Информационно-аналитическая справка, 1 февраля – 25 марта 2018 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 1 февраля – 25 марта 2018 года

Об итогах выборов Президента РФ в Приморском крае

 

Центральным событием, оказывавшим влияние на внутриполитическую ситуацию в регионе на протяжении последних месяцев, были выборы Президента РФ. Эксперты отмечают, что прошедшая кампания была уникальной в своём роде, и это в итоге отразилось на методиках работы региональных властей. В Приморье, как и во многих регионах, избирательная кампания была проведена в целом административными методами без особых перегибов и больших предвыборных бюджетов. Подобная ситуация была связана не только с федеральными вводными, но и политической обстановкой в крае, где в октябре прошлого года был назначен новый глава региона А. Тарасенко. Решением федеральных кураторов региональные власти были освобождены от обязательств по сбору средств с местных коммерсантов на проведение избирательной кампании. Кроме того, по информации экспертов, незадолго до дня голосования было решено снять с них обязательства по преодолению порога «результат/явка». По данным источников, в ходе избирательной кампании перед краевым штабом[1] ставились следующие задачи:

– организационное обеспечение участков для голосования;

– бесконфликтное проведение избирательной кампании и дня голосования;

– объективное информационное освещение выборов и их итогов;

– обеспечение явки в 50 % минимум.

На этом фоне краевому штабу были созданы все условия для стабильной работы, в рамках которой удалось мобилизовать основную массу чиновничества как регионального, так и муниципального масштаба на решение перечисленных задач избирательной кампании.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что итоги прошедшей кампании в Приморье превысили ожидания и вызвали определённую дискуссию о реальных причинах подобного результата.

Явка на выборах в Приморье составила 61,12 % (в 2012 году – 64,14 %), результат голосования за В. Путина – 65,26 % (в 2012 году – 57,31 %). Неожиданно высокие результаты голосования за В. Путина показал Владивосток – 63,91 % (в 2012 году – 47,01 %) при явке в 57,37 % (в 2012 году – 58,82 %).

Социологические данные показывали процент голосования за В. Путина в феврале т.г. на уровне 45-50 % при высоком числе неопределившихся избирателей (около 30 %). Таким образом, итоги голосования в крае показали, что пассивность оппозиционных штабов в регионе на фоне повышенной явки и плотной отработки федеральными ТВ-каналами внешнеполитической повестки привели к росту процента голосования за В. Путина.

Влияние на уровень явки федеральных проектов «Школьный референдум» и «Комфортная городская среда», явилось скорее «стабилизирующим «фактором явки, чем «разгоняющим» её. Ключевое влияние на явку оказала кампания по информированию населения, запущенная еще с осени прошлого года.

Итоговый результат В. Путина по стране был фактическим отражением его рейтинга избираемости на старте избирательной кампании. Именно поэтому масштабное включение в кампанию было заменено на продолжение текущей деятельности главы государства, усиленное посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта т.г. Данная тенденция в целом коррелировала с результатами В. Путина в регионах.

День голосования в Приморье прошёл без серьёзных скандалов. К локальным ситуациям, связанным с предполагаемыми вбросами бюллетеней (Артём и Находка), были подключены УМВД по Приморскому краю и Следственный комитет по Приморскому краю. В итоге, данные случае сыграли на пользу региональным властям, которые таким образом усилили тезис открытости выборов. Попытки провокаций во Владивостоке были заблаговременно купированы правоохранительными органами.

Эксперты отметили, что значительное влияние на подобные результаты голосования оказала внутриполитическая обстановка в регионе, сформированная в первые месяцы после назначения А. Тарасенко на пост главы региона. Заморозка межэлитных конфликтов, а также выстраивание рабочих отношений с местными ПФГ, позволили региональным властям выдержать административный формат прошедшей кампании и успешно провести президентскую кампанию без крупных бюджетов (для сравнения на президентскую кампанию в Приморье в 2012 году было потрачено примерно 6-7 млн.долл.).

 

О домашнем аресте И. Митькина

 

Наблюдатели отметили, что в отчётный период региональное сообщество достаточно активно обсуждало решение суда об изменении меры пресечения экс-директору ХК «Адмирал» И. Митькину (Спокойнову). Так, 21 марта Приморский краевой суд отправил известного политтехнолога из СИЗО Владивостока № 1 под домашний арест в рамках уголовного дела по подозрению в мошенничестве, совершённом группой лиц в особо крупном размере. По версии следствия, подозреваемый с сообщниками похитил бюджетные средства, выделенные на приобретение комплектов универсальных спортивных площадок для детей в рамках реализации краевой программы “Развитие физической культуры и спорта Приморского края” на 2013-2020 годы”. Ущерб составил более 206 миллионов рублей.

Эксперты отмечают, что Митькин был задержан 17 февраля 2017 года в Москве, после чего был этапирован во Владивосток. Его арест стал продолжением целого цикла задержаний в рядах близкого окружения экс-губернатора Приморского края В. Миклушевского. В частности, за несколько месяцев до этого были арестованы супруга И. Митькина и советник главы региона А. Авершин. Также в разное время были привлечены к уголовной ответственности целый ряд заместителей В. Миклушевского (О. Ежов, С. Сидоренко, Е. Вишняков и В. Усольцев) и ряд других чиновников. Фактически, в 2016-2017 году УФСБ по Приморскому краю «разгромило» администрацию В. Миклушевского и его «ближний круг», купировав многие коррупционные цепочки и создав предпосылки для удаления экс-губернатора от рычагов госуправления. Экс-«силовики» (А. Лось, А. Ролик), в своё время призванные В. Миклушевским на службу в АПК, в т.ч. для решения вопросов беспроблемное взаимодействия со своими бывшими коллегами, оказались неспособны купировать их активность (вызванную в том числе и бесконтрольной деятельностью И. Митькина по «решению вопросов»), и, предчувствуя скорый конец эпохи В.Миклушевского, переместились в региональный парламент.

Для справки:

Митькин (Спокойнов) Илья Евгеньевич, 1973 г.р., уроженец Закавказья, активно работал в Приморском крае с конца 90-х гг., сотрудничая с различными элитными группами, в основном на муниципальных выборах. В дальнейшем длительное время был одним из местных субподрядчиков вице-губернатора по внутренней политике Н. Сидорова, работая на В. Усольцева, Р. Кондратова, И. Пушкарева, И. Фотьянова (убит в период второго тура выборов мэра г. Дальнегорска в октябре 2006 года). С подачи ряда угольных трейдеров, активно работавших в Приморье и Алтайском крае, был командирован в 2004 году на выборы губернатора Алтайского края, известного эстрадного артиста М. Евдокимова. После избрания и до трагической гибели М. Евдокимова был его советником, оказывая влияние на внутриполитические процессы в Алтайском крае. По экспертной информации характеризуется жадностью и изворотливостью. В связи с тем, что его стиль ведения избирательной кампании покойного Д. Фотьянова был признан излишне агрессивным, в 2007 году был отлучен от технологического сопровождения избирательных кампаний в Приморском крае, в связи с чем был вынужден переехать в Архангельск, где с партнерами осуществлял технологическую поддержку политической деятельности губернатора И. Михальчука. После добровольно-принудительной отставки И. Михальчука «группа Митькина» экстренно покинула Архангельскую область, оставив после себя ряд скандалов, связанных в том числе с неаккуратным освоением бюджетных средств (в ряде материалов фигурировал, среди прочих, С. Нехаев, бывший в 2015-2016 гг. вице-губернатором Приморского края при В. Миклушевском). Параллельно близко сошелся с С. Неверовым, тогда еще заместителем секретаря Генсовета «Единой России», от которого, по слухам, на взаимовыгодных условиях получал заказы на технологическое сопровождение избирательных кампаний в ряде регионов (в 2011 и 2016 году «группа Митькина» в благодарность за покровительство отрабатывала избирательные кампании по переизбранию С. Неверова в Государственную Думу РФ). Именно С. Неверов, по информации экспертов, рекомендовал И. Митькина, как «специалиста по Приморью» малоопытному в политике В. Миклушевскому сразу после его назначения губернатором края весной 2012 года[2].За последующие годы между В. Миклушевским и И. Митькиным возникли доверительные и даже дружеские отношения, что позволяло последнему оказывать значительное влияние на губернатора, в том числе в кадровых и политических вопросах. В 2015 году И. Митькин под фамилией «Спокойнов» легализовался в качестве генерального директора ХК «Адмирал».

Эксперты отмечают, что фактически именно И. Митькин решал все ключевые внутриполитические вопросы региона в период с 2013 по 2016 гг. Однако его позиции значительно пошатнулись после запуска силовых мероприятий в 2016 году, в результате чего ряд политтехнологов ответственных за взаимодействие с партией «Единая Россия», Администрацией Приморского края и органами местного самоуправления, были вынуждены покинуть регион. В дальнейшем после отставки В. Миклушевского от команды И. Митькина осталось лишь несколько специалистов, занимающих на данный момент разные посты в региональной вертикали и не входящих в конфронтацию с новым руководством.

Вместе с тем, эксперты отметили, что новость об изменении меры пресечения И. Митькину вызвала определённую истерию в медиасообществе, что было связано в первую очередь с попытками заставить нервничать внутриполитический блок АПК. Эксперты отмечают, что тема с возвращением И. Митькина в региональные политические процессы на данный момент носит маловероятный характер по следующим причинам:

– По-прежнему нет понимания по итоговым приговорам И. Митькину и другим фигурантам уголовного дела;

– Позиция региональных силовых структур по отношению к подобным персонажам как правило приводит к их миграции в другие регионы;

– Перенастройка «правил игры» во внутренней и информационной политике региона с момента назначения вице-губернатором Приморского края Д. Братыненко. Фактически новый заместитель губернатора замкнул на себя все ключевые процессы в данной сфере и стал центром принятия решений;

– Амбиции политтехнолога А. Пономарёва, который планирует закрепиться в регионе на ближайшие годы по направлению организации избирательных кампаний. Несмотря на то, что ранее А. Пономарёв работал с И. Митькиным, сегодня именно он занимает позицию одного из главных политических консультантов по выборной тематике в Приморье. Появление возможных конкурентов будет блокироваться им и его командой, уже наладившей вполне конструктивное взаимодействие с региональной политической элитой.

 

О росте аппаратного влияния А. Брика

 

В начале февраля наблюдатели обратили внимание на очередную встречу временно исполняющего обязанности Губернатора Приморского края А. Тарасенко с депутатами Думы Владивостока. Формально её темой было обсуждение дальнейшего социально-экономического развития Владивостока. Открывая встречу, А. Тарасенко поставил вопрос о том, как сделать Владивосток лучше и выразил готовность предпринять все необходимые усилия для развития города. Подобный настрой главы региона был чрезмерно позитивно воспринят депутатским корпусом, представители которого буквально обрушились со шквалом вопросов и предложений в адрес А. Тарасенко. По информации источников, некоторые народные избранники, пользуясь случаем, начали попутно критиковать деятельность городской администрации, тем самым демонстрируя отсутствие какого-либо политического опыта.

Однако, сразу после этого глава региона, по сути, обозначил реальную причину встречи с депутатами городской Думы – подготовка к выборам. Врио Губернатора дал понять, что скандалов прошлого года (имея ввиду выборы депутатов Думы Владивостока) повторится не должно, поэтому депутаты должны максимально подключиться на своих округах к подготовке.

Комментируя результаты встречи, эксперты отметили два важных момента. В первую очередь, слова А. Тарасенко были направлены на депутатов фракции «Единая Россия», которые уже более или менее встроены в деятельность регионального штаба по подготовке к выборам Президента РФ и ранее достаточно успешно отрабатывали сбор подписей в поддержку В. Путина.

Во-вторых, подобная встреча А. Тарасенко с депутатским корпусом является аппаратным успехом спикера Думы Владивостока А. Брика. Дело в том, что с момента назначения А. Тарасенко это уже второй его визит в Думу Владивостока. К слову, на этот раз встреча прошла без представителей Администрации Владивостока. По мнению наблюдателей, таким образом А. Брик очевидно усиливает свои политические позиции в глазах краевой и городской номенклатуры.

Наблюдатели отметили, что по итогам выборов на уровне Владивостока депутатский корпус на некоторых округах показал уверенные результаты.

Об увольнении С. Черкасова и кадровых перспективах команды
И. Пушкарёва

В отчётный период в ТГ-каналах появилась информация о предстоящем увольнении заместителя главы администрации г. Владивостока С. Черкасова, отвечающего за ряд важных направлений жизнеобеспечения, в т.ч. ЖКХ. Нужно отметить, что С. Черкасов являлся давним соратником И. Пушкарёва, проработавшим в мэрии фактически все годы его правления на достаточно трудных участках (лишь однажды С. Черкасов на относительно недолгое время уходил работать в структуры «Газпрома», но после переизбрания И. Пушкарёва был приглашён обратно).

Некоторые СМИ и ТГ-каналы попытались интерпретировать заявление Черкасова об отпуске с последующим увольнением через призму возможного массового ухода команды И. Пушкарёва из городской администрации.

Как сообщают инсайдеры, С. Черкасов уходит, скорее всего, в структуры холдинга «Востокцемент», принадлежащего семье И. Пушкарёва. Это не только «золотой парашют» за добросовестную службу[3] и верность[4], так как в целом известна приверженность семьи Пушкарёвых не бросать своих сторонников на произвол судьбы[5].

Что же касается того, носит ли данное решение символический характер и последуют ли за С. Черкасовым другие представители «коллективного Пушкарёва», то, как сообщают инсайдеры, решение С. Черкасова было продиктовано личностными причинами, а также семейными обстоятельствами.

Источники также отметили, что сообщения в отдельных СМИ о том, что одновременное нахождение на больничном двух первых заместителей главы города Е. Химич и К. Лободы, совпавшее по времени с появлением информации о предстоящей отставке С. Черкасова, не имеют ничего общего с реальностью.

О преемнике С. Черкасова в мэрии Владивостока

По информации экспертов, уход С. Черкасова образовал «окно возможностей» для реализации одной из кадровых комбинаций, ранее отложенных внутриполитическим блоком региональной администрации.

Дело в том, что по итогам 2017 года, оставалась нерешённой судьба врио генерального директора регионального фона капремонта Д. Горовчука. Летом 2017 года, когда И. Пушкарёв ещё сохранял полномочия мэра, имела место первая попытка договориться с «коллективным Пушкарёвым» о назначении Д. Горовчука, которая позднее была заморожена. Позже заявление молодого чиновника в конкурсную комиссию по выборам главы Владивостока также вызвало публичное сопротивление[6].

Вместе с тем, учитывая определённый уровень поддержки на уровне ДФО, который Д. Горовчук демонстрировал как предыдущему, так и нынешнему Губернатору региона, а также в целях минимизации уровня политической конфликтности в крае, руководство региона (ранее выступавшее против назначения Д. Горовчука мэром) рекомендовало новому главе Владивостока рассмотреть возможность закрытия образовавшейся после ухода С. Черкасова вакансии кандидатурой Д. Горовчука, имея в виду и его профессиональный «бэк» в сфере ЖКХ.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что пока по данной кандидатуре нет окончательного согласования.

О попытках отдельных СМИ повлиять на руководство администрации Владивостока

В отчётный период эксперты обратили внимание на публикацию на портале Дейта.ру ряда материалов касающихся судебного разбирательства по иску первого заместителя главы Владивостока А. Литвинова к данному СМИ.

Речь идёт о конфликте начала 2017 года, когда на сайте Дейта.ру была опубликована статья с обвинениями против экс-главы Владивостока И. Пушкарёва и его первого заместителя А. Литвинова. Сама по себе статья была подготовлена изданием по итогам встречи экс-губернатора Приморского края В. Миклушевского с активом регионального отделения ОНФ, состоявшейся 2 февраля 2017 года. На этой встрече активист О. Анисимова якобы произнесла слова о госизмене чиновников и нарушениях ими земельного законодательства. Незамедлительно после этого А. Литвиновым был подан иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к ООО «Дейта.ру» и О. Анисимовой, разбирательство по которому (с учётом проведения экспертиз и т.д.) продолжается до сих пор. Источники также сообщили ряд непубличных подробностей вокруг данной ситуации.

1. По факту А. Литвинова обвинили в нарушении закона при распоряжении земельным участком в районе Академгородка. Инсайдеры сообщили, что данный участок в 2012 году строительная компания «Армада» купила у физического лица, получившего его 14 июля 2009 года (земли в районе Академгородка не находятся в муниципальной собственности).

2. А. Литвинов работает в Администрации Владивостока с 18 июля 2009 года. Управление градостроительства и архитектуры Владивостока перешло в сферу ведения А. Литвинова в 2012 году. При этом по региональному законодательству данное управление не распоряжается земельными участками
с 2007 года.

3. Несмотря на то, что подобные заявления были сделаны от активиста ОНФ, у руководства региональной ячейки «Народного фронта» не было никакой позиции по данному вопросу.

4. Сама О. Анисимова на одном из судебных заседаний заявила, что её слова частично были вырваны из контекста и отличаются от содержания её прямой речи, опубликованной в других СМИ.

5. Помимо выполнения неформальной задачи со стороны АПК, руководство Дейта.ру таким образом пыталось, как говорят, надавить на городские власти в своих меркантильных интересах. Дело в том, что подобный информационный шантаж был связан с желанием редакции «выбить» более крупный контракт из Администрации Владивостока на освещение деятельности. Однако, вопреки ожиданиям, тактика «информационного шантажа» не привела к ожидаемому результату. Наоборот, принципиальная позиция А. Литвинова, неизменно подающего в суд на любые СМИ, допускающие подобные вещи, осложняет положение «Дейты» перед лицом нового городского руководства.

Эксперты отмечают, что атака на А. Литвинова связана с неуверенностью ответчиков в исходе суда и является неудачной попыткой принудить истца к отзыву иска.

По информации источников, очередное заседание по делу состоится 5 апреля.

 

[1] Руководителем краевого избирательного штаба был вице-губернатор Приморского края Д. Братыненко. Владивостокским избирательным штабом руководил первый заместитель главы Владивостока А. Литвинов. Формально руководителями кампаний на уровне региона и его столицы были согласованы А.Тарасенко и В.Веркеенко, соответственно.

[2] В дальнейшем С. Неверов сразу после ареста отрёкся от И. Митькина.

[3] В период противостояния с В. Миклушевским С. Черкасов курировал вопросы достройки проблемного полигона ТБО, возведённого к саммиту АТЭС за счёт средств краевого бюджета. Достройка полигона до нужных параметров была одной из болевых точек в отношениях города и края.

[4] С. Черкасов не раз, будучи в отпуске, посещал в Москве судебные заседания по делу И. Пушкарёва. Кроме того, он неоднократно исполнял обязанности главы Владивостока, после ареста И. Пушкарёва в 2016 году.

[5] См. Справку от 1-31 января 2018 года.

[6] См. Справку от 6 ноября-31 декабря 2017 года.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017