Информационно-аналитическая справка о ситуации в Приморском крае (7-20 февраля 2022 года)
О продолжении декриминализации органов власти в Приморском крае
В отчётный период в публичном поле доминировала антикоррупционная повестка, которую диктовали силовые структуры. Наблюдателями было отмечено сразу несколько акций по задержанию чиновников разных рангов, среди которых наиболее знакомыми были следующие:
– Арест руководителя государственной жилищной инспекции Приморского края Е. Баршая по подозрении в получении взятки в значительном размере. Как сообщила прокуратура края, в феврале 2022 года руководитель государственной жилищной инспекции Приморского края получил от представителя юридического лица взятку в размере 100 тыс. рублей за включение дополнительных многоквартирных домов на территории г. Владивостока в реестр лицензий, что предоставляло право на управление ими. Оперативные мероприятия были проведены сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.
При этом эксперты отметили, что задержание чиновника формально произошло в его последний рабочий день и, очевидным образом, руководству региона заранее не было сообщено о готовящейся акции. Единственное что успели в пресс-службе края, опубликовать пресс-релиз о том, что с Е. Баршаем не продлён контракт, за 10 минут до появления сообщения о задержании. Однако это не позволило каким-то образом скорректировать повестку, и тема вышла на федеральный уровень в негативном окрасе без отметки «бывший чиновник».
– Арест главы Партизанского муниципального района Л. Хамхоева. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении контрактов на ремонт дорог на территории района. Как сообщили в прокуратуре, Хамхоев в прошлом году расторг муниципальный контракт по обеспечению пожарной безопасности и перезаключил новый, на 9 млн рублей дороже. Новым партнером стала компания друзей чиновника.
Комментируя данную ситуацию, эксперты отметили и ещё один крайне важный сигнал для краевых властей. Так, 1 февраля был продлён на два месяца арест экс-мэру Владивостока О. Гуменюку, который считался представителем команды губернатора, но был арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. С момента ареста никакого снисхождения бывшему градоначальнику отмечено не было.
На этом фоне эксперты полагают, что нынешняя внутриполитическая ситуация в регионе напоминает события 2015-2016 гг., когда вокруг Администрации Миклушевского начала развиваться аналогичная активность силовых структур. Тогда под силовой прессинг попадали также и главы МО, и чиновники из рядов исполнительной власти, а на внутриполитическом поле усиливались межэлитные конфликты. Наблюдатели полагают, что подобная внутренняя конъюнктура свидетельствует о цикличности внутриполитической повестки и усилении конфликта интересов, в случаях, когда главами региона становятся руководители с личными бизнес-интересами или связями с влиятельными ПФГ. К слову, подобных ситуаций не фиксируется сегодня на территориях Камчатского края, Сахалинской области, Забайкальского края, Хабаровского края, где главами регионов были назначены политики «со стороны» с указанием не вступать в тесные отношения с представителями местных элит.
О политическом аспекте эко-повестки в Приморском крае
1. Как и прогнозировалось ранее, в преддверии избирательного цикла «Осень-2022» на территории региона активно раскручивается экологическая повестка. Первые признаки потенциальных очагов протеста эксперты отмечают именно на территории Владивостокского ГО. В отчётный период была зафиксирована активизация КПРФ вокруг деятельности «Владивостокского морского рыбного порта» (ВМРП), расположенного на территории Первомайского района. Представители компартии во главе с депутатом ЗС ПК от округа № 1 Е. Ляшенко, а также руководителем крайкома КПРФ А. Долгачёвым устроили несколько протестных акций против перевалки угля на территории порта. При этом, эксперты отмечают, что перевалка сыпучих грузов на территории порта осуществляется уже несколько лет и ранее не вызывала какой-либо активности представителей оппозиции даже в 2021 году.
На этом фоне наблюдатели выдвинули версию о том, что появление КПРФ «у ворот» предприятия носит направленный характер и лишь частично связано с грядущими выборами в Думу Владивостока. Дело в том, что ВМРП с недавнего времени стал активом сразу двух влиятельных кланов Приморского края – Кожемяко и Дарькина. 25-процентный пакет акций АО «Владивостокский морской рыбный порт» купил А. Евдокимов, генеральный директор ООО «Торговый дом ФИЛИ». Согласно ЕГРЮЛ, данное ООО на паритетных началах контролируют О. Кравченко (считается сестрой губернатора Приморья О. Кожемяко) и И. Герасименко (супруга главы региона). Ранее 51,9% приобрело ООО «Геотекс», аффилированное с экс-губернатором Приморского края С. Дарькиным. Так, 15,88% «Геотэкса» теперь принадлежит бывшему вице-губернатору С. Передрию, а 29,12% – ООО «Тигр-Инфраструктура», учредителем которого является АО «Дальинвестгрупп» (75% данной компании принадлежите супруге С. Дарькина Л. Белобровой).
В этой связи использование коммунистов со стороны отдельных представителей краевых властей в данном случае является не более чем продолжение межэлитных разборок в рамках стратегического актива. При этом эксперты отметили, что использование оппозиции для этих целей было предопределено ещё летом прошлого года, когда было принято решение не помогать административно на выборах депутата ЗС ПК по округу № 1 кандидату от партии «Единая Россия», советнику гендиректора ВМРП Д. Лёгкому. В случае победы Д. Лёгкого подобная активность КПРФ была бы затруднительна, что не устраивало представителей блока Кожемяко в рамках корпоративных споров с блоком Дарькина.
Между тем, эксперты отмечают, что подобные игры элит вновь идут в разрез с решением государственной задачи по победе представителей «Единой России» на выборах 11 сентября 2022 года. Раскачка эко-повестки вкупе с тлеющим кейсом А. Самсонова вероятно приведёт к усилению протестной активности в депрессивных микрорайонах города.
2. На этом фоне эксперты отмечают, что факты подобного искусственного раздувания протеста уже имеют место быть в Приморском крае. В последние годы наглядно это проявилось на территории Хасанского района, где экологические активисты фактически выступили драйвером роста протестных настроений и падения позиций «Единой России» с последующий победой представителей КПРФ на выборах в краевой парламент и фактическим захватом власти в райцентре.
Речь идёт о кейсах по реализации инвестиционных проектов в Приморском (СПГ) и Славянке (контейнерный терминал ТБТ). В обоих случаях представители экологического крыла фактически срывали реализацию проектов, раскачивая протест среди местного населения. До недавнего времени в кулуарах ходили разные версии о реальных заказчиках данного протеста, однако в отчётный период появились косвенные признаки того, что основным интересантом данных протестов выступил депутат ЗС ПК Д. Текиев. Дело в том, что в феврале премьер-министр М. Мишустин утвердил изменения в схеме территориального планирования РФ, куда был включен проект строительства морского терминала в порту Славянка Хасанского района. Располагаться порт будет на территории принадлежащего Д. Текиеву Славянского судоремонтного завода.
Анализ публичной информации и установочных данных об основных лидерах Хасанского протеста показал, что большинство из них аффилированы по линии бизнеса с Д. Текиевым, а их активность в последние годы была направлена фактически на устранение его прямых конкурентов на территории муниципалитета. Инсайдеры подтвердили данную информацию, ибо и в случае с Приморским и Славянкой, от представителей депутата инвесторам поступали намёки на необходимость войти в долю и учредить совместный бизнес.
Между тем, эксперты отмечают, что сформированный в интересах Д. Текиева протест в Славянке уже вышел из-под контроля, а его активисты пытаются сорвать проведение губернаторской муниципальной реформы на территории Хасанского района.
О выходе дела «Востокбункера» на федеральный уровень
Одним из главных событий отчётного периода стал новый виток кризиса вокруг ЗАО «Востокбункер», контролирующего одну из крупнейших нефтеперевалочных баз в Приморье (пгт. Славянка). Впервые за несколько лет тема попала в повестку федеральных СМИ.
Напомним, «Востокбункер» официально принадлежит гонконгской компании-офшору Tranzit Invest Group Limited (выведен туда в 2006 году), которая, в свою очередь, долгое время управлялась бизнесменами С. Болдырев и И. Польченко (владели 33% и 34% акции офшора соответственно, ещё 33 % были оформлены на номинала, фактически представлявшего интересы В. Пехтина, экс-депутата ГД РФ).
В 2014-2015 годах они взяли как на себя, так и на компанию кредитные обязательства на общую сумму порядка семи миллиардов рублей (Сбербанк и ВТБ), после чего подали на банкротство, а Польченко и вовсе покинул Россию, попал под уголовное дело и был объявлен в международный розыск. При этом контроль над «Востокбункером» они сохранили: в 2017-м Болдырев передал свои акции сыну, который затем стал основным акционером компании, в феврале 2021-го выкупив на торгах и акции Польченко.
Обе операции были оформлены с грубыми нарушениями российского законодательства и стали предметом судебных разбирательств, идущих в данный момент.
При этом представителей федеральных структур куда больше заинтересовал постепенный вывод предприятия за границу – помимо того факта, что «Востокбункер» более 15 лет официально работает в юрисдикции Гонконга, третьей долей в предприятии с недавних пор владеет украинец Дмитро Каширин (доля ему была перепродана со стороны «пехтинского» номинала – Ю. Баранова). При этом сосредоточение двух других долей в руках Болдырева-младшего может означать полноценный переход акции стратегического российского предприятия в иностранные руки.
В этой связи крайне показателен тон публикаций в СМИ и телеграм-каналах, а также акцент на стратегическом значении предприятия. При этом тема будто нарочито попадает в центр внимания российских СМИ в период обострения внешнеполитической обстановки. В таком контексте деятельность фигурантов скандала представляется противоречащей интересам государства и опасной для его экономической стабильности.
Указанные выше обстоятельства (как сам факт подобного внимания, так и его интерпретации) могут свидетельствовать о пристальном контроле за ситуацией со стороны федеральных органов власти и силовых структур. Эксперты отмечают, что тему длительное время отслеживают в том числе в полпредстве, а вопросы такого порядка находятся на личном контроле Ю. Трутнева.
Стратегический статус предприятия и его подпадание под иностранное влияние делает крайне вероятным вариант силового решения проблемы и отстранения от руководства «Востокбункером» иностранных интересантов и их пособников из числа фактических и номинальных собственников стратегического предприятия.
Решение суда по незаконной победе Болдырева-младшего в торгах по акциям Польченко может стать поводом для полноценного включения в дело силовиков. В этом случае, распространение Болдыревм-старшим слухов в Славянке о своём статусе советника губернатора может ему и не помочь.
О подготовке к выборам депутатов Думы города Владивостока
По информации экспертов, прикомандированный к К. Шестакову политтехнолог И. Митькин (Спокойнов) уже формирует бюджет избирательной кампании на основе предварительно одобренной схемы с 35 одномандатными округами. Несмотря на то, что отбор кандидатов в целом возложен О. Кожемяко на структуры партии “Единая Россия” и региональный “внутриполитический блок” во главе с З. Овчинниковым, по информации экспертов И. Митькин (Спокойнов) в свойственной себе манере уже фактически начал “продажи” мандатов.
В этой связи в региональном телеграм-сегменте, где ранее появилась информация о том, что политтехнолог (состоящий в данное время под судом по делу о коррупции времен В. Миклушевского) уже звучат предположения на тему того, что нынешние выборы в думу столицы региона и ДФО могут повторить судьбу выборов в думу г. Южно-Сахалинска в 2014 г. По итогам той кампании, на основании оперативной информации о “взносах” от кандидатов в общегородскую предвыборную кассу, появилось не только еще одно уголовное дело против уже арестованного и осужденного экс-губернатора А.Хорошавина, но и была разгромлена и разобщена органами правопорядка фактически вся политическая элита Сахалинской области, многие представители которой добросовестно финансировали упомянутые выборы “черным налом”.
Кроме того, по информации экспертов, И.Митькин (Спокойнов) на стадии формирования бюджета общегородской кампании продавливает массовый завоз средней руки политтехнологов из других регионов, формируя при этом у К. Шестакова отрицательное отношение к представителям местной технологической школы и медиа. Подобные методы были частично оправданы в 2012 году, когда И. Митькин был приставлен к малоопытному и боявшемуся “дарькинской фронды” губернатору В. Миклушевскому, однако в случае с решением поставленных О. Кожемяко перед К. Шестаковым предвыборных задач текущего года, действия политтехнолога в привычной ему манере могут негативно отразиться как на ходе и результатах выборов, так и на уголовно-процессуальном аспекте судьбы самого бывшего “серого кардинала” времен В. Миклушевского.
Для справки:
Митькин (Спокойнов) Илья Евгеньевич, 1973 г.р., уроженец Закавказья, активно работал в Приморском крае с конца 90-х гг., сотрудничая с различными элитными группами, в основном на муниципальных выборах. В дальнейшем длительное время был одним из местных субподрядчиков вице-губернатора по внутренней политике Н. Сидорова, работая на В. Усольцева, Р. Кондратова, И. Пушкарева, И. Фотьянова (убит в период второго тура выборов мэра г. Дальнегорска в октябре 2006 года). С подачи ряда угольных трейдеров, активно работавших в Приморье и Алтайском крае, был командирован в 2004 году на выборы губернатора Алтайского края, известного эстрадного артиста М. Евдокимова. После избрания и до трагической гибели М. Евдокимова был его советником, оказывая влияние на внутриполитические процессы в Алтайском крае.
В связи с тем, что его стиль ведения избирательной кампании покойного Д. Фотьянова был признан излишне агрессивным, в 2007 году был отлучен С. Дарькиным от технологического сопровождения избирательных кампаний в Приморском крае, в связи с чем был вынужден переехать в Архангельск, где с партнерами осуществлял технологическую поддержку политической деятельности губернатора И. Михальчука. После добровольно-принудительной отставки И. Михальчука «группа Митькина» экстренно покинула Архангельскую область, оставив после себя ряд скандалов, связанных в том числе с неаккуратным освоением бюджетных средств.
Параллельно близко сошелся с С. Неверовым, тогда еще заместителем секретаря Генсовета «Единой России», от которого, по слухам, на взаимовыгодных условиях получал заказы на технологическое сопровождение избирательных кампаний в ряде регионов (в 2011 и 2016 году «группа Митькина» в благодарность за покровительство отрабатывала избирательные кампании по переизбранию С. Неверова в Государственную Думу РФ). Именно С. Неверов, по информации экспертов, рекомендовал И. Митькина, как «специалиста по Приморью» малоопытному в политике В. Миклушевскому сразу после его назначения губернатором края весной 2012 года.За последующие годы между В. Миклушевским и И. Митькиным возникли доверительные и даже дружеские отношения, что позволяло последнему оказывать значительное влияние на губернатора, в том числе в кадровых и политических вопросах. В 2015 году И. Митькин под фамилией «Спокойнов» легализовался в качестве генерального директора ХК «Адмирал».
Эксперты отмечают, что фактически именно И. Митькин решал все ключевые внутриполитические вопросы региона в период с 2013 по 2016 гг. Однако его позиции значительно пошатнулись после запуска силовых мероприятий в 2016 году, в результате чего ряд политтехнологов ответственных за взаимодействие с партией «Единая Россия», Администрацией Приморского края и органами местного самоуправления, были вынуждены покинуть регион.