О. Гуменюку было указано на то, что ещё зимой по личной инициативе Губернатора во Владивосток была приглашена команда опытных специалистов, прикомандированных решением О. Кожемяко к мэру. Однако, вместо конструктивного сотрудничества на благо города «близкое окружение» О. Гуменюка, по сути, инициативно запустило ту же работу, что и в прошлом году, а именно бесконечную замену бордюров и установку объектов, уродующих городскую среду.

Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты отметили, что это не первый раз, когда действия администрации О. Гуменюка приводят к общественному резонансу, а главе региона приходится в «ручном режиме» исправлять ситуацию. При этом сам мэр старается избегать личного присутствия при подобных мероприятиях и скидывает ответственность на своих заместителей. Наблюдатели отметили, что на прошедших двух совещаниях О. Гуменюк также вместо себя отправил Н. Соколову, которую было «не жалко».

Эксперты отмечают, что сейчас некомпетентность О. Гуменюка и отсутствие управленческого опыта перекрывают все плюсы от лояльности к главе региона, формируя в столице регионе постоянные точки напряжённости. В итоге мэр на фоне отсутствия собственного рейтинга вместо роли громоотвода лишь перенаправляет негатив в сторону главы региона, который вынужден постоянно «отдуваться» за своего человека.

О ситуации вокруг Владивостокского морского торгового порта

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало принятие решения наблюдательным советом ПАО «ВМТП» о прекращении полномочий гендиректора ВМТП З. Юсупова и назначении новым руководителем предприятия Р. Кухарука. Череда этих событий вызвала недовольство со стороны менеджмента и работников предприятия, которые вылились в забастовку с обозначением требований о возвращении З. Юсупова на позицию гендиректора.

Эксперты отмечают, что данные события являются продолжением корпоративного конфликта между командой ныне арестованного главного акционера Fesco З. Магомедова и действующим ТОП-менеджментом компании. Сам З. Магомедов расценивает эти действия как рейдерских захват компании с целью завладеть активами предприятия.

Именно поэтому среди коллектива ВМТП на сегодняшний день закрепилась мысль о том, что подконтрольный генеральный директор будет использован для вывода и хищения активов предприятия, в результате чего тысячи людей потеряют работу, а город и регион – крупного налогоплательщика. При этом важно отметить, что З. Юсупов действительно имеет серьёзный авторитет среди работников ВМТП, ведь сегодняшние условия труда на предприятии считаются одними из лучших в регионе. Именно это позволило вывести на забастовку порядка 1500 сотрудников предприятия без какого-либо давления.

Источники отметили, что на ситуацию оперативно отреагировали и в Правительстве региона, откуда была спущена директива показать реальное недовольство портовиков и не вестись на попытки федеральных собственников «навязать» приморцам иную картинку за счёт проплаты заказных материалов в медиа. При этом, как отмечают источники, у Правительства регионе нет реальных мотивов препятствовать позиции докеров, так как они пошли по пути «системного протеста» и не вышли на улицы города. В частности, сейчас коллектив предприятия направил официальные требования в адрес акционеров Fesco, среди которых главным является отмена решения об увольнении З. Юсупова.

Тем не менее, по информации экспертов, конфликт далёк от своего разрешения и будет развиваться в ближайшие несколько недель. В понедельник поддержка работников порта была отражена федерацией профсоюзов, что прибавило политического веса акции коллектива ВМТП. Однако окончательное урегулирование невозможно без вмешательства в ситуацию федерального центра.

О переломе общественных настроений в отношении НЗМУ

 

2 октября глава региона О. Кожемяко провёл очередное заседание экологического совета за контролем над ходом строительства Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ).

В ходе своего выступления Губернатор отметил, что НЗМУ стал действительно более открыт к людям и подобная работа уже даёт свои результаты. Местные жители посещают общественные приёмные, в официальных аккаунтах предприятия даются ответы на неудобные вопросы, что, по мнению экспертов, позволяет выстроить конструктивный диалог с теми, кто выражает обеспокоенность, но не является «профессиональными протестующими» при этом.

Эксперты отмечают, что в целом, руководству НЗМУ действительно удаётся стабилизировать информационный фон вокруг реализации проекта, что связано с рядом факторов, помимо открытости:

— Личное участие в экологическом совете персоны О. Кожемяко, который фактически выступает «громоотводом» в данной теме и за счёт своего рейтинга повышает уровень доверия к заявлениям представителей НЗМУ;

— Маргинализация протеста, выступающего против строительства НЗМУ.

— Отсутствие координации протеста со стороны местных ПФГ.

 Вместе с тем, эксперты отмечают, что основные вызовы перед компанией стоят в 2021 году,когда экологическую повестку будут использовать представители оппозиционных партий в рамках избирательного цикла «Осень-2021».

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017