Информационно-аналитическая справка, 16-22 ноября 2020 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 16-22 ноября 2020 года

О действиях Правительства Приморского края по ликвидации последствий снежного циклона

 

Центральным событием отчётного периода стали катастрофические последствия снежного циклона, длившегося с 18 по 20 ноября, в результате которого без света, тепла и воды на несколько дней остались тысячи жителей Владивостокской агломерации. По информации экспертов, события развивались следующим образом:

1. О грядущих погодных явлениях в регионе знали примерно за неделю, в связи с чем краевые и городские власти вели подготовку в основном на уровне дорожное техники, в том числе обеспечивая необходимый объём реагентов и песко-солевой смеси, учитывая опыт аналогичных ноябрьских снегопадов последних лет. Тогда, как отмечают наблюдатели, циклоны приводили, как правило, к обледенению дорог и массовым авариям, без ущерба для служб жизнеобеспечения.

Однако уже в ночь с 19 на 20 ноября стало понятно, что дождь, переходящий в снег, привёл к серьёзному обледенению не только дорог, но и энергоинфраструктуры, что стало причиной череды серьёзных аварий сразу в нескольких муниципальных образованиях.

2. 19 ноября в Администрации Владивостока и Артёма поступила директива по введению режима ЧС. Однако уже на следующий день стало понятно, что даже с помощью краевых властей, ситуацию не стабилизировать. В итоге на оперативном штабе 20 ноября глава региона О. Кожемяко принял решение о введении ЧС регионального уровня.

3. На тот момент отраслевые службы сообщали о серьёзных авариях в Артёме, части Владивостока и Надеждинском районе. Основные проблемы касались восстановления энергоснабжения в муниципалитетах, однако мощностей ДРСК хватало лишь для локального ремонта. Уже тогда краевым властям пришлось запрашивать помощь со стороны хабаровских энергетиков, а также МЧС.

4. По информации источников глава региона принял решение не замалчивать масштаб проблемы, а сообщить жителям о реальном положении дел. При этом все заявления О. Кожемяко делал лично, де-факто взяв на себя всю ответственность и не пытаясь дистанцироваться от репутационно невыгодной темы.

При этом О. Кожемяко замкнул на себя и контроль за работой многочисленных муниципальных оперативных штабов, а также взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Личная вовлечённость главы региона позволила выстроить эффективное взаимодействие всех ведомств и должностных лиц, устранив извечные антагонизмы и противоречия.

Эксперты отметили, что впервые за долгое время главе региона помогали стабилизировать ситуацию и некоторые главы муниципальных образований. Ключевыми мэрами на передовой борьбы с циклоном выступили В. Квон (Артёмовский ГО) и Р. Абушаев (Надеждинский район).

Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты отметили, что личное погружение в проблему со стороны главы региона, Правительства Приморского края и ряда муниципальных команд, позволили создать на фоне природного бедствия атмосферу единения, когда приморцы помогали друг другу и старались не искать виноватых со стороны власти.

Об имиджевых провалах окружения О. Гуменюка

 

На этом фоне эксперты отметили тотальный провал окружения О. Гуменюка в части информационного сопровождения деятельности мэрии по ликвидации последствий снегопада. Начиная со среды, 18 ноября, от лица главы города не было опубликовано ни одного официального сообщения (в том числе в личном Инстаграм) о предпринятых мерах, прогнозах устранения последствий циклона и поддержке жителей города со стороны мэрии. Ситуацию осложнял и тот факт, что официальный сайт Администрации Владивостока все эти дни не работал. Де-факто функцию по информированию жителей города взяла на себя пресс-служба Правительства Приморского края и союзные структуры с внутриполитическим блоком региона, которые запустили круглосуточное освещение событий вокруг циклона в региональных СМИ и новых медиа.

Эксперты отметили, что в силу объективных обстоятельств (болезнь коронавирусной инфекцией и нахождение на лечении в больнице) мэр Владивостока не мог полноценно находится в «полях», как это делали другие мэры. Однако, как справедливо отметили наблюдатели, в этой ситуации было бы логично действовать с стиле «новой искренности» и обратиться к жителям с больничной койки: написать сообщение или видеообращение. В первом варианте в любом случае заготовки делают представители пресс-службы, которые лишь согласовывают финальный вариант непосредственно с главой.

Между тем, эксперты отметили, что проблемы в части имиджевого сопровождения глава города в последние месяцы приобрели систематический характер. В частности, широкий общественный резонанс получила ситуация с регистрацией О. Гуменюка в сети Инстаграм в рамках исполнения поручения главы региона О. Кожемяко. Фактически команда мэра зашла на оппозиционно настроенную поляну без какой-либо инфраструктуры в виде союзных комментаторов, модерации и адаптированных материалов, позволяющей сгладить эффект погружения в столь агрессивную среду. В итоге первые же публикации получили шквал критики со стороны обычных пользователей через плоскость что О. Гуменюк «самых худший мэр Владивостока».

Комментируя данную ситуацию, эксперты отмечают, что череда провалов окружения О. Гуменюка в информационном поле уже перевалила критическую массу и начинает формировать риски для региональной власти не только с точки зрения диффамационного эффекта на имидж Губернатора, но и в рамках подготовки к выборам 2021 года, где персона мэра Владивостока может стать одной из главных фигур для критики со стороны оппозиции.

 

О перспективах перенастройки избирательной системы в Приморском крае

 

По информации источников, во время своего последнего визита в Москву Губернатору Приморского края О. Кожемяко удалось согласовать в Администрации Президента РФ запуск процесса по перенастройке избирательной системы в Приморье в рамках подготовки к избирательному циклу 2021 года.

Как и прогнозировали эксперты (читайте Справку от 5-18 октября т.г.), речь идёт об увеличении количества одномандатных округов до 30 и уменьшении депутатов списочников до 10. Региональным властям удалось обосновать в Москве, что  эффективность депутатов списочников при использовании действующей системы 20 на 20 оказалась крайне мала, депутаты не были заинтересованы в работе на округах, а для переизбрания им было достаточно достичь договорённостей с партийным руководством. В итоге общая эффективность депутатского корпуса заметно снижалась и парламент в последние годы мог выполнять лишь формальный функционал, не способствуя решению проблем на территориях муниципальных образований.

Кроме того, источники отмечают, что в предыдущем избирательном цикле округа были перенарезаны таким образом, что некоторые депутаты избирались от 3-4 районов, что не позволяло качественно представлять интересы территорий.

Комментируя данную ситуацию, эксперты допускают, что против подобной перенастройки избирательной системы может выступить КПРФ, которая традиционно забирала половина своих мандатов по спискам. Однако по факту снижение числа списочников бьёт в первую очередь по позициям «Единой России», которой доставались дополнительные проценты при распределении мандатов методом «империале». Что касается малых партий, то даже при такой системе им будет достаточно преодолеть 5 % барьер для получения 1 мандата. В этой связи позиция О. Кожемяко в данном вопросе преследует именно качественные изменения будущего созыва ЗС ПК, где центральное место займут именно депутаты одномандатники.

О несистемном поведении Думы Лесозаводского ГО

 

На минувшей неделе эксперты обратили внимание на казус, возникший в Думе Лесозаводского городского округа, в связи с нежеланием удовлетворения со стороны депутатского корпуса заявления О. Кожемяко о лишении полномочий ряда депутатов, нарушивших закон о коррупции.

Как отмечают источники, какой-либо политической подоплёки в данных действиях главы региона не было ввиду того, что данная работа по соблюдению законодательства со стороны представителей власти ведётся уже несколько лет подряд во всех муниципалитетах.

В данном случае речь идёт о выявленных коррупционных нарушениях со стороны нескольких депутатов. Все они были уличены в сокрытии доходов и подаче недостоверных данных в налоговых декларациях.

Однако, как отмечают источники, подобная позиция депутатов может быть связана с попытками защитить одного конкретного человека – Р. Серебрякова, который является внебрачным сыном ныне покойного экс-депутата нескольких созывов ЗС ПК и основателя компании «Славда» Ю. Серебрякова. При этом нужно отметить, что Р. Серебряков никакого отношения к бизнесу семьи не имеет и в целом в последние годы отдалился от своих родственников, ввиду общего распущенного образа жизни. В связи с чем, трансляция на местном уровне с его стороны о якобы имеющемся влиянии в крае является выдумкой и не соответствует действительности.

В то же время попытки втянуть депутатов в свою защиту могут привести к более серьёзным последствиям со стороны внутриполитического блока Правительства, который уже неоднократно успешно разбивал подобные местные анклавы, решившие поиграть в несистемную активность против главы региона.

 

Об скандалах вокруг бизнеса С. Слепченко

В отчётный период эксперты наблюдали за развитием информационной кампании со стороны бизнес-структур депутата ЗС ПК С. Слепченко по легализации процесса изменения границ «Лимана реки Раздольной». В частности, заказные материалы повествовали о якобы широкой общественной поддержке со стороны жителей Надеждинского района изменений границ ООПТ. В ходе публичных консультаций инициатива якобы собрала 812 отзывов в свою поддержку, а против высказались 105 участников. При этом для повышения токсичности темы окружение С. Слепченко сделало акцент на якобы скандализацию процесса со стороны одиозной четы Шестунов, знаменитыми своими оппозиционными акциями в регионе.

Комментируя данную ситуацию, эксперты отметили, что, учитывая проведение консультаций в дистанционном формате, процедуру легко можно было фальсифицировать в интересах структур С. Слепченко. Связано это с необходимостью надавить на членов ОЭС по экологической безопасности, который ранее уже забраковал первую попытку С. Слепченко изменить границы Тавричанского лимана.

Эксперты отмечают, что весь этот процесс по факту связан с попытками бизнес-структур С. Слепченко пролоббировать для себя возможность добывать биоресурсы «драгами» в непосредственной близости от берега. В этой связи попытки прикрыть этот процесс якобы интересами местных жителей являются ничем иным как прикрытием реальных бизнес-интересов.

По информации источников, о реальных мотивах организаторов данного процесса известно в том числе и лично главе региона О. Кожемяко, который несколько месяцев назад услышал сигналы местных экспертов о критической ситуации с добычей биоресурсов «драгами». Именно поэтому со стороны Правительства Приморского края был запущен процесс общественных обсуждений, который стал первыми шагами к законодательным ограничениям подобного вида деятельности.

На этом фоне эксперты отмечают, что персона С. Слепченко в нынешнем избирательном цикле уже обросла экологическими скандалами, что значительно усложнит ему переизбрание в краевой парламент в 2021 году. Если раньше он избирался по своему «северному» округу в довольно тепличных условиях, то вскрытие подноготной с варварским выловом биоресурсов с последующей перепродажей за границу станет серьёзным ударом по репутации депутата.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017