Информационно-аналитическая справка о ситуации в Приморском крае от 7 июня 2022 года
О текущем графике О. Кожемяко
Наблюдатели отмечают, что глава региона О. Кожемяко в последние два месяца развил крайне серьёзную публичную активность на фоне мобилизации регионов в рамках СВО. Аппарат губернатора работает практически без выходных и сейчас ведёт подготовку к череде рабочих поездок главы региона по муниципалитетам Приморья. В отчётный же период глава региона работал как в Приморье, так и в Москве.
31 мая О. Кожемяко провёл очередной прямой эфир на региональном телевидении и социальных сетях. В отличие от предыдущих эфиров на этот раз итоги были широко растиражированы и заполнили региональное инфополе на несколько дней. Эксперты отмечают, что подобная работа над форматом вписывается в тренд, обозначенный главой государства на «выход из кабинетов» и общение с людьми.
На следующий день глава региона вылетел в Москву, где провёл целый ряд встреч с руководителями федеральных ведомств.
2 июня Губернатор встретился с Министром МЧС России А. Куренковым. В ходе переговоров обсуждались вопросы развития региональных подразделений МЧС и укрепления их материально-технической базы. Кроме того, по информации источников, обсуждались и вопросы борьбы с пожарами и наводнениями, которая является традиционной для региона.
В этот же день О. Кожемяко провёл встречу с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства И. Файзуллиным. Главе региона удалось внести в повестку такие вопросы как развитие инженерной инфраструктуры в Большом Камне. При этом удалось продвинуть вопрос и по инфраструктурным бюджетным кредитам для строительства промышленного парка «Большой Камень». Кроме того, вновь был поднят вопрос по выделению дополнительных средств на достройку многоэтажных домов в ЖСК «Остров» на острове Русский. Стороны нашли решения, которые позволят продолжать работы по строительству и домов, и дороги к ним, чтобы уже в этом году часть объектов была сдана.
3 июня глава региона принял участие в пленарном заседании форума Агентства стратегических инициатив, где поделился опытом реализации национальных проектов на территории Приморского края. Важность работы состоит в том, что главой государства была поставлена задача регионам ДФО войти в ТОП рейтинга.
Эксперты отмечают, что подобная череда встреч О. Кожемяко на федеральном уровне в очередной раз подтвердили серьёзность аппаратных позиций главы Приморья, что позволяет ему лоббировать интересы субъекта в Москве.
Об итогах праймериз «Единой России» в Приморском крае
Одним из центральных событий в политическом поле региона стало завершение первой фазы процедуры предварительного голосования партии «Единая Россия». Речь идёт о тех муниципалитетах, где ПГ проходило по первой модели – Владивосток, Артём, Находка, а также довыборы по округ № 23 и Думу Уссурийска.
В остальных территориях (Фокино, Арсеньев, Большой Камень, Дальнегорск, Хасанский округ, Пожарский район, Спасский район, Анучинский и Октябрьский округа) праймериз будет проходить по 4-ой модели, при которой правом голосовать за кандидатов обладают члены партии, список которых утвержден соответствующим Организационным комитетом по проведению предварительного голосования. При этом в этом году Приморье утверждён регионом, где пилотно голосование будет также электронным.
Комментируя итоги праймериз в Приморье, эксперты сделали несколько выводов:
1. Высокая легитимность процедуры. Экспертами было отмечено лишь несколько случаев победы «ноунеймов» в округах вместо согласованных кандидатов, однако источники отмечают, что это является технологическим ходом и в дальнейшем будут компенсированы процедурой самовыдвижения.
2. Обеспечение конкурентноспособный на округах. В среднем на каждом округе было зарегистрировано от 3 до 5 кандидатов. В ряде свободных округов, где не было очевидных фаворитов, это позволило обеспечитьдаже некоторую интригу и привело местами к неожиданным результатам.
3. Четкая работа организационного комитета праймериз. Предварительное голосование традиционно является зондажем качества работы Системы на местах. И в этом плане праймериз был проведён крайне организованно, без каких-либо накладок.
4. Отсутствие конфликтов между политтехнологическими группами. Региональным властям удалось крайне деликатно разделить предвыборное поле между политтехнологами. Это позволило избежать провокаций и столкновений интересов в разных территориях присутствия.
5. Масштабирование позитивной повестки. Праймериз фактически стал триггером запуска позитивной повестки в муниципальных образованиях. Например, в Артемовском городском округе начали активно транслировать повестку реальных дел со стороны команды Кожемяко-Квона, что позволяет накачивать электоральное поле позитивными ожиданиями. Во Владивостоке также началась трансляция первых итогов работы К. Шестакова на посту через понятную для жителей тактику «приземлённых дел» в виде благоустройства, ремонта дорог и создания общественных пространств.
Об исключении из фракции КПРФ Л. Васюкевича и Г. Шульги
На минувшей неделе руководство регионального отделения КПРФ приняло решение об исключении из фракции в Законодательном Собрании Приморского края Л. Васюкевича и Г. Шульги. Первый секретарь крайкома А. Долгачёв в жёсткой форме прокомментировал федеральным СМИ недавний демарш «бывших коллег», отметив, что сейчас они являются для партии политическими трупами.
Наблюдатели отметили, что в последующие несколько дней данная тема набирала обороты и вылилась в открытый публичный конфликт между его участниками.
– Г. Шульга в ответном сообщении выступил с критикой А. Долгачёва, заявив, что никогда не являлся членом КПРФ и отказался от вступления в партию из-за её позиции по поддержке СВО. Шульгу поддержал ряд членов КПРФ на уровне муниципалитетов. В частности, представитель Артёмовского отделения М. Чихунов выступил в защиту Г. Шульги, заявив, что региональные власти устроили травлю противникам СВО;
– Через несколько дней с заявлением выступила депутат Н. Кочугова. Она обвинила Л. Васюкевича в клевете якобы за то, что тот назвал её в числе поддержавших заявление против проведения СВО.
Комментируя данную ситуацию, эксперты отмечают, что внутренний конфликт в региональном отделении КПРФ прошёл точку невозврата и теперь должен завершится тотальной зачисткой партии от «радикальных элементов» на всех уровнях.
При этом источники сообщают, что в отношении Л. Васюкевича и Г. Шульги будет раскручиваться силовой маховик. В частности, в отношении Л. Васюкевича есть фактура по поводу махинаций с земельными участками в период работы на посту главы Безверховского сельского поселения в период с 2015 по 2020 гг. При этом и заявлению Н. Кочуговой по клевете также будет дан ход.
О ситуации с «Дальневосточной стивидорной компанией»
Источники отмечают, что в ряде ведомств ведётся работа по разбирательству вокруг закрытых решением приморского филиала ФГУП «Нацрыбресурсы» причалов в бухте Диомид. По информации экспертов, ситуация развивалась следующим образом:
1. В начале мая в информационном поле Приморского края появился заказной сюжет о якобы одностороннем увольнении 200 человек со стороны ООО «Востокморсервис». В материале активно использовались комментарии руководства приморского филиала ФГУП «Нацрыбресурсы», которые заявляли о том, насколько ООО «Востокморсервис» являются недобросовестными арендаторами. Как отмечают наблюдатели, главной задачей сюжета являлась демонизация компании-арендатора и его вывод с занимаемых причалов.
2. Вместе с тем, громкие заголовки и поверхностность информационной кампании сыграли против самих заказчиков, обернувшись выходом темы на федеральный уровень в совершенно ином контексте. В ситуацию вмешался полпред Ю. Трутнев, который отметил, что непонятные решения приморского филиала ФГУП «Нацрыбресурсы» по закрытию причала № 1 в бухте Диомид привели к невозможности ООО «Востокморсервис» осуществлять свою деятельность, в связи с чем компания была вынуждена отправить сотрудников в вынужденные отпуска.
3. В дальнейшем в ситуацию вмешалась УФАС и транспортная прокуратура, которые начали проверку решений приморского филиала ФГУП «Нацрыбресурсы» и фактически поставив в крайне сложное положение организацию.
Эксперты отмечают, что выход темы в публичное поле заставил обратить внимание на ситуацию и региональные медиа, которые обнаружили целый ряд нестыковок в данной истории. В частности, именно «Нацрыбресурсы» в одностороннем порядке захотели заменить арендатора, который работал там несколько десятилетий. Письмом от 01.12.2016 №НРР-07/1138 ФГУП «Нацрыбресурс» сообщило ООО «Востокморсервис» об одностороннем отказе от договора аренды и просило вернуть арендуемое имущество по акту приема-передачи по истечении трех месяцев с момента получения уведомления.
Само собой арендатор, который в 2001 году заключал соглашение ещё с Комитетом по управлению государственным имуществом Приморского края и не понимал почему его собираются выкинуть из бухты, пошёл в отказ.
Однако представители приморского филиала «Нацрыбресурсов» на этом не остановились и в 2019 году начали прессенговать «Востокморсервис» через суды, пытаясь привлечь к ответственности за якобы незаконное использование причалов. Первую инстанцию каким-то образом они выиграли, а вот апелляцию и кассацию – проиграли. Суд отметил все вышеуказанные нестыковки, да ещё и обратил внимание, что у «Востокморсервиса» был договор субаренды с новым формальным арендатором в лице ООО «ДСК».
При анализе открытых данных становится понятно, что компания ООО «ДСК» (2543141287), была создана аккурат под новый тендер в 2019 году. При этом причалы «Востокморсервиса» на тот момент молодая компания выиграла всего через несколько месяцев после своей регистрации. Позже стало известно, что намерения «скинуть» прежнего арендатора были связаны не только с попытками завести «свою» компанию, но и обязательствам оператора управлением имущества произвести ремонт причалов. Однако за несколько лет ни приморский филиал «Нацрыбресурсов», ни капитальным ремонтом так и не занялись.
Комментируя данную источники, эксперты отмечают, что промежуточный вывод в этой истории пока сводится к тому, что приморский филиал «Нацрыбресурсов» вместе со своими арендаторами в лице ООО «ДСК» устроили скандал вокруг предприятия «Востокморсервис», однако в силу некомпетентности медиа-кампании, получили обратный удар, который может привести к непрогнозируемым последствиям.
При этом детальное изучение бизнес-истории ООО «ДСК» указало экспертам на ряд интересных фактов и удивительных совпадений, о которых будет рассказано в одной из следующих справок.