Информационно-аналитическая справка, 1-31 января 2021 года

pen

Информационно-аналитическая справка, 1-31 января 2021 года

О несанкционированных протестных акциях в Приморском крае

 

Одним из наиболее серьёзных вызовов для региональной власти в январе стала череда протестных акций в поддержку А. Навального, которые проходили 23 и 31 января.

Эксперты отмечают, что неожиданным образом 23 января именно Владивосток стал плацдармом для апробации технологий цветных революций, к которой прибегли организаторы акций. По информации источников, на фоне отсутствия нужной картинки в Хабаровском крае организаторами было принято решение максимально скандализировать ситуацию в Приморье, перейдя к нападению на полицию и перекрытию дорог. Подобная радикализация протестующих стала полной неожиданностью для властей всех уровней, которые изначально были настроены на мирное течение акции без применения силовых методов.

За последующую неделю власти провели серьёзную работу над ошибками по следующим направлениям:

1. Была организована масштабная кампания по информированию населения о юридических последствиях для участников подобных несанкционированных акций. Для наглядности тиражировались конкретные примеры штрафов и арестов;

2. Примерно к 25-27 января появилась целый ряд опровержений фейков, которые ранее героизировали протесты. Это позволило показать, что волна публикаций через социальные сети, которая мотивировала принимать участие в акциях была во много фальшивой;

3. Полностью были пересмотрены методы работы силовых структур. В частности, была применена тактика «сегментирования протеста», что не позволило 31 января объединяться протестующим в общую массовку.

Как итог, акция 31 января прошла совершенно по иному сценарию, нежели неделей ранее. Всего в ней приняло участие от 50 до 70 человек. При этом после неудачной организации акции на центральной площади Владивостока, основная масса протестующих сместилась в район Спортивной гавани, где несколько часов водила хороводы и вызвала крайне неоднозначную реакцию в социальных сетях.

Комментируя данные событий, эксперты отметили, что для представителей власти подобные мероприятия стали своего рода стресс-тестом, после которого госструктуры будут находится в состоянии мобилизации до единого дня голосования. Для системной оппозиции это означает, что в рамках подготовки к выборам 2021 года формы публичного протеста не получат своей массовости, в связи с чем придётся искать дополнительные формы влияния на электорат.

Тем не менее, очевидно, что готовность населения выйти на стихийные, несогласованные митинги свидетельствует о наличии в общественных настроениях маркеров социального недовольства. По мнению экспертов, одной из главных задач «внутриполитического блока» Правительства региона на ближайшие полгода станет разработка смысловой конструкции, способной заинтересовать жителей региона. Не исключено, что это может стать программа развития территорий, с которой пойдёт «Единая Россия» на выборы депутатов ЗС ПК.

Вместе с тем, мероприятия вновь актуализировали перечень протестно настроенных лиц из числа представителей бизнес-сообщества и блогосферы, часть из которых засветилась и в организации протестов. По данным лицам в ближайшее время будут приниматься и реализовываться отдельные решения.

О непубличных деталях процедуры перенастройки избирательной системы Приморского края

 

Одним из центральных событий отчётного периода стало успешное проведение через Законодательное Собрание Приморского края внесения изменений в Устав Приморского края о перенастройке избирательной системы. Как и прогнозировали эксперты в прошлом году (читайте Справку от 5-18 октября 2020 года), речь идёт об увеличении количества одномандатных округов до 30 и уменьшении количества депутатов-списочников до 10.

Комментируя это событие, источники сообщили ряд непубличных подробностей:

1. Вопрос увеличения количества одномандатных округов появился в повестке краевого правительства ещё в начале 2020 года, когда глава региона поставил задачу обновления и повышения эффективности работы Законодательного Собрания Приморского края. Глава региона был откровенно недоволен формальной работой части депутатов и поручил вице-губернатор А. Волошко лично возглавить процедуру по перенастройке избирательной системы. Данный вопрос планировали согласовать ещё летом, однако ввиду появления в повестке конституционного референдума, вопрос был сдвинут на третий квартал 2020 года.

2. К консультациям по данному поводу команда Кожемяко действительно вернулась осенью. Позиция региональных властей сводилась к тому, что эффективность депутатов-списочников при использовании действующей системы 20 на 20 оказалась крайне мала, депутаты не заинтересованы в работе на округах, а для переизбрания им было достаточно достичь договорённостей с партийным руководством в Москве. В итоге общая эффективность депутатского корпуса заметно снижалась и парламент в последние годы мог выполнять лишь формальный функционал, не способствуя решению проблем на территориях муниципальных образований. Кроме того, в предыдущем избирательном цикле округа были перенарезаны таким образом, что некоторые депутаты избирались от 3-4 районов, что не позволяло качественно представлять интересы территорий.

3. Вопросы к предложению возникли со стороны Управления внутренней политики Президента и Управления Госсовета в части способности «закрыть» специалистами 10 новых одномандатных округов. Однако во время защиты прообраза стратегии глава региона и его заместитель по внутренней политике А. Волошко пояснили, что вопрос технологического сопровождения кампаний проработан должным образом, кадры подобраны и знают территорию. В итоге в ноябре прошлого года Губернатору Приморского края О. Кожемяко удалось согласовать в Администрации Президента РФзапуск процесса по перенастройке избирательной системы в Приморье в рамках подготовки к избирательному циклу 2021 года.

4. Среди политических элит региона подобные изменения в целом не вызвали какого-либо антагонизма. Точечно против подобной перенастройки избирательной системы выступила КПРФ, которая традиционно забирала большинство своих мандатов именно по спискам. Однако, по факту снижение числа списочников бьёт в первую очередь по позициям «Единой России», которой доставались дополнительные проценты при распределении мандатов методом Империале. Что касается малых партий, то даже при такой системе им будет достаточно преодолеть 5 % барьер для получения 1 мандата.

В этой связи эксперты сходятся во мнении, что позиция О. Кожемяко в данном вопросе преследует именно качественные изменения будущего созыва ЗС ПК, где центральное место займут именно депутаты-одномандатники, более близкие к избирателям.

Комментируя удачно организованный и легализованный процесс перенастройки избирательной системы, эксперты отметили, что это стала своего рода последней проверкой на аппаратную прочность вице-губернатора А. Волошко, которую устроил ему сам глава региона. По факту именно А. Волошко организовал данную процедуру «под ключ», убедив не только «старших товарищей» в Москве, но и собрав нужное количество голосов депутатов в регионе. Теперь очевидно, что именно А. Волошко будет полностью заниматься вопросами подготовки к выборам не только на уровне ЗС ПК, но и ГД РФ.

 

Об актуализации вопроса перехода на технологии безопасной перевалки угля

 

Наблюдатели отмечают, что с начала 2021 года в Приморье и в России в целом актуализировался вопрос перехода стивидорных компаний на технологии безопасной перевалки угля. Речь идёт о предложениях организовать системную работу в данном направлении и внести изменения в федеральное законодательство об обязательных требованиях по экологически безопасной перевалке угля в морских портах.

В частности, в отчётный период в экспертном сообществе активно обсуждался Проект поправок в ФЗ «О морских портах», разработанный ведущими экологами и представленный на рассмотрение в Торгово-промышленной палате РФ. Он сводится к введению обязательных требований по внедрению наилучших доступных технологий, которые, по словам участников рынка, не станут проблемой для крупных стивидорных компаний, уже сейчас активно модернизирующих портовую инфраструктуру. Проблемы могут возникнуть лишь у небольших и не очень социально ответственных игроков, которые работают с целью максимальной маржинальности бизнеса без учета социального фактора и экологических последствий.

В итоге предложения были поддержаны на уровне Общественной палаты РФ и в ближайшее время материалы будут направлены в профильные федеральные органы власти и парламент для рассмотрения.

Эксперты отмечают, что в ходе дискуссий на федеральном уровне в качестве позитивного примера перехода на технологии безопасной перевалки угля отмечался кейс «Терминала Астафьева» из Приморского края. На сегодняшний день компания завершает возведение навеса над зоной выгрузки угля, что позволит сократить пыление от перевалки в разы. Навес испанской фирмы Gaptek был разработан по индивидуальному заказу специально для терминала и в ближайшие месяцы компания закончит процесс его возведения, фактически став первой компанией на Дальнем Востоке, масштабно модернизировавшей свой терминал.

Эксперты сходятся во мнении, что большинство участников рынка будут стараться не форсировать поддержку данной темы и будут стараться максимально долго пользоваться пробелами в сфере профильного законодательства. Однако экономический люфт для стивидоров был дан ещё в прошлом году, когда поручение Президента РФ В. Путина по поводу перехода на безопасные технологии перевалки угля было сдвинуто на год, до 1 января 2021 года.

В этой связи нынешняя активизация темы, по мнению наблюдателей, является запуском процесса ужесточения «правил игры» в сфере перевалки угля на государственном уровне.

 

О скандалах вокруг мэра Владивостока О. Гуменюка

 

Эксперты отмечают, что в отчётный период в информационном поле произошло сразу несколько скандалов, связанных с деятельностью Администрации Владивостока и главы города О. Гуменюка.

1. 19 января в здании управления муниципальной собственности Владивостока были проведены оперативные и следственные действия с участием сотрудников УФСБ Приморья. Основанием для этого стало возбуждение уголовного дело в отношении заместителя начальника УМС Владивостока Д. Резанова, которого обвиняют в получении взятки в размере 3,7 миллиона рублей. На этом фоне в информационном поле пронеслась волна сливов о том, что активность силовиков в земельных вопросах на самом деле направлена на одиозного вице-мэра Н. Соколову, которая давно находится в фокусе внимания правоохранительных органов и курирует земельную сферу в Администрации Владивостока.

2. 28 января на заседании Думы Владивостока представителями Администрации были «продавлены» поправки, согласно которым юридически теперь можно давать служебное муниципальное жилье главе города, депутатам на зарплате, заместителям главы города, начальникам управлений и руководителям муниципальных предприятий. По словам источников, фактически это стало легализацией схемы по приватизацию муниципального жилья, которую лоббировал один из заместителей главы города Т. Фищук. Он и отдельные члены его семьи якобы уже взяли в пользование несколько квартир в одной из новостроек Владивостока, и в дальнейшем по этой схеме возможно удастся легализовать передачу имущества в собственность. По информации экспертов, в целом речь о жилье элит-класса, которое застройщики «добровольно» передают в муниципальную собственность.

Несмотря на широкий резонанс вокруг принятия данных поправок, ни Администрация, ни Дума города в отчётный период не отреагировала на эту ситуацию.

3. Однако наибольший резонанс вызвали прошедшие в конце месяца снегопады, которые фактически парализовали город не только в будние, но и выходные дни. После первого снегопада в ситуацию даже пришлось вмешаться главе региона О. Кожемяко, который попытался отвести негатив от своего подопечного и устроил разнос руководству МУПа. Однако последующий снегопад показал, что проблема носит системный характера на уровне управленческого звена в Администрации Владивостока.

В итоге в социальных сетях наблюдатели отметили шквал негативных комментариев по отношению к О. Гуменюку, а после этого даже была запущена петиция об отправке О. Гуменюка в отставку.

Эксперты отмечают, что череда событий, произошедших в январе, показала, что действующая команда Администрации Владивостока фактически расписалась в своей недееспособности и своими действиями фактически рушит доверие жителей города к исполнительной власти региона. На этом фоне эксперты отмечают, что в подобной ситуации вновь в повестку вернулся вопрос возможного перевода О. Гуменюка на иной пост в Правительстве Приморского края и назначение нового мэра Владивостока аккурат перед выборами осенью т.г. Подобный сценарий позволит власти получить взрывной позитивный эффект со стороны оппозиционного настроенного электората и выпустить пар во избежание перетока негатива в электоральное поле.

«Все права защищены» © "www.exprtpk.com" 2017