Информационно-аналитическая справка, 30 ноября-6 декабря 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 30 ноября-6 декабря 2020 года

О ликвидации последствий «ледяного дождя» в Приморье

 

Центральной темой отчётного периода оставалась работа властей всех уровней по ликвидации последствий «ледяного дождя» в Приморье. По состоянию на 1 декабря в регионе по-прежнему оставалось без света более 1500 человек, которые в большинстве своём проживали на острове Русский. Именно туда были переброшены основные силы энергопредприятий после восстановительных работ в Артёме и других районах Владивостокского городского округа. Учитывая сложность ситуации, работы контролировал лично О. Кожемяко начиная с 28 декабря, ежедневно находясь в штабе на острове.

Ситуацию осложняли логистические проблемы, ввиду перекрытия моста на остров и продолжении работ по очистке вант и пилонов моста. Это осложняло не только действия ремонтных бригад, но и жителей острова, студентов и работающих на Русском. Значительно облегчила ситуацию новость о выделении со стороны военных нескольких катеров для доставки грузов и людей на остров, что позволило сформировать дополнительные рейсы. Об этом с руководством Тихоокеанского флота договорился полпред Президента РФ в ДФО Ю. Трутнев.

В ходе совместных восстановительных работ с участием военных и МЧС свет был восстановлен во всех посёлках Русского к 4 декабря, а окончательная блокада острова была снята 6 декабря, когда «Русский мост» был полностью очищен от наледи.

Между тем, решение проблемы с энергоснабжением в крае не означало снятие режима ЧС, ввиду сохранения сложной ситуации в дворовых территориях и межквартальных дорогах. В этой связи силы были направлены на уборку снега, льда и поломанных деревьев в муниципалитетах, пострадавших от «ледяного дождя».

На этом фоне эксперты отметили, что руководство региона начало предварительно подсчитывать убытки от прошедшего снегопада. По словам председателя Правительства Приморского края В. Щербины предварительные расходы на ликвидацию последствий циклона уже составили более 1 миллирда рублей. В этой связи финансовый блок «Белого дома» занялся подготовкой соответствующих документов для компенсации расходов со стороны федерального бюджета.

О помощи полпредства и Минвостокразвития Правительству Приморского края

 

Как отметили источники, последние несколько недель команда О. Кожемяко полностью синхронизировала свои действия с представителями полпредства и Минвостокразвития, которые лоббируют вопросы оказания оперативной помощи региону на уровне федерального центра. Речь идёт не только об компенсациях за расходы во время ликвидации ЧС, но и выделении дополнительных средств на приобретение дорожной техники. На прошлой неделе было подписано распоряжение о покупке дополнительной спецтехники на средства Минвостокразвития, которая будет поставлена во Владивосток до конца текущего года.

В целом же источники отмечают, что за период ЧС в регионе дважды побывал глава Минвостокразвития М. Чекунков, который в ручном режиме помогал главе региона О. Кожемяко решать сложные вопросы, находящиеся на стыке федеральных и региональных ведомств.

Кроме того, на минувшей неделе было принято решение о визите Ю. Трутнева в Приморье в первой половине декабря для фиксации на уровне вице-премьера ключевых приоритетов и их доведения до Председателя Правительства РФ М. Мишустина.

В целом эксперты отметили, что на сегодняшний день вся вертикаль от регионального до федерального уровня синхронизировала свои действия с целью скорейшего устранений последствий «ледяного дождя» и снятия режима ЧС.

О завершении общественных обсуждений внесения изменений в Генеральный план Славянского ГП

 

В отчётный период эксперты наблюдали за развитием ситуации в Хасанском районе, где на территории Славянского ГП завершались общественные обсуждения по внесению изменений в Генеральный план.

Эксперты отмечают, что сама по себе процедура внесения изменений в Генплан по большему счёту формальна ввиду того, что основная часть согласований проходит до этого на уровне профильных федеральных министерств и Правительства Приморского края. Аналогичная ситуация была и с Генпланом Славянки, который на протяжении 2020 года несколько раз дорабатывался на уровне органов власти. В конечном счёте Генплан стал своего рода объединённым документом, который с одной стороны, приводил в соответствие с законодательством правила застройки, с другой, включал в себя согласованные инвестиционные проект, утверждённые отдельными нормативно правовыми актами.

Вместе с тем, как и сообщалось ранее, в финальную фазу общественных обсуждений ожидаемо включились экологические экстремисты, среди которых можно было выделить три группы интересантов:

– Региональные радикалы – организация «Право Народа» в лице семьи Шестунов, занимающаяся шантажом потенциальных инвесторов для получения вознаграждения за прекращения протестной активности вокруг проекта;

– Нелегальный бизнес – в данном случае А. Чернов, владеющий нелегальными базами отдыха на прибрежной полосе в Славянке;

– Местные радикалы – экс-депутаты разных уровней, ныне пытающиеся заработать для себя политические очки и находящиеся на подряде у семьи Шестунов.

Как отмечают наблюдатели, данные группы в последнюю неделю пытались максимально скандализировать процесс общественных обсуждений. Однако после того, как они натолкнулись на информационные блоки на территории они попытались сделать акцент на организацию подвоза людей в местную библиотеку для голосования против внесения изменений в Генплан. Вместе с тем, как отмечают источники, подобная активность не стала единственной со стороны местных эко-экстремистов и получила контр-поток мнений со стороны жителей поселения, высказывающих мнения в поддержку внесения изменений в Генплан.

В конечном счёте, по информации источников, процедура общественных обсуждений получилась живой и позволила учесть мнения разных представителей местных групп. Фактически эко-экстремисты переиграли самих себя, сформировав вместо скандала атмосферу плюрализма мнений, что лишь усилило соблюдение принципов открытости и законности в данном процессе.

В то же время, по словам экспертов, понимая ошибочность своих действий, экстремисты запустили процедуру подписей со стороны жителей в адрес главы региона против принятия генерального плана. Однако, как отмечают источники, судьба подобного мероприятия уже известна и обречена на провал. Дело в том, что для главы региона главными принципами являются законность процедуры и открытость властей и инвесторов в части общения с людьми. Наглядно это проявилось в Находке во время гашения конфликта вокруг строительства НЗМУ. В Славянке же ситуация складывается аналогичным образом – представители власти ведут активную работу по разрушению мифов относительно грядущих изменений и стараются не допускать манипуляции общественным мнением в интересах узкой группы лиц.

 

О шансах «малых партий» в рамках избирательного цикла «Осень-2021» в Приморском крае

 

По информации экспертов, на федеральном уровне всерьёз обсуждают возможность попадания новых «малых партий» в следующий созыв Государственной Думы РФ. Среди возможных претендентов – партия «Новые люди», которую в кулуарах некоторые даже называют «проектом Кремля» в рамках той самой реформы партийной системы, о которой говорили в 2019-2020 гг. Якобы главным подтверждением этой гипотезы является закрепление за их избирательной кампанией политтехнолога Е. Минченко.

Эксперты отмечают, что для преодоления 5 % барьера партии необходимо набрать от 5 до 10 % в регионах, в том числе что не исключает и их попадание в региональные парламенты, где выборы будут синхронизированы с федеральной кампанией. Поэтому агитационная кампания «Новых людей» в данном случае станет своего рода ширмой для прикрытия реальных целей запуска проекта.

Наблюдатели отмечают, что «Новые люди» сейчас активно формируют сетки своих отделений и на уровне субъектов, в том числе Приморском крае. Однако пока о каком-то согласовании оказания им помощи или тем более их попадания в Законодательное Собрание Приморского края неизвестно. Более того, эксперты дополняют, что пока в целом остаётся подвешенной ситуация с попаданием «малых партий» в краевой парламент. В первую очередь речь идёт о партии пенсионеров, которая представлена в нынешнем созыве депутатом Ю. Толмачёвой. Не меньшие сложности есть и у «Справедливой России», чей рейтинг ниже 5 % по региону.

 При том, что именно от позиции регионального руководства будет зависеть перспектива попадания той или иной силы в ЗС ПК. Дело в том, что в 2016 году партию пенсионеров административно цепляли к «Единой России», что позволило административно получить несколько процентов недостающих голосов для преодоления минимального барьера. Однако в следующем году такой сценарий маловероятен, ввиду желания «партии власти» улучшить свои результаты в сравнении с 2016 годом и грядущим сокращением блока мандатов по спискам до 10 штук.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017